Характеристика инструментов денежно-кредитной политики

Инструменты денежно-кредитной политики каждого государства можно дифференцировать по ряду особенностей:

в зависимости от объекта воздействия (спрос на деньги и предложение),

в зависимости от продолжительности воздействия на объект (краткосрочные воздействия и долгосрочные);

в зависимости от специфики параметров регулирования (количественные, к примеру, лимиты кредитования для коммерческих финансовых институтов или качественные, в частности, цена кредита);

зависимости от формы воздействия (прямые и косвенные) [12, С.214].

Важным инструментом монетарной политики является управление денежной массой, объем, динамика и структура которой зависят от объёмов и темпов роста валового внутреннего продукта, уровня и динамики товарных цен, характера монетарной политики, уровня развития платёжной системы и др. Динамика и структура денежной массы являются важными индикаторами макроэкономической ситуации в России и оказывают существенное влияние на динамику ВВП и экономическую активность.

Ключевым принципом функционирования современной банковской системы является необходимость обеспечения её стабильности, что позволяет обеспечить условия для макроэкономической стабильности, а также способствуют экономическому росту и развитию российской экономики.

Несбалансированность денежного рынка сдерживает развитие производства, приводит к дисбалансам и финансовым потрясениям. Главную роль в этом процессе играет денежно-кредитная политика при помощи использования отдельных методов и инструментов для регулирования финансовой системы с целью обеспечения ее устойчивости.

В среднесрочной перспективе ключевым условием обеспечения макроэкономической стабильности является реализация умеренно-жёсткой денежно-кредитная политика в сочетании с эффективным управлением денежной базой и широкой денежной массой [9, С.167].

Ключевую роль в механизме стимулирования экономического роста в России на наш взгляд должен выполнять трансмиссионный механизм денежно-кредитной политики. При этом главным методом такого воздействия выступает повышение финансовой глубины экономики, а основным инструментом — управление каналами трансмиссионного механизма.

Монетарная политика влияет на экономические процессы через эффект равновесия на денежном рынке, ведь расходы экономических агентов на потребление и инвестиции напрямую зависят от количества денег и уровня процентных ставок. Это означает, что регулируя параметры денежного рынка центральный банк влияет прежде всего на величину совокупного спроса в экономике. Поэтому проблема исследования механизма денежной трансмиссии сводится, на наш взгляд, к анализу влияния монетарной политики на совокупный спрос.

Монетарный трансмиссионный механизм — каналы, через которые изменения в денежных агрегатах передаются до реальной экономики — требует особого внимания. Каналы денежно-кредитной трансмиссии определяют силу, длительность и направление воздействия действий центрального банка на реальный сектор [7, С.130].

Одним из наиболее используемых инструментов воздействия со стороны Банка России на совокупный спрос, является процентная ставка рефинансирования центральным банком банковских учреждений, которая предопределяет процесс монетарной трансмиссии через канал процентных ставок — осуществляется воздействие на совокупный спрос через изменение затрат на инвестиционные товары и потребительские товары длительного пользования.

Это обуславливает необходимость исследования и оптимизации политики рефинансирования Банка России с целью повышения антиинфляционного эффекта денежно-кредитного регулирования. Известно, что от монетарная политика в первую очередь зависит надежность и эффективность функционирования всей экономической системы. Поэтому целесообразными являются исследования, которые могут дать ответ о влиянии монетарной политики в отечественных условиях на национальную безопасность страны.

Полномочия ЦБРФ по обеспечению стабильности национальной денежной единицы предусматривают разработку и реализацию денежно-кредитной политики в интересах развития экономики страны. В денежно-кредитной сфере это касается проведения сбалансированной процентной и валютной политики, ограничения оттока капиталов за границу, обеспечения внутренней и внешней защищённости национальной валюты, осуществления взвешенной политики внутренних и внешних заимствований, защиты интересов вкладчиков и кредиторов, снижения удельного веса наличного денежного обращения [9, C.132].

Поэтому выбор конкретных инструментов и механизмов обеспечения устойчивости денежно-кредитной сферы и денежного обращения, должен быть основан на реализации субъектами обеспечения финансовой устойчивости своих полномочий в данной сфере. Банк России и правительство имеют достаточное количество рычагов влияния на обеспечение относительной стабильности денег на основе реализации определённого вида политики. Например, если центральный банк влияет на покупательную способность денег путём контроля объёмов эмиссии, обеспечения ценовой стабильности и сдерживания инфляции, то правительство может влиять на эти процессы путём регулирования цен естественных монополий и реализации соответствующей ценовой и фискальной политики [8, C. 17]. Аналогичная система параллельных мероприятий может быть реализована также и для валютного курса, и процентной ставки. Поэтому, учитывая трудности экономической ситуации, ЦБ РФ должен проводить денежно-кредитную политику, основной задачей которой является стабилизация денежного и кредитного рынков, повышения конкурентоспособности банков и использования их стабилизирующего влияния на реальный сектор экономики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *