Понятие энергетической безопасности

Способность обеспечения национальной безопасности является важнейшим критерием эффективности функционирования любого государства, но без обеспечения энергетической безопасности в полной мере это сделать невозможно. В данной главе мы попытаемся выяснить как трактуется термин «энергетическая безопасность» и почему она так важна для жизнедеятельности любого государства.

Мировой Энергетический Совет определяет энергетическую безопасность как уверенность государства в наличии энергетических ресурсов в том количестве и того качества, которые требуются в данных экономических условиях.

Авторитетный американский экономист, а также политический обозреватель Пол Робертс трактует понятие энергетической безопасности как возможность отвечать требованиям спроса, производить требуемое количество энергоресурсов, и поставлять их по приемлемым ценам в страны, которым топливо требуется для обеспечения функционирования экономики, нормальных условий существования собственного населения и защиты своих национальных границ.

В зарубежных источниках, особенно европейских, под энергетической безопасностью чаще всего понимают «безопасность предложения энергоносителей» – обеспечение стабильных поставок топлива из внутренних и внешних источников энергии с целью преодоления внешней энергетической зависимости. В качестве подтверждения данного тезиса мы можем привести в пример формулировку названия энергетической стратегии ЕС, которая звучит как «Стратегия обеспечения безопасности предложения энергоресурсов». Такой подход отражает взгляд стран-импортеров энергоресурсов на проблему энергетической безопасности. В свою очередь, зависимыми от внешних поставок энергоресурсов, в большинстве и являются страны-члены ЕС.

Российские ученые чаще всего трактуют энергетическую безопасность как регулируемую систему «надежного и безопасного движения топливно-энергетических ресурсов и сопутствующих факторов производства в глобальном масштабе, обеспечивающую устойчивое экономическое и социальное развитие в мире». Из подобного толкования мы можем понять, что «надежное и безопасное движение топливно-энергетических ресурсов» это и импорт, и экспорт энергоносителей, который призван обеспечить « устойчивое экономическое и социальное развитие» взаимозависимых от поставок энергии стран. Подобная трактовка энергетической безопасности присуща странам-экспортерам энергоносителей.

По мнению автора, приведенные определения подразумевают нацеленность на протекцию энергетического сектора от внешних и внутренних угроз, а не на их предупреждение или уменьшение, а также автор в данных определениях не обнаружил связи целей энергетической безопасности с целями долговременного развития экономики государства. Помимо этого, многие из приведенных определений делают акцент на ценовую политику в секторе. Безусловно, низкие тарифы на тепло- и электроэнергию для потребителей позволяют повысить конкурентоспособность продукции, способствуют повышению уровня благосостояния населения, но такой взгляд может способствовать чрезмерной энергорасточительности и сокращению инвестиционных возможностей местных энергетических предприятий, что ограничивает их возможности в будущем.

Стратегия национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года представляет нам довольно широкое определение национальной энергетической безопасности, в котором сказано, что «энергетическая безопасность включает в себя устойчивое обеспечение внутреннего спроса на энергоносители стандартного качества, рост энергоэффективности и энергосбережения, конкурентоспособности отечественных энергетических компаний и производителей энергоресурсов, предотвращение дефицита топливно-энергетических ресурсов, создание стратегических запасов топлива, резервных мощностей, производство комплектующего оборудования, стабильное функционирование систем энерго- и теплоснабжения». Несмотря на столь широкое толкование термина энергетической безопасности в данной стратегии, в определении не учитывается фактор внешней торговли энергоресурсами, который является важнейшим в экономическом аспекте энергетической безопасности.

Энергетическая концепция Российской Федерации на период до 2030 года дает нам следующее толкование термина: «энергетическая безопасность – это состояние защищенности страны, ее граждан, общества, государства, экономики от угроз надежному топливо- и энергообеспечению». Эти угрозы определяются как внешними (геополитическими, макроэкономическими, конъюнктурными) факторами, так и собственно состоянием и функционированием энергетического сектора страны. Рассмотренные автором подходы западной и российской школы к трактовке термины энергетической безопасности имеют серьезные различия и противоречия. На взгляд автора, эти определения являются слишком общими, и не в полной мере отражают важность внешнеэкономических отношений для российского ТЭК.

Исходя из всех изложенных замечаний, автор предлагает новое и более полное, с точки зрения автора, определение: «Энергетическая безопасность – способность топливно-энергетического комплекса страны на основе эффективного использования внутренних и внешних ресурсов обеспечивать такое состояние общества и экономики, которое позволило бы в настоящее время и в перспективе, на основе эффективного использования топливно-энергетического потенциала, поддерживать необходимый для социально-экономического развития стран (взаимозависимых от поставок энергоносителей), уровень энергопотребления, оптимальный с точки зрения коммерческих критериев уровень экспорта на мировые энергетические рынки»

Международное Энергетическое Агентство определяет энергетическую безопасность как «бесперебойную доступность энергии по доступным ценам конечным потребителям». Энергетическая безопасность бывает долгосрочной и краткосрочной. Долгосрочная энергетическая безопасность, в основном связана со своевременными инвестициями в сферу энергетики в соответствии с экономическим развитием и устойчивыми экологическими потребностями. Краткосрочная энергетическая безопасность фокусируется на способности энергетической системы оперативно реагировать на внезапные изменения баланса спроса-предложения.

Смотрите так же:

Цели ЕС в энергетической безопасности и перспективы их достижения
Конкуренты России на энергетическом рынке ЕС
Перспективы решения проблем энергетической безопасности ЕС и участие России. Обеспеченность ЕС энергоресурсами
Проблемы энергетической безопасности ЕС и место России в энергетической безопасности ЕС
Современные проблемы энергетического диалога Россия-ЕС
Нормативно-правовая база ЕС в сфере энергетики и энергобезопасности
Проблемы энергетической безопасности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *