ВИДЫ СОУЧАСТНИКОВ

Большое значение имеет правильное преставление о каждом из видов соучастников, а именно: исполнителе (соисполнителе), пособнике, подстрекателе и организаторе. В то время как выяснение обязательных признаков соучастия в преступлении позволяет разграничить его от иных, смежных с ним форм преступной деятельности, то правильное преставление о каждом из вышеуказанных видов соучастников, о присущих им особенностях помогает избежать ошибок при квалификации содеянного ими.

Перед тем, как приступать к характеристике каждого из видов соучастников преступления, необходимо ответить на следующий вопрос: «Является ли акцессорной  юридическая природа соучастия (акцессорность выражает принадлежность одного явления другому), то есть, основывается ли она на исполнении преступного деяния, или же все соучастники, являются своеобразными исполнителями преступления, несмотря на их различные роли, либо исполнитель является среди них центральной фигурой, а остальные лишь окружают его, являясь как бы его помощниками». Согласно ч. 1 ст. 33 УК РФ «Соучастниками преступления, наряду с исполнителем признаются организатор, подстрекатель и пособник». Данная формулировка лишь очерчивает круг лиц, чья ответственность определена правилами, установленными главой 7 УК РФ, однако она не раскрывает саму юридическую природу соучастия. Смысл акцессорной теории заключается в признании того факта, что исполнитель являет ключевой фигурой и без него нет, и не может быть соучастия, а отсутствие пособника, подстрекателя или организатора в преступном деянии не исключает соучастия. Кроме этого, формы ответственности соучастников возможны лишь в том случае, когда исполнитель уже завершил задуманное преступление, или хотя бы приступил к его выполнению. В таком случае, соучастие по своей сути акцессорно, то есть обусловлено действиями исполнителя. Об этом говорит даже тот факт, что несостоявшееся подстрекательство или пособничество никакого отношения к соучастию не имеет, а квалифицируется по правилам о стадиях преступной деятельности. Теория русского уголовного права базируется на признании «логической акцессорности», согласно которой, все деяния соучастников должны квалифицироваться по статье, вменяемой исполнителю. Отступление от данного правила может быть только в строго определенных случаях. Существуют следующие правила акцессорности:

а) все соучастники должны действовать совместно;

б) действия каждого из соучастников должны находится в причинной связи с преступным результатом и действиями исполнителя;

в) все соучастники должны действовать умышленно.

Данные правила беспрекословно соблюдаются на протяжении многих лет судебной практики нашей страны, по крайней мере, в высших судебных органах. Согласно УК РФ выделяется четыре вида соучастников, а именно: исполнитель, организатор, подстрекатель и пособник. Вышеуказанные виды отличны друг от друга формами и характером участия в преступлении. В ст. 34 УК РФ говорится о двух критериях, которые лежат в основе разграничения соучастников — это характер и степень участия в совершенном преступлении. Степень в данном случае представляет собой полную и всестороннюю оценку фактической роли субъекта в совершении преступления. Что касается характера участия, то он является показателем разграничения пособников, подстрекателей и исполнителей между собой. Однако, что касается организатора преступления, то данный критерий должен быть дополнен и некоторыми иными деталями. Основным фактором, который характеризует организатора преступления, является его степень участия в преступлении, которая всегда является наивысшей. Следовательно, разграничение пособников, подстрекателей и исполнителей определяет характер участия в преступлении.

Исполнитель — это лицо, которое непосредственно (в том или ином виде) выполняет действия, содержащие в себе признаки объективной стороны совершаемого преступления. Так, исполнителем кражи является, например, не только тот, кто изъял имущество из квартиры потерпевшего, но и тот, кто взламывал для этого дверь; исполнителем убийства является не только тот, кто нанес жертве последний удар, но и тот, кто держал жертву, парализуя ее сопротивление. В соответствии с ч.2 ст.32 УК РФ исполнителем является также лицо, совершившее преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных Кодексом. Таким образом, исполнителем признается лицо, которое:

а) непосредственно совершало преступление;

б) или непосредственно участвовало в его совершении совместно с другими лицами — соисполнителями;

в) или совершило преступление посредством использования других лиц, не подлежащих уголовной ответственности в силу возраста, невменяемости или других обстоятельств, предусмотренных УК РФ[1].

Исполнители бывают  непосредственные или опосредованные. Непосредственный исполнитель — это тот, кто сам выполняет полностью или частично объективную сторону состава преступления. В этом случае речь идет о соисполнителях или совиновниках. При этом достаточно того, что лицо своими силами выполняет хотя бы часть действий, необходимых для наступления преступного результата.

В силу особенностей конструкции некоторых составов преступлений один исполнитель может совершить часть объективной стороны состава преступления, а другой — другую. Они будут отвечать, как соисполнители. Так, исполнителем изнасилования будет признан не только субъект, который осуществил акт совокупления со своей жертвой, но и тот, кто держал жертву, подавлял ее сопротивление. «Групповым изнасилованием или совершением насильственных действий сексуального характера должны признаваться не только действия лиц, непосредственно совершивших насильственный половой акт или насильственные действия сексуального характера, но и действия лиц, содействовавших им путем применения физического или психического насилия к потерпевшему лицу. При этом действия лиц, лично не совершавших насильственного полового акта или насильственных действий сексуального характера, но путем применения насилия содействовавших другим лицам в совершении преступления, следует квалифицировать, как соисполнительство в групповом изнасиловании или совершении насильственных действий сексуального характера (часть 2 статьи 33 УК РФ).

В рамках настоящего параграфа необходимо осветить и такой вопрос как эксцесс исполнителя. Статьей 36 УК РФ определено, что эксцессом исполнителя признается совершение исполнителем преступления, не охватывающегося умыслом других соучастников. За эксцесс исполнителя другие соучастники преступления уголовной ответственности не подлежат уголовной ответственности.

Термин «эксцесс» означает совершение исполнителем преступного деяния, которое не охватывалось умыслом других соучастников (ст.36 УК РФ). За эксцесс отвечает только сам исполнитель, а соучастники несут ответственность лишь за те деяния, которые охватывались их сознанием.

Виды эксцессов выделяют в зависимости от того, в каком направлении деятельность исполнителя уклонилась от замысла соучастников:

  1. Количественные эксцессы исполнителя.

Под количественным эксцессом понимают случаи, когда исполнитель совершает преступление, однородное с тем, которое он должен был совершить по замыслу соучастников. Например, если подстрекатель склонил исполнителя к совершению кражи, а он совершил грабеж. Подстрекатель, должен отвечать за приготовление к краже, а исполнитель — за реально совершенное преступление;

  • качественные эксцессы исполнителя.

При количественном эксцессе исполнитель совершает преступление, которое выходит за пределы умысла соучастников, и совершает однородное менее опасное или более опасное преступление. При качественном эксцессе исполнитель совершает неоднородное преступление с тем, к которому его склонили или в котором ему оказали содействие соучастники. В этих случаях исполнитель посягает совсем на другой объект, который не охватывался сознанием соучастников.

Организатор — это лицо, организовавшее совершение преступления (составление плана, подбор соучастников, орудия и т.д.); лицо, руководившее исполнением преступления; лицо, создавшее организованную группу или преступное сообщество либо руководившее ими. Действия организатора квалифицируются по той же статье Особенной части УК РФ, что и действия исполнителя, с обязательной ссылкой на ч.3 ст.33 УК РФ. Если организатор одновременно является и соисполнителем преступления, то его действия квалифицируются только по статье Особенной части[2].

На законодательном уровне понятие «организатор преступления» впервые было введено Основами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958 г. В соответствии с ч.4 ст.17 Основ организатором преступления признавалось «лицо, организовавшее совершение преступления или руководившее его совершением».

Уголовный закон выделяет четыре функции в преступной деятельности, характеризующие лицо, как организатора:

  1. Организация совершения преступления;
  2. Руководство совершением преступления;
  3. Создание организованной преступной группы или преступного сообщества;
  4. Руководство организованной преступной группой или преступным сообществом.

В случае организации преступления организатор разрабатывает план преступления, распределяет обязанности по его совершению, подыскивает необходимые инструменты, транспорт, места хранения и сбыта орудий и средств совершения преступления, обучает исполнителя каким-либо приемам и навыкам определяет способ сокрытия следов преступления.

Таким образом, организаторство выражается в форме осуществления руководства преступной деятельностью соучастников, которая обеспечивает достижение локальных и общих преступных целей. При этом организатор несет ответственность за все преступления, совершенные членами организованной группы или преступного сообщества, если эти преступления охватывались его умыслом.

Подстрекатель — это лицо, которое склоняет к совершению преступления, путем уговоров, подкупа, угроз или другом образом. Именно он является идейным вдохновителем преступной деятельности. Формы, с помощью которых осуществляется подстрекательство, могут быть самые разные — уговор, подкуп, применение силы, угрозы и т.д. УК РФ не дает исчерпывающий перечень указанных форм, с помощью которых осуществляется подстрекательство. При этом могут быть использованы различные приемы: вербальные, жестикулярные, мимика и др. методы. Подстрекательство всегда характеризуется конкретностью, лицо подстрекает всегда к конкретному преступлению.

Подстрекательство может быть как открытым, так и завуалированным, скрытым. Можно подстрекать к совершению преступления путем четких и ясных рекомендаций, а можно — путем высказывания своих возможных пожеланий, действий по отношению, например, к человеку, его жизни. В этом случае как раз появляется возможность косвенного умысла при подстрекательстве: лицо желает наступления последствий, а с другой стороны — если не будет исполнения того, к чему подстрекают, он может действовать по формуле «не получится сейчас, попробуем в следующий раз».

С внешней стороны подстрекательство характеризуется активной формой поведения — действием, направленным на возбуждение у подстрекаемого лица решимости совершить конкретное преступление. Подстрекательство — это внушение другому лицу мысли о желательности, необходимости, потребности или выгодности конкретного преступления, т.е. процесс воздействия на волю и интеллект исполнителя. Подстрекательство как вид соучастия предполагает, прежде всего, результат этого процесса.

Итак, подстрекательство возможно лишь в отношении конкретного лица и конкретного преступления. Подстрекатель действует всегда с прямым умыслом. Он сознает, что своими действиями активно направляет волю другого лица к совершению конкретного преступления.

Особенности субъективной стороны подстрекательства заключаются в следующем: подстрекатель, возбуждая в другом лице решимость, совершить преступление, всегда должен предвидеть, во-первых, все те фактические обстоятельства, которые образуют преступления, и, во-вторых, развитие причинной связи между своими действиями и совершением преступления.

Умысел подстрекателя может быть неопределенным в отношении тяжести последствий, к которым данное конкретное преступление может привести, поэтому квалифицируется в зависимости от реально наступивших вредных последствий. Однако он всегда прямой в отношении намерений склонить другое лицо к совершению преступления. Мотивы и цели подстрекателя и исполнителя могут не совпадать по своему содержанию, что не влияет на решение вопроса о квалификации содеянного.

Подстрекательство возможно к исполнительским, организаторским, а также пособническим действиям. Подстрекательство считается оконченным с момента получения соглашения на совершение преступления.

Подстрекать можно одного или нескольких, но определенных лиц, причем к совершению конкретного преступления. Подстрекательство возможно в отношении пособников, подстрекателей, организаторов, и конечно же, исполнителей.

Подстрекатель всегда осознает существенные обстоятельства, образующие состав преступления и наличие связи между своими действиями и совершением преступления исполнителем. Волевое содержание умысла подстрекателя — склонить другое лицо к преступлению, а общественно опасные последствия — желаемы или сознательно допускаемы.

Пособники — это лица, которые содействуют, помогают исполнителю в совершении преступления.

Действия лица, непосредственно не участвовавшего в хищении чужого имущества, но содействовавшего совершению этого преступления советами, указаниями либо заранее обещавшего скрыть следы преступления, устранить препятствия, не связанные с оказанием помощи непосредственным исполнителям преступления, сбыть похищенное и т.п., надлежит квалифицировать, как соучастие в содеянном в форме пособничества со ссылкой на часть пятую статьи 33 УК РФ.

Существенными особенностями пособничества являются отсутствие непосредственного исполнения действий, охватываемых признаками объективной стороны состава преступления. Именно по этому критерию разграничивают участие в преступлении, совершенном по предварительному сговору группой лиц, и пособничество в преступлении. Пособник присоединяет свои усилия к деятельности других (другого) после возникновения у них намерения и решимости на совершение определенного преступления, оказывая при этом существенную помощь в его осуществлении[3].

Способы и средства оказания пособничества могут быть физическими или интеллектуальными. Суть интеллектуального пособничества в том, что содействие в совершении преступления осуществляется советами, указаниями, предоставлением информации. К интеллектуальному пособничеству относят заранее обещанное укрывательство преступника, средств и орудий совершения преступления, следов преступления и заранее обещанное обязательство скупить предметы, добытые преступным путем. Несмотря на то что эти действия могут произойти после совершения преступления, их значимость заключается в том, что они воздействуют на психику исполнителя до совершения им преступления. Выделяют также физическое пособничество, когда лицо оказывает содействие совершению преступления посредством собственных усилий — предоставляет средства, орудие совершения преступления, устраняет препятствия и т.д.

Физическое пособничество — это конкретные действия, способствующие исполнителю в выполнении объективной стороны преступления. Закон называет два вида физического пособничества: предоставление средств или орудий совершения преступления (предоставление автомашины, отмычек для совершения кражи, оставление открытым помещения, где хранятся материальные ценности и т.д.) устранение препятствий для совершения преступления. Однако стоит, наверное, не согласиться с распространенным мнением о том, что пособничество — наименее опасная форма соучастия. Порой роль пособника бывает настолько велика, что в его отсутствие преступление могло бы и не состояться. Именно ему принадлежит подготовительная часть.


[1] Арутюнов А. Исполнитель преступления / А. Арутюнов //Современное право. — 2015. — № 6. — С. 29.

[2] Практикум по уголовному праву России / Под ред. проф.Ф.Р. Судурова, М.В. Талан, И.А. Тарханова. — М.: Статут, 2014. — 520 с. с-101-102

[3] Арутюнов А. Пособник преступления / А.А. Арутюнов // Закон и право. — 2014. — № 11. — С. 28

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *