Правовой статус профессионального футболиста

Профессиональный футболист- футболист, заключивший с профессиональным футбольным клубом трудовой договор в письменной форме и получающий вознаграждение за свою деятельность, превышающее компенсацию фактических расходов футболиста, связанных с подготовкой и участием в соревнованиях по футболу.

Осуществляя спортивную деятельность, футболист имеет три правовых статуса одновременно:

как личность, которой гарантировано право на труд (базовый статус);

как работник (отраслевой статус)

как участник спортивных мероприятий (родовой статус).

Каждый статус наделяет игрока правами и обязанностями, имеет определенные юридические гарантии и способы возникновения, изменения, прекращения.

Конституционный статус является наиболее важным в силу его закрепления в Основном законе. Юридическими гарантиями прав и свобод личности выступает Конституция РФ как закон прямого действия, федеральные законы, содержащие нормы трудового права, юридическая ответственность работодателя (материальная и уголовная).

Право на труд закреплено в ст. 37 Конституции РФ и включает в себя:

Свободу труда. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию;

Запрет принудительного труда;

Безопасность труда. Каждый имеет право на труд в условиях отвечающих требованиям безопасности и гигиены

Право на вознаграждение без дискриминации и не ниже минимального размера оплаты труда;

Право на защиту от безработицы;

Право на индивидуальные и коллективные трудовые споры;

Право на отдых. Работающему по трудовому договору гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Отраслевой статус футболиста как работника закреплен трудовым законодательством и иными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Условно все права и обязанности футболиста как работника можно разделить на три категории: основные, конкретизированные, специальные.

Группа основных прав и обязанностей, распространяемая на работников всех специальностей и должностей, включает в себя (ст.21 ТК РФ): конкретизированные права и обязанности, которые устанавливаются в трудовых договорах, коллективных договорах и соглашениях, а также локальных актах организации; специальные права и обязанности спортсмена-профессионала, которые пока не нашли должного отражения в законодательстве о труде (ст. 351 ТК РФ лишь позволяет распространить на их деятельность трудовое законодательство с особенностями, предусмотренными федеральными законами и иными нормативными правовыми актами).

Юридическими гарантиями отраслевого статуса являются: трудовое законодательство, содержащее механизмы защиты прав работника (запрет принудительного труда, процедура разрешения трудовых споров и т.д.); деятельность Федеральной инспекции труда, а также возможность судебной защиты нарушенных прав.

Родовой статус профессионального футболиста регулируется ФЗ «О физической культуре и спорте» и нормами, разработанными на основе уставов спортивных организаций, регламентов ФИФА и РФС.

Принято считать, что спортсменом-профессионалом признается спортсмен, для которого занятия спортом являются основным видом деятельности и который получает в соответствии с контрактом заработную плату и иное денежное вознаграждение за подготовку к спортивным соревнованиям и участие в них. Согласно Регламенту ФИФА по статусу и переходам игроков, в основу категоризации футболистов на любителей и нелюбителей также положен «принцип вознаграждения». В свою очередь, Регламент РФС по статусу и переходам игроков определил признаки отнесения футболиста к категории профессионала:

Регистрация футболиста в установленном порядке.

Наличие действующего трудового договора с клубом.

Вознаграждение футболиста превышает фактические расходы на питание, проезд и размещение в гостинице, связанных с участием в матче, а также расходы на экипировку, страхование и подготовку футболиста.), в связи с участием в соревнованиях по футболу или деятельностью, относящейся к футболу под эгидой РФС.

Возникновение статуса футболиста связано с его регистрацией в РФС. Изменение статуса футболиста и получение статуса любителя возможно только по истечении 30 дней со своего последнего выступления (выхода на поле) в официальном матче в качестве футболиста-профессионала. Прекращение статуса происходит автоматически по истечении 30 месяцев со дня участия футболиста в его последнем официальном матче за клуб, в котором он был зарегистрирован в качестве профессионала, но при условии, что трудовой договор футболиста с клубом расторгнут в соответствии с законодательством Российской Федерации или срок действия трудового договора истек.

Регистрация футболистов за футбольным клубом (спортивной школой), участвующим в соревнованиях, проводимых под эгидой РФС, допускается при наличии одного из следующих условий:

1) футболист никогда ранее не был зарегистрирован за футбольный клуб (спортивную школу) какой-либо национальной ассоциации;

2) футболист, зарегистрированный за футбольный клуб (спортивную школу), участвующий в соревнованиях РФС, перешёл в другой футбольный клуб (спортивную школу), участвующий в соревнованиях, проводимых под эгидой РФС;

3) национальная ассоциация прежнего футбольного клуба (спортивной школы) футболиста направила в РФС международный трансферный сертификат на данного футболиста.

 Особое внимание при регистрации футболиста уделяется спортивной целостности соревнования:

Футболист одновременно может быть зарегистрирован только в одном футбольном клубе (спортивной школе).

выступление футболиста-профессионала (при наличии его письменного согласия), зарегистрированного за профессиональный футбольный клуб, за любительский футбольный клуб (спортивную школу) допускается лишь в порядке исключения в случаях, предусмотренных регламентом соответствующего соревнования.

Футболисты могут быть зарегистрированы максимум в трех клубах в течение одного спортивного сезона.

В течение спортивного сезона игрок имеет право выходить на поле в официальных матчах только за два клуба. В качестве исключения из этого правила футболист, переходящий между двумя клубами, принадлежащими Ассоциациям с пересекающимися сезонами (например, начало сезона летом/осенью в отличие от начала чемпионата зимой/весной), может участвовать в официальных матчах за третий клуб в течение соответствующего сезона при условии, что он полностью выполнил свои контрактные обязательства в отношении своих прежних клубов.

Регистрация футболистов-профессионалов для участия в соревнованиях по футболу и внесение в заявочный лист для участия в соревнованиях может производиться лишь в один из двух регистрационных периодов в течение спортивного сезона. (Регистрационный период – период времени, в течение которого осуществляется регистрация футболистов для участия в соревнованиях, проводимых под эгидой РФС.) Исключение из этого правила предусмотрено для футболиста-профессионала, чей трудовой договор истек до окончания регистрационного периода.

В порядке регистрации он направляет в РФС заявление, в котором признаёт, что порядок и условия участия футболиста в соревнованиях РФС определяются регламентами соревнований и иными нормами, утверждаемыми РФС, разрешает РФС использовать свое изображение для целей телевизионной трансляции футбольных матчей соревнований, организуемых РФС, признает юрисдикцию Спортивного арбитражного суда (Court of Arbitration for Sport) в Лозанне или третейского суда в Российской Федерации, признанного Исполкомом РФС в соответствии с Уставом РФС, а так же являясь участником соревнований РФС и футболистом-профессионалом принимает на себя ряд обязанностей.

Зарегистрированный спортсмен-профессионал наде  яется следующими правами и обязанностями:

право принимать участие в соревнованиях организуемых под эгидой РФС;

право на переход в другой профессиональный клуб;

право на участие в соревнованиях в составе национальной сборной;

право на защиту своих интересов в специальных органах (например, Палата по разрешению споров);

обязанность соблюдать Регламент по проведению спортивного мероприятия;

обязанность сохранять стабильность трудового договора;

обязанность ответить на вызов РФС для участия в составе национальной сборной.

обязанность соблюдать «Правила игры в футбол»; положения регламентов соревнований, других документов, связанных с проведением соревнований; уставы Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА), РФС, Регламент РФС по статусу и переходам (трансферу) футболистов, Дисциплинарный регламент РФС, Регламент РФС по агентской деятельности, Регламент РФС по этике и иные нормы, утверждаемые ФИФА, УЕФА, РФС

обязанность установленном порядке проходить допинговый контроль;

обязанность соблюдать этические нормы в области спорта

обязанность не получать лично или через своих родственников и (или) иных лиц никаких денежных вознаграждений и (или) имущественных (неимущественных) выгод от любых юридических и (или) физических лиц за достижение определённых результатов в футбольных матчах неспортивным способом, либо за попытку иным неправомерным образом оказать влияние на результат какого-либо матча (матчей);

 обязанность не принимать участие лично, а также через своих родственников или иных лиц в основанных на риске играх и пари (включая тотализаторы, букмекерские организации и пр.), имеющих отношение к проведению футбольных матчей;

обязанность проявлять высокую дисциплину и уважение к партнёрам, соперникам, официальным лицам РФС и футбольных клубов, судьям, зрителям;

обязанность выполнять решения юрисдикционных и других органов ФИФА, УЕФА, РФС, принимаемые в отношении участников соревнований, в том числе касающихся футболиста; в случае необходимости заключать соглашения только с агентом, зарегистрированным в установленном порядке в одной из национальных федераций футбола, и иными лицами в соответствии с Регламентом РФС по агентской деятельности;

обязанность разрешать любые возникающие споры с футбольными клубами, футбольными лигами, РФС, агентами футболистов только в соответствующих юрисдикционных органах РФС, с учетом возможного последующего обжалования вынесенных решений в нижеуказанный соответствующий третейский суд;

На каждого футболиста ведётся паспорт, содержащий хронологическую информацию о футбольных клубах или спортивных школах, за которые футболист был зарегистрирован начиная с сезона, в течение которого ему исполнилось 12 лет. Регистрацию футболистов-профессионалов и ведение паспортов футболистов-профессионалов осуществляет РФС или соответствующая Лига, проводящая соревнования по поручению РФС, в которых участвует профессиональный футбольный клуб, желающий зарегистрировать за собой футболиста-профессионала. Паспорт футболиста является основным документом, на основании которого устанавливаются спортивные карьерные данные футболиста, производится расчёт компенсации за подготовку, а также расчёт и распределение солидарной выплаты.

Юридическими гарантиями родового статуса являются нормативные акты ФИФА и РФС, деятельность Палаты по разрешению споров и других специализированных органов спортивных организаций.

Родовой статус имеет несколько особенностей: во-первых, он наиболее изменчив и не требует изменения законодательства, во-вторых, по своей юридической силе он подчинен конституционному и отраслевому статусу и, в- третьих, это единственный статус, который может быть изменен нормами, принимаемыми международными и российскими физкультурно-спортивных организациями. Для того, чтобы нормы международных организаций оказывали влияние на профессиональный футбол в РФ, необходимо соотносить их с регламентом РФ, поскольку, с точки зрения российского законодательства нормы, принимаемые неправительственными организациями, такими как ФИФА, УЕФА, не являются источником права. Любые нормативные акты вышеуказанных организаций, изменяющие конституционный или родовой статус футболиста, не будут иметь юридической силы. Но не стоит забывать, что актом регистрации в качестве профессионального футболиста он соглашается на добровольной основе выполнять устав и регламенты ФИФА, УЕФА, РФС.

Говоря о статусе профессионального футболиста необходимо отметить существование в РФ лимита на легионеров, согласно которому количество иностранных игроков, находящихся на поле одновременно в официальном матче ограничено. Легионер- футболист (игрок), не имеющий права выступать за сборные команды Российской Федерации по футболу в соответствии с нормами ФИФА. Возникает вопрос о правомерности такого ограничения, ведь любой иностранный профессиональный спортсмен независимо от вида спорта, прежде всего, является работником, и соответственно на него распространяются права и обязанности, установленные российским законодательством для иностранных работников. Особый статус иностранных граждан в РФ регулируется Федеральным законом № 115 «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Согласно ст. 13 вышеупомянутого закона иностранные граждане пользуются правом свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию, а также правом на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности с учетом ограничений, предусмотренных федеральным законом.Фактически иностранцам предоставлены права и обязанности в трудовой сфере, идентичные правам и обязанностям граждан России.В законодательстве РФ не содержится прямых ограничений трудовых прав иностранных спортсменов, тем не менее предусмотрен механизм, с помощью которого это может быть сделано.

С принятием нового Закона от 4 декабря 2007 г. N 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в РФ» в законодательстве РФ появилось основание для установления лимита для иностранных спортсменов на участие в российских соревнованиях. Согласно пп. 7 п. 1 ст. 16 Федерального закона «О физической культуре и спорте в РФ» только общероссийские общественные организации вправе устанавливать ограничения на участие во всероссийских официальных спортивных соревнованиях по соответствующим видам спорта спортсменов, не имеющих права выступать за спортивные сборные команды Российской Федерации в соответствии с нормами международных спортивных организаций, проводящих соответствующие международные соревнования. Другими словами, любая общероссийская спортивная федерация может своими внутренними документами (например, Регламентом по проведению соревнований) установить лимит на участие в официальных спортивных соревнованиях для специальной категории работников.

При этом у российских спортивных юристов на данный момент существует две основные точки зрения на проблему лимита.

Юристы, придерживающиеся первой точки зрения, считают, что лимит, существующий в футбольных соревнованиях РФС, не допускает дискриминации по отношению к иностранным спортсменам, так как лимит не ограничивает клубы в количестве принятых на работу иностранных футболистов, а ограничивает лишь в количестве одновременно появляющихся на поле. Следовательно, теоретически все принятые на работу иностранцы рано или поздно смогут выйти на поле, а при должном старании могут выходить на поле постоянно.

Однако Конституция РФ в ч. 2 ст. 19 и ТК РФ в ч. 2 ст. 2 также запрещают абсолютно любую дискриминацию в сфере трудовых отношений. Согласно Конвенции МОТ «О дискриминации в области труда и занятий» дискриминация — «всякое различие, недопущение или предпочтение, проводимое по признаку расы, цвета кожи, пола, религии, политических убеждений, национального происхождения или социальной принадлежности, приводящее к уничтожению или нарушению равенства возможностей или обращения в области труда и занятий». Лимит, действующий на данный момент как в футболе устанавливает неравенство между гражданами России и иностранными гражданами, так, например, дискриминированным в правах является седьмой легионер в матчах футбольной Премьер-лиги, а в матчах второго футбольного дивизиона иностранцы вообще не имеют права играть.

Вторая точка зрения заключается в том, что стоит признать спорт особой сферой общественных отношений и установить для этой сферы особые правила, отличные от правил, действующих в иных сферах. Это так называемая концепция специфики спорта.

Вопрос существования лимита на легионеров выходит за рамки трудовых правоотношений, сама концепция лимита на легионеров направлена на развитие отечественной школы профессионального футбола, повышение уровня спортивного мастерств   сборной команды России и достижение ее высоких результатов на международной арене. На мой взгляд, лимит на легионеров действительно является отражением специфики спорта. Однако, по моему мнению, лимит на легионеров не оправдывает цели своего существования. В любом случае, для участия в турнирах, проводимых под эгидой РФС, профессиональный футбольный клуб обязан иметь футбольную школу, а существование лимита не оказывает большого влияния на количество вкладываемых в школу денег. Так или иначе, футбольному клубу результаты нужны «сейчас», и поэтому именно «сейчас» ему нужно кого-то покупать. Лимит снижает конкуренцию между профессиональными футболистами, так как футболисты, обладающие российским паспортом, имеют приоритет для футбольных клубов в силу наличия паспорта, а не футбольного мастерства; а так же понижает зрелищность спортивных мероприятий. Лимит на легионеров вызывает множество споров и со стороны участников профессионального футбола, и со стороны юристов, но так или иначе участники профессионального футбола признают и выполняют его требования.

Подводя итоги нужно сказать, что деятельность профессионального футболиста включает как спортивные, так и трудовые правоотношения. Как следствие, правовое регулирование деятельности профессионального футболиста осуществляется посредством сочетания законодательства и регламентирующих документов РФС и ФИФА (мягкого права). Для участия футболиста в соревнованиях, проводимых под эгидой РФС кроме заключения трудового договора обязательна регистрация трудового договора в РФС, регистрация футболиста и ведение паспорта футболиста , а также заявление футболиста в РФС о согласии добровольно исполнять обязанности, установленные РФС и соблюдать нормы регламентирующих документов и правила футбола.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *