Понятие «правовой спор»

Задача укрепления семьи и брака без сомнения является актуальной для современного российского общества. Свобода расторжения брака, предусмотренная на сегодняшний день законодательством, не способствует стабильности социального института брака. Эта проблема может быть разрешена посредством совершенствования бракоразводного законодательства в части определения формы расторжения брака в зависимости от наличия или отсутствия правового спора между супругами, а также введения дополнительных процедур, направленных на устранение противоречий между супругами, лежащих вне сферы правого регулирования. Как правило, расторжение брака вызвано межличностным конфликтом супругов. Порядок расторжения брака, при котором предусмотрена возможность этот конфликт разрешить и выявить причины, позволит сохранить семью.

Ситуации, вызванные реальными или потенциальными конфликтами, влияют на оформление и развитие правовых институтов, направленных на урегулирование возникших конфликтных ситуаций. По этому поводу B.C. Нерсесянц, подчеркивая положительное значение перевода социального конфликта в правовую форму, верно отмечал: «Юридизация конфликта… не подчиняет себе жизнь, не унифицирует разные интересы… а лишь выражает необходимые общие условия… для равного… справедливо согласованного… по общей норме внешнего проявления этих различий».[1]

 Поскольку не всякий конфликт входит в сферу правого регулирования, необходимо определиться с понятиями «спор» и «конфликт». Для этого обратимся к толковым словарям и проанализируем выводы, сделанные учебными.

И научной литературе большая часть определений «конфликт» имеет социальный характер. Это возможно объяснить тем, что конфликты, являясь одной из сторон человеческой деятельности, обусловлены взаимодействием субъектов в социальном пространстве. В.П. Ратников, например, определяет конфликт как «определенное качество взаимодействия между индивидами, общностями, государствами, выражающееся в их противоборстве ради достижения своих интересов и целей» .[2]

На бытовом уровне слова «спор» и «конфликт» чаще всего воспринимаются в качестве синонимов. В словаре С.И. Ожегова понятие «спор» определяется как разногласие сторон, разрешаемое судом, а конфликт — как столкновение, серьезное разногласие, спор.[3]

Зеленцов А.Б. рассматривает понятие «спор» с различных точек зрения. В формально-логическом плане, по его мнению, спор обозначает противоречивые суждения сторон и выступает как доказательство истинности чего-либо, способ проверки какой-либо мысли, испытание ее обоснованности. Он может служить для определения статуса какого-либо явления или утверждения права на обладания чем-либо. Отсюда второе значение, которое дается этому термину в толковых словарях русского языка: «спор — взаимное притязание на владение, обладание чем-либо, разрешаемое судом» или «спор — это разногласие, разрешаемое судом» .[4] Определение спора как разногласия, разрешаемого судом, характеризует его как правовой (спор по поводу права) и претендует на универсальную трактовку любого спора о праве как исключительно судебного спора.

Изучая понятие «правовой спор», правоведы отмечают, что оно не нашло еще своего места в концепции механизма правового регулирования в качестве самостоятельной правовой категории. В результате не только исследование отраслевой специфики данного явления, но и разработка теоретико-методологических подходов к его изучению традиционно осуществляются в рамках отраслевых юридических наук.

Таким образом, несмотря на то, что категория «правовой спор» не имеет единого понятия в теории права, он не тождественен понятию конфликт, поэтому следует поддержать позицию Д.Л. Давыденко считающего что, конфликт — прежде всего  противоречие между людьми или их группами. Спор является внешним и формальным проявлением конфликта: стороны выдвигают взаимные претензии, либо одна сторона заявляет о своем праве и выдвигает определенное требование, а другая отрицает у первой наличие такого права и отказывает в удовлетворении данного требования.[5]

На основании исследованных точек зрения можно сделать вывод, что единого мнения, что же такое правовой спор, нет. Не всякий конфликт является правовым спором, но каждый правовой спор — это конфликт, причем не просто конфликт, а конфликт юридический.


[1] Нерсесянц B.C. Юридический конфликт: процедуры разрешения. М., 1995. С. 55

[2]. Ратников В.П., Голубь В.Ф., Лукашова Г.С. [и др.] Конфликтология // М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. С. 48-49.

[3] Ожегов СИ., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 1997. С.149,292.

[4] См.: Зеленцов А.Б. Административно-правовой спор: вопросы теории: Монография. Изд. 2-е, испр. и доп. М.: РУДН, 2009. С. 37-39.

[5] См.: Давыденко Д.Л. Вопросы юридической терминологии в сфере «альтернативного разрешения споров» // Третейский суд. 2009. С. 41-44.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *