Основания признания граждан нуждающимися в жилых помещениях

Малоимущим гражданам, которые признаны по установленным в ЖК РФ основаниям нуждающимися в жилье по договорам социального найма, жилые помещения из муниципального жилищного фонда по договорам социального найма предоставляются в установленном ЖК РФ порядке.

В соответствии с  ч. 3 ст. 40 Конституции РФ малоимущим и иным указанным в законе гражданам, которые нуждаются в жилье, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату в соответствии с нормами,  установленными законом. Указанный конституционный принцип обусловливает содержание статей гл. 7 ЖК РФ и многих других его положений.

В ст. 51 ЖК РФ установлены основания, по которым граждане признаются нуждающимися в жилье, предоставляемом по договорам социального найма.

Нуждающимися в жилом помещении, в соответствии с ч. 2 и 3 ст. 49 ЖК РФ, признаются:

а) малоимущие граждане,

б) иные категории граждан, которые определены федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Гражданами, нуждающимися в жилье, предоставляемом по договорам социального найма, могут быть признаны:

1) граждане, которые не являются нанимателями жилья по договору социального найма или членами семьи нанимателя жилья по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;

2) граждане, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы;

3) граждане, которые проживают в помещении, не отвечающем требованиям, установленным для жилых помещений;

4) граждане, которые являются нанимателями, членами семьи нанимателя жилья по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи находится больной, который страдает тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний установлен уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.

Основания признания гражданина нуждающимся в жилом помещении, установленные в ч. 1 ст. 51 ЖК РФ, применяются при признании нуждающимися в жилых помещениях, как малоимущих граждан, так и граждан иных категорий. Перечень таких оснований сформулирован как исчерпывающий, но в реальности он таковым не является — соответствующие основания могут быть установлены другими федеральными законами, указами Президента РФ или законами субъектов Российской Федерации (ст. 49 ЖК РФ).

Для сравнения с ЖК 1983 г. можно отметить, что новый перечень оснований для признания гражданина нуждающимся в жилье уменьшился. В него не включили такой случай, как проживание граждан по две и более семьи в смежных неизолированных комнатах, если между семьями нет родственных отношений.

Однако основания для признания гражданина нуждающимся в жилье, установленные в ЖК РФ, сформулированы более корректно и охватывают практически все остальные случаи, которые прежде предусматривались ст. 29 ЖК 1983 г.

В п. 1 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ речь идет, в частности, о гражданах, которые проживают в специализированном жилье (раздел IV ЖК РФ). Следует отметить, что граждане, проживающие в служебном жилье и жилых помещениях в общежитиях, которые были предоставлены им до введения в действие ЖК РФ, состоят на учете как нуждающиеся в жилых помещениях, предоставляемых по договору социального найма, или имеют право состоять на данном учете. Указанные граждане не могут быть выселены из указанных жилых помещений без предоставления другого жилья, если возможность их выселения ранее не допускалось законом.

Гражданами, которые нуждаются в жилье, предоставляемом по договорам социального найма, признаются граждане, обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы. Правила определения общей площади жилого помещения указаны в ч. 5 ст. 15 ЖК РФ.

Пунктом 3 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ не определяются правовые основания проживания граждан в помещении, не отвечающем требованиям, установленным для жилых помещений. Таким образом в этом случае важно не то, является гражданин собственником или нанимателем жилья или членом семьи собственника или нанимателя, а сам факт несоответствия помещения требованиям, которым должно отвечать жилье.

Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006 г. N 378 утверждается Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире. К указанным формам хронических заболеваний относятся: активные формы туберкулеза с выделением микобактерий туберкулеза; злокачественные новообразования, сопровождающиеся обильными выделениями; хронические и затяжные психические расстройства с тяжелыми стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями; эпилепсия с частыми припадками; гангрена конечностей; гангрена и некроз легкого; абсцесс легкого; пиодермия гангренозная; множественные поражения кожи с обильным отделяемым; кишечный свищ; уретральный свищ[1]. Данный перечень является исчерпывающим, поэтому наличие иных форм хронических заболеваний не является основанием принятия граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях по правилам п. 4 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ.

Если у гражданина и (или) членов его семьи имеется несколько жилых помещений, которые они занимают по договору социального найма и (или) которые им принадлежат на праве собственности, то уровень обеспеченности общей площадью жилого помещения определяется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.

Таким образом, если гражданину и (или) членам его семьи принадлежат на праве собственности несколько (т.е. два и более) жилых помещений, то общая площадь всех указанных помещений суммируется, когда решается вопрос об уровне обеспеченности такого гражданина общей площадью жилого помещения. Идею, заложенную в основу ч. 2 ст. 51 ЖК РФ, можно признать верной. Однако невысокий уровень законодательной техники при установлении содержащихся в ней правил не позволяет в целом оценить ее положительно. Дело в том, что ч. 2 ст. 51 ЖК РФ не дает ответа на принципиальный для рассматриваемого случая вопрос, кого можно считать членами семьи соответствующего гражданина — только родственников, проживающих совместно с ним или любых граждан, состоящих в родстве с данным гражданином. Вполне возможно, что ответ на этот вопрос будут давать местные чиновники применительно к каждому конкретному случаю, исходя из собственного усмотрения. Чтобы избежать этого, целесообразно использовать аналогию закона, допускаемую ч. 1 ст. 7 ЖК РФ, и руководствоваться положениями ч. 1 ст. 69 ЖК РФ.


[1] Постановление Правительства РФ от 16.06.2006 N 378 «Об утверждении перечня тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *