Оценка конкурентоспособности предприятия ПАО «ТрансКонтейнер» на рынке транспортно-экспедиторских перевозок

Несмотря на то, что основной бизнес ПАО «ТрансКонтейнер»  сконцентрирован на обеспече­нии сухопутной доставки контейнерных грузов с использованием железнодо­рожной колеи 1520, конъюнктура глобального рынка морских перевозок имеет для ПАО «ТрансКонтейнер» существенное значение, особенно в условиях опере­жающего развития интермодальных перевозок в международном сообщении.

Перевели на дистанционное обучение? Поможем с выполнением заданий. Бесплатно узнай сколько это будет стоить. Гарантия на работы продлена до 100 дней.

С одной стороны, ПАО «ТрансКонтейнер»  пользуется услугами морских контейнерных перевоз­чиков при организации экспортных, импортных и транзитных перевозок с исполь­зованием морского плеча, поэтому стоимость и доступность услуг соисполнителей оказывают значительное влияние на полную стоимость и качество сквозной перевозки для клиента.

В то же время на целом ряде международных направлений железнодорожные и морские перевозки не только дополняют друг друга, но и конкурируют между со­бой. Поэтому изменения в конъюнктуре рынка морского фрахта влияют на конку­рентоспособность перевозки в железнодорожном сообщении и требуют соответ­ствующей реакции со стороны ПАО «ТрансКонтейнер».

По итогам 2017 г. объем мирового контейнерного трафика оценивается на уровне 207 млн. ДФЭ, что на 5,4 % выше уровня 2016 г. Это заметно выше темпов роста, наблюдавшихся в 2016 г. (+3,4 %) и в 2015 г. (+1,7 %).

Уверенный рост объемов перевозок на фоне продолжившейся консолидации отрасли позволил поддержать восходящую динамику ставок морского фрахта, которые, по оценкам международного аналитического агентства Drewry Maritime Research, выросли по итогам года в среднем на 10 %, несмотря на некоторое снижение во второй половине года. Это позволило отрасли выйти на положительный финансовый результат после убыточного 2016 г. и создать благоприятный задел на 2018 г. Основным фактором, обеспечившим положительную динамику рынка, стал уверенный фронтальный рост мировой экономики, который, по оценкам Всемирного банка, в отчетном году ускорился до 3,0 % по сравнению с 2,4 % по итогам 2016 г. Риски экономического развития в 2017 г., связанные с возможным ростом протекционизма и замедлением экономики Китая, не реализовались, что позволило мировой торговле по итогам года выйти на темпы роста в 4,3 %, а мировому контейнерному рынку — показать динамику развития, опережающую первоначальные прогнозы.

Банкротство компании Hanjin Shipping, входившей в десятку крупнейших глобальных контейнерных перевозчиков, о котором было объявлено в III квартале 2016 г., дало старт назревшим процессам консолидации. В течение 2017 г. практически завершилось формирование трех основных альянсов — 2M, Ocean и THE Alliance, которые контролируют в совокупности около 70 % рынка морских контейнерных перевозок. Несмотря на то, что рынок на большинстве направлений остается конкурентным, степень его концентрации существенно повысилась, что нашло отражение в динамике ставок морского фрахта, среднегодовые значения которых в прошлом году выросли впервые за последние несколько лет.

Вместе с тем фундаментальная проблема отрасли, связанная с устойчивым избытком перевозочных мощностей и продолжающимся ростом доли заказов новых судов повышенной грузоподъемности (18 тыс. ДФЭ и более), по-прежнему сохраняет актуальность. В этой связи устойчивость тенденции к продолжению роста ставок морского фрахта в средне- и долгосрочной перспективе пока остается под вопросом.

В 2017 г. российский рынок железнодорожных контейнерных перевозок продол­жил уверенный рост: если по итогам 2016 г. темпы его роста составили 10,2 %, то в 2017 г. рынок вырос на 19 % и достиг нового исторического максимума в 3,9 млн ДФЭ. Темпы роста рынка стали максимальными с 2010 г. и существенно превзошли первоначальные прогнозы.

По итогам 2017 г. реальный ВВП России, по оценкам Росстата, вырос на 1,5 %, прирост производства в обрабатывающей промышленности составил 0,2 %, а оборот розничной торговли вырос на 1,2 %.

 На фоне умеренной макроэкономи­ческой динамики основной вклад в динамику рынка внес продолжающийся процесс переключения контейнеропригодных грузов с автомобильного на железнодорожный транспорт, а в железнодорожной отрасли — перераспределение грузопотока в пользу контейнерных перевозок с дру­гих видов подвижного состава.

Кроме того, в 2017 г. существенно увеличился вклад транзитных перевозок, доля которых впервые в новейшей истории России превысила планку в 10 % и состави­ла 10,7 % по сравнению с 7,9 % годом ранее. Внутригодовая динамика рынка также демонстрировала стабильно высокие темпы роста (рис. 2).

Рис.2. Структура и динамика российского рынка железнодорожных контейнерных перевозок

По итогам отчетного года был зафиксирован рост во всех видах железнодорож­ного сообщения: внутренние перевозки выросли на 7,6 % к уровню 2016 г., объем контейнерных перевозок в международном сообщении увеличился на 31,1 %. Основными драйверами роста последних стали перевозки в импортном сообще­нии, которые выросли на 173 тыс. ДФЭ, или на 32,9 %, и транзитные перевозки, где прирост составил 60,3 %, или 156 тыс. ДФЭ.

На фоне опережающего роста международных перевозок структура рынка в 2017 г. практически вернулась к докризисным показателям: в условиях укреп­ления рубля доля внутренних перевозок снизилась с 51,5 % в 2016 г. до 46,5 %, доля импорта выросла с 16,1 до 18,0 %. Доля экспорта практически не изменилась и составила 24,8 %, вклад транзитных перевозок увеличился с 7,9 до 10,7 %.

Российский рынок железнодорожных контейнерных перевозок в 2018 году продолжает демонстрировать устойчивый рост( таблица 5).

Таблица 5

Российский рынок железнодорожных контейнерных перевозок в 2018 году

    2018   2017   Изменение  
000 ДФЭ %
Внутренние 1 899,00 1 806,30 92,851
Экспорт 1 131,40 964,3 167,1 17,30%
Импорт 851,8 698 153,8 22,00%
Транзит 558,9 413,7 145,2 35,10%
Всего 4 441,10 3 882,20 558,9 14,40%
Международные 2 542,10 2 075,90 466,1 22,50%

Объем перевозок на российском рынке железнодорожных перевозок за 2018 г. увеличился на 14,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 4 441 тыс. ДФЭ, в основном за счет роста объема международных перевозок. Наибольший рост наблюдался в сегментах импорта и транзита: 22,0% и 35,1% год — к — году соответственно.

Основные транспортные компании рынка контейнерных перевозок в России, на совокупную долю которых приходится 70% российского рынка контейнерных грузоперевозок: ПАО «ТрансКонтейнер», ООО «Модуль» и др.

Доля ПАО «ТрансКонтейнер» в общем объеме контейнерных перевозок составила 46% по результатам 2017 года, а доля крупнейшего конкурента, по оценке «ТрансКонтейнера», составляет 9%. При этом стоит отметить, что за последние годы доля ПАО «ТрансКонтейнер»в общем объеме постоянно снижается так по данным информационного центра ОАО «РЖД» в 2018 году доля  ПАО «ТрансКонтейнер» на рынке  железнодорожных контейнерных перевозок РФ сократилась на — 3.3% , тогда как такие компании как ООО «Модуль» (+0,9%), ОТЛК (+1,8%)   продолжают увеличивать свою  долю.

Таким образом не смотря на свое лидирующее положение в отрасли компания испытывает на себе давление со стороны конкурентов.

С учетом существующих трендов примерно три четверти ожидаемого прироста рынка железнодорожных контейнерных перевозок будут обеспечиваться за счет роста контейнеризации, то есть перераспределения грузовой базы между участ­никами транспортного рынка. Это подразумевает сохранение высокого уровня конкуренции как среди опера­торов железнодорожного подвижного состава, так и между железнодорожным и автомобильным сегментами российского транспортного рынка.

Сохранение в течение прогнозного периода высокой конкурентной среды будет обусловливать ограниченные ценовые возможности рыночных игроков. Это обусловливает возрастающее значение конкуренции качества, а также необходи­мость последовательной оптимизации затрат с целью обеспечения приемлемого уровня рентабельности бизнеса и роста его стоимости для акционеров.

Повышательная фаза рыночного цикла, как правило, ведет к росту конкуренции на рынке в среднесрочной перспективе за счет динамичной закупки подвижного состава существующими игроками, а также возможного выхода на рынок новых игроков.

В краткосрочном периоде это может привести к опережающему росту цен на подвижной состав, а в средне- и долгосрочном — к понижательному давлению на цены предоставления за счет накопления дисбаланса спроса и предложе­ния. Влияние данного риска может быть особенно чувствительным при перехо­де рынка в понижательную фазу цикла.

Динамика рынка железнодорожных контейнерных перевозок в значительной степени является функцией конкурентоспособности по отношению к альтернативным видам транспорта. В настоящее время ценовая конъюнктура на конкурирую­щих сегментах транспортной отрасли является в целом благоприятной для разви­тия железнодорожного контейнерного бизнеса.

В области международных контейнерных перевозок рынок будет продолжать испытывать конкурентное давление со стороны морских линий (в первую оче­редь в транзитном и импортном сообщении, а также с точки зрения предложения линейных контейнеров на внутренний рынок и на экспорт). На рынке морского фрахта в 2016 г. началось восстановление ставок, которое продолжалось и в 2017 г. на фоне консолидации отрасли морских контейнерных перевозок и роста списаний флота.

Вместе с тем долгосрочные тенденции рынка морского фрахта, связанные с устойчивым превышением предложения перевозочных мощностей над спросом, переходом на сверхкрупные контейнеровозы и снижением удельных расходов на перевозку одного ДФЭ контейнерного груза формируют системные риски возобновления понижательного тренда ставок фрахта, что может негативно от­разиться на конкурентоспособности железнодорожных контейнерных перевозок в международном сообщении.

На основании вышесказанного и  для оценки конкурентоспособности ПАО «ТрансКонтейнер» был проведен SWOT- анализ, для выявления сильных и слабых сторон компании, а также возможностей повышения конкурентоспособности (таблица 6).

Таблица 6

SWOT-анализ

Сильные стороны Стабильно высокая доля рынка Крупнейший парк фитинговых платформ Крупнейшая сеть контейнерных терминалов (по ДФЭ) Диверсифицированная в отраслевом и территориальном разрезах база клиентов Поддержка со стороны РЖД в части роста грузооборота Сбалансированный кредитный портфель, финансовая устойчивость, низкий валютный риск Безупречная кредитная история Низкая долговая нагрузка Высокие стандарты качества Высокий уровень корпоративного управления Опытный и квалифицированный менеджмент Слабые стороны Значительная доля активов характеризуется высокой изношенностью Относительно низкая степень загруженности ряда контейнерных терминалов  Сохранение достаточно высокого процента порожнего пробега Циклический характер бизнеса Высокая корреляция с темпами роста ВВП Высокая конкуренция со стороны автомобильного и морского транспорта Высокая чувствительность к изменениям в таможенном и налоговом законодательстве Высокая зависимость от инфраструктуры РЖД Высокая зависимость от тарифной политики РЖД
Возможности Низкий уровень контейнеризации в России в сравнении с мировыми показателями Снижение удельных затрат во всех сегментах бизнеса через оптимизацию ИТ — систем Увеличение доли рынка за счет «разворота на Восток» Рост мировой экономики, ведущий к увеличению объемов экспорта продукции химической и металлургической отраслей с высокой добавленной стоимостью Увеличение поставок комплектующих для автомобилей, выпускаемых иностранными производителями на российских заводах, с использованием контейнеров Наращивание грузооборота в связи со вступлением в ВТО Возможность синергетического эффекта от партнерства с морскими контейнерными перевозками Оптимизация структуры парка Повышение пропускной способности ж/д и увеличение скорости движения поездов Угрозы Усиление конкуренции на рынке за счет консолидации в сегменте железнодорожных контейнерных перевозок Повышение тарифов на услуги соисполнителей Рост цен на контейнеры и фитинговые платформы Стагнация российской экономики Ухудшение ситуации на рынке долгового капитала Снижение объемов инвестпрограммы Рост геополитической нестабильности и ухудшение экономической ситуации в странах Евросоюза, в Китае и странах Азиатско-Тихоокеанского региона, что может оказать негативное влияние на экономику России Политические риски Снижение пропускной способности ж/д и ухудшение инфраструктуры РЖД Смена менеджмента    

Перевели на дистанционное обучение? Поможем с выполнением заданий. Бесплатно узнай сколько это будет стоить. Гарантия на работы продлена до 100 дней.

Таким образом, исходя из анализа отрасли и проведенного  SWOT-анализа видно, что ПАО «ТрансКонтейнер» нуждается в совершенствовании некоторых аспектов своей деятельности для повышения конкурентоспособности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *