Судебно-правовая реформа в Японии (мазуров)

Эволюция японских правоотношений исторически оказалось в значительной степени подвержена влиянию основанной на конфуцианской морали китайской правовой модели. Однако приступив к модернизации, Япония перестала ориентироваться на данную модель.

Поскольку среди приоритетных задач было развитие современной централизованно-государственной правовой системы, основанной на принципе разделения властей, первичными решениями стало формирование ведомств уголовных дел («кэйбусё»), гражданских дел («мимбунсё») и служба административного контроля («дандзедай»).

Это опыт оказался не вполне удачным, поскольку образованные структуры не отвечали современным требованиям. В результате в июне 1871 года ведомства контрольной службы и уголовных дел были переформированы и объединены в министерство юстиции («сихосё»). Отныне розыском и судопроизводством занималось именно министерство юстиции.

Что касается самой зарождавшейся японской юстиции, то теперь ориентиром ее развития стало французское право. Причин, по которым именно ему было отдано предпочтение, может быть несколько. Согласно наиболее распространенной версии, принято считать, что английское прецедентное право претило японцам, поскольку противоречило их нынешним юридическим мировоззрениям, а корнями уходило в уже знакомую им китайскую правовую традицию писаного права. Разработке своих уголовного и уголовно-процессуального кодексов японский народ частично обязан французским юристам, которых специально привлекали в качестве консультантов. В право были введены качественно новые для Японии аксиомы, такие как: «нет преступления без предусматривающего его закона» или «закон не имеет обратной силы» и т.д. В новом законодательстве устанавливался принцип индивидуализации вины и всеобщее равенство перед законом. Иными словами, ликвидировалась совместная вина и коллективная уголовная ответственность, которыми характеризовалось феодальное уголовное право. Зато в гражданском праве оставался принцип достижения соглашения сторонами через неформальные споры.

Полностью и окончательно современная судебно-правовая система была оформлена уже после принятия конституции в 1889 году, когда были приняты гражданско-процессуальный и торговые кодексы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *