Основания досрочной отмены условного осуждения, а также продление испытательного срока

Исполнение условного осуждения заканчивается, как правило, по истечении испытательного срока. В этом случае в соответствии с п. «а» ч. 3 ст. 86 УК РФ судимость погашается автоматически без какого-либо ходатайства и лицо считается несудимым.

Из этого общего правила уголовный закон предусматривает ряд исключений. Если до истечения испытательного срока условно осужденный своим поведением (дисциплинированным отношением к труду, учебе, семье, общественному порядку и т.д.) доказал свое исправление, а также возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда, орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного, в соответствии с ч. 1 ст. 74 УК РФ может обратиться в суд с представлением об отмене условного осуждения и о снятии с осужденного судимости. Рассмотрев представление этого органа, придя к выводу о его обоснованности и убедившись в исправлении условно осужденного, суд может постановить об отмене условного осуждения и о досрочном снятии с осужденного судимости. При этом условное осуждение может быть отменено по истечении не менее половины установленного испытательного срока. В случаях когда на условно осужденного возложены обязанности пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, подобное представление может быть рассмотрено судом лишь в случае добросовестного исполнения осужденным этих обязанностей. Если же суд находит доводы представления недостаточно убедительными, он должен принять решение об отказе в его удовлетворении. Указанные предписания закона стимулируют условно осужденных к правопослушному поведению. В УК РСФСР 1960 г. досрочное прекращение условного осуждения не предусматривалось.

Продление испытательного срока

 В ч. 2 ст. 74 УК РФ впервые в отечественном уголовном законодательстве был введен институт продления установленного приговором суда испытательного срока. В соответствии с указанной нормой суд может продлить испытательный срок по трем основаниям:

а) если осужденный в течение испытательного срока уклонился от исполнения возложенных на него судом обязанностей;

б) уклонился от возмещения вреда (полностью или частично), причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда;

в) совершил нарушение общественного порядка, за которое на него было наложено административное взыскание.

Под уклонением от исполнения возложенных на условно осужденного обязанностей понимается умышленное без уважительных причин неисполнение им одной или нескольких из определенных судом обязанностей при отсутствии их систематичности или злостности. Например, условно осужденный в течение испытательного срока, оставив без уважительных причин место работы и злоупотребляя спиртными напитками, перестал платить алименты на содержание двух детей, хотя по приговору суда на него были возложены обязанности не оставлять места работы без уведомления проверяющего государственного органа и оказывать материальную поддержку семьи.

Уклонение от возмещения вреда (полностью или частично), причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда, может быть совершено путем сокрытия имущества, доходов, уклонения от работы или иным способом. Умышленным уклонение от возмещения вреда, причиненного преступлением, признается, если условно осужденный не возмещает ущерб без уведомления уголовно-исполнительной инспекции о наличии уважительных причин, в силу которых возмещение вреда невозможно, либо не возобновляет возмещение вреда после того, как данные причины отпали.

К нарушению общественного порядка относится, например, совершение условно осужденным в течение испытательного срока мелкого хулиганства, за которое на условно осужденного было наложено административное взыскание. В то же время административное взыскание, погашенное давностью либо снятое в установленном порядке, в данном случае учитываться не может.

Продление испытательного срока может быть произведено судом по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, но на срок не более чем на один год (ч. 2 ст. 74 УК РФ). Следовательно, после продления испытательного срока общий максимальный испытательный срок не должен превышать четырех лет (в случае назначения лишения свободы на срок до одного года или более мягкого вида наказания) и шести лет (в случае назначения лишения свободы на срок свыше одного года).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *