Условия и основания производства дознания в сокращённой форме

Федеральным законом от 4 марта 2013 г. N 23-ФЗ раздел VIII УПК был дополнен главой 32.1. «Дознание в сокращённой форме». Таким образом, законодатель предусмотрел две формы дознания: обычное и сокращенное. Основной целью дифференциации дознания является сокращение сроков предварительного расследования и экономию процессуальных средств.Относительно новая форма дознания устанавливает порядок ускоренного производства в случае возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица по признакам одного, либо нескольких преступлений, предусмотренных в п.1 ч.3 ст. 150 УПК РФ.

Дознание в сокращенной форме в соответствии со ст. 226.1 УПК РФ производится только на основании ходатайства подозреваемого, как показывает практика, письменного, и при наличии одновременно следующих условий:1) уголовное дело возбуждено в отношении конкретного лица по признакам одного или нескольких преступлений; 2) вышеуказанные преступления небольшой и средней тяжести;3) подозреваемый признает свою вину, характер и размер причиненного преступлением вреда, а также не оспаривает правовую оценку деяния, приведенную в постановлении о возбуждении уголовного дела;4) отсутствуют обстоятельства, исключающие производство дознания в сокращённой форме.

Вышеуказанные обстоятельства изложены в ст. 226.2 УПК РФ и расписаны ниже:

1) подозреваемый несовершеннолетнего возраста;

2) имеются основания для производства, в котором имеет место применение принудительных мер медицинского характера;

3) подозреваемый относится к категории лиц, в отношении которых применяется особый порядок уголовного производства (например, такое лицо является судьей, депутатом и т.д.) Такой порядок установлен гл. 52 УПК РФ;

4) лицо подозревается в совершении двух и более преступлений, если хотя бы одно из них не относится к преступлениям, указанным в п.1 ч.3 ст. 150 УПК РФ (то есть по ним обязательно производство предварительного следствия);

5) подозреваемый не владеет языком, на котором ведется уголовное производство;

6) потерпевший возражает против производства дознания в сокращенной форме.

Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что данная форма дознания – это своего рода сделка со следствием, ведь лицо, в отношении которого ведётся уголовное судопроизводство признаётся характер совершённых им противоправных действий, их общественную опасность, а также свою вину.Основная цель введения данной формы досудебного расследования состоит в том, что сокращённый порядок позволяет исключить нерациональное расходование сил и средств органов предварительного расследования, необоснованное затягивание времени такого расследования, когда уголовное дело не представляет сложности, а причастность лица, признающего свою вину, не вызывает сомнения.

Например, часто такое бывает в тех случаях, когда виновное лицо пишет явку с повинной и детально рассказывает о подробностях совершения преступления.Но, несомненно, существуют и серьёзные опасения относительно применения данной формы дознания. Они выражаются в особенностях доказывания при применении такой формы дознания.Особенностью предмета доказывания при производстве дознания в сокращенной форме является то, что не нужно устанавливать все обстоятельства преступления, перечисленные в статье 73 УПК РФ, как это происходит при обычном дознании.

Законодатель предусмотрел, что доказательства по уголовному делу при сокращенном дознании собираются в объеме, достаточном для установления:а) события преступления;б) характера и размера причиненного им вреда;а также в виновности лица в совершении преступления.

Таким образом, остались без доказывания:обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого; обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния; обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказания; и другие обстоятельства, изложенные, напомню, в статье 73 УПК РФ. При этом дознoватель обязан произвести только те следственные и иные процессуальные действия, не производство которых может повлечь за собой невосполнимую утрату следов преступления или иных доказательств.Интересно отметить, что законодатель разрешил дознoвателю не проверять доказательства, если они не были оспорены подозреваемым, его защитником, потерпевшим или его представителем.

В частности, если в стадии возбуждения уголовного дела, т.е. при рассмотрении сообщения о преступлении были получены объяснения от лиц, то дознoватель вправе в последующем не допрашивать их. И если в материалах имеется заключение специалиста по результатам исследования, проведенного в ходе проверки сообщения о преступлении, то дознoватель также вправе не назначать судебную экспертизу. Как известно, важным элементом процесса доказывания является проверка сведений, претендующих на статус доказательств. Именно проверка позволяет установить такое свойство доказательств как достоверность. Но при сокращенном дознании закон не обязывает дознoвателя проверять все доказательства. Однако при условии, что эти доказательства не оспариваются подозреваемым, его защитником, потерпевшим или его представителем. Кроме того, приговор постановляется на основании исследования и оценки только тех доказательств, которые указаны в обвинительном постановлении, а также дополнительных данных о личности подсудимого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *