Отмена условного осуждения в связи с антиобщественным поведением осужденного

В соответствии с ч. 2.1 и 3 ст. 74 УК РФ основанием для отмены условного осуждения и вынесения судом постановления об исполнении наказания, назначенного приговором суда, может служить:

– систематическое уклонение от возмещения вреда, причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда;

– систематическое нарушение общественного порядка, за которое осужденный привлекался к административной ответственности;

– систематическое неисполнение возложенных на осужденного судом обязанностей;

– сокрытие от контроля.

В этом случае орган, осуществляющий контроль за поведением условно осужденного, направляет в суд представление об отмене условного осуждения и исполнения наказания, назначенного по приговору суда (ч. 4 ст. 190 УИК РФ). В соответствии с ч. 5 и 6 ст. 190 УИК РФ систематическим нарушением общественного порядка является совершение условноосужденным в течение одного года двух и более нарушений общественного порядка, за которые он привлекался к административной ответственности. Систематическим неисполнением обязанностей является совершение запрещенных или невыполнение предписанных условно осужденному действий более двух раз в течение одного года либо продолжительное (более 30 дней) неисполнение обязанностей, возложенных на него судом. Скрывающимся от контроля признается условно осужденный, место нахождения которого не установлено в течение более 30 дней.

Суд, рассмотрев представление соответствующего органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, и придя к выводу об обоснованности представленных материалов, постановляет об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного по приговору суда. Если же представленные материалы при их рассмотрении в суде не находят должного подтверждения, суд отказывает в удовлетворении представления об отмене условного осуждения.

Самостоятельным основанием для отмены условного осуждения является совершение виновным в течение испытательного срока нового преступления.

Часть 4 ст. 74 УК РФ устанавливает, что в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока нового преступления по неосторожности или умышленного преступления небольшой или средней тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом. Если при рассмотрении дела в суде, исходя из конкретных обстоятельств совершенного неосторожного преступления или умышленного преступления небольшой или средней тяжести будет установлено, что это деяние не является отражением укоренившейся в сознании виновного антиобщественной установки и вызвано неблагоприятным стечением обстоятельств, суд с учетом личности виновного может решить о сохранении условного осуждения.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.12.2015 N 58 «О практике назначения судами Российской Федерации уголовного наказания» указал, что если суд придет к выводу о необходимости сохранения условного осуждения, то в описательной части приговора должно содержаться указание на это, а в резолютивной части – что условное осуждение по первому приговору исполняется самостоятельно[1].

Если же по делу будет установлено, что условно осужденный в течение испытательного срока до совершения нового преступления по неосторожности либо умышленного преступления небольшой или средней тяжести не встал на путь исправления, а наоборот, уклонялся от исполнения возложенных на него определенных обязанностей, нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, не реагировал на предупреждения, сделанные органом, осуществляющим контроль за его поведением, суд постановляет об отмене условного осуждения и назначении наказания по совокупности приговоров по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ.

Обязательная отмена условного осуждения в соответствии с ч. 5 ст. 74 УК РФ предусмотрена в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока умышленного тяжкого или особо тяжкого преступления. При этом суд назначает наказание по совокупности приговоров по правилам, предусмотренным ст. 70 УК РФ, т.е. к наказанию, назначенному по последнему приговору суда, частично или полностью присоединяется не отбытая часть наказания по предыдущему приговору суда. Окончательное наказание по совокупности приговоров должно быть больше как наказания, назначенного за вновь совершенное преступление, так и не отбытой части наказания по предыдущему приговора суда.

Вопросы об отмене или сохранении условного осуждения решаются судом, в производстве которого находится дело о вновь совершенном преступлении. При этом не требуется представления органа, осуществляющего контроль за поведением условно осужденного, об отмене условного осуждения. В то же время в деле должны быть подробные сведения, характеризующие личность этого лица, копия приговора об условном осуждении и данные об исполнении им возложенных судом на него обязанностей.

Обсуждая вопрос о назначении наказания, суд в мотивировочной части приговора должен обосновать принятое решение об отмене условного осуждения, в связи с чем вынесение дополнительного судебного решения в данном случае не требуется.

Федеральным законом от 8 декабря 2003 г. № 162-ФЗ ст. 88 УК РФ была дополнена ч. 6.2[2], в которой определены особенности назначения условного осуждения несовершеннолетним. Если условно осужденный несовершеннолетний совершил в течение испытательного срока новое преступление, не являющееся особо тяжким, суд с учетом обстоятельств дела и личности виновного может повторно принять решение об условном осуждении, установив новый испытательный срок и возложив на условно осужденного исполнение определенных обязанностей, предусмотренных ч. 5 ст. 73 УК РФ.


[1] Бюллетень Верховного Суда РФ. 2007. № 4.

[2] Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации» от 08.12.2003 N 162-ФЗ .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *