Восстановление императорской власти. (О самом Муцухито)

Начало важного переломного момента в истории Японии ознаменовал 1868 год, события которого получили название «Мэйдзи-исин». Восстановленная власть императора отныне имела форму абсолютной монархии. В третьем месяце первого года своей эры (14 мая) Император Муцухито Мэйдзи дает обет провести в жизнь 5 первостепенных решений, известных как «Пять пунктов Императорской клятвы».

1)Мы будем созывать совещания и управлять народом, считаясь с общественным мнением.

2)Люди высших и низших классов, без различия, будут единодушны во всех предприятиях.

3)Обращение с гражданскими и военными чинами будет таково, что они смогут выполнять свои обязанности, не испытывая неудовольствия.

4)Отжившие методы и обычаи будут уничтожены, и нация пойдет по великому Пути Неба и Земли.

5)Познания будут заимствоваться у всех наций мира, и Империя достигнет высшей степени расцвета.

В этом торжественном обещании и заключалась новая национальная политика открытого и свободного общения с внешним миром, энергичной деятельности и предприимчивости. Документ, впоследствии обнародованный императором, отменял феодализм и провозглашал современное демократическое правительство в Японии.

В 1868 году по приказу Императора Муцухито Эдо был переименован в Токио, и через год был избран императорской резиденцией (перенос столицы, последствия. Найти) В том же 1869 военные вельможи во всех частях страны вернули свои поместья вместе с людьми Императорскому Двору, принявшему их в четвертом году эры Мэйдзи (1871). На этом событии следует остановиться, чтобы рассказать о нем подробнее. Причина, по которой вельможи так легко отдали императору свои владения заключалась вовсе не в том, что все они свято верили в прогрессивность его правления и таким образом хотели показать, что всецело подчиняется его воле. Такова была традиция, сложившаяся еще в ХII веке . Согласно ей каждое восхождение нового императора на престол сопровождалось обрядом передачи военной знати своих земель новому правителю. Однако потом император возвращал эти земли обратно. Дело было в том, что с образованием альтернативного самурайского правительства — сегуната политическое влияние Императоров в значительной степени обветшало, а после поражения дворцовой аристократии в антисегунатском восстании 1221 года японских монарх полностью превратился в номинального правителя. Так что возврат «подаренных» земель считался вполне естественным и означал признание Императором главенства сегуната. Поэтому и на этот раз воинская знать была совершенно уверена в соблюдении такой «формальности». Но в планы Муцухито не входило продолжать подобные традиции, препятствующие формированию новой эпохи, в связи с чем подаренные земли он так и не вернул и этим показал своим приближённым, какой характер отныне носила императорская власть.

Одновременно с упразднением кланов была сметена старая феодальная система, а на смену ей пришла строго централизованная форма управления.

Внешняя политика

Хотя в вопросах иностранной политики Императорский Двор еще в первом году эпохи просвещенного правления решил придерживаться дружественных отношений со всеми странами мира, действия Китая под властью Маньчжурских Императоров Цин и Кореи (тогда именуемой Чоосен) принудили Японию принять соответствующие меры. (Накамура Кооя)

Именно так выглядел ход событий, приведший к японо-китайской войне в 1894 в глазах японцев.

На деле же внешняя политика Японии, особенно в отношении Кореи и Китая, носила весьма агрессивный характер.

Для Японии Корея представлялась ближайшим и удобнейшим рынком, которым она стремилась овладеть исключительно в свою пользу; Китай же издавна смотрел на Корею, как на вассала, и, несмотря на свою слабость, не желал поступаться своими правами сюзерена. Однако сюзереном Кореи до некоторой степени могла считать себя и Япония. Во всяком случае, именно Японии удалось вынудить корейское правительство подписать мирный договор на Канхвадо 26 февраля 1876 года. Согласно ему Корея открывала Японии свои порты для торговли, а также лишалась своей таможенной автономии. К тому же Японии удалось добиться права экстерриториальности в Корее и права приобретения земельных владений.

Следующие десятилетия Китай и Япония с переменным успехом боролись за контроль над Кореей. Следующие десятилетия Япония и Китай с переменным успехом боролись за контроль в Корее.

В 1884 году, воодушевленные успехом японской модернизации, и используя поддержку Японии, корейские реформаторы устроили переворот с целью инициировать аналогичные реформы в Корее. Через 3 дня расквартированный в Сеуле китайский гарнизон подавил восстание, в ходе которого здание японской дипломатической миссии было сожжено и свыше 40 японцев — убито. События поставили Японию и Китай на грань вооруженного конфликта, который был в 1885 году предотвращен подписанием мирного договора в Тяньцзине. Согласно этому договору войска обеих стран были выведены из Кореи, которая с этого момента оказалась фактически под совместным японо-китайским протекторатом.

В 1894 военные действия были возобновлены и продлились всего несколько месяцев. Решающее для корейского театра военных действий сражение под стенами Пхеньяна китайская армия проиграла и на следующий же день вынуждена была отступить к китайской границе. На этом воинственный характер притязаний Цинской Империи на Корею исчез, а сама война перенеслась на территорию Китая.

В сравнении с многочисленной, но плохо организованной китайской армией японские войска обладали серьезным преимуществом в виде более совершенного оружия и превосходной дисциплинированности солдат. Также Япония в отличие от Китая имела четкий план ведения военных действий и, как уже было сказано ранее, с большей восприимчивостью относилась к достижениям запада, что позволило ей использовать значительную часть военных навыков европейских стран в свою пользу.

Особенно примечательно завершение этой войны. Изначально Токио был заинтересован в завоевании Тайваня и архипелага Пэнху, для чего требовалось затянуть военные действия. Поэтому после Маньчжурского 20-дневного перемирия, умышленно затягивая переговоры, премьер-министр граф Ито Хиробуми выдвинул невероятные и оскорбительные требования — выплата 750 миллионов лянов серебра контрибуции и передача японским войскам Тяньцзиня, Дагу и Шаньхайгуаня. Когда же Ли Хунчжан, представлявший власти Китая, отклонил эти требования — на него было организовано покушение, раненый посол на десять дней выбыл из переговорного процесса, а Япония успела за это время захватить архипелаг Пэнху. 17 апреля 1895 года в Симоносеки представители Японии и Китая подписали унизительный для Китая Симоносекский договор. В мае того же года произошла официальная передача представителями цинской администрации японцам островов Пэнху и Тайвань, однако военные действия на Тайване между карательными силами японских оккупантов и местными партизанскими формированиями продолжались еще 7 лет.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что менее чем за 30 лет с момента отказа от изоляционной политики Япония, идя семимильными шагами вслед за ведущими на мировой арене странами, значительно преуспела в ведении своей внешней политики

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *