Правовая природа деятельности профессионального футболиста

Профессиональный футбол представляет собой многогранное общественное явление, неотъемлемую составную часть профессионального спорта в целом. Для профессионального спорта характерно наличие между спортсменом и спортивным клубом как трудовых и иных связанных с ними отношений, так и спортивных отношений.

Спортивными отношениями являются урегулированные нормами российских и международных федераций общественные отношения между спортсменом и спортивным клубом, связанные с подготовкой к участию в спортивных соревнованиях и участием в них.

Если изобразить соотношение трудовых и спортивных отношений с помощью кругов Эйлера, то получится следующая картина:

Трудовые и связанные с ними отношения Спортивные отношения

Пересечение кругов Эйлера означает отношения по подготовке спортсмена к спортивным соревнованиям и участию в них, поскольку с одной стороны эти отношения являются спортивными, а с другой представляют трудовую функцию спортсмена, как это указано в статье 348.1 ТК РФ.

В тоже время трудовые отношения и спортивные отношения не есть одно и то же, например, отношения по выплате компенсации за воспитание и подготовку не относятся к трудовым отношениям, а относятся к спортивным отношениям и строятся на положениях соответствующего регламента, в тоже время отношения по выплате заработной платы относятся к труду спортсмена и не имеют отношения к спортивным отношениям, хотя спортсмен и получает заработную плату за подготовку к соревнованиям и участие в них.

Для определения понятия профессионального футболиста, изучения вопросов правового регулирования деятельности и труда профессиональных футболистов, важное значение имеет правильное понимание основных категорий и понятий, применяемых в профессиональном спорте.

Профессиональный футбол – составная часть, вид профессионального спорта, направленная на организацию и проведение спортивных соревнований, за участие в которых и подготовку к которым в качестве своей основной деятельности футболисты получают заработную плату.

Профессиональный футболист — спортсмен профессиональной футбольной команды, для которого занятия спортом являются основным видом деятельности, заключивший с профессиональным футбольным клубом трудовой договор в письменной форме и получающий вознаграждение за свою деятельность, превышающее компенсацию фактических расходов футболиста, связанных с подготовкой и участием в соревнованиях по футболу.

Профессиональный футбольный клуб – футбольный клуб, юридическое лицо любой организационно-правовой формы и являющийся членом РФПЛ, ФНЛ или ПФЛ, а также футбольный клуб, признанный РФС как профессиональный, и участвующий в профессиональных (нелюбительских) соревнованиях по футболу.

Профессиональная футбольная команда — группа профессиональных спортсменов (футболистов), которые под руководством тренеров осуществляют подготовку и участие в соревнованиях.

Необходимо выделить ряд особенных признаков профессионального футбола, позволяющих его дифференцировать от других разновидностей профессионального спорта.

Во-первых, его ориентация на получение больших доходов или, как минимум, обеспечение покрытия собственными доходами всех расходов. Профессиональный футбол представляет особый интерес с точки зрения коммерции. В настоящее время просматривается тенденция роста доходов клубов, непосредственно связанных со спортивной деятельностью. Это доходы: от продажи билетов, от коммерческо-лицензионной деятельности, от лотерей, от участия в коммерческих турнирах, от продажи акций команды, от рекламы товаров, от продажи игроков. Дополнительные доходы клубов в последние годы также были связаны со сменой правовой формы (например, переход на акционерную форму владения с привлечением к числу акционеров крупных коммерческих структур или богатых частных лиц), с открытием магазинов, ресторанов, усилением издательской деятельности.

Во-вторых, направленность его организаций обеспечить создание и поддержание в соревнованиях атмосферы жесткой конкуренции, без которой футбол теряет привлекательность для зрителей, утрачивается интерес к нему со стороны телевидения и спонсоров. Эта система ограничивает футбольные клубы в борьбе за игроков, обеспечивает достаточную стабильность составов команд, предусматривает компенсацию клубам за переход их игроков в другие клубы.

В-третьих, в профессиональном футболе большое значение, придается созданию спортивной элиты, так называемой «манимэн» , — выдающихся футболистов, обладающих высоким уровнем спортивного мастерства, и привлекающих особое внимание зрителей и пользующихся повышенной популярностью в обществе. Для популяризации таких спортсменов используются не только их спортивные успехи и высочайший уровень мастерства, но и их повседневная жизнь.

В-четвертых, действует довольно эффективная и постоянно совершенствующаяся системы социальной защиты спортсменов. Правоотношения между футболистом и клубом в профессиональном футболе возникают при заключении трудового договора, и строятся на основе трудового законодательства, предусматривающего ряд гарантий спортсменам.

В-пятых, профессиональный футбол характеризуется особенностью системы управления и функционирования.

Профессионального футбол представляет для профессионального футболиста основной вид деятельности, занятия которым осуществляется на возмездных началах, т.е. приносит профессиональному футболисту соответствующий доход (систематическую оплату труда в установленное время, а также систему различного рода надбавок, доплат и премий).

В Российской Федерации отношения в сфере профессионального спорта, в частности профессионального футбола, регулируются трудовым кодексом РФ и  Федеральным законом №329 «О физической культуре и спорте в Российской Федераци  . Введение новой главы 54.1 ТК РФ «Особенности регулирования труда спортсменов и тренеров» определенным образом повлияло на отраслевой метод регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений в целом. Это связано с тем, что специфика труда спортсменов и тренеров обусловливает необходимость сочетания централизованного, регламентного и договорного регулирования отношений.

Общая тенденция усиления договорных начал в трудовом праве проявляется в отказе государства от регулирования некоторых элементов трудового правоотношения. То же имеет место и в сфера профессионального футбола, например в установлении размера компенсационной выплаты при расторжении трудового договора. В частности, размер компенсации и условия ее выплаты определяются в трудовом договоре, регламентирующих документах РФС и непосредственно Палатой РФС по разрешению споров.

Метод регулирования деятельности профессионального футболиста характеризуется не только сочетанием централизованного и локального, государственного и договорного регулирования трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, но и наличием признаков регулирования отношений в спорте так называемым мягким правом.

Пунктом 5 ч. 1 ст. 16  Закона о физической культуре и спорте в РФ общероссийским спортивным федерациям предоставлено право разрабатывать с учетом правил, утвержденных международными спортивными федерациями, правила соответствующих видов спорта, а также утверждать нормы, устанавливающие права и обязанности, в т.ч. спортивные санкции, для признающих такие нормы субъектов физической культуры и спорта.

Такого рода регулирование отношений среди ученых в сфере спорта принято называть lex sportiva. Lex sportiva включает в себя правила мягкого международного права в области спорта, то есть документы международных неправительственных организаций в области спорта, в т.ч. их соглашения между собой и с государствами, документы международных неправительственных конференций по спорту, документы общероссийских спортивных федераций и нормы нравственности

Своеобразие метода трудового права как самостоятельной отрасли права выражается в решающей роли трудового договора в установлении трудовых правоотношений, а также в равенстве и свободе волеизъявления сторон при заключении трудового договора. Трудовые отношения профессионального спортсмена возникают на основе трудового договора, но эти отношения — не единственный вид отношений, которые существуют в сфере физической культуры и спорта. Основанием возникновения трудовых отношений является трудовой договор, которому предшествует прохождение медицинского осмотра. Кроме того, профессиональный футболист обязан ознакомиться и в последующем выполнять все регламентные нормы РФС, а трудовой договор подлежит обязательной регистрации в РФС.

Так же для трудовых правоотношений между футболистом и клубом характерно то, что юридический состав и ряд существенных элементов содержания указанного правоотношения устанавливается регламентом РФС по статусу и переходам (трансферу) игроков и не могут определяться по соглашению сторон.

С.В. Алексеев выделяет следующий специфический способ регулирования отношений в области спорта — это международные спортивно-трудовые и связанные с ними отношения, в частности международное движение трудовых ресурсов в сфере олимпийского спорта, включая международный трансфер, аренду, иные виды переходов спортсмена (тренера) из одного клуба (спортивного общества) в другой, а также международная деятельность спортивных агентов .

Действительно, ст. 348.4 ТК РФ определила общий порядок временного перевода спортсмена к другому работодателю. Регламентирующие документы международных спортивных федераций содержат детальные правила в отношении соответствующего вида спорта и должны соблюдаться национальными федерациями. Так, правила ФИФА о статусе и переходе игроков устанавливают всеобщие и обязательные правила, касающиеся статуса игроков, их права на участие в организованном футболе и их перехода между клубами, принадлежащими к различным ассоциациям. В российском футболе переходы игроков регулируются Регламент РФС по статусу и переходам (трансферу) футболистов.

Имеются особенности в способах защиты субъективных прав и обеспечения исполнения обязанностей профессиональных футболистов. Присущие трудовому праву способы защиты с использованием Комиссии по трудовым спорам не применяются, судебный порядок разрешения споров ограничен.

Так, ст. 63 Устава ФИФА гласит, что национальным федерациям, клубам и футболистам не разрешается переносить споры с Федерацией или другими федерациями в суд: они соглашаются решать каждый такой спор в арбитраже, назначенном по общему согласию сторон. Даже если законодательством страны клубам или членам клубов разрешается оспаривать в гражданском суде любые решения, выносимые спортивными органами, клубы и члены клубов должны воздерживаться от этого до тех пор, пока не будут исчерпаны все возможности в пределах спортивной юрисдикции их национальных федераций или подведомственных ей сферах.

Являясь участником соревнований РФС и футболистом-профессионалом, футболист обязуется разрешать любые возникающие споры с футбольными клубами, футбольными лигами, РФС, агентами футболистов только в соответствующих юрисдикционных органах РФС, с учетом возможного последующего обжалования вынесенных решений в нижеуказанный соответствующий третейский суд.

Наряду с обеспечением обязанностей футболистов трудоправовыми средствами — мерами дисциплинарной и материальной ответственности — применяется также и выделяемая отдельными учеными спортивная ответственность. Эта ответственность имеет свою специфику, поскольку она применяется по решению общероссийских и международных спортивных федераций. Тем не менее заключается она в применении к спортсменам мер дисциплинарного воздействия.

При этом усиление частноправовых начал в регулировании труда спортсменов не свидетельствует об утрате публично-правовой составляющей. Напротив, публично-правовой аспект приобретает все более яркую окраску. Это проявляется главным образом в установлении базового уровня трудовых прав и гарантий на государственном уровне. Стороны трудового договора связаны определенными условиями, которые установлены не в результате их соглашения, а на основе требований законодательства, договорная свобода сторон ограничена в интересах работника: ему не могут быть установлены условия труда, снижающие уровень его трудовых прав по сравнению с законодательством.

Таким образом, имеет место сочетание двух основных типов нормативно-правового регулирования: внешнего, т.е. законодательного (федерального и регионального), и внутреннего, «мягкого» права, принимаемого спортивными федерациями по видам спорта.

В 2001 Году в Государственную думу РФ был внесен проект закона «О профессиональном футболе в Российской Федерации».Разработка этого проекта была связана с недостаточной нормативно-правовой и законодательной базой развития профессионального футбола и направлена на разрешение проблем, связанных с его развитием и улучшение материально-технической базы.

Мировая практика показывает, что принятие отдельных регулирующих актов в области профессионального футбола осознается зарубежными законодателями как насущная и важная проблема. Законодательные акты, регулирующие отношения в сфере профессионального футбола, действуют в Англии, Германии, Испании, Франции. Кроме того, в этих странах, а также в Греции, Португалии, Нидерландах и ряде других стран действуют специальные поправки к налоговому законодательству, устанавливающие специфику налогообложения в сфере профессионального футбола. Законодательно закреплены правила государственного финансирования (субсидирования) профессионального и любительского футбола в Англии, Германии и Нидерландах. Законы о воинской обязанности Германии, Нидерландов, Португалии предусматривают особенности службы профессиональных футболистов в вооруженных силах указанных стран.

Практически все футбольные команды, участвующие в первенстве России, получают поддержку субъектов Федерации, местных органов власти, предприятий, профсоюзов и спонсоров. Но эта поддержка носит добровольный характер. И в случае потери спонсора футбольному клубу грозит уничтожение, футболистам потеря работы и зарплаты и в целом это может сильно сказаться на развитие футбола в регионе, особенно, если футбольный клуб выступал в премьер –лиге.

В 2018 года в России будет проведен чемпионат мира по футболу и в связи с этим, я нахожу необходимым принятие на федеральном уровне норм о государственной поддержке профессиональных футбольных клубов в случае недостатка финансирования для их существования, налоговых льгот для спонсоров профессиональных футбольных клубов и футбольных школ. Правоотношения между футболистом и клубом возникают при заключении трудового договора и на основе трудового законодательства, которое предусматривает довольно широкий круг гарантий исполнения прав и обязанностей спортсмена, в частности профессионального футболиста. Но сам профессиональный футбол представляет собой сферу взаимосвязанных спортивных, трудовых и иных правоотношений, сферу, для которой характеры постоянные изменения, сферу, на которую большое влияние оказывают международные неправительственные спортивные организации и только деятельностью Российского футбольного союза и его регламентирующими актами можно учесть всю специфику профессионального футбола. Нормы, закрепленные регламентирующими документами РФС, добровольно признаются и исполняются всеми участниками профессионального футбола, а процедура их изменения с учетом развития профессионального футбола и иных обстоятельств гораздо более проста по сравнению с законодательной процедурой, поэтому, на мой взгляд, нет необходимости принимать отдельный законодательный акт о профессиональном футболе в РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *