ПОНЯТИЕ ПРАВОТВОРЧЕСТВА КАК СПОСОБА ОБРАЗОВАНИЯ ПРАВА

Правотворчество является важным способом образования позитивного права как и санкционирование. По своей социальной сути правотворчество есть процесс возведения государственной воли в закон, ее оформления в различных нормативных правовых актах или иных источниках права. Правотворчество — деятельность субъектов, наделенных нормотворческой компетенцией, по созданию, изменению или отмене юридических норм.

Правотворчество можно рассматривать в узком и широком смыслах.

В узком смысле правотворчество — это процесс непосредственного создания, изменения или отмены правовых норм компетентными органами (например, принятие Государственной Думой закона, утверждение министром положения или инструкции) либо непосредственно населением (путем референдума).

Такого рода правотворчество в юридической литературе нередко называют правотворчеством в собственном (буквальном) смысле слова. Данным понятием охватывается нормотворческая деятельность всех без исключения органов, уполномоченных на создание, изменение или упразднение правовых норм.

Наряду с правотворчеством в узком смысле слова в научном юридическом лексиконе довольно часто используется также понятие «правотворчество» в широком смысле слова. В качестве его синонима употребляется термин и понятие «правообразование».

Оно включает в себя не только собственно правотворческий, но и весь предшествующий ему подготовительный процесс формирования права. Необходимость существования подготовительного процесса обусловливается потребностью повышения качества издаваемых актов, которое зависит не только от уровня собственно самой правотворческой деятельности государственных органов, но и от уровня проводившихся до принятия того или иного правового акта подготовительных работ. Следует отметить, что решения, принимаемые в подготовительных стадиях, юридических последствий не порождают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *