Лицензирование деятельности по использованию минерально-сырьевой базы

В связи с установленным в законодательстве положением о том, что недра в Российской Федерации относятся к государственной собственности, государство в лице законодательного органа власти установило, что лицу, желающему приобрести право недропользования необходимо пройти установленную законодательно процедуру получения лицензии на право недропользования путем обращения в компетентный орган государственной власти.

Лицензирование такого рода деятельности является обязательным, за исключением случаев, установленных в законе (в частности в статье 19 Закона Российской Федерации «О недрах») и осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации от 21.02.1992 №2395-1 «О недрах», Федеральным законом от 04.05.2011 N 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»; с постановлением Верховного Совета РФ от 15.07.1992 №ЗЗ14-1 «О порядке введения в действие положения, регламентирующего порядок лицензирования пользования недрами» и иными специальными актами, касающимися отдельных видов лицензий (к примеру, при работе с захоронением радиоактивных отходов необходимо руководствоваться федеральным законом Российской Федерации «Об обращении с радиоактивными отходами и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Под государственной системой лицензирования в соответствии со статьей 15 закона Российской Федерации «О недрах» принято понимать «единый порядок предоставления лицензий, включающий информационную, научно-аналитическую, экономическую и юридическую подготовку материалов и их оформление». Данный порядок предусматривает проведение конкурсов или аукционов на право пользование участком недр, проведение которых отличается в зависимости от отнесения участков недр к участкам недр федерального, регионального или местного значения.

Выдача лицензий осуществляется после проведения конкурсов и аукционов на право недропользования. Суть конкурса как указано в пункте 8 статьи 13.1. состоит в том, чтобы определить по результатам проведенных торгов в соответствии с критериям, указанными в законе, победителя, получающего право пользования участком недр. К критериям относятся: научно-технический уровень программ геологического изучения недр и использования участков недр, полнота извлечения полезных ископаемых, вклад в социально-экономическое развитие территории, сроки реализации соответствующих программ, эффективность мероприятий по охране недр и окружающей среды, обеспечение обороны страны и безопасности государства. Конструкция аукциона отличается от конкурсной процедуры тем, что критерий определения победителя единственный — размер разового платежа за пользование указанным участком недр.

Информация о проведении конкурсов и аукционов в соответствии с Законом «О недрах» и Постановлением Правительства РФ от 10.09.2012 N 909 «Об определении официального сайта Российской Федерации в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» для размещения информации о проведении торгов и внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации» размещается на официальном сайте торгов по адресу www.torgi.gov.ru . Так же информацию о проведении конкурсов и аукционов публикуют в иных источниках массой информации, к примеру, на официальном сайте Федерального агентства по недропользованию, в приложении в виде Бюллетеня «недропользование в России» к официальному изданию Федерального агентства по недропользованию Министерства природных ресурсов Российской Федерации «Минеральные ресурсы России. Экономика и управление». Последний источник выпускается в электронном виде 2 раза в месяц и содержит объявления о проводимых торгах на получение права пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых (углеводородов и твердых полезных ископаемых) по субъектам Российской федерации; итоги прошедших торгов на право пользования недр с указанием участников и победителей, а также размера стартового платежа; а также информация о состоянии лицензий – сведения о выдаче, изъятии, переоформлении лицензий недропользователей, перечни участков недр, которые предоставляются в пользование по результатам конкурса, так и без проведения торгов.

Законом регулируется время информирования о проведении торгов, так для конкурса не менее чем за 90 дней должны размещаться все необходимые сведения, а для аукциона такой срок составляет 45 дней. В данный период времени любое лицо может обратиться с заявкой и всем пакетом необходимых документов в Федеральное агентство по недропользованию, чтобы стать участником торгов. Необходимые требования к заявке и перечень документов дается в Административном регламенте Федерального Агентства «по недропользованию по исполнению государственной функции по организации проведения в установленном порядке конкурсов и аукционов на право пользования недрами», утвержденном приказом Минприроды России от 17 июня 2009 г. N 156 в пункте № 17 . По основаниям, предусмотренным в статье 14 Закона «О недрах» возможен отказ лицу, подавшему документы, в приеме заявки на участие торгах.

По результатам проведения торги в соответствии с законом могут признаны не состоявшимися в случае подачи заявки лишь одним участником. В случае проведения конкурса, где заявка была подана одним лицом торги также признаются не состоявшимися, но закон допускает передачу лицензии на право недропользования этому лицу в соответствии с условиями конкурса.

После проведения конкурса лицензия выдается не ранее чем через 10 дней после подписания протокола о выдаче лицензии или не раньше 10 дней после размещения протокола результатов торгов на официальном сайте торгов, если предусмотрено его размещение.

В соответствии с определением, данным в законе, лицензия представляет собой специальное государственное разрешение, состоящей из установленной формы бланка с Государственным гербом Российской Федерации, а также текстовых, графических и иных приложений, являющихся неотъемлемой составной частью лицензии и определяющих основные условия пользования недрами. При заключении соглашения о разделе продукции у пользователя недр также должна быть лицензия, удостоверяющая право пользоваться участком недр на условиях, закрепленных в соглашении.

В соответствии с получаемой лицензией лицо вправе пользоваться недрами в рамках горного отвода – выделенного лицу геометризованного участка недр,- и только с той целью и на тот срок, которые закреплены в выданной ему лицензии. Данное разрешение может удостоверять право проведения работ по геологическому изучению недр, разработки месторождений полезных ископаемых, использования отходов горнодобывающего и связанных с ним перерабатывающих производств, использования недр в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, образования особо охраняемых геологических объектов, сбора минералогических, палеонтологических и других геологических коллекционных материалов.

Таким образом лицензии на право пользования недрами можно классифицировать следующим образом:

•Лицензия на право пользования недрами с целью поиска и оценки месторождений полезных ископаемых;

•Лицензия на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи полезных ископаемых;

•Лицензия на право пользования недрами с целью разведки и добычи полезных ископаемых;

•лицензия для строительства и эксплуатации сооружений под землей, которые не связанны с добычей и разработкой мест залежей полезных ископаемых.

•Лицензия для образования особо охраняемых объектов.

Недропользователь вправе обратиться за предоставлением ему единовременно лицензий на несколько видов пользования недрами. Предоставление лицензий на пользование недрами осуществляется при наличии предварительного согласия органа управления земельными ресурсами либо собственника земли на отвод соответствующего земельного участка для целей недропользования. Отвод земельного участка в окончательных границах и оформление земельных прав пользователя недр осуществляются в порядке, предусмотренном земельным законодательством, после утверждения проекта работ по недропользованию.

В статье 12 закона Российской Федерации «О недрах» перечисляются требования к содержанию лицензии на пользование недрами. Так любая лицензия включает в себя сведения о пользователе недр, получившем лицензию, и органах, предоставивших лицензию, а также основание предоставления лицензии; сведения о целевом назначении работ, связанных с пользованием недрами; указание пространственных границ участка недр, предоставляемого в пользование; указание границ земельного отвода или акватории, выделенных для ведения работ, связанных с пользованием недрами; сроки действия лицензии и сроки начала работ; условия, связанные с платежами, взимаемыми при пользовании недрами, земельными учас  ками, акваториями; согласованный уровень добычи минерального сырья, право собственности на добытое минеральное сырье; соглашение о праве собственности на геологическую информацию, получаемую в процессе пользования недрами; условия выполнения установленных законодательством, стандартами (нормами, правилами) требований по охране недр и окружающей природной среды, безопасному ведению работ; порядок и сроки подготовки проектов ликвидации или консервации горных выработок и рекультивации земель.

Лицензия на пользование недрами закрепляет перечисленные условия и форму договорных отношений недропользования и может дополняться иными условиями, не вступающими в противоречие с законодательством Российской Федерации.

B случае значительного изменения объема потребления произведенной продукции по обстоятельствам, независящим от пользователя недр, сроки ввода в эксплуатацию объектов, определенные лицензионным соглашением, могут быть пересмотрены органами, выдавшими лицензию на пользование участками недр, на основании обращения пользователя недр.

Выдача лицензий на пользование участками недр осуществляется федеральным органом управления государственным фондом недр или его территориальным органом. Сейчас в системе органов исполнительной власти РФ данный вопрос, касательно выдачи лицензий, относится к ведению Федерального агентства по недропользованию Российской Федерации или сокращенно Роснедра.

Лицензия на недра и на их геологическое изучение подтверждает право ведения поисковых работ, а также объектов, которые используются для строительства и эксплуатации определенных сооружений под землей, и которые не связанны с разработкой и добычей полезных ископаемых. Эта лицензия дает право на доскональное изучение месторождений полезных ископаемых на участке, также предусматривает разрешение на добычу полезных ископаемых. Такой вид лицензии на геологическое изучение подземных недр дает право изучения на месторождении только определенного вида (или видов) полезных ископаемых, которые указаны в соответствующей лицензии, и запрещает ее владельцу приоритетное право получения лицензии на добычу других полезных ископаемых, а также не дает права на проведение разведки.

Лицензия на разрешение ведения работ по добыче полезных ископаемых дает право ее владельцу на проведение разведки и разработку месторождений, а также сюда входит и право на переработку отходов от горнодобывающих и связанных с ними перерабатывающих производств, если иное в лицензии не оговаривается.

Лицензия на недропользование подтверждает право на проведение строительства и эксплуатации определенных сооружений под землей, если работа не связана с разработкой и добычей полезных ископаемых. Владение такой лицензией удостоверяет право на пользование определенным участком недр для хранения под поверхностью земного слоя нефти, газа, а также захоронения там вредных веществ и различных отходов производства, применяется также для сброса любых сточных вод и других нужд.

Срок действия лицензий дифференцируется в зависимости от целевого назначения выделения в пользование участка недр. Так, выделяются следующие сроки:

— Для необходимого геологического изучения – предоставляется лицензия на период до 5 лет, или же срок может быть продлен до 10 лет при проведении необходимых работ по геологическому анализу участков внутренних морских вод и континентального шельфа РФ.

— Для проведения определенных работ по добыче полезных ископаемых – предоставляется лицензия на срок отработки определенного месторождения на участке, такой срок исчисляется из технико-экономического обоснования разработки определенного участка недр, обеспечивающего полноценное и рациональное использование, а также охрану недр.

— Для добычи подземных вод – предоставляется лицензия, период действия которой до 25 лет.

— Для проведения необходимых работ по добыче полезных ископаемых на основании предоставленного краткосрочного права на пользование определенным участком или участками, предоставляется лицензия на срок до 1 года.

При совмещении геологического анализа и изучения недр, а также для добычи полезных ископаемых – предоставляется лицензия на период действия до 25 лет.

На право проведения строительства и эксплуатации всевозможных видов подземных сооружений и любых других конструкций, образования особо охраняемых объектов – без ограничения по сроку действия. С пользователей недр, согласно с действующими законами и постановлениями Правительства РФ, взимаются обязательные денежные платежи. Лицензия на недра или недропользование обязывает их владельца производить правильный и своевременный перевод денежных средств за право пользования определенными недрами и другие обязательные платежи, а также следить за соблюдением установленных правил, норм и требований технических проектов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *