Аграрная реформа Японии в конце XIX – начале ХХ в.

Аграрное развитие. Проводимая дворянским правительством аграрная реформа преимущественно носила буржуазный характер. В деревнях все чаще применялось и закреплялось частное землевладение, параллельно с которым также происходило распространение натуральных форм аренды и кабальных отношений арендаторов с землевладельцами. Причиной последнего послужили аграрное перенаселение, вызванное недостаточным спросом на рабочую силу в городе, и элементарная нехватка земли. Ситуацию усугублял и введенный трехпроцентный поземельный налог, выплачивая который, крестьянство ежегодно теряло половину собственного валового дохода

Скачать текст в WORD

Совокупность всех этих факторов неизбежно вела к крайней неустойчивости занимаемой мелким крестьянством позиции и способствовала его обезземеливанию и ростовщическому закабалению

Положение дел спасли изменения в социально-экономическом строе японской деревни, вызвавшие весьма стремительный рост сельскохозяйственного производства. Если в течение полувека посевные площади не превышали 3 млн. тё (приблизительно 109 м), то уже спустя 5 лет после начала проведения аграрной реформы они составляли 3,8 млн., а через 15 лет — 4,2 млн. тё.

Сельское хозяйство, наконец, приобретает товарный характер. Экспорт основных выращиваемых на архипелаге культур, чае и шелке-сырце, за 6 лет увеличился вдвое

чая и шелка-сырца. Правительство покрывало государственные расходы посредством эмиссии и тем самым серьезно стимулировало развитие сельского хозяйства. Как следствие, это повлекло за собой рост цен на сельскохозяйственную продукцию.

Однако разорение крестьянства по-прежнему продолжалось, а на стабилизацию его материального положения уйдет еще не одно десятилетие. Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что аграрная реформа была если и не самой, то одной из наиболее противоречивых и болезненных этапов модернизации для Японии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *