Роль самурайства

Падение просуществовавшей длительное время системы сегуната, за которым последовал переход политической власти императору имело весьма неоднозначный результат, в частности, для класса самураев. Поскольку никто из сложившегося императорского окружения не был способен должным образом править вместо него, руководителями нового правительства стали в основном вы двинувшиеся в процессе антисегунского движения самураи. Другими словами, именно они стали осуществлять политическую власть как лидеры реставрации. Так, например, Сайго Такамори, ставший фактическим лидером одного из ведущих оппозиционных кланов Сацума вместо главы Симадзу, впоследствии вошел в состав правительства Мэйдзи в 1868. А во время пребывания правительственной делегации в Европе и Америке в 1871-1873 фактически руководил страной и, превышая свои полномочия, даже провел ряд реформ.

Но в целом положение самурайского сословия было критическим. Любой, не связанный с военным делом труд, в их среде считался позорным, и потому, будучи полностью оторванными от производственной сферы, они были вынуждены существовать на скудную самурайскую пенсию. Хотя новое правительство и состояло преимущественно из тех же самураев и потому всячески старалось улучшить их положение, прилагая большие усилия для вовлечения их в хозяйственных оборот, предпринимательской деятельность, которая и была главной целью «капитализации» самурайских пенсий (замена риса на денежные выплаты) успехом не увенчалась. В основном из-за отсутствия необходимого опыта в такого рода делах у бывших вояк. Озлобленные, доведенные до отчаяния, многие из них прибегали к настоящему террору, считая его единственным возможным способом давления на правительство. Террор вылился в череду мятежей, закончившихся «Великим Сацумким восстанием» в 1877 году под предводительством уже упомянутого выше Сайго Такамори. Правительственным войскам посредством длительных военных действий, ставших легендарными, удалось его подавить. Предчувствуя скорое поражение, Такамори совершил «сеппуку» (традиционный самурайский способ самоубийства, сродни «харакири» но добавляется также отсечение вассалом головы). На этом и прекратились вооруженные мятежи. Выжившие самураи окончательно помирились с переменами. Некоторые нашли себе место в правительстве, другие занялись коммерцией и финансовой деятельностью, кто-то становился учителями или адвокатами. Но все же значительная часть от тех 8% населения, некогда именовавшей себя самураями, пополнила ряды бедных крестьян, ремесленников и даже рабочих.

Роль крестьянских движений. Говоря же о роли крестьянства в процессе реставрации, важно отметить, что в японском случае перехода от феодализма к капитализму хоть и имели место крупные восстания городской бедноты, но не они стали основным механизмом воздействия на правительство, как это неоднократно было во Франции. Сама по себе «Реставрация Мэйдзи» являлась своеобразным компромиссом между более чем обеспеченным городским купечеством и крупнейшими феодалами в лице самураев. Выступления недовольных масс, конечно, в определенной степени расстроили феодальный режим, но в отличие от той же Франции, положение крестьянства, что в период правления Токугава, что после реставрации, оставалось весьма тяжелым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *