Законодательство Объединенных Арабских Эмират в области добычи полезных ископаемых: характерные черты

Объединенные Арабские Эмираты – небольшое исламское государство, состоящее из 7 частей под названием Эмират (к ним относятся следующие: ключевой и крупнейший эмират Абу-Даби, Дубаи, Шарджа, Аджман, Умм-эль-Кайвайн, Рас-эль-Хайма, и последний Фуджайра) в северо-восточной части Аравийского полуострова, омываемое Персидским заливом, его площадь на сегодня составляет лишь 83.600 тыс. кв.км ОАЭ находились долгое время в упадке и проходили медленное экономическое развитие в плоть до 70 годов прошлого столетия, когда были открыты месторождения нефтегазового комплекса, сначала в Абу-даби, затем в Дубае и Шардже в период с 1962 по 1974 годы.

Объединенных Арабских Эмиратах были найдены запасы следующих видов полезных ископаемых: крупные месторождения нефти и природного газа, запасы иных видов полезных ископаемых ограничены в объемах, разрабатываются небольшие по размерам запасы каменного угля, железной руды, урана, хромита, никеля, меди, закиси меди, платина, бокситы, магнезит и асбест. На территории ОАЭ есть также выходы золота, свинца, серы. Однако, необходимо отметить, что в целом недра обеих стран изучены довольно слабо и последующие геологоразведочные работы могут привести к открытию новых месторождений полезных ископаемых.

Запасы нефтегазового сектора имеют мировое значение, поскольку ОАЭ является крупным эспортером в нефтегазовом секторе. Основным месторождением являются на суше: Духан, дающий в среднем почти 50 % всей добываемой в Катаре нефти, на континентальном шельфе Бул-Ханаим (около 30 % добычи), Мейдан-Махзан (около 15 %) и Идам-Шарджи (около 3 %). Кроме того, Катар совместно с Абу-Даби владеет небоьшим нефтепромыслом Эль- Бундук.

Важнейшим нефтяным месторождением Абу-Даби являются Бу-Хасса, Баб, Мамес и Асаб — на суше, Умм-Маир, Закум, Абу-Джиду — на континентальном шельфе. Главные месторождения нефти Дубая — Фатех и Фалах, находящиеся примерно в 100 км от побережья на континентальном шельфе. Нефтяные месторождения также есть и в иных Эмиратах, так в Шарджи, к примеру, есть крупные месторождения на континентальном шельфе. Помимо нефти ОАЭ прежде всего Абу-Даби, Дубай, Умм-эль-Кайвайн располагают большими запасами природного и попутного газов.

Нефтегазодобывающая промышленность ОАЭ в отличие от других стран — членов ОПЕК национализирована не полностью. В разведке и добыче нефти участвуют несколько иностранных компаний, с некоторыми из которых правительство заключает концессионные соглашения.

Концессионные соглашения по своей сути представляют собой форму государственно-частного партнёрства, вовлечение частного сектора в эффективное управление государственной собственностью или в оказание услуг, обычно оказываемых государством, на взаимовыгодных условиях.

Российские исследователи правовой конструкции «концессионного соглашения» дают следующие определения данному понятию: М.Ю. Лебедева под концессией понимает «договор на временную сдачу в эксплуатацию иностранному государству, юридическому или физическому лицу (концессионеру) на определённых, согласованных сторонами условиях, предприятий, земельных участков, недр и других объектов и ценностей в целях развития или восстановления национальной экономики и восстановления природных богатств» С.А. Сосна концессией называет «особую договорную форму предоставления частному лицу на временной основе права на хозяйственное использование государственного или муниципального имущества, при условии, что взамен такое лицо уплачивает государству или муниципальному образованию налоги, сборы и иные платежи по результатам хозяйственного использования имущества».

Исторически, нефтепоисковые и разведочные работы в ОАЭ начались в 1937 на территории Абу-Даби компанией «Petroleum development», открывшей в 1954 первое нефтяное месторождение Мурбан-Баб. С начала 50-х гг. стали проводиться поисково-разведочные работы на акватории компанией «Abu Dhabi Marine Area», которая в 1958 обнаружила первое морское месторождение Умм-Шаиф, а в 1964 — самое крупное месторождение страны — Закум. В Дубае поисково-разведочные работы осуществляются с 1963 группой американских компаний во главе с «Соntinental Oil» на суше и «Dubai Marine Areas» на акватории. В эмирате Шарджа поисковые работы велись в 1969 компаниями «Shell» и «Воmin», а позднее — компанией «Buttes Gas and Oil Со.», которая открыла месторождение Мубарек. В эмирате Умм-эль-Кайвайн разведочные работы ведутся с 1969 сначала компаниями «Shell» и «Occidental Petroleum», а затем — «Canadian Superior Oil Со.» на шельфе и корпорацией «Houston Oil and Minerals Соrp» на суше. В эмирате Рас-эль-Хайма в поисково-разведочных работах на нефть с 1964 принимали участие несколько компаний; в 1976 на континентальном шельфе было открыто газоконденсатное месторождение.

Поскольку для большого количества стран Ближнего Востока и Северной Африки нефтегазовый сектор является основным существенным источником дохода, государство на законодательном уровне установило ограничения для иностранного участия в нефтегазовом проекте. Так, участие иностранных фирм не должно превышать долю государства. В соответствии с законом ОАЭ № 8, принятом в 1984 г. «О коммерческих компаниях», и с последующими изменениями, содержащимися в законе № 13 от 1988 г., а также в соответствии с подзаконными нормативными актами необходимо наличие не менее 51%-ой доли капитала, принадлежащей Эмиратам, в любой совместной компании, созданной и зарегистрированной на территории Объединенных Арабских Эмират в сфере ведения нефтегазовой деятельности.

Особое права есть у самой крупной в Эмиратах государственной компании «Национальная нефтяная компания Абу Даби» (АДНОК), она имеет право 60%-ой доли при заключении концессионного соглашения. Добыча углеводородов в ОАЭ, в соответствии с законодательством, осуществляется преимущественно на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) между государственными и зарубежными инвесторами.

В Дубае и в ОАЭ любая компания, которая планирует вести предпринимательскую деятельность должна получить соответствующую лицензию или сертификат. Например, торговую (коммерческую), производственную, сельскохозяйственную или профессиональную лицензию. У компаний, при этом, имеется право иметь несколько лицензий. Получение большинства их видов – достаточно быстрая и формальная процедура (при условии выполнения необходимых требований, указанных в законе №8 1984 года).

ОАЭ, являясь членом ОПЕК, с 1980 проводят политику ограничения уровня добычи нефти, обусловленную снижением потребления жидкого топлива в промышленно развитых капиталистических странах и структурными изменениями в мировом потреблении энергоресурсов. В 1984 добыча нефти составила 58,7 млн. т и газа 18 млрд. мЗ. В разработке находились 17 месторождений (5 на суше и 12 на шельфе), на которых эксплуатировались 341 фонтанная и 74 механические скважины.

Основными компаниями, осуществляющими добычу нефти в Абу-Даби, являются национальная «Abu Dhabi National Oil Со.» («ADNOC») и две компании с участием иностранного капитала, находящиеся под её контролем, — «Abu Dhabi Со. for Onshore Oil Operations» («ADCO») и «Abu Dhabi Marine Operating Со.» («ADMA-OPCO»). Сбытом нефти в Абу-Даби занимается филиал «ADNOC» — «ADNOC for Distribution». В остальных шести эмиратах эти функции выполняет «Emirates General Petroleum Соrp.». В Абу-Даби также действует ряд других филиалов «ADNOC», специализирующихся на бурении, строительстве нефтепроводов, развитии портового хозяйства, морских перевозках.

В Дубае, несмотря на то, что с 1974 правительство установило контроль над нефтяной промышленностью, разведкой, добычей и сбытом нефти фактически занимается консорциум иностранных компаний «DUPETCO», основными из которых являются «Dubai Petroleum Со.» и «Dubai Marine Areas». В Шардже разработку месторождений на море ведёт акционерная компания «Crescent Petroleum Со.», а на суше — «АМОСО».

Большая часть добываемой в ОАЭ нефти (89%, 1984) экспортируется. Основные импортёры нефти из эмиратов — Япония, страны Западной Европы, США.

Транспортировка нефти с месторождений осуществляется по сети нефтепроводов, соединённых с портами Персидского залива. Основной порт-терминал Джебель-Данна. ОАЭ — единственная страна на Ближнем и Среднем Востоке, экспортирующая сжиженный природный газ. Отгрузка его осуществляется из порта-терминала на острове Дас (Персидский залив).

Использование недр (в основном добыча жидких углеводородов) осуществляется на основе концессионных контрактов, в которых детально фиксируются условия разведки, бурения, добычи и продажи нефти, обязанности концессионера.

В Аналитическом Вестнике Государственной Думы приводится пример концессионного соглашения, где сторонами является эмират Абу-Даби и компания Attock Oil сроком действия которого — 35 лет с эксклюзивными правами разведки, бурения, добычи и продажи нефти на участке шельфа площадью 1500 квадратных километров. «Обязанности концессионера включают: проведение первичного геологического обследования (на него отведено 8 месяцев); полная разведка, включая разведочное бурение, которая должна быть начата не позже 6 месяцев с даты подписания концессии; осуществление затрат на эти работы не ниже 4 млн долл. в первый год работы, 10 млн долл. во второй год работы, 11 млн долл. в третий год, по 5 млн долл. с четвертого по восьмой год; выплату бонусов, первый из которых (3 млн долл.) платится в течение 30 дней после подписания концессионного договора, второй (2 млн долл.) — после открытия нефти в коммерческом количестве (5 тыс. барр. в день в течение более 30 дней), третий (6 млн долл.) — когда объем экспорта добытой нефти превысит 100 тыс. барр. в день, четвертый (12 млн долл.) — когда этот объем превысит 200 тыс. барр. в день, и, наконец, пятый (12 млн долл.) — когда экспорт нефти перевалит за 500 тыс. барр. в день; выплату роялти, составляющую 16 % от стоимости добытой нефти. Выплата производится либо деньгами, либо нефтью — по выбору правительства Абу-Даби; уплату налога на доходы (Income Tax) по ставке 60%, налога на имущество (на недвижимое имущество — 10%, на движимое — 5%). Кроме того, контрактом предусматривается, что часть разведанной территории концессионер должен уступить правительству (в первые три года — 25%, за 5 лет — 50 и за 8 лет — 75%)».

Концессионер в подобных соглашениях ограничен в выборе субподрядных организаций, их перечень утверждаются Правительством ОАЭ.

Чаще всего в соглашениях концессионера при достижении определенного этапа добычи полезного ископаемого обязывают предусмотреть производство определенного углеводородного продукта. В примере, предложенном в вестнике Государственной Думы «по достижении объемов добычи в 100 тыс. барр. в день концессионер должен предусмотреть возможность налаживания одного из следующих производств: производство метанола на экспорт; производство и экспорт сжиженного нефтяного газа; производство азотных удобрений; десульфуризация (очищение от серы) нефти; производство и экспорт сжиженного природного газа. При этом в те производства, которые будут сочтены экономически наиболее целесообразными, концессионер обязуется инвестировать не менее 10% своих прибылей».

Вестник Государственной думы также называет как особое условие, часто встречаемое в таких концессионных соглашениях — условие, называемое «better terms», суть которого в том, что «если правительство добьется в будущем лучших условий для себя в концессионном договоре с любой компанией, то данный договор может быть пересмотрен в сторону соответствующего улучшения».

Таким образом, система, используемая в Объединенных Арабских Эмиратах, отличается от системы, представленной в Российской Федерации. Хотя и в ОАЭ предусмотрено лицензирование деятельности, но процедура лицензирования проста при выполнении условий Закона ОАЭ №8 от 1894 года, она необходима для осуществления деятельности организации в определенной сфере (торговле, производстве, сельском хозяйстве, профессиональной сфере). Государство предлагает пользователям недр договорную форму отношений, хотя и с установленными ограничениями.

Так в отличии от Российской Федерации, где доля иностранного участия для фирм – инвесторов не ограничена, в соответствии с законом ОАЭ № 8, принятом в 1984 г. «О коммерческих компаниях», и с последующими изменениями, содержащимися в законе № 13 от 1988 г., а также в соответствии с подзаконными нормативными актами необходимо наличие не менее 51%-ой доли капитала, принадлежащей Эмиратам, в любой совместной компании, созданной и зарегистрированной на территории Объединенных Арабских Эмиратов в сфере ведения нефтегазовой деятельности. Такое условие обусловлено тем, что нефтегазовый сектор особо значим для Эмират, государственный бюджет особо зависим от экспортных доходов государства.

Арабские Эмираты обеспечивают большую долю поступления денежных средств от подобных соглашений. Так как указывалось ранее, к примеру, государственная компания «Национальная нефтяная компания Абу Даби» (АДНОК), имеет права заключать соглашения от 60%-ой доли добычи. При этом в соответствии с налоговым законодательством ОАЭ подлежат уплате также налога на доходы со ставкой 60%, налог на недвижимое имущество — 10%, на движимое — 5%. В Российской Федерации в Законе «О соглашениях о разделе продукции» в статье 8 доля компенсационной продукции, которая может передаваться инвестору до 75% и до 90% на суше и на континентальном шельфе соответственно, а в ряде случаев, исходя из определенных обстоятельств раздел продукции может осуществляться в следующем порядке: инвестору до 68% , Российской Федерации до 32 % от произведенной продукции, при этом ставки налога на прибыль (20%) и налог на добычу полезных ископаемых в сумме меньше, чем в ОАЭ.

При всем этом, в Объединенных Арабских Эмиратах создана действенная договорная система, способствующая развитию отрасли, становлению производства, росту ВВП страны. Также государство ограничивает субподрядчиков в данной сфере, их перечень устанавливается актами Правительства ОАЭ. В Российской Федерации все условия соглашения определяются в самом соглашении, подобные ограничения могут быть предусмотрены в конкретных случаях в договоре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *