Понятие, функции и виды лизинга

В настоящее время лизинг представляет собой имущественные отношения, при которых одна организация передает другой необходимое оборудование на временное пользование. Термин «лизинг» и «аренда» являются синонимами, и часто имеют одно значение. Как известно при аренде арендодатель и арендатор вступают в отношения, которые закреплены договором. Арендодатель сдает во владение и пользование арендатору имущество на оговоренный срок и за определенную плату.

Термин «лизинг» начал использоваться в связи с необходимостью использования финансового вида аренды. Существует множество определений лизинга:

Лизинг — это совокупность имущественных и экономических отношений, которые возникают при приобретении в собственность имущества и дальнейшей сдачей его во владение на определённый срок и за определенную плату. Лизинг — это договор финансовый аренды, согласно которому одна из сторон это лизингополучатель или арендатор, а другая сторона это лизингодатель, или арендодатель.

В Федеральном Законе «О лизинге» дается следующее определение: «Лизинг — вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем».

Основные термины, которые используется в лизинге.

Финансовый лизинг — это вид инвестиций, при которых лизингополучатель обязуется приобрести у определенного поставщика имущество и передать его в дальнейшем лизингополучателю в пользование за определённую плату, на определённый срок, и по определенным условиям.

Договор лизинга — это договор, согласно которому лизингодатель обязывается выкупить имущество указанное лизингополучателем, у конкретного поставщика, и в дальнейшем передать во временное пользование за определенную плату это имущество.

Право собственности согласно договору остается у лизингодателя, а право пользования принадлежит лизингополучателю. В момент окончания срока договора лизингополучатель, как правило, выкупает имущество по остаточной стоимости.

Срок договора лизинга, как правило, равен сроку полной амортизации имущества.

Остаточная стоимость основных средств — это разница между первоначальной стоимостью и начисленной амортизации за период эксплуатации.

Лизинговая выплата — это денежная сумма, которая выплачивается лизингополучателем за пользование лизинговым имуществом.

современной экономике существует множество классификаций видов лизинга. В зависимости от признаков выделяют множество видов, которые зачастую могут пересекаться друг с другом.

В зависимости от срока полезного использования передаваемого имущества и содержания договора различают оперативный (операционный) лизинг и финансовый лизинг.

Оперативный (операционный, сервисный) лизинг — это один из видов аренды, согласно которому лизингодатель передает имущество во временной пользование лизингополучатель на основе определённых условий и на определенной время. Как правило, срок использования арендуемого имущества не должен превышать срок его полной амортизации, примерно от 1 года до 3 лет. Благодаря этому лизинговая компания может сдавать имущество в аренду несколько раз. Так же арендатор оставляет за собой право на досрочное расторжение договора. Лизингополучатель может получать различные услуги установки, сервисное обслуживание и т.д. от лизингодателя. Поэтому часто этот вид лизинга называют операционным или сервисным.

Преимущества и недостатки оперативного лизинга

Основным преимуществом оперативного лизинга выступает то обстоятельство, что он позволяет избежать рисков, которые возникают при владении имуществом, а именно:

  • снижения уровня рентабельности в результате падения спроса на изготавливаемую продукцию;
  • увеличения затрат, вызванных простоем оборудования.

Таким образом, оперативный лизинг очень выгодно применять в следующих случаях:

  • если оборудование берется в аренду для разового использования или на протяжении сезона;
  • сделка заключается в отношении нового оборудования и его применение требует специального техобслуживания, стоимость которого включена в лизинговые платежи.

Что касается недостатков, то оперативный лизинг имеет следующие минусы:

Как правило, в отношении объекта лизинга устанавливаются определенные ограничения. Например, определение максимального пробега за год для автомобиля.

Повышенная стоимость этой услуги по сравнению с финансовым лизингом за счет дополнительных сервисов, включенных в платежи. Также лизингополучатель должен компенсировать риск невозможности повторной сдачи в аренду оборудования, которое еще не полностью амортизировано.

Маловероятно получить предмет лизинга, который полностью соответствует всем требованиям арендатора. Ведь оборудование закупается лизинговой компанией наперед и арендатору приходится выбирать наиболее приемлемый вариант из имеющейся в наличии техники.

Финансовый лизинг. Является самым распространённым видом лизинга, согласно которому лизингодатель приобретает в собственность определенный вид имущества у конкретного продавца по заказу лизингополучателя и передает ему в пользование это имущество за конкретную плату, на определённый срок, и на основе определенных условий. Но в отличие от оперативного лизинга срок пользования имуществом может составлять срок полной амортизации имущества или даже превышать его. Имущество после выплаты лизингополучателем полной суммы и по истечению срока договора может перейти к нему в собственность, если это не исключено договором.

В зависимости от сферы рынка, где протекают лизинговые операции, выделяют:

Внутренний лизинг. «При осуществлении внутреннего лизинга лизингодатель, лизингополучатель и продавец (поставщик) являются резидентами Российской Федерации. Внутренний лизинг регулируется настоящим Федеральным законом и законодательством Российской Федерации».

Внешний лизинг (международный) лизинг. Один из участников принадлежит другой стране. В данном виде выделяют 4 подвида:

— экспортный лизинг. «Лизинг, при котором лизинговая компания покупает оборудование у отечественной фирмы изготовителя, а затем предоставляет его иностранному лизингополучателю».

— импортный лизинг. «Это торговая операция, при которой лизинговая компания закупает у иностранной фирмы оборудование и предоставляет его отечественному лизингополучателю».

— прямой лизинг. При этом виде лизинга все операции происходят между иностранными государствами.

— транзитный лизинг. Этот лизинг предполагает участие трех стран. В одной стране лизингодатель приобретает имущество у другой страны, и передает имущество на пользование лизингополучателю из третьей страны.

Так же смотрите по данной теме:

Отличительные особенности лизинговых операций
Особенности лизингового договора
Объекты и субъекты лизинга. Этапы лизинговых отношений
История возникновения и развития лизинга
Страхование предмета лизинга и предпринимательских (финансовых) рисков

 

Так же выделяют виды лизинга в зависимости от состава субъектов лизинга.

Прямой лизинг. В данном виде лизинга лизингодателем и поставщиком является одна и та же компания.

Косвенный лизинг. В данном виде лизинга передача имущества происходит через посредника (лизинговую компанию), которая самостоятельно по заказу лизингополучателя находит и приобретает имущество, а далее получает права на временное пользование. Косвенный лизинг подразделяют на:

  1. Трехсторонний лизинг-это стандартная лизинговая операция (поставщик-лизингодатель-арендатор). Поэтому выделяют три основные стороны: лизингодатель, арендатор и продавца передаваемых в лизинг активов. Лизингодатель приобретает объект лизинга и передает его в аренду арендатору. В основном действия лизингодателя связаны с организацией лизинговых операций, а продавца с продажей активов лизингодателю, которые арендатор получает у лизингодателя в аренду.
  2. Многосторонний лизинг-число участников варьируется от 4 до 7 и более. В многостороннем лизинге могут взаимодействовать второстепенные участники(банки, страховые компания), обслуживающие лизинговые отношения. Благодаря них возникает стабильность в подготовке и проведении лизинговых операций.

Возвратный лизинг представляет собой систему взаимосвязанных согласований, при которой компания — собственник земли, зданий, построек либо оборудования реализовывает данную собственность экономическому институту (банку, страховщику, инвестиционному фонду, компании, умышленно ориентированной на лизинговые операции) с одновременным оформлением соглашения о долгосрочной аренде собственной бывшей принадлежности на критериях лизинга. Возвратный лизинг выступает при таком варианте как альтернатива залоговой операции, кроме того продавец собственности, который в следствии сделки делается ее арендатором, незамедлительно получает в свое постановление от клиента обоюдно согласованную необходимую сумму сделки купли-продажи, а клиент продолжает участвовать в данной операции, хотя уже в виде арендодателя. Возвратный лизинг в первую очередь нужен, хозяйствующим субъектам, которым срочно требуются существенные размеры используемых средств.

Главным превосходством возвратного лизинга считается внедрение уже оказавшегося в эксплуатации оборудования в виде источника финансирования строящихся новейших объектов с вытекающей из этого вероятностью применять налоговые льготы, предоставляемые для членов лизинговых операций. Возвратный лизинг позволяет финансировать капитальные инвестиции с наименьшими расходами, нежели при привлечении банковских займов, особенно когда платежеспособность компании ставится кредитующими организациями под сомнение ввиду негативного соответствия меж его уставным состоянием и заемными фондами. При возвратном лизинге арендная оплата устанавливается по грядущей схеме: сумма платежей обязана быть необходимой для полного возмещения инвестору необходимой суммы, которая была выплачена им при приобретении, и плюс к этому гарантировать среднюю норму выгоды на инвестированный капитал.

Сделка совершается в последующей очередности:

  • заключается лизинговое соглашение меж арендодателем и арендатором;
  • лизинговая компания приобретает оборудование у арендатора — владельца оборудования;
  • наниматель часто оплачивает арендные платежи согласно условиям лизингового договора.

Плюсы такой сделки для начального владельца, а потом лизингополучателя оборудования состоят в последующем:

— у него есть возможность обратится к предложениям лизинговой фирмы порой, уже впоследствии покупки оборудования, когда стало явным, что отвлечение существенных средств из оборота на закупку данного оборудования привело либо сможет привести к усилению негативных тенденций его экономического положения;

— он получает от лизинговой фирмы полную стоимость оборудования, отдаёт потраченные на закупку оборудования средства, храня при всем при этом за собой право владения и использования данным оборудованием;

— ему предоставляется возможность вести переговоры с лизинговой фирмой (которые время от времени имеют все шансы занимать длительное время) уже имея важное ему оборудование и используя его. Помимо всего этого:

— арендные платежи вычитаются из суммы налогооблагаемой выгоды компании и предусматриваются, как нынешние своевременные затраты;

— от арендатора потребуется представить меньшее, нежели при получении банковского кредита дополнительное гарантийное обеспечение сделки (акций, облигаций, банковского поручительства или же каких -то иных форм залога).

Следовательно, в том числе и те фирмы, которые на день покупки оборудования по любым причинам не желали, не имели возможности или же просто не могли знать о способностях лизинга, имеют возможность принимать на вооружение все его превосходства (включая убыстренную амортизацию, отнесение лизинговых платежей на себестоимость и так далее) уже впоследствии приобретения оборудования. Данная схема лизинга нередко применяется непосредственно с целью получения налоговых льгот, предусмотренных для договора денежной аренды. В конце концов, возвратный лизинг нередко является более действенным и условно доступным методом совершенствования денежного положения компании.

Значение арендных платежей при этом виде лизинга находится в зависимости, как правило, от текущей цены кредита и цены арендуемого оборудования за минусом амортизации.

Разницу меж покупной стоимостью оборудования и стоимостью его реализации лизингодателю традиционно не выплачивается арендатору, а предусматривается в амортизации, или пропорционально распределяется через арендные платежи.

Тогда, когда рыночная стоимость на день решения сделки ниже, чем же не амортизированная остаточная цена оборудования, разница предусматривается на равновесии арендатора как расход средств.

Раздельный лизинг. В этом виде привлекаются дополнительные финансирования, для реализации масштабных проектов, таких как авиатехника, морские и речные суда, жд и подвижной состав, буровые платформы и т.д. Таковой лизинг величается еще массовым или же акционерным лизингом при участии нескольких фирм генеральных поставщиков, лизингодателей и привлечением кредитных средств у ряда банков, также страхованием лизингового имущества и возврата лизинговых платежей при помощи страховых пулов. Данный вид лизинга считается более трудоемким, т.к. ему присуще многоканальное финансирование. Нестандартной спецификой этого вида лизинга будет то, что лизингодатели гарантируют только часть суммы, коя важна для покупки объекта лизинга.

Сублизинг. Это вид финансовой аренды, при котором лизингополучатель заключает договор с лизингодателем о том, что лизингополучатель имеет право передавать в пользование имущество третьим лицам.

Левередж-лизинг. В данном виде лизинга объединяются несколько кредитных организаций и финансируют какой-либо крупный лизинговый проект. Лизингодатель получает долгосрочный кредит на приобретение имущества. В дальнейшем часть прав лизингодатель отдает кредиторам. А лизингополучатель за пользование имущества совершает выплаты кредитным организациям. В данном виде лизингодатель получает основной доход от сдачи имущества и от кредиторов вознаграждение за организацию финансирования.

По типу передаваемого в пользование имущества выделяют:

  1. Лизинг движимого имущества. В качестве движимого имущества могут быть использованы силовые машины и техническое оборудование, транспортные средства, средства вычислительной техники, рабочие машины и оборудование, которое может быть использовано в различных отраслях промышленности (строительная техника, вычислительная техника, станки и т.д.).
  2. Лизинг недвижимости. В качестве недвижимого имущества могут служить здания, сооружения, воздушные судна, морские судна, космические объекты и т.д..

В зависимости от продолжительности лизинговой сделки выделяют:

  1. Краткосрочный лизинг. Продолжительность сделки не более полтора года.
  2. Среднесрочный лизинг. Продолжительность сделки от полутора года до трех лет.
  3. Долгосрочный лизинг. Продолжительность этой сделки составляет более трех лет.

По характеру лизинговых платежей выделяют:

  1. Денежный лизинг. В данном виде все платежи производятся в денежной форме.
  2. Компенсационный лизинг. В данном виде платежи производятся в виде готовой продукции, которая была произведена с помощью передаваемого имущества, либо в виде оказания встречных услуг.
  3. Комбинированный лизинг. Этот вид лизинга подразумевает сочетание денежного лизинга и компенсационного лизинга, то есть выплаты производятся как в денежной форме, так и в виде готовой продукции.

По условиям замены имущества выделяют:

  1. Срочный лизинг. Данный вид лизинга считается одной из наиболее популярных форм лизинговой сделки, при которой имущество передается один раз лизингополучателю, после чего либо возвращается лизингодателю, либо переходит в собственность лизингополучателя. Как правило, срочный лизинг применяется именно для кредитования покупки предмета лизинга, который является достойным альтернативным вариантом банковскому кредиту.
  2. Возобновляемый лизинг. В данном виде по договору лизингополучатель в зависимости от износа или по стечению определенного срока, получает новое более современное и совершенствованное оборудование. Причем вопрос сроков и количество оборудования может оставаться открытым и не прописываться в договоре.
  3. Генеральный лизинг. Данный вид лизинга предполагает открытие лизингодателю некой «лизинговой линии», в рамках которой он может расширять перечень предметов лизинга из списка доступных, без заключения каких любо дополнительных договоров.

Лизинг включает в себя множество функций, из которых выделяют четыре основных: финансовая, производственная, сбытовая и использование налоговых и амортизационных льгот.

Финансовая функция — проявляется в том, что лизингополучатель при приобретении, освобождается от единовременной оплаты полной стоимости основных фондов и фактически получает долгосрочный кредит.

Производственная функция — связана с решением производственных задач за счет временного использования, а не приобретения дорогостоящего оборудования в собственность. Поэтому считается, что лизинг наиболее эффективный способ для снабжения производства и доступа к инновационным технологиям, а так же к результатам НИОКР. Данная функция предполагает полное сервисное сопровождение: установка, гарантийное обслуживание, страхование, снабжение сырьем, предоставление персонала и т.д..

Сбытовая функция — позволяет производителю оборудования, расширить круг потребителей и открыть для себя новый рынок сбыта, и привлечь к лизингу тех, кто не может приобрести то или иное имущество.

Функция использования налоговых и амортизационных льгот — проявляется в обеспечении со стороны государства участников лизинговых отношений налоговых и амортизационных льгот, которые позволяют снизить издержки производителю товаров, работ, услуг. Данные функции имеют ряд особенностей:

  1. взятое по лизингу имущество отражается на балансе пользователя или лизингодателя по согласованию между ними;
  2. арендная плата относится на себестоимость производимой продукции (услуг) и соответственно уменьшает налогооблагаемую прибыль;
  3. применение ускоренной амортизации, которая исчисляется исходя из срока контракта, что уменьшает облагаемую прибыль и ускоряет обновление материально-технической базы. В результате лизинг способствует диверсификации предложений, вовлекая новые объекты в свою сферу; развивает и диверсифицирует рынок средств производства, сокращает цикл освоения новых поколений техники.

Таким образом, лизинг играет достаточно важную роль в повышение функционирования предприятия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *