Российское законодательство о морском страховании

В Российской Федерации страховая деятельность, и, в частности, морское страхование, жестко регламентированы законодательством.

Нормативными актами РФ, регулирующими морское страхование, являются:

Гражданский кодекс РФ, глава 48;

Закон РФ от 27.11.1992 № 4015-1 «Об организации страхового дела в Российской Федерации» в редакции от 28 декабря 2013 года;

Кодекс торгового мореплавания РФ от 30.04.1999 г. № 81-ФЗ в редакции от 3 февраля 2014. Глава XV.

Возникает вопрос о соотношении между этими Законами. Ответ на него содержится в ГК РФ. В соответствии с п. 2 ст. 3 ГК РФ гражданское законодательство состоит из Кодекса и принятых в соответствии с ним иных федеральных законов, регулирующих отношения в сфере гражданского оборота; при этом «нормы гражданского права, содержащиеся в других законах, должны соответствовать настоящему Кодексу». Отсюда следует, что нормы главы 48 ГК РФ превалируют над нормами Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации».

Вместе с тем согласно ст. 970 ГК РФ правила о страховании, предусмотренные главой 48 ГК РФ, применяются и к некоторым специфическим видам страхования, включая морское, «постольку, поскольку законами об этих видах страхования не установлено иное». Это означает, что отношения, вытекающие из морского страхования, регулируются нормами главы 48 ГК РФ в той мере, в какой они не урегулированы нормами главы XV КТМ РФ. Например, ст. 946 ГК РФ запрещает страховщику разглашать полученные им в результате своей профессиональной деятельности сведения о страхователе, выгодоприобретателе, а также об их имущественном положении и устанавливает правовые последствия нарушения этой обязанности. В главе XV КТМ РФ нормы по данному вопросу отсутствуют. Следовательно, положения ст. 946 ГК РФ в полной мере распространяются и на страховщика по договору морского страхования. В то же время «страховые» последствия перехода прав на застрахованное имущество к другому лицу регулируются нормами ГК РФ (ст. 960 ГК РФ) иначе, чем в КТМ РФ (ст. 257, 258 КТМ РФ). Соответственно нормы ст. 960 ГК РФ не подлежат применению к отношениям, вытекающим из договора морского страхования.

Таким образом, нормы главы XV КТМ РФ преобладают в сфере морского страхования как над нормами Закона «Об организации страхового дела в Российской Федерации», так и над нормами главы 48 ГК РФ.

Как и в Англии, качество специфических регулятивных норм приобретают стандартные правила морского страхования, что обусловлено закреплением в п. 1 ст. 943 ГК РФ общего положения о возникновении страховых обязательств из договора и возможности определения в таких правилах его условий. Необходимо заметить, что правила страхования (полисные правила) не обладают юридической силой для страховщика и страхователя. Однако нельзя отрицать их регулятивного значения, когда на их применение прямо указывается в самом договоре и когда они изложены в одном документе с договором либо приложены к нему, что должно быть удостоверено соответствующей записью в договоре (п. 2 ст. 943 ГК РФ). При этом по соглашению сторон отдельные положения правил могут быть изменены, дополнены или исключены (п. 3 ст. 943 ГК РФ).

Такие правила по своей природе могут быть отнесены к разновидности обычаев делового оборота (п. 2 ст. 427 ГК РФ) и в условиях интенсивного развития рынка страховых услуг играют все возрастающую роль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *