Личные неимущественные и имущественные отношения супругов при наличии иностранного элемента

Права и обязанности супругов определяются законодательством того государства, на территории которого они имеют совместное (общее) место жительства. Следовательно, к личным неимущественным и имущественным правам и обязанностям супругов иностранных граждан, проживающих в РФ, будет применяться законодательство России. Если на момент рассмотрения вопроса о праве, подлежащем применению, совместное место жительства у супругов отсутствует, то их отношения регулируются законодательством государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства. Если супруги никогда не проживали совместно ни в прошлом, ни в настоящем, их личные неимущественные и имущественные права и обязанности определяются на территории РФ российским законодательством. При заключении брачного договора или соглашения об уплате алиментов друг другу супруги, не имеющие общего гражданства или совместного места жительства, вправе самостоятельно избирать законодательство, подлежащее применению, для определения их прав и обязанностей по брачному договору или соглашению об уплате алиментов. В зависимости от желания супругов может применяться законодательство РФ или законодательство другого государства.[1]

Супруги вправе избрать законодательство той страны, с которой ни один из них не имеет никакой правовой связи.

Однако право выбора законодательства, подлежащего применению к брачному договору или соглашению об уплате алиментов, предоставлено только тем супругам, которые не имеют общего гражданства или совместного места жительства. Данный вопрос решается в соответствующем пункте брачного договора или соглашения об уплате алиментов.

В СК РФ говорится о выборе супругами законодательства только к правам и обязанностям по брачному договору или соглашению об уплате алиментов, т. е. к их имущественным отношениям. Право выбора законодательства к регулированию личных неимущественных отношений супругам, не имеющим общего гражданства или совместного места жительства, СК РФ не предоставлено. Брачные договоры и соглашения об уплате алиментов супругов, имеющих общее гражданство или совместное место жительства, регулируются по правилам п. 1 ст. 161 СК РФ.

При выборе законодательства супруги не связаны какими-либо ограничениями. Однако если российским судом при разрешении конкретного имущественного спора между супругами будет установлено, что избранные ими для применения к брачному договору или соглашению об уплате алиментов на супруга нормы иностранного законодательства противоречат основам правопорядка РФ, то в этом случае нормы иностранного семейного права не применяются к разрешению спора.[2]

Если супруги, не имеющие общего гражданства или совместного места жительства, не избрали применимое законодательство, то к их брачному договору или соглашению об уплате алиментов применяется законодательство государства, на территории которого они имеют совместное место жительства, а при отсутствии совместного места жительства применяется законодательство государства, на территории которого они имели последнее совместное место жительства; если же супруги никогда не имели совместного места жительства, то на территории РФ к их имущественным отношениям применяется российское законодательство.

Статья 27 Конвенции СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам определяет законодательство, подлежащее применению к личным неимущественным и имущественным правам и обязанностям супругов, являющихся гражданами разных государств СНГ. [3] Так, если супруги имеют совместное место жительства на территории одного из государств — членов СНГ, то их личные и имущественные правоотношения определяются законодательством этой страны.

В том случае, когда супруги проживают в разных государствах — членах СНГ, но имеют общее гражданство, к их правоотношениям применяется законодательство страны, гражданами которой они являются. Если же супруги не имеют ни общего гражданства, ни совместного места жительства, то их личные и имущественные правоотношения регулируются законодательством страны — члена СНГ, в которой они имели последнее совместное место жительства.[4]

В случае, когда супруги, являющиеся гражданами разных государств — членов СНГ и проживающие на территориях различных государств, не имели никогда совместного  места жительства на территориях государств — членов СНГ, то их личные и имущественные правоотношения определяются по законодательству государства, учреждение которого рассматривает дело.

В то же время правоотношения супругов, касающиеся их недвижимого имущества, определяются по законодательству только того государства — члена СНГ, на территории которого находится это имущество (п. 5 ст. 27 Конвенции СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам).


[1] Муратова, С. А. Семейное право: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальности «Юриспруденция» / С. А. Муратова. М.: ЮНИТИ-ДАНА: Закон и право, 2012. С.111.

[2] Дерюшева О.И. Имущество супругов: некоторые дискуссионные вопросы. М.: Современное право, 2007, № 2. С.31.

[3] Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (Заключена в г. Минске 22.01.1993) (вступила в силу 19.05.1994, для Российской Федерации 10.12.1994)/ Собрание законодательства Российской Федерации, 24.04.1995, № 17.

[4] Гришаев С.П. Семейные правоотношения с участием иностранных граждан. Справочная поисковая система КонсультантПлюс, 2009.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *