Содержательные характеристики понятия «аддикция»

Прежде чем обратиться к аддиктивному поведению, определимся с термином аддикция.

Аддикция в широком смысле определяется как навязчивая потребность индивида в осуществлении определенных действий, ритуалов, поступков. Синонимами являются слова «зависимость», «зависимое» или «аддиктивное поведение»

Внутри объемной категории «отклоняющегося поведения» выделяется тип аддиктивного поведения, который предполагает наличие у человека зависимости. Аддиктивное поведение личности является серьёзной многогранной проблемой, так как в выраженной форме может иметь такие негативные последствия, как конфликты с окружающими, потеря работоспособности, совершение преступлений. Кроме того, наиболее распространенным типом девиации является как раз наличие той или иной зависимости [16; 52].

Изначально различные формы аддиктивного поведения на­зывали вредными привычками. Это имело отношение, прежде всего, к пьянству, перееданию, азартным играм или другим пристрастиям.  Само понятие «зависимость» было взято из медицины. В широком смысле под зависимостью понимают «стремление полагаться на кого-то или что-то в целях получения удовлетворения или адаптации» [52, с. 71]. Условно можно говорить о «нормальной» и «чрезмерной зависимости». Стоит отметить, что «нормальная зависимость» от жизненно важных объектов есть у всех людей: воздух, вода, еда. Точно так же большинство людей привязаны к родным, друзьям, близким людям. Склонность к чрезмерной зависимости, напротив, порождает проблемные, симбиотические отношения или зависимое поведение, которое часто связано со злоупотреблениями личности чем-то или кем-то, а также с нарушениями её потребностей [16; 52].

В специальной литературе получило распространение употребление термина «аддиктивное поведение». В переводе с английского «addiction» — привычка, пагубная страсть. А с латинского «addictus»  переводится как «тот, кто связан долгами», другими словами, это человек, который находится в глубокой зависимости чего-либо. Преимущества термина «аддиктивное поведение» заключается в его интернациональной транскрипции, а также в возможности идентифицировать личность с подобными привычками как «аддиктивную личность» или «аддикта» [16].

Аддиктивное поведение – это один из типов девиантного поведения с формированием стремления к уходу от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния посредством приёма некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определённых видах деятельности с целью развития и поддержания интенсивных эмоций [19; 35]. Основным мотивом поведения личностей, склонных к аддиктивному поведению, является активное изменение неудовлетворяющего их психического состояния. Если человек не находит в реальности какие-либо сферы деятельности, способные надолго привлечь его внимание, обрадовать или вызвать иную существенную и выраженную эмоциональную реакцию, то жизнь видится ему неинтересной, так как она кажется однообразной [19; 20].

Уход от реальности путём изменения психического состояния может осуществляться разными способами. В жизни каждого человека бывают моменты, связанные с желанием изменить своё состояние: побороть усталость, избавиться от угнетённости, отвлечься от неприятных размышлений. Для реализации этой цели у человека формируются индивидуальные подходы, становящиеся привычками, стереотипами.

На данный момент не существует единого мнения по вопросу аддиктивного поведения и его механизмов развития. Разные психологические подходы по данной проблеме связаны с ведущими школами в психологии.

В зарубежной психологии так же в зависимости от направления можно выделить несколько подходов. Так в гуманистической психологии А. Маслоу аномальной линией развития называет неврозы и психологическую неприспособленность. Неудовлетворенная потребность человека в признании вызывает чувство униженности, беспомощности и слабости, которое в свою очередь вызывает уныние и запускает невротические и компенсаторные механизмы. Это напрямую может влиять на формирование аддиктивного поведения[30]. К. Роджерс считает, что причина аддиктивного поведения лежит в несоответствии в структуре «Я-концепции» «Я-реального» и «Я-идеального». При этом нарушается психологическая адаптация, появляются эмоциональные расстройства и, как результат, отклоняющееся поведение, в частности аддиктивное. Главный источник проблем, по мнению К. Роджерса, является давление внешних социальных установок и ценностей, не соответствующих личностным ценностям человека [49].

Таким образом, в гуманистической психологии аддиктивное поведение является итогом нарушения нормального развития, связанного с потерей смысла жизни и нарушенной самоактулизации. И вследствие этого искажаются мировозренческие позиции личности.

В гештальт-психологии (Ф. Перлз) аддиктивное поведение рассматривается в рамках «контакт-ухода». Когда человек теряет связь с реальностью, образуется устойчивый паттерн поведения. Гештальт остается незавершенным, и поэтому возникает психологическое напряжение. Первоначально та или иная форма активности освобождает от напряжения, а впоследствии сама активность становится единственной фигурой в сознании аддикта, при этом все другие потребности уходят в фон и теряют свое значение.

Сторонники бихевиориального подхода (Дж. Уотсон, Э. Торндайк, Р. Уолтер) исходят из положения, что поведение организуется по принципу «стимул-реакция». А. Бандура, Р. Уолтер считают, что в основе возникновения зависимости лежит переживание конфликта зависимости-независимости от взрослых [4].

Психоаналитический подход (З. Фрейд, П. Блос, А. Фрейд) в качестве причин возникновения аддиктивного поведения рассматривают дефекты в психосексуальном развитии. Дефект приводит к оральной неудовлетворенности, а это, в свою очередь, провоцирует регрессию на оральную стадию и фиксацию на ней. На сегодняшний день в психоанализе появилась новая концепция, а именно: использование химических веществ временно может изменить регрессивные состояния, усиливая защиты Эго, направленные против мощных аффектов таких как гнев, стыд и депрессия [46].

В современных отечественных научных исследованиях, посвященных проблеме аддиктивного поведения, так же существует несколько направлений. В первом направлении изучаются общие подходы по данной проблеме: само понятие аддиктивного поведения, его причины, а так же особенности личности и поведения аддиктов. Другое направление уделяет внимание профилактике аддиктивного поведения, разрабатывает программы по предупреждению наркомании среди подростков и юношей [12; 16].

В связи с актуальностью в настоящее время проблема аддиктивного поведения изучается всесторонне. Рассматриваются вопросы о причинах возникновения аддиктивного поведения, о механизмах формирования, о личностных особенностях аддиктов, а так же вопросы о предупреждении аддиктивного поведения на разных возрастных этапах.

Н.В. Дмитриева и О.В. Дубровина исследуют закономерности формирования аддиктивного поведения, подробно рассматривают характеристики личности, социально-психологические и патопсихологические факторы появления аддиктивного поведения. В целом, по мнению авторов аддиктивное поведение является полифакторным психологическим образованием[11]. К подобным факторам относятся ограниченность интересов, отсутствие установок на общественно полезную деятельность, несформированность высших эмоций, чувство внутренней напряженности. Авторы, основываясь на исследованиях А.С. Шарова,  провели анализ психологических механизмов формирования аддиктивного поведения и выделили когнитивные, эмоциональные, защитные механизмы, механизмы роста личности и адаптации. Проведение последующего кластерного анализа позволило сформулировать три психологических механизма формирования аддиктивного поведения [11]:

1. Конвенциональный (социально-позитивный) – принятие социальных норм и правил;

2. Диссоциальный (социально-негативный) – отвержение социальных установок;

3. Интегрирующий механизм – наличие психических нарушений ( тревожность, депрессия, дисфории и т.д.)

Н.В. Дмитриева и О.В. Дубровина делают вывод о том, что при недостаточной сформированности внутренних характеристик, идентичности, внутреннего локуса контроля Я, происходит доминирование социально-позитивного механизма. Особое значение в развитии аддиктивного поведения придается сниженной самооценке, проявляющейся в чувстве неполноценности, ощущении собственной непривлекательности, приниженности по отношению к другим, неспособности к социальной активности и так далее [11].

В.Д. Менделевич называет аддиктивное поведение стремлением к уходу от реальности путем искусственного изменения своего психического состояния с целью развития и поддержки интенсивных эмоций. Вслед за Б. Сегалом В.Д. Менделевич определяет психологические особенности лиц с аддиктивным поведением:

  1. сниженная переносимость затруднений в обыденной жизни, совместно с хорошей переносимостью кризисных ситуаций;
  2. скрытый комплекс неполноценности, который сочетается с внешним проявляемым превосходством;
  3. внешняя социабельность, наряду со страхом перед стойкими эмоциональными контактами;
  4. стремление ко лжи;
  5. стремление обвинения других, даже если они невиновны;
  6. стремление избегания ответственности в принятии решений;
  7. стереотипность поведения;
  8. зависимость;
  9. тревожность [37].

Особое внимание В.Д. Менделевич обращает на личностные особенности лиц, склонных к аддиктивному поведению. Он отмечает сочетание противоречивых качеств, а именно: резкие колебания настроения, неустойчивые интересы, переоценка своих возможностей. Кроме того, проявляются и полярные качества: самоуверенность — легкая ранимость и застенчивость; ласковость – жестокость [36].

А.В. Гоголева в своей работе дает теоретическое описание понятия «аддикция», «аддиктивное поведение» и практические рекомендации по реализации программ профлактики. Аддиктивное поведение так же рассматривается как одна из форм отклоняющегося поведения с формированием стремления к уходу от реальности. Наличие аддиктивного поведения указывает на нарушенную адаптацию к среде. Связывая проблему аддиктивного поведения с кризисом идентичности, А.В. Гоголева рассматривает связку «кризис идентичности – дезадаптация – аддиктивное поведение», определяя следующие личностные особенности аддиктов: незрелость, неполноценная психосоциальная организация, садистские и мазохистские проявления, агрессивность и нетерпеливость в отношениях, слабые адаптивные способности, склонность к регрессивному поведению [9].

Е.В. Змановская рассматривает отдельное понятие «зависимое поведение», понимая под этим термином стремление полагаться на кого-то или что-то в целях получения удовлетворения или адаптации. Зависимое поведение Е.В. Змановская связывает с аддиктивным поведением, которое представляет собой непрерывный процесс формирования и развития аддикции [17].

Одна из особенностей аддиктивного поведения – его цикличность. Е.В. Змановская указывает на типические социально-психологические изменения, сопровождающие формирование аддикции: сначала появляется аддиктивная установка как совокупность поведенческих, когнитивных и эмоциональных особенностей, вызывающих аддиктивное отношение к жизни. Адиктивная установка выражается в появлении сверхценного эмоционального отношения к объекту аддикции. При этом усиливается механизм рационализации, формируется магическое мышление и «мышление по желанию», вследствие чего снижается критичность к негативным последствиям аддиктивного поведения [63].

Кроме того, Е.В. Змановская представляет несколько моделей понимания аддиктивного поведения. Исторически первой моделью является моральная модель, которая объясняет аддиктивное поведение как следствие бездуховности и морального несовершенства и восходит к религиозным воззрениям, в соответствии с которыми пагубные привычки являются одним из проявлений человеческой греховности. В настоящее время моральная модель скорее применяется к наркозависимым в основном из-за тесной связи между употреблением наркотиков и совершением правонарушений [17].

Другой концептуальной парадигмой аддиктивного поведения является модель болезни, которая популярна среди специалистов и получила широкое общественное признание. В качестве примера Е.В. Змановская представляет программу «Двенадцать шагов». Зависимость в такой модели представляет собой заболевание, требующее получения специальной помощи. При этом аддикт частично освобождается от ответственности за происхождение своей болезни.

Симптоматическая модель предполагает изучение аддиктивного поведения как отдельных «симптомов» поведения и привычек. Такое поведение формируется по законам научения, как и всевозможные другие поведенческие стереотипы. Подобная модель широко применяется в программах коррекции различных форм аддиктивного поведения — самостоятельно или в рамках комплексной реабилитации.

Меньшее распространение, по мнению Е.В. Змановской, получила психоаналитическая модель аддиктивного поведения. Возможно, это связано с тем, что психоанализ аддиктивных расстройств пока еще не достаточно  эффективен. В то же время психодинамические механизмы формирования аддиктивного поведения признаются весьма значимыми для понимания его природы. В соответствии с психоаналитической моделью аддиктивное поведение рассматривается как одно из проявлений нарушенной личностной динамики. Индивидуальная склонность к аддиктивному поведению определяется в первые годы жизни. Далее оно подкрепляется и поддерживается не только бессознательными мотивами, но и особенностями характера человека [17].

В рамках системно-личностной модели аддиктивное поведение рассматривается как дисфункциональное, связанное с нарушением жизненно важных функций и системы значимых отношений личности [22]. Такая модель наиболее полно реализуется в рамках семейного консультирования и психотерапии. Также ему она имеет место в различных реабилитационных системах.

Перечисленные концептуальные модели аддиктивного поведения подтверждают его сложность и многообразие. Е.В. Змановская отмечает, что на современном этапе развития науки приоритет отдается комплексной — биопсихосоциальной модели аддиктивного поведения, которая рассматривает зависимость как результат нарушений в функцио­нировании сложной многоуровневой системы «социум — личность — организм». Это означает, что аддиктивное поведение должно одно­временно рассматриваться в нескольких планах: психологическом, социальном, медико-биоло­гическом культурологиче­ском, правовом [17].

Подводя итог анализу литературных источников, аддиктивное поведение с точки зрения общепсихологических теорий можно охарактеризовать как поведение, обусловленное внутриличностными причинами и являющееся результатом столкновения личности с обстоятельствами, препятствующими реализации базисных жизненных тенденций и удовлетворению значимых потребностей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *