Социально-экономическое положение Германии

В настоящее время экономика Германии является крупнейшей и наиболее устойчивой экономику во всей Европе. В целом, ее основой являются частнопредпринимательские инициативы (около 70% постоянных рабочих мест сегодня обеспечиваются средними и малыми предприятиями), а также высокоэффективная коммерциализация различных научно-технических разработок. Активное продвижение по данным ключевым направлениям сегодня обеспечивается посредством паритетного участия в финансировании основных перспективных научно-исследовательских, опытно-конструкторских работ (НИОКР), а именно на основе четко структурированного и организованного частно-государственного партнерства, где все стороны реально заинтересованы, а также прилагают различные необходимые усилия для экономического роста и повышения благосостояния населения страны. В неизменных ценах (база 2005 г.) ВВП страны вырос в 2013 г. на 0,4 % по сравнению с 2012 г. В текущих ценах рост ВВП составил 2,67% (2,74 трлн. евро в 2013 г. против 2,66 трлн. евро в 2012 г.)

Германия в настоящее время обладает наибольшими определенными конкурентными преимуществами практически во всех ключевых отраслях экономики, а именно в авиастроении и автомобилестроении, в электротехнике, а также производстве различной медицинской техники, транспортных средств, фармацевтической и химической промышленности, станкостроении, производстве различной сельхозтехники, двигателей и приводов и прочего.

В 2013 году совокупный внешнеторговый оборот Германии вырос на 0,2% и достиг 2,4 трлн. Евро. При этом товарооборот сократился на 0,6%, составив 1,99 трлн. евро, а оборот услуг вырос на 3,7%, достигнув 0,45 трлн. евро. В 2013 г. Германия экспортировала товаров на сумму 1,09 трлн. евро и импортировала почти на 900 млрд. евро.

Ежегодные расходы германских предприятий на НИОКР составляют в среднем 40-45 млрд. евро. В целом уровень текущих затрат на НИОКР и инновации в Германии составляет 2,8% ВВП (целевой ориентир Федерального правительства – 3% ВВП). Занимая первое место в Европе (уровень затрат на НИОКР по странам ОЭСР составляет в среднем 2,2%), Германия уступает США, Японии и Китаю.

Ни одна другая страна так тесно не связана с мировой экономикой и не имеет такой зависимости от конъюнктуры мирового рынка, как Германия. Экспортные квоты большинства концернов, входящих в биржевые индексы, достигают в среднем 50% и больше (Adidas, Bayer, Daimler и т.д.). Фирмы среднего бизнеса и так называемые «hidden champions», высокоспециализированные предприятия с сфокусированным портфолио, очень часто выходят за счет своих успешных нишевых продуктов на уровень 80% экспорта.

Германия с населением 82 млн. человек в течение ряда лет подряд была мировым лидером по абсолютному денежному исчислению объема экспорта. С 2003 по 2008 гг. она обгоняла по этому показателю миллиардный Китай – и уступила первое место в 2009 г. После некоторого спада мировой конъюнктуры в 2010 – 2011 гг. в 2012 г. немецкий экспорт снова стал уверенно расти. Сохранение и увеличение положительного сальдо означает сохранение разбалансированности европейских и мировых торговых потоков, завязанных на Германию. Государства еврозоны давно призывают Германию принять меры для стимулирования внутреннего спроса за счет, например, снижения налогов, или повышения зарплат, что позволило бы повысить объем импорта в страну. Однако до сих пор эти призывы не находят поддержки у германских политиков.

Германия – не только один из ведущих экспортеров в мире, но и лидер в сфере инвестиций. Объем ежегодных прямых германских инвестиций в последние годы превышает 1 трлн. евро, примерно половина суммы приходится на зарубежные рынки. Одновременно, Германия активно привлекает к себе зарубежные инвестиции. Европейские инвесторы (прежде всего, из Нидерландов) делают выбор в пользу Германии ввиду развитой инфраструктуры и высокого образовательного уровня, интерес китайских инвесторов связан с know-how, а для японских концернов инвестирование привлекательно с точки зрения высокого курса йены.

Таким образом, можно сказать, что экономика Германии является крупнейшей экономикой Европейского Союза. Доля промышленности в германской экономике с типичными для нее предприятиями среднего бизнеса составляет 22% и позволяет ей занимать ведущее место на рынке. В других крупных промышленных странах Европы (Франция, Италия, Великобритания) в последнее время шли мощные процессы деиндустриализации, а потому их доля в данном секторе значительно меньше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *