Особенности рассмотрения дел о разделе совместно нажитого имущества супругов в судебном порядке

Раздел общего супружеского имущества, как правило, является следствием расторжения брака. Суд рассматривает этот вопрос, если супруги сами не смогли договориться о том, как разделить имущество. Согласно ч. 1 ст. 38 СК РФ по просьбе супругов или одного из них суд обязан при вынесении решения о расторжении брака произвести раздел имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов.

Судья, принимающий исковое заявление, вправе выделить требование о разделе имущества в отдельное производство, если признает раздельное рассмотрение требований о расторжении брака и разделе имущества более целесообразным. Обобщение судебной практики показывает, что судьи, принимая исковые заявления о расторжении брака и разделе имущества, часто выделяют требование о разделе имущества в отдельное производство. Это связано обычно с тем, что установление состава и стоимости совместно нажитого супругами имущества сопряжено с определенными трудностями и требует времени.[1]

Следует отметить, что расторжение брака не является обязательным условием для подачи иска о разделе имущества.

Если раздел совместного имущества супругов затрагивает права третьих лиц, спор о разделе имущества не может разрешаться одновременно с делом о расторжении брака. Интересы третьих лиц могут быть затронуты, например, когда имущество является собственностью жилищно-строительного или иного кооператива, член которого еще полностью не внес свой паевой взнос, в связи, с чем не приобрел право собственности на соответствующее имущество, выделенное ему в пользование кооперативом. В этом и подобных случаях судья обязан выделить требование о разделе супружеского имущества в отдельное производство.

Правило, предусмотренное п.3 ст.24 СК РФ, о недопустимости раздела имущества супругов в бракоразводном процессе, если спор о нем затрагивает права третьих лиц, не распространяется на случаи раздела вкладов, внесенных супругами в кредитные организации за счет общих доходов, независимо от того, на имя кого из супругов внесены денежные средства, поскольку при разделе таких вкладов права банков, либо иных кредитных организаций не затрагиваются.

Если же третьи лица предоставили супругам денежные средства и последние внесли их на свое имя в кредитные организации, третьи лица вправе предъявить иск о возврате соответствующих сумм по нормам ГК РФ, который подлежит рассмотрению в отдельном производстве. В таком же порядке могут быть разрешены требования членов крестьянского (фермерского) хозяйства или членов бывшего колхозного двора и других лиц к супругам — членам крестьянского (фермерского) хозяйства или бывшего колхозного двора.

При решении вопроса о принятии заявления к производству судья прежде всего определяет круг лиц, обладающих правом на обращение в суд с иском. Таким правом обладают: супруг, бывший супруг, опекун супруга (бывшего супруга), прокурор, наследник, кредитор супруга, кредитор наследодателя.[2]

Исковое заявление должно соответствовать следующим требованиям: в нем, в частности, должно быть указано имущество, нажитое в период брака, время его приобретения, имущество, подлежащее выделению истцу, стоимость имущества, имеющиеся обременения и другие обстоятельства, имеющие значение для дела.

Подсудность по этой категории дел определяется местом жительства ответчика. Если разрешается вопрос о праве собственности на строение, земельный участок и другое недвижимое имущество, спор подлежит рассмотрению в суде по месту нахождения такого имущества. Когда место жительства ответчика неизвестно, иск может быть предъявлен по месту нахождения имущества или по последнему известному месту его жительства.

По принятому к производству делу проводится предварительная подготовка. Сторонам предлагается доказать свои утверждения и возражения.

При вынесении судебного решения, суд в мотивировочной части решения о разделе супружеского имущества определяет, какое имущество и на какую сумму признано совместным имуществом супругов, устанавливает их идеальные доли, денежное выражение, затем перечисляет вещи, подлежащие передаче мужу и жене. В резолютивной части данного решения указываются, денежное выражение, затем перечисляются конкретные вещи с указанием их стоимости, подлежащие передаче каждому из супругов.[3]

Если имущество (квартира) не подлежит разделу в натуре и закон не допускает выплату компенсации без согласия супруга (бывшего супруга), необходимо указать размер долей в праве собственности на это имущество. Следует иметь в виду, что без согласия супруга (бывшего супруга) выплата компенсации возможна в случае, когда доля незначительна, не может быть реально выделена, отсутствуют интерес или потребность в использовании этого имущества.

При рассмотрении дел по спорам, связанным с разделом общего имущества супругов, необходимо прежде всего выяснить его правовой режим. Известны два основных вида такого режима: законный и договорный (последний может включать в себя элементы законного режима, режима раздельной собственности и т.д.).

Как свидетельствует официальная статистика, более всего распространен законный режим. Он действует в том случае, когда отсутствует брачный договор либо брачным договором в отношении части имущества установлен законный режим. Таковым является режим совместной собственности. Под совместной собственностью супругов понимается имущество (в том числе имущественные права), нажитое супругами в период брака.

Упоминание о договоре между супругами содержится в п. 2 ст. 256 ГК РФ. Таким образом, законодатель предоставляет супругам право самостоятельно устанавливать режим нажитого в браке имущества путем заключения брачного договора. При решении вопроса о разделе имущества, правовой режим которого определен брачным договором, следует руководствоваться положениями этого договора. Вместе с тем необходимо иметь в виду, что брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав.[4]

При разделе имущества учитываются также общие долги супругов и право требования по обязательствам, возникшим в интересах семьи. Это необходимо иметь в виду, поскольку, как установлено в ходе обобщения, нередки случаи, когда супругами берутся в долг денежные суммы в интересах семьи, например с целью покупки мебели, оплаты обучения детей и т.д. Общие долги супругов при разделе распределяются между ними пропорционально присужденным им долям.

В п. 1 ст. 213 ГК РФ указывается, что в собственности граждан может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам. Раздел общего имущества супругов производится по правилам, установленным ст. ст. 38,39 СК РФ и ст.254 ГК РФ. Стоимость имущества, подлежащего разделу, определяется на время рассмотрения дела. Представляется, что при решении вопроса о выплате компенсации участнику общей совместной собственности супругов можно руководствоваться положениями п. 4 ст. 252 ГК РФ. При наличии в составе имущества ценных бумаг необходимо учитывать время их приобретения, основания и время возникновения права на них, другие имеющие значение обстоятельства.

Если один из супругов (бывших супругов) во время брака занимался предпринимательской деятельностью, необходимо выяснить наличие имущества в натуре на день прекращения брака, а также стоимость имущества. При этом нужно учитывать, что имущество предпринимателя находится в обороте.

В любом случае следует выяснять стоимость имущества на время прекращения брачных отношений. Она определяется на день разрешения спора по соглашению сторон, а в случае спора, возможно назначение соответствующей экспертизы.

Практика показывает, что с исками о разделе имущества нередко обращаются супруги, брак которых, расторгнут несколько лет назад. Поэтому здесь необходимо обратить внимание на соблюдение сроков исковой давности. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.[5]

Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.7 ст.38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.1. ст.200 ГК РФ). По требованию одной из сторон она может быть применена судом. За рамками времени брака действуют нормы ГК, определяющие возникновение права на имущество и долю в праве собственности степенью участия в приобретении имущества и применять срок исковой давности в этом случае следует в соответствии с правилами ст. 199 ГК РФ.


[1] Никифорова Е.И. Режим общей собственности супругов. Обзор судебной практики. М.: Издательство Жилищное право, 2009, № 1. С.42.

[2] Никифорова Е.И. Режим общей собственности супругов. Обзор судебной практики. М.: Издательство Жилищное право, 2009, № 1, С.43.

[3] Васькин В.В., Мустафин Р.Р. Распоряжение имуществом, находящимся в общей совместной собственности супругов. Практические вопросы. М.: Жилищное право, 2008, № 9.С.28.

[4] Васькин В.В., Мустафин Р.Р. Распоряжение имуществом, находящимся в общей совместной собственности супругов. Практические вопросы. М.: Жилищное право, 2008, № 9, С.29.

[5] Королев Ю.А. Совместная собственность супругов// Комментарий к Семейному кодексу РФ — М.: «Юридический Дом «Юстицинформ», 2006. С.81.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *