Обязанности условно осужденного

 Назначив условное осуждение, суд в соответствии с ч. 5 ст. 73 УК РФ возлагает на осужденного с учетом его возраста, трудоспособности и состояния здоровья исполнение определенных обязанностей, а именно: не менять постоянного места жительства, работы, учебы без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, не посещать определенные места (например, ночные клубы, рестораны, игорные дома и т.д.), пройти курс лечения от алкоголизма, наркомании, токсикомании или венерического заболевания, трудиться (трудоустроиться) либо продолжить обучение в общеобразовательной организации. Перечень обязанностей, которые могут быть возложены на условно осужденного, не является исчерпывающим. Поэтому суд может возложить на осужденного исполнение и других обязанностей, способствующих его исправлению, например, в определенный срок устранить причиненный вред, возместить ущерб, осуществлять материальную поддержку семьи и т.д.

По ранее действовавшему законодательству, учитывая ходатайства общественных организаций или трудового коллектива по месту работы виновного о его условном осуждении, суд мог передать условно осужденного этим организациям или коллективу для исправления. Даже при отсутствии указанного ходатайства суд мог возложить на определенный трудовой коллектив или лицо, с их согласия, обязанность по наблюдению за условно осужденным и проведением с ним воспитательной работы (ч. 4 ст. 44 УК РСФСР). В УК РФ эти положения отсутствуют и контроль за поведением условно осужденного осуществляется уполномоченным на то специализированным государственным органом (уголовно-исполнительной инспекцией по месту жительства условно осужденного), а в отношении военнослужащих – командованием воинских частей и учреждений (ч. 6 ст. 73 УК РФ). Это объясняется необходимостью усиления контроля за поведением условно осужденных. В порядке, предусмотренном законодательством РФ и нормативными правовыми актами, к осуществлению контроля за поведением условно осужденных привлекаются работники органов внутренних дел. К ним в соответствии с приказом МВД России от 31 декабря 2012 г. № 1166 «Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных полиции» относятся участковые уполномоченные полиции.

 Уголовно-исполнительные инспекции ведут персональный учет условно осужденных в течение испытательного срока, контролируют с участием работников органов внутренних дел соблюдение общественного порядка и исполнение ими возложенных судом обязанностей. Условно осужденные обязаны отчитываться перед уголовно-исполнительными инспекциями и командованием воинских частей о своем поведении, исполнять возложенные на них судом обязанности, возмещать вред, причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда, являться по вызову в уголовно-исполнительную инспекцию. При неявке без уважительных причин условно осужденный в соответствии с ч. 4 ст. 188 УИК РФ может быть подвергнут приводу. Если условно осужденный в течение испытательного срока добросовестно исполнял возложенные на него обязанности и положительно себя зарекомендовал, специализированный государственный орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного, может обратиться в суд с представлением об отмене всех или части обязанностей, возложенных на него судом при постановлении приговора. Если суд при рассмотрении представления приходит к выводу об успешности процесса исправления условно осужденного, то он удовлетворяет такое представление. Напротив, при уклонении осужденного от исполнения возложенных на него обязанностей суд по представлению указанного специализированного органа может дополнить ранее установленные обязанности (ч. 7 ст. 73 УК РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *