Фальсификация и искажение отчетной информации

На современном этапе развития важную роль при принятии экономических решений играет достоверность бухгалтерской отчетности, которая должна предоставлять полные достоверные сведения о финансовом положении предприятия. В настоящее время приходится с сожалением констатировать, что в нашей стране фальсификация и искажение отчетности приняла большие масштабы, что, несомненно, представляет серьезную угрозу для экономической безопасности.

В Законе № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» отмечается, что бухгалтерская (финансовая) отчетность должна давать достоверное представление о финансовом положении экономического субъекта на отчетную дату, финансовом результате его деятельности и движении денежных средств за отчетный период, необходимое пользователям этой отчетности для принятия экономических решений.

Эффективность деятельности каждой организации зависит от составления и использования достоверной информации, однако это условие не всегда выполняется в силу разных обстоятельств.

Ошибочная, недостоверная информация может возникнуть как на первичном уровне обработке информации, так и на других стадиях анализа и преобразования данных.

Качество первичной информации существенно влияет на процесс принятия управленческих решений. Вероятность появления искаженной информации в первичном учете превышает все допустимые значения. При этом основную часть ошибок человек допускает на начальной стадии учетного процесса.

Фальсифицированная первичная информация возникает в результате отсутствия продуманной системы контроля на двух первоначальных стадиях учетного процесса:

  • сбора и регистрации данных;
  • первичной обработки данных.

Отчетность, которая подготовлена и представлена с нарушением требований называется искаженной.

Существует ряд ситуаций, которые приводят к искажению отчетности:

  • вуалирование (сокрытие) отчетности. В данном случае отчетность сформирована в соответствии с установленными нормами и стандартами, однако она не отражает истинное финансовое положение организации.
  • фальсификация (подделка) отчетности. В этом случае отчетность подготовлена с нарушением установленных норм правил. Такая отчетность сомнительно отражает финансовое положение организации и является результатом бухгалтерских ошибок и неточных действий, допущенных на всех стадиях учетного процесса. При фальсификации отчетности применяют умышленные искажения величин или информации в отчетности в целях введения в заблуждение пользователей данной отчетности.

Фальсификацию не стоит путать с вуалированием, поэтому выделим несколько особенностей, присущих фальсификации:

— Фальсификация является умышленным действием.

— Приносит вред пользователям отчетности.

— Предоставляет финансовые показатели организации в более выгодных условиях путем нарушения требований нормативных актов.

— Уклонение от применения стандартов бухгалтерской отчетности при составлении финансовой отчетности.

Также к причинам сознательной фальсификации данных следует отнести скрытое ее искажение работниками, которое зачастую очень сложно обнаружить.

Основными причинами, влияющими на корыстное скрытое искажение информации, являются:

  • нарушение сроков предоставления информации;
  • неполное отражение информации в первичных документах;
  • сговор между сотрудниками и структурными подразделениями по вопросу искажения информации;
  • утрата первоначальных первичных данных после первого этапа фильтрующего контроля;

Как показывает практика, подавляющее большинство случаев возникновения сознательного фальсифицирования происходит на стадии составления первичных документов, сбора и регистрации данных.

К основным целям фальсификации первичной информации относятся:

1) завышение результатов труда с целью завысить оценку итогов и получить более высокое вознаграждение;

2) хищение имущества организации.

Хищение имущества осуществляется с использованием подложных документов. Подложные документы обычно подразделяются на два типа: поддельные (материальный подлог), где сфальсифицированы текст, числовые показатели, оттиски печатей и штампов и внешне правильно оформленные (интеллектуальный подлог), но содержащие сведения, которые не соответствуют действительности. Недостоверная первичная отчетность возникает вследствие ошибок работников, которые документально оформляют первичную информацию.

Для обеспечения высокого качества первичной информации важную роль играют факторы техники, технологии и организации производства и первичного контроля.

Недостоверная, некачественная информация формируется под влиянием различных факторов, которые связаны с использованием электронно-вычислительной техники в процессе сбора первичных данных, их регистрации и обработки, в частности недостатки в программном обеспечении или специализированные особенности обработки информации.

Можно привести несколько основных способов фальсификации отчетности:

— изготовление поддельных документов, записи или подписи от вымышленных лиц;

— занесение каких-либо изменений в первичные документы, подбор цвета чернил, имитация почерка, подделка подписей;

— дорисовывание фрагментов букв или цифр, дописывание текста или исправление цифр;

— отбеливание, смывание части текста или цифр.

В настоящее время, экономическая информация под влиянием усложнения форм отчетности, средств и методов обработки, становится все более уязвимой, так как постоянно увеличивается объем данных, расширяется число потребителей, которые имеют доступ к данной информации, к системе обработки данных, усложняются режимы эксплуатации вычислительных систем.

Подавляющее количество сознательных искажений информации осуществляется в личных или групповых интересах.

Можно рассмотреть типичные совершаемые ошибки, которые приводят к потере или искажению достоверной информации, ее качественных характеристик.

Все ошибки такого характера подразделяются на три группы:

  • ошибки, произошедшие под влиянием человеческого фактора;
  • ошибки, которые связаны с техническими, технологическими и организационными факторами;
  • ошибки, образовавшиеся в результате специфики формирования и обработки информации в компьютерных системах.

Первая группа ошибок включает в себя сознательную фальсификацию первичных учетных документов и ошибки работников.

Сознательная фальсификация показателей возникает под влиянием различных обстоятельств, к которым относят морально-психологические, организационные, юридические, организационные факторы.

К морально-психологическим причинам фальсификации исходных данных можно смело отнести морально-психологический климат в коллективе, а также низкий уровень культуры работников и производства.

Организационные причины включают в себя:

  • отсутствие системы контроля, результатом чего являются хищения, нерациональное использование ресурсов;
  • функционирование в организации излишне жесткой централизованной системы управления, которая приводит к безразличию работников и стремлению их достичь результата любыми средствами, в том числе и фальсифицируя данные.

Одним из юридических обстоятельств явной сознательной фальсификации первичной информации является отсутствие юридической доказательности первичных данных информационного порядка. Кроме того, фальсифицирование сведений возникает при несоответствии действий сотрудников и хозяйственных операций нормативным актам инструкциям и действующему законодательству, при отсутствии четкого разграничения обязанностей и закрепления прав, определенного перечня функционала ответственности за работниками в процессе формирования первичных данных.

К экономическим условиям подделывания первичных данных относится отсутствие заинтересованности и стимулирования в обеспечении достоверности информации и последующего ее контроля. Подразумевается прямое стимулирование – экономические составляющие производственной деятельности, моделирующие соответствующее поведение сотрудника. Такое стимулирование может, как заинтересовать работника в обеспечении данных, а может и вызвать в нем равнодушие или еще хуже, направить его действия на сознательное искажение информации.

Технические факторы включают в себя наличие и отсутствие средств технического контроля, а также несоответствие параметров средств технического контроля требуемым, вследствие чего образуются погрешности измерений этих средств.

К технологическим факторам можно отнести:

  • отсутствие разработанной технологии учета или контроля;
  • недостаточный учет технологических особенностей производства при определении контрольных точек и контролируемых параметров.

Под организационными факторами подразумевается недостаток отлаженной системы контроля на первичном уровне обработки информации, несовершенная работа системы первичного документирования и документооборота, неграмотная связь и сбалансированность планов и нормативов, отсутствие или недостатки в инструктивном обеспечении работников, осуществляющих учет и контроль, а также некачественная организация осуществления специальных методов контроля.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *