ФОРМЫ И ВИДЫ СОУЧАСТИЯ

Нормы Общей и Особенной частей УК РФ предусматривают разные варианты связи между двумя и более лицами, совместно совершающими умышленное преступление. Это зависит от характера объединения соучастников, способа их взаимодействия, степени организованности, роли, которую играет каждый из них.

Соучастие разделяется на формы по объективному критерию – характеру объективной связи между соучастниками, т.е. по характеру объединения и способу взаимодействия между ними, с учетом особенностей квалификации деяний соучастников и потребностей преодоления организованной преступности.

Этот критерий позволяет на основе положений УК РФ выделить четыре формы:

  • простое соучастие (соисполнительство);
  • сложное соучастие;
  • организованная группа;
  • преступное сообщество.

Простое соучастие, называемое также соисполнительством, характеризуется тем, что каждый участник группы является исполнителем преступления. Он полностью или частично осуществляет действия, которые образуют объективную сторону преступления, либо по-другому непосредственно участвует в совершении преступления (например, один из соучастников угрожает потерпевшему ножом, а другой – срывает с руки потерпевшего часы). Каждый из них – исполнитель разбоя.

Различная степень согласованности действий соучастников позволяет выделить два вида простого соучастия: соучастие без предварительного соглашения и соучастие с предварительным соглашении.

Простое соучастие может возникнуть как по предварительному сговору, так и по сговору в процессе совершения преступления, т.е. после начала действий, образующих объективную сторону, от момента покушения на преступление до его окончания. Сам по себе момент сговора для данной формы соучастия значения не имеет.

Отсутствие сговора вообще, хотя бы во время совершения преступления, означает отсутствие согласованности и, следовательно, соучастия.

Совершение преступления при простом соучастии является собой совершением преступления группой лиц без предварительного сговора или с предварительным сговором. Согласно ч. 1 ст. 35 УК РФ «преступление признается совершенным группой лиц, если в его совершении совместно участвовали два или более исполнителя без предварительного сговора». На основании ч. 2 этой статьи «преступление признается совершенным группой лиц по предварительному сговору, если в нем участвовали лица, заранее договорившиеся о совместном совершении преступления». Соучастию без предварительного сговора соглашения свойственны такие преступления, как причинение телесных повреждений, убийства в коллективной драке, изнасилование. Каждый из соучастников выполняет полностью или частично объективную сторону преступления. Пленум Верховного Суда РСФСР в своем постановлении от 22 апреля 1992 года «О судебной практике по делам об изнасиловании» разъяснил, что квалификация изнасилования как преступления совершенного группой лиц может иметь место тогда, когда каждый из соучастников совершил насильственный половой акт либо когда одни соучастники совершали насильственный половой акт, а другие содействовали им путем применения насилия к потерпевшей.

При простом соучастии действия соисполнителей – членов группы квалифицируются по статье Особенной части УК РФ, которая устанавливает ответственность за совершенное преступление, без ссылки на ст. 33 УК РФ, так как каждый соисполнитель непосредственно «выполняет» состав преступления. Когда закон признает квалифицирующим обстоятельством совершение преступления группой лиц (например, п. «а» ч. 3 ст. 111 УК РФ) или по предварительному сговору группой лиц (например, п. «а» ч. 2 ст. 158, п. «а» ч. 2 ст. 161 УК РФ), действия соисполнителей квалифицируются по тому пункту и (или) той части соответствующей статьи УК РФ, которая предусматривает данное обстоятельство.

Сложное соучастие характеризуется тем, что действия (или бездействие), образующие объективную сторону преступления, делаются непосредственно не всеми соучастниками, а лишь одним или некоторыми из них. Другие же не выполняют даже частично объективную сторону преступления и не участвуют непосредственно в процессе его совершения. При сложном соучастии в отличие от простого имеет место распределение ролей, т.е. другой способ взаимодействия между соучастниками, другой характер объединения: одни являются исполнителями преступления, другие организуют его совершение, либо склоняют исполнителя к этому, либо содействуют совершению им преступления.

При сложном соучастии лишь исполнитель (соисполнители) выполняет действия, образующие объективную сторону преступления. Другие соучастники их непосредственно не выполняют. Действия организатора, подстрекателя или пособника, взятые сами по себе, без связи с деятельностью исполнителя, не причиняют непосредственного вреда объекту посягательства. Но действия подстрекателя опасны тем, что они вызывают действия исполнителя и преступный результат. В преступном результате совершаются замыслы и инициатива подстрекателя, осуществляемые через исполнителя и совместно с ним. Еще с большей степенью это относится к организатору. Деятельность пособника опасна тем, что исполнитель с помощью этой деятельности совершает преступление и причиняет вред объекту посягательства. Пособник делает возможным наступление преступного результата, который достигается через исполнителя и совместно с ним. Вот таким образом, организатор, подстрекатель и пособник создают реальные условия для совершения преступления и реализуют через исполнителя свои преступные намерения. Они прямо причастны к преступлению, совместное совершение которого и составляет основание их ответственности.

Сложное соучастие возможно только по предварительному сговору.

При сложном соучастии действия соучастников, не являвшихся соисполнителями преступления, квалифицируются по статье УК РФ, предусматривающей ответственность за данное преступление, со ссылкой на соответствующую часть ст. 33 УК РФ.

Согласно позиции Верховного Суда РФ касающегося вопроса группы лиц, объединившихся по предварительному сговору (по делам об умышленном убийстве), — это обязательно два или более исполнителей, которые заранее договорились о совместном совершении преступления. В пункте 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 января 1999 г. «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» указывается: предварительный сговор на убийство предполагает выраженную в любой форме договоренность двух или более лиц, состоявшуюся до начала совершения действий, непосредственно направленных на лишение жизни потерпевшего. При этом наряду с соисполнителями другие участники преступной группы могут выступать в роли организаторов, подстрекателей или пособников убийства, и их действия надлежит квалифицировать по соответствующей части ст. 33 и п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Следовательно, если убийство совершено двумя или более соисполнителями, то их действия нужно квалифицировать по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Когда вместе с соисполнителями в совершении преступления принимают участие организатор, подстрекатель или пособник, то их действия также нужно квалифицировать по соответствующей части ст. 33 и п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Но если вместе с организатором, подстрекателем или пособником убийство непосредственно совершается одним исполнителем, то в таком случае (как это следует в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ) квалификация содеянного по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ невозможна ни в отношении исполнителя, ни в отношении других соучастников.

Организованная группа – намного более опасная форма соучастия, чем простое или сложное соучастие. В соответствии с ч. 3 ст. 35 УК РФ «преступление признается совершенным организованной группой, если оно совершено устойчивой группой лиц, заранее объединившихся для совершения одного или нескольких преступлений».

Организованная группа характеризуется обязательными признаками, к которым следует отнести предварительный сговор, разработку плана совершения преступления, распределение ролей между соучастниками, определение способа преступлений и действия по реализации выработанного плана. Так же была попытка определить признаки организованной группы в постановлении Пленума Верховного Суда РФ «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)» от 27 января 1999 г. № 1. В данном постановлении указано, что организованная группа — это группа из двух и более лиц, объединенных умыслом на совершение одного или нескольких убийств. Как правило, такая группа тщательно планирует преступление, заранее подготавливает орудия убийства, распределяет роли между участниками группы.

Данная наиболее опасная разновидность соучастия, в отличие от соучастия с предварительным сговором группы лиц, отличается большей степенью согласованности между участниками. Членами организованной группы могут быть лица, которые участвовали в разработке плана совершения преступления, или же лица, которые знали о плане и активно выполняли его. Деятельность организованной группы чаще связана с распределением ролей, но это не исключает и соисполнительство. Как правило, тщательная организация таких групп, объединяющая большое количество людей работающих в органах государственного управления, руководителей предприятий, работников торговли и т.д., обусловливает их устойчивость[1].

Отличие квалификации преступных действий членов предварительно сговорившейся группы и организованной группы. Если при совершении преступления группой лиц по предварительному сговору соисполнителями, т.е. лицами, действия которых лишь квалифицируются только по статье Особенной части УК РФ без ссылки на ст. 33 УК РФ, и признаются лишь лица, непосредственно участвовавшие в процессе совершения преступления, то при совершении преступления организованной группой такими считаются все члены этой группы независимо от того, какова была роль каждого из них при совершении преступления – исполнителя (соисполнителя), организатора, подстрекателя или пособника. В составе организованной группы применительно к хищению,  исполнителями (соисполнителями) преступления являются имеющие устойчивые связи с организованной группой такие ее участники, роль которых заключается в создании условий для совершения хищения (например, в подыскивании будущих жертв или другом обеспечении преступной деятельности группы, даже если эти действия не выходят за рамки пособничества). Это вытекает из содержания ч. 5 ст. 35 УК РФ, согласно которой «лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество (преступную организацию), либо руководившее ими, подлежит уголовной ответственности за их организацию и руководство ими в случаях, предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса, а также за все совершенные организованной группой или преступным сообществом (преступной организацией) преступления, если они охватывались его умыслом. Другие участники организованной группы или преступного сообщества (преступной организации) несут уголовную ответственность за участие в них в случаях, лишь предусмотренных соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса и также за преступления, в подготовке или совершении которых они участвовали».

В соответствии с ч. 6 ст. 35 УК РФ только «создание организованной группы в случаях, не предусмотренных статьями Особенной части настоящего Кодекса, влечет уголовную ответственность за приготовление к тем преступлениям, для совершения которых она создана».

Преступное сообщество — самая опасная разновидность соучастия с предварительным соглашением. Преступному сообществу свойственна высшая степень согласованности между соучастниками, которая отличает сообщество об других разновидностей соучастия с предварительным соглашением. Преступное сообщество представляет собой устойчивую сплоченную группу лиц, объединившихся для совместной преступной деятельности по совершению одного или нескольким преступлений. Устойчивость и сплоченность соучастников преступного сообщества-признаки характерные лишь для этой разновидности соучастия.

Из смысла ч. 1 ст. 210 УК РФ выходит, что к преступному сообществу относятся также структурное подразделение, входящее в преступное сообщество, и объединение организаторов, руководителей или иных представителей организованных групп, созданное для разработки планов и условий  совершения тяжких или особо тяжких преступлений.

Как указано в Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 10 июня 2010 г. N 12 «О судебной практике рассмотрения уголовных дел об организации преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ней)» решая вопрос о виновности лица в совершении преступления, предусмотренного статьей 210 УК РФ, судам надлежит учитывать, что исходя из положений части 4 статьи 35 УК РФ преступное сообщество (преступная организация) отличается от иных видов преступных групп, в том числе от организованной группы, более сложной внутренней структурой, наличием цели совместного совершения тяжких или особо тяжких преступлений для получения прямо или косвенно финансовой или иной материальной выгоды, а также возможностью объединения двух или более организованных групп с той же целью.

Понятие «преступное сообщество» основано на понятии «организованная группа». Признаки, которые присущи организованной группе, характеризуют и преступное сообщество. Преступному сообществу свойственны еще и другие признаки: 1) сплоченность организованной группы; 2) цель создания; 3) момент окончания преступления – само создание такого сообщества.

Признаки, присущие сплоченности, всегда поддаются установлению и доказыванию документально. К ним относятся, во-первых, криминальные связи между участниками сообщества, состоящие, в частности, в совместном совершении ими преступления ранее, включая осуждение за него по одному и тому же уголовному делу, отбывание ими прежде наказания в одном и том же месте лишения свободы, и, во-вторых, родственные или земляческие связи. Сплоченность может иметь и другие признаки, например, осведомленность участников сообщества о компрометирующих друг друга материалах, наличие общей кассы, конспирация, состоящая в использовании условных наименований, шифров, паролей и т.д., совместное использование транспортных и других технических средств. Сплоченность участников преступного сообщества – это признак, характерный только для этой формы соучастия.

Моментом окончания преступления, совершенного преступным сообществом, являются создание, организация преступного сообщества, тогда как создание организованной группы представляет собой только приготовление к преступлениям, для совершения которых она образована.

Преступное сообщество наглядно, когда целью его создания было совершение двух или более тяжких или особо тяжких преступлений. Различие преступного сообщества от организованной группы по цели состоит в том, что последняя может быть создана для совершения одного или нескольких любых по тяжести преступлений.

Преступным сообществом (преступной организацией) является также объединение организованных групп. Такое объединение может состоять из двух или более групп и характеризоваться сплоченностью. Момент окончания преступления в этом случае – является создание объединения, а цель – совершение тяжких или особо тяжких преступлений. Структурное подразделение преступного сообщества – это входящая в него группа из двух или более лиц, включая руководителя, которая в соответствии с целями преступного сообщества осуществляет действия определенного направления (например, подготовка преступления; подыскание мест сбыта имущества, приобретаемого преступным путем, или наркотических средств и т.д.).


[1] Уголовное право. Общая часть. Преступление. Академический курс в 10 томах. Т. 9. Соучастие в преступлении. Коллектив авторов. Под ред. Н.А. Лопашенко. 2016 г. 528 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *