Особенности прекращения индивидуальных трудовых правоотношений с профессиональным футболистом

Прекращение трудового договора — это окончание действия трудового договора по любым причинам и основаниям.

В профессиональном футболе действует принцип сохранение контрактной стабильности, закрепленный регламентом РФС и документами ФИФА. «Действие контракта между профессионалом и клубом может быть прекращено только по истечении срока действия контракта или по взаимной договоренности». Из этого принципа вытекает ряд особенностей прекращения ТД:

прекращение контракта в одностороннем порядке и расторжение трудового договора между профессиональным футбольным клубом и футболистом-профессионалом в течение спортивного сезона, как правило, не допускается. Спортивный сезон – это период времени, который начинается с первого дня первого регистрационного периода и заканчивается днём проведения последнего официального матча соответствующего соревнования, проводимого под эгидой РФС, в котором принимает участие футбольный клуб. Определение сроков проведения соревнований под эгидой РФС определяется в соответствии с календарём соответствующего соревнования, утверждаемого в установленном порядке.

В случае прекращения трудового договора без уважительной причины, сторона-нарушитель во всех случаях выплачивает другой стороне компенсацию

наличие или отсутствие уважительных причин при досрочном расторжении трудового договора по инициативе футболиста-профессионала (по собственному желанию) устанавливается в каждом конкретном случае Палатой по разрешению споров. Иные уважительные причины для досрочного расторжения трудового договора по инициативе футболиста-профессионала (по собственному желанию), помимо установленных настоящим Регламентом, могут предусматриваться в его трудовом договоре с профессиональным футбольным клубом.

претензионной порядок разрешения споров между футболистом и футбольным клубом. При наличии существенного нарушения профессиональным футбольным клубом трудового договора и (или) локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, футболист-профессионал до обращения в Палату по разрешению споров должен направить в профессиональный футбольный клуб заявление (претензию) об устранении имеющихся нарушений. В случае, если по истечении 5 рабочих дней с даты получения профессиональным футбольным клубом заявления нарушения не будут устранены, футболист-профессионал имеет право обратиться в Палату по разрешению споров.

Наличие защищенного периода, составляющего 3 года с даты вступления в силу трудового договора, заключённого между профессиональным футбольным клубом и футболистом до достижения последним возраста 28 (двадцати восьми) лет, а также период, составляющий 2 (два) года с даты вступления в силу трудового договора, заключённого между профессиональным футбольным клубом и футболистом после достижения последним возраста 28 (двадцати восьми) лет, в течение которого ужесточаются санкции за односторонний отказ от исполнения трудового договора.

Помимо компенсации на нарушителя трудового договора могут налагаться спортивные санкции

Возможность досрочного расторжения договора по спортивному обоснованию.

Помимо оснований, предусмотренных ТЗ регламентом РФС предусмотрен ряд дополнительных оснований для расторжения ТД

Трудовой договор может быть прекращён по основаниям, предусмотренным Главой 13 и статьей 348.11 Трудового кодекса Российской Федерации. Общими основаниями прекращения трудового договора являются:

 1) соглашение сторон.

 2) истечение срока трудового договора

 3) расторжение трудового договора по инициативе работника

 4) расторжение трудового договора по инициативе работодателя

 5) перевод работника по его просьбе или с его согласия на работу к другому работодателю или переход на выборную работу (должность);

 6) отказ работника от продолжения работы в связи со сменой собственника имущества организации, с изменением подведомственности (подчиненности) организации либо ее реорганизацией

 7) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением определенных сторонами условий трудового договора

 8) отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо отсутствие у работодателя соответствующей работы;

 9) отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем

 10) обстоятельства, не зависящие от воли сторон

 11) нарушение установленных правил заключения трудового договора, если это нарушение исключает возможность продолжения работы .

Ст.348.11.ТК РФ предусмотрены дополнительные основания прекращения трудового договора со спортсменом:

1) спортивная дисквалификация на срок шесть и более месяцев; Дисквалификация футболиста является отстранение футболиста от участия в соревнованиях, которое осуществляется уполномоченными органами ФИФА, УЕФА или РФС за нарушение правил игры в футбол, регламентов соревнований, антидопинговых правил или норм, утверждённых ФИФА, УЕФА или РФС.

 2) нарушение спортсменом, в том числе однократное, общероссийских антидопинговых правил и (или) антидопинговых правил, утвержденных международными антидопинговыми организациями, признанное нарушением по решению соответствующей антидопинговой организации.

Специфика расторжения договора по инициативе спортсмена заключается в сроке уведомления работодателя о прекращении ТД. В отличие от большинства работников спортсмен, в частности профессиональный футболист имеет право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе (по собственному желанию), предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за один месяц. Футболист-профессионал, желающий досрочно расторгнуть свой трудовой договор по истечении защищённого периода, должен направить в профессиональный футбольный клуб соответствующее заявление в письменной форме в течение 15 (пятнадцати) календарных дней после последнего официального матча спортивного сезона, проведённого его профессиональным футбольным клубом.

 В случае, досрочного расторжения трудового договора по инициативе футболиста-профессионала (по собственному желанию) без уважительных причин профессиональный футбольный клуб имеет право на получение компенсации (выплаты) за такое расторжение в размере, установленном трудовым договором. Новый клуб футболиста-профессионала, с согласия футболиста-профессионала, вправе выплатить указанную компенсацию прежне футбольному клубу футболиста-профессионала вместо указанного футболиста-профессионала. Возможность закрепления в ТД условия об обязанности спортсмена произвести в пользу работодателя денежную выплату в случае расторжения трудового договора по инициативе спортсмена (по собственному желанию) без уважительных причин установлена в ст.348.12. Однако Регламентом РФС в целях сохранения стабильности ТД, выплата компенсации обязательна, и при отсуттвии указания ее размера в ТД, устанавливается Палатой по разрешению споров с учетом следующих критериев:

1) оставшийся срок действия трудового договора с прежним профессиональным футбольным клубом;

2) заработная плата и иные выплаты, причитающиеся футболисту-профессионалу по трудовому договору с прежним и новым (если есть) профессиональными футбольными клубами;

3) расходы, понесённые футболистом-профессионалом при переходе (переезде) в прежний и новый (если есть) профессиональные футбольные клубы либо расходы, понесённые прежним профессиональным футбольным клубом в отношении футболиста – профессионала;

4) приходилось ли прекращение трудового договора на защищённый период;

Возникает вопрос: какова правовая природа выплаты, которую спортсмен обязан осуществить в пользу работодателя за расторжение трудового договора по ст. 348.11 ТК РФ, носит ли она затратный, карательный или договорный характер. Думаю, что законодатель предполагал именно последнее. Приведем пример из международной практики.Так, 18 июня 2007 г. испанский ФК «Реал Сарагоса» официально объявил о подписании контракта с Франселино Матузалем да Силва, но представители украинского ФК «Шахтер» назвали этот переход незаконным, так как между клубами не было подписано трансферного соглашения, а значит, по их мнению, спортсмен по-прежнему являлся игроком ФК «Шахтер». Спор рассматривался в Международном спортивном арбитражном суде в Лозанне, который 3 июня 2010 г. постановил, что ответчики (ФК «Реал Сарагоса» и Матузалем да Силва Ф.) обязаны выплатить ФК «Шахтер» более 13,5 млн. евро, включая сумму долга и пеню за просрочку платежа. Суд определил их солидарную ответственность перед истцом: ту часть суммы, которую не заплатит футболист, должен компенсировать его новый работодатель. Размер установленной компенсации не связан с суммой зарплаты игрока за оставшийся срок контракта и превышает реальные затраты клуба в связи с расторжением контракта с игроком .

Таким образом, можно предположить, что правовая природа компенсации носит именно договорный характер — спортсмен обязан выплатить сумму, определенную в его контракте, а клуб при возникновении спора не обязан подтверждать суммы понесенных расходов.

В случае досрочного расторжения трудового договора по инициативе футболиста-профессионала в течение защищённого периода без уважительных причин на футболиста-профессионала помимо обязанности выплаты компенсации клубу уполномоченными органами РФС налагаются спортивные санкции.

В качестве прецедента также можно привести первый случай в Российском футболе, когда российский футболист расторг договор в одностороннем порядке и без уважительной причины. В 2002 году Дмитрий Сычев, находившийся в конфликте с ФК «Спартак», с которым имел действующий трудовой договор, направил в клуб заявление об увольнении по собственному желанию. Клуб был вынужден уволить футболиста и обратиться в Палату по разрешению споров РФС (ПРС РФС) с требованием о наложении на футболиста спортивных санкций и выплате компенсации. По решению ПРС РФС футболист был дисквалифицирован на четыре месяца за расторжение трудового договора в одностороннем порядке без обоснованных причин. Также «Спартаку» была присуждена денежная компенсация за футболиста, точный размер которой неизвестен. Нарушив фундаментальный принцип «pactasuntservanda» (договоры должны соблюдаться), Сычев допустил одно из самых серьезных нарушений регламентных норм ФИФА и РФС, следовательно, и последствия были беспрецедентны). Сычев, поехав в Украину, неожиданно оказался в Марселе. Однако, в случае же «спланированного побега» в конкретный клуб футбольные правила могут быть слишком суровы – следующий клуб такого футболиста будет считаться склонившим футболиста к нарушению договора и также наряду с ним и его агентом может быть подвергнут суровым санкциям.

Уважительными причинами расторжения трудового договора по инициативе футболиста-профессионала (по собственному желанию) являются:

1) существенное нарушение профессиональным футбольным клубом трудового договора и (или) локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права;

2) утрата футбольным клубом профессионального статуса;

3) восстановление любительского статуса футболистом-профессионалом

Существенным нарушением трудового договора и (или) локальных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, признаётся

наличие задолженности по заработной плате и иным выплатам, причитающимся футболисту-профессионалу, за период более 2 месяцев с момента, когда соответствующая выплата должна быть произведена, а в случае возникновения спора между футболистом – профессионалом и профессиональным футбольным клубом – с момента вступления в законную силу решения по такому спору;

не включение футболиста-профессионала, достигшего возраста 18 лет, в заявку минимум одной из команд профессионального футбольного клуба на текущий сезон, не связанное с временной нетрудоспособностью спортсмена или со спортивной дисквалификацией, переходом в другой клуб на условиях «аренды»;

дискриминация по сравнению с футболистами соответствующего клуба при подготовке к соревнованиям в виде необоснованных (в частности, не связанных с медицинскими показаниями) длительных тренировочных мероприятий «без мяча» или вне команд клуба;

иное существенное нарушение (совокупность нарушений, признаваемых в целом существенным), допущенное профессиональным футбольным клубом, установленное и признанное таковым Палатой по разрешению споров или Комитетом по статусу игроков.

Так же трудовой договор может быть досрочно расторгнут по спортивному обоснованию.Профессиональный футболист, который в течение сезона выступал менее чем в десяти процентах официальных футбольных матчей всероссийских и международных соревнований, в которых принимала участие основная команда профессионального футбольного клуба может досрочно прекратить действие своего контракта по спортивному обоснованию. При оценке таких случаев следует уделять должное внимание обстоятельствам игрока. Наличие спортивных обоснований устанавливается Палатой по разрешению споров индивидуально в каждом конкретном случае. В таком случае спортивные санкции не налагаются, хотя компенсация может подлежать выплате. Профессионал может прекратить действие своего контракта по этой причине только в течение 15 дней после последнего для клуба, в котором он зарегистрирован, официального матча сезона, обратившись в Палату по разрешению споров. Несоблюдение футболистом-профессионалом указанного срока влечёт утрату футболистом-профессионалом права на расторжение трудового договора по спортивному обоснованию, а также может повлечь наложение на него спортивных санкций соразмерно нарушенному сроку.

Это правило не применяется: в отношении футболистов, не достигших возраста 21 года; в отношении футболистов, включённых в заявку профессионального футбольного клуба на спортивный сезон и являющихся вратарями; а так же в случае, если футболист выходил на поле менее чем в 10 % официальных футбольных матчей по причинам, связанным с: временной нетрудоспособностью, спортивной дисквалификацией, переходом в другой футбольный клуб на условиях «аренды».

Трудовой договор с футболистом-профессионалом может быть расторгнут по инициативе профессионального футбольного клуба по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством Российской Федерации. В случае наличия виновных действий со стороны футболиста, на него возлагается обязанность по выплате компенсации профессиональному клубу, в другом случае при отсутствии вины футбольный клуб выплачивает компенсацию игроку. В практике нередко случаются ситуации, когда клуб расторгает контракт с футболистом (причины могут быть разные: личная неприязнь к футболисту у руководства, желание сократить платежную ведомость, плохая игра футболиста в одном или нескольких матчах и т.д.), но после того, как футболист обращается за защитой своих прав, клуб делает вид, что никакого увольнения не было, и футболисту предлагается вернуться в расположение клуба. Такие действия клуба обусловлены желанием скрыть факт нарушения и, как правило, не связаны с действительным желанием вернуть футболиста. Не стоит забывать, что трудовой договор – это всегда соглашение двух сторон, поэтому клуб не может сначала расторгнуть его без обоснованной причины, а потом заявить о том, что трудовой договор продолжает действовать. Если футболист фактически был уволен, но юридически увольнение не было оформлено клубом, такие действия клуба должны рассматриваться как расторжение контракта и футболист имеет право получить компенсацию за расторжение при отсутствии обоснованных причин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *