Учет и налогообложение хеджирования

В ситуации общей экономической неустойчивости, постоянно меняющегося политического фона, а также появления на международных финансовых рынках новых технологий и инструментов, компании реального сектора экономики в процессе своей финансово-хозяйственной деятельности постоянно сталкиваются с разнообразными рисками, степень влияния которых в последнее время существенно возрастает. С целью достижения устойчивого развития бизнеса и поддержания общей конкурентоспособности, компании стремятся управлять рисками, минимизируя их негативное влияние. Наиболее распространенным способом снижения финансовых рисков является деривативное хеджирование.

Процедура хеджирования заключается в приобретении ПФИ, позволяющего снизить или полностью ликвидировать риск неблагоприятного изменения будущей цены какого-либо актива, лежащего в основе ПФИ, либо риск изменения генерируемых активом денежных потоков путем компенсации убытка по активу прибылью по ПФИ [17, C. 132]. По данным Международной ассоциации по свопам и деривативам (ISDA), 94% фирм, входящих в число 500 крупнейших компаний мира (Fortune Global 500), используют для управления рисками тот или иной вид ПФИ [7, C.32].

Операции хеджирования осуществляются на рынке ПФИ, который представляет собой весьма динамично развивающуюся систему. В основном, хеджирующие сделки заключаются на внебиржевом рынке. Объем позиций, открытых на мировом внебиржевом срочном рынке в 2011 году, превысил 700 трлн. долларов США. Однако, по данным экспертов, операции хеджирования составляют не более 20 процентов от этого объема, в то время как подавляющая часть рынка – сделки спекулятивные или технические, целями которых являются, в том числе, минимизация налоговых платежей или манипулирование финансовой отчетностью. Так, например, более десяти лет крупнейшие инвестиционные банки мира, работающие в США, помогали иностранным инвесторам хеджевых фондов минимизировать налоговые платежи посредством заключения своп-контрактов. По информации, опубликованной в докладе Конгресса США, за один только год Дойче Банк сэкономил посредством заключения своп-договоров порядка $12,6 млн.. налогов для своих клиентов.

В сложившейся ситуации у законодателя и налоговых органов встает вопрос грамотного разделения операций на хеджирующие и прочие в целях стимуляции первых и ограничения вторых. Для ее решения необходимо разработать оптимальный режим налогообложения ПФИ, обеспечивающий, с одной стороны, стимулирование операций хеджирования, а с другой — позволяющий эффективно отслеживать «схемные» операции и предотвращать злоупотребления компаний возможностями, позволяющими им минимизировать платежи в бюджет. Эта задача крайне непростая, так как, на первый взгляд, сделки и первой, и второй группы выглядят абсолютно одинаково, только цели у них разные. Дополнительно осложняет ситуацию многообразие и сложность ПФИ, которым, зачастую, почти невозможно дать однозначное определение и классифицировать в ту или иную категорию.

В данной ситуации, по нашему мнению, для создания эффективной системы налогообложения ПФИ прежде всего необходимо решить ряд важных основополагающих задач, а именно: доработать существующую терминологическую базу, что позволит избегать злоупотребления «регуляторным гэпом», создать единую, соответствующую текущему уровню развития рынка ПФИ систему налогообложения операций хеджирования, установив универсальный порядок исчисления налогов по всем видам ПФИ, в том числе по сложно структурированным инструментам.

В соответствии с действующим законодательством РФ о бухгалтерском учете [2], все хозяйственные операции, проводимые компаниями и их клиентами, должны оформляться оправдательными документами. В настоящий момент действующее законодательство РФ о бухгалтерском учете не содержит четкий перечень первичных учетных документов в отношении сделок с ПФИ необходимых для ведения бухгалтерского учета. Перечень документов по биржевым ПФИ, обычно, устанавливается организатором торгов. При заключении сделок с внебиржевыми ПФИ, в общем случае, следующий перечень документов может рассматриваться в качестве первичных учетных документов, на основе которых могут осуществляться записи в бухгалтерском учете:

  • генеральное соглашение между компанией и её клиентами;
  • соглашения, подтверждения или иные двусторонние первичные документы, подтверждающие факт заключения конкретных сделок между компанией и её клиентами в рамках генерального соглашения;
  • иные документы, подтверждающие факт заключения (изменения, прекращения) договоров;
  • платежные поручения на осуществление денежного перевода;
  • выписки по расчетному счету.

Записи в бухгалтерском учете в отношении сделок с внебиржевыми ПФИ должны осуществляться в суммах и в сроки, которые указаны в подтверждениях сделок, заключаемых компанией и её клиентами в рамках генерального соглашения.

При заключении сделок с ПФИ в настоящий момент действующим законодательством РФ в бухгалтерском учете организаций не урегулирован порядок отражения обязательств по исполнению соответствующего контракта перед контрагентом по сделке.

Отметим, что ПФИ – это инструмент, стоимость которого зависит от стоимости лежащего в его основе базового актива. Однако это всего лишь один из признаков ПФИ. Наряду с ним можно назвать следующие признаки ПФИ:

  • срок заключения и исполнения разнесены более, чем на 2 рабочих дня
  • все существенные условия сделки определены на дату ее заключения
  • для его приобретения требуются небольшие по сравнению с приобретением базового актива средства

Понятия «купить», «продать», «цена» являются условными, поскольку не всегда присутствует именно сделка купли/продажи (например, валютно-процентный своп может трактоваться как обмен кредитами). С «ценой» тоже не все однозначно (например, считать ли в валютно-процентном свопе ценой фиксированную ставку или его справедливую стоимость или иной показатель).

Прежде всего это зависит от того, считать ли ПФИ объектом сделки или ее разновидностью. В иностранных юрисдикциях это вопрос решается по разному, отсюда и некая неопределенность. В РФ определились в 2010 году: ПФИ – вид сделки.

Детальнее мы рассмотрим этот вопрос в разделе, посвященном регулированию операций с ПФИ.

Однако в соответствии с общими принципами РСБУ для обобщения информации о наличии требований и обязательств, а также для целей контроля за отдельными хозяйственными операциями организации могут использовать внебалансовые счета РСБУ. В случае возникновения требований и обязательств по ПФИ, выраженных в иностранной валюте, их величина должна быть отражена в рублевом эквиваленте по курсу валюты, установленному ЦБ РФ на дату возникновения соответствующего требования или обязательства.

При заключении ПФИ, предполагающих поставку базисного актива, требования/обязательства могут отражаться на внебалансовых счетах в полном объеме. При заключении ПФИ, по которым способом исполнения является способ, отличный от поставки базисного актива, требования/обязательства по таким ПФИ могут отражаться как разница между ценой исполнения ПФИ и текущим показателем базовой цены, применяемой для целей осуществления расчетов.

При этом по нашему мнению, в отношении купленных опционов до момента предъявления соответствующего требования контрагенту у компании, купившей такой опцион, не возникает обязательств. В этой связи, существуют определенные основания не отражать требования и обязательства по таким опционам на внебалансовых счетах. Данный подход должен быть специально закреплен в бухгалтерской учетной политике компании [1].

Для целей бухгалтерского учета по стандартам РСБУ доходы/расходы по операциям с необращающимися ПФИ определяются в следующем порядке:

  • доходы/расходы определяются на дату исполнения обязательств (дата прекращения требований и обязательств по контракту);
  • по ПФИ, условиями которых предусмотрены промежуточные расчеты, доходы/расходы определяются на дату проведения каждого промежуточного расчета в соответствии с условиями ПФИ;
  • доходы/расходы в виде полученной/уплаченной опционной премии определяются на момент получения/уплаты премии.

На даты перечисления/получения денежных средств по ПФИ делаются записи по счетам учета денежных средств в корреспонденции со счетами по учету расчетов.

Для целей нижеприведенных примеров предполагается следующее:

  • требования и обязательства по ПФИ, предполагающим поставку базисного актива, отражаются на внебалансовых счетах в полном объеме (т.е. развернуто);
  • требования/обязательства по ПФИ, не предполагающим поставку базисного актива, отражаются на счетах по учету требований или обязательств как разница между ценой исполнения ПФИ и базовой ценой, применяемой для целей осуществления расчетов;
  • требования/обязательства по ПФИ, отраженные на внебалансовых счетах, подлежат переоценке исходя из рыночных котировок базисного актива;
  • в соответствии с условиями форвардных и опционных контрактов не предполагается проведение промежуточных расчетов в течение срока действия контракта;
  • условия форвардных и опционных контрактов предполагают покупку/продажу иностранной валюты за российские рубли или проведения расчетов в зависимости от курса иностранной валюты к российскому рублю.

В общем случае вышеуказанный порядок бухгалтерского учета может использоваться для учета поставочных форвардных контрактов с барьерным отлагательным и барьерным отменительным условиями, а также форвардных контрактов с правом отмены.

При этом по форвардным контрактам с барьерным отлагательным условием при не наступлении соответствующего барьерного условия финансовый результат по такой сделке не формируется и, соответственно, не отражается на балансовых счетах. Требования и обязательства по такой сделке, отраженные на внебалансовых счетах, списываются в момент исполнения (закрытия) сделки.

По форвардным контрактам с барьерным отменительным условием при наступлении соответствующего барьерного условия и по форвардным контрактам с правом отмены, в случае если право отмены реализуется, финансовый результат по таким сделкам не формируется и, соответственно, не отражается на балансовых счетах. Требования и обязательства по такой сделке, отраженные на внебалансовых счетах, списываются в момент наступления соответствующего барьерного условия или реализации права отмены.

Компании в большинстве случаев не уделяют должного внимания составлению хеджерской справки, тогда как налоговые органы все чаще обращают на нее внимание. Главной ошибкой компаний является то, что они не отражают механизм компенсации денежных потоков по объекту хеджирования или, не понимая сути хеджирования, неправильно отражают сам объект.

В заключение необходимо отметить, что хеджирование является весьма сложным процессом с точки зрения налогового и бухгалтерского учета, но эффективная защита от финансовых рисков должна компенсировать сложности связанные с составлением налоговой и бухгалтерской отчетности.

Также существует ряд проблем, связанных с квалификацией сделки с производным финансовым инструментом, как хеджирующей. Для решения этих проблем необходимо уделить более серьезное внимание законодательному регулированию сделок с ПФИ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *