Международно-правовые акты в области образования

Сфера образования является важнейшей сферой жизни каждого государства, поэтому правовому регулированию этой области всегда уделяется большое внимание.

При этом в сфере обеспечения и защиты прав и свобод человека международное право по отношению к национальному является приоритетным. Так, статья 17 Конституции РФ предусматривает, что в нашей стране признаются и гарантируются права и свободы человека согласно общепризнанным принципам и нормам международного права, содержание которых может раскрываться в документах Организации Объединенных Наций и ее специализированных учреждений.

Международные договоры Российской Федерации наряду с общепризнанными принципами и нормами международного права выступают частью правовой системы нашей страны.

Скачать материал в формате WORD (только после авторизации)

В системе источников образовательного права особое место занимают международно-правовые акты универсального и регионального характера, а также международные договоры и соглашения.

Основными международно-правовыми актами универсального характера в области образования являются:

    1. Всеобщая декларация прав человека;
    1. Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах;
    1. Конвенция о правах ребенка.
  1. Рассмотрим подробнее содержание данных документов по отношению к регулированию сферы образования.

Всеобщая декларация прав человека. Всеобщая декларация прав человека является основополагающим документом исторической важности. Текст Декларации явился результатом тесного взаимодействия специалистов в области права, представлявших все регионы планеты. Декларация была принята резолюцией 217 А Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в Париже 10 декабря 1948 года в качестве документа, принципам, изложенным в котором, обязаны следовать все народы и страны. Впервые в истории человечества был принят документ, провозгласивший необходимость защиты основных прав человека. Декларация переведена на 500 языков.

 

Статья 26 Всеобщей декларации прав человека гласит:

  1. Каждый человек имеет право на образование. Образование должно быть бесплатным по меньшей мере в том, что касается начального и общего образования. Начальное образование должно быть обязательным. Техническое и профессиональное образование должно быть общедоступным, и высшее образование должно быть одинаково доступным для всех на основе способностей каждого.
  2. Образование должно быть направлено к полному развитию человеческой личности и к увеличению уважения к правам человека и основным свободам. Образование должно содействовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми народами, расовыми и религиозными группами, и должно содействовать деятельности Организации Объединенных Наций по поддержанию мира.
  3. Родители имеют право приоритета в выборе вида образования для своих малолетних детей.

Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, приняты резолюцией 2200 А (XXI) Генеральной Ассамблеи от 16 декабря 1966 года также регламентирует права и свободы человека в отношении получения образования.

Статья 13 данного пакта предписывает правительствам государств следующее:

  1. Участвующие в настоящем Пакте государства признают право каждого человека на образование. Они соглашаются, что образование должно быть направлено на полное развитие человеческой личности и создание ее достоинства и должно укреплять уважение к правам человека и основным свободам. Они далее соглашаются в том, что образование должно дать возможность всем быть полезными участниками свободного общества, способствовать взаимопониманию, терпимости и дружбе между всеми нациями и всеми расовыми, этническими и религиозными группами и содействовать работе Организации Объединенных Наций по поддержанию мира.
  2. Участвующие в настоящем Пакте государства признают, что для полного осуществления этого права:
    • начальное образование должно быть обязательным и бесплатным для всех;
    • среднее образование в его различных формах, включая профессионально-техническое среднее образование, должно быть открыто и сделано доступным для всех путем принятия всех необходимых мер и, в частности, постепенного введения бесплатного образования;
    • высшее образование должно быть сделано одинаково доступным для всех на основе способностей каждого путем принятия всех необходимых мер и, в частности, постепенного введения бесплатного образования;
    • элементарное образование должно поощряться или интенсифицироваться, по возможности, для тех, кто не проходил или не закончил полного курса своего начального образования;
  • должно активно проводиться развитие сети школ всех ступеней, должна быть установлена удовлетворительная система стипендий и должны постоянно улучшаться материальные условия преподавательского персонала.
  1. Участвующие в настоящем Пакте государства обязуются уважать свободу родителей и в соответствующих случаях законных опекунов, выбирать для своих детей не только учрежденные государственными властями школы, но и другие школы, отвечающие тому минимуму требований для образования, который может быть установлен или утвержден государством, и обеспечивать религиозное и нравственное воспитание своих детей в соответствии со своими собственными убеждениями.
  2. Никакая часть настоящей статьи не должна толковаться в смысле умаления свободы отдельных лиц и учреждений создавать учебные заведения и руководить ими при неизменном условии соблюдения принципов, изложенных в пункте 1 настоящей статьи, и требования, чтобы образование, даваемое в таких заведениях, отвечало тому минимуму требований, который может быть установлен государством.

Статья 14 продолжает утверждение прав на образование в каждом государстве: «Каждое участвующее в настоящем Пакте государство, которое ко времени своего вступления в число участников не смогло установить на территории своей метрополии или на других территориях, находящихся под его юрисдикцией, обязательного бесплатного начального образования, обязуется в течение двух лет выработать и принять подробный план мероприятий для постепенного проведения в жизнь — в течение разумного числа лет, которое должно быть указано в этом плане, — принципа обязательного бесплатного всеобщего образования».

Конвенция о правах ребенка. Статья 28 данной Конвенции обращает внимание на важность государственной политики в отношении детей и предписывает правительства государств следующее:

  1. Государства-участники признают право ребенка на образование, и с целью постепенного достижения осуществления этого права на основе равных возможностей они, в частности:
    • вводят бесплатное и обязательное начальное образование;
    • поощряют развитие различных форм среднего образования, как общего, так и профессионального, обеспечивают его доступность для всех детей и принимают такие необходимые меры, как введение бесплатного образования и предоставление в случае необходимости финансовой помощи;
    • обеспечивают доступность высшего образования для всех на основе способностей каждого с помощью всех необходимых средств;
    • обеспечивают доступность информации и материалов в области образования и профессиональной подготовки для всех детей;
  • принимают меры по содействию регулярному посещению школ и снижению числа учащихся, покинувших школу.
  1. Государства-участники принимают все необходимые меры для обеспечения того, чтобы школьная дисциплина поддерживалась с помощью методов, отражающих уважение человеческого достоинства ребенка и в соответствии с настоящей Конвенцией.
  2. Государства-участники поощряют и развивают международное сотрудничество по вопросам, касающимся образования, в частности, с целью содействия ликвидации невежества и неграмотности во всем мире и облегчения доступа к научно-техническим знаниям и современным методам обучения. В этой связи особое внимание должно уделяться потребностям развивающихся стран.

Скачать материал в формате WORD (только после авторизации)

Организация Объединенных наций и в настоящее время разрабатывает, и принимает международные конвенции и рекомендации по вопросам образования. Другими документами, регламентирующими деятельность государств в развитии образования, являются следующие акты, принятие в ХХ веке:

    • в 1998 г. на конференции в Париже была принята Всемирная декларация о высшем образовании для XXI века;
    • в 1966 г. — Рекомендация о положении учителей;
    • в 1974 г. — Рекомендация о статусе научно-исследовательских работников;
  • в 1960 г. — Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования и т.д.

В частности, Конвенция о борьбе с дискриминацией в области образования обязывает государства, являющиеся ее сторонами, разрабатывать, развивать и проводить в жизнь общегосударственную политику, использующую соответствующие национальным условиям и обычаям методы для осуществления равенства возможностей в области образования.

В настоящее время наша страна осуществляет долгий и нелегкий процесс интеграции России в международное образовательное пространство. Это требует системной, последовательной работы ученых и юристов по анализу норм международного права, судебной практики в сфере образования. Особенно важно произвести согласование положений внутригосударственных норм с требованиями соответствующих норм международного права, о чем свидетельствует принятие нового базового закона об образовании, ряд иных нормативных правовых актов.

Рассмотрим подробнее документы, которые открыли путь для широкой европейской интеграции в сфере образования. Именно членство России в Европейской культурной конвенции Совета Европы, доставшееся по правопреемству от Советского Союза, который подписал ее в 1954 г. подтвердило европейскую идентификацию нашей страны, в том числе и в образовании.

Конвенция торжественно провозгласила: «Каждая Договаривающаяся сторона принимает надлежащие меры для защиты и поощрения развития своего национального вклада в общее культурное достояние Европы». Членство в Европейской культурной конвенции стало:

    • необходимым условием для дальнейших шагов по пути интеграции всех стран континента в образовании, науке и культуре;
  • заложило правовую основу для добровольного включения отдельных стран во все последующие общеевропейские акции в сфере высшего образования.

Необходимо отметить, что интеграционные процессы в образовании на европейском пространстве до конца 80-х годов прошлого столетия протекали довольно вяло, соответствуя общему фону глобализации. Важнейшей вехой в осознании новой роли высшего образования в быстро меняющемся европейском социально-политическом пространстве явилось принятие в 1988 г. в Болонье Великой хартии европейских университетов. Трудно переоценить роль этого лаконичного документа, в энергичной форме выразившего суть миссии вузов континента и их взаимоотношения с обществом, прописанных  в Фундаментальных принципах и Средствах их реализации. Присоединение к Великой хартии и принятие ее принципов стало за последнее десятилетие реальностью для многих российских университетов.

Меморандум о взаимодействии Российской Федерации и ЮНЕСКО, подписанный и 1993 г. Правительством нашей страны, символизировал окончательный после становления нового государства переход российского образования на общецивилизационный путь развития. Россия подтвердила в Меморандуме «свою приверженность идеалам сотрудничества народов в области образования, науки, культуры и информации в интересах обеспечения всеобщего уважения справедливости, законности, прав человека и основных свобод».

Конвенция «О признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе», принятая  в мае 1997 г. в Лиссабоне (Лиссабонская конвенция по признанию) придала мощный импульс европейской интеграции в образовании. Важно отметить, что на этом этапе общеевропейского нормотворчества в сфере образования впервые активное участие принимала российская сторона.

Лиссабонская конвенция о признании исходя из Фундаментальных принципов Великой хартии европейских университетов расширила их прав в вопросах признания зарубежных дипломов/квалификаций, ранее в большинстве стран являвшихся исключительной компетенцией центральных правительств, ввела в действие адекватные современным требованиям механизмы и принципы осуществления признания документов об образовании.

Лиссабонская конвенция заменила принятые ранее конвенции по данному аспекту международного сотрудничества по причине их устаревания. Новая конвенция, в частности, способствовала введению в практику таких новаторских принципов, как: «существенные различия в образовании», безусловное право заявителя на подачу апелляции в случаях непризнания, обязанность стороны компетентных органов/организаций, аргументировать и доказывать обоснованность принятия того или иного решения по признанию. Особо отметим первый из них. Принцип «существенного различия» в образовании Конвенция трактует как наличие различия до 1 года в школьном образовании (для поступающего в вузы) и 1 года в продолжительности образовательной программы для обладателя диплома первого уровня высшего образования, поступающего на программу последующего уровня.

Новаторство Лиссабонской конвенции проявляется и в том, в ней, фактически, зафиксирован отказ от таких понятий как «нострификация» и «эквивалентность», замена их на единый термин «признание». Это является результатом перехода к совершенно иным, чем прежде, принципам и практике оценки документов об образовании, основанных не на выявлении близости/различий перечней дисциплин (содержания) сравниваемых образовательных программах, а сопоставлении всей совокупности знаний заявителя с точки зрения наличия у него возможности освоить программу последующего цикла/уровня на основе предшествующего образования.

Беспрецедентным достижением Конвенции является создание постоянно действующего международного форума в сфере образования в лице Сети ЕНИК, секретариатское обеспечение которой возложено на Генерального секретаря Совета Европы и Генерального директора ЮНЕСКО. Лиссабонская конвенция о признании является «живым» международно-правовым инструментом, получившим за последние годы значительное развитие в виде дополняющих ее документов.

Далее приведем новые официальные документы, развивающие Лиссабонскую конвенцию.  К таковым относятся рекомендации и руководство по различным аспектам признания, Кодекс профессиональной практики при предоставлении транснационального образования и Совместный устав ENIC/NARIC.

Конвенция «О признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе» заложила основы взаимодействия между ранее разделенными частями Европы с использованием новых механизмов его осуществления, аналогов которым не создано в других сферах международной деятельности, а также зародила новый дух европейского сотрудничества в образовании. Конвенция явилась международно-правовым документом, впервые «стыкующим» все национальные системы образования региона Европы через сопоставление их основных уровней/дипломов с целью взаимного признания.  В этом смысле она является базовым правовым документом для формирования общего европейского пространства.

Документом, способствующим углублению интеграции образования на европейском континенте, является Совместная декларация по гармонизации европейской системы высшего образования, сформулированная министрами образования Великобритании, Германии, Италии и Франции в Сорбонне (Париж) 25 мая 1998 г.

Таким образом, рассмотренные документы заложили основу международной интеграции образования.

Региональными международно-правовыми актами в области образования можно назвать следующие:

Меморандум о взаимопонимании между Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством высшего образования Республики Куба о сотрудничестве в области высшего образования;

Меморандум о взаимопонимании между Министерством образования и науки Российской Федерации и Министерством образования Соединенных Штатов Америки о расширении сотрудничества и обменов в области образования;

Меморандум о взаимопонимании между Министерством здравоохранения Российской Федерации и Министерством здравоохранения и медицинского образования Исламской Республики Иран;

Концепция государственной политики Российской Федерации в области подготовки национальных кадров для зарубежных стран в российских образовательных учреждениях;

Конвенция о признании квалификаций, относящихся к высшему образованию в Европейском регионе, (Лиссабон, 11 апреля 1997 г., ETS N 165)

Европейская конвенция об общей эквивалентности периодов университетского обучения (Рим, 6 ноября 1990 г., ETS N 138);

Всемирная рекомендация о признании учебных курсов и свидетельств о высшем образовании (Париж, 13 ноября 1993 г.);

Региональная конвенция о признании учебных курсов, дипломов о высшем образовании и ученых степеней в государствах Азии и Тихого океана (Бангкок, 16 декабря 1983 г.);

Конвенция о признании учебных курсов, дипломов о высшем образовании и ученых степеней в государствах региона Европы (Париж, 21 декабря 1979 г.);

Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Социалистической Республики Вьетнам о стратегическом партнерстве в области образования, науки и технологий (Сочи, 25 ноября 2014 г.)

Совместное заявление о взаимном академическом признании периодов обучения в высших учебных заведениях, документов о высшем образовании, российских ученых степенях и германских академических квалификациях

Соглашение о создании и функционировании филиалов высших учебных заведений в государствах — участниках Договора о Таможенном союзе и Едином экономическом пространстве от 26 февраля 1999 года (Минск, 23 мая 2000 г.);

Извлечение из Руководства по признанию в Российской Федерации документов об образовании, полученных в других европейских странах, и признанию российских документов образовании в других европейских странах (Одобрено совещанием сети ЕNIC, Хельсинки, 8-11 июня 1997 г.);

И др.

Рассмотрев международно-правовые акты в области образования, отметим: государства должны сделать начальное образование обязательным и бесплатным, среднее образование в различных его формах — всеобщим достоянием, обеспечив его общедоступность, высшее образование — доступным для всех на основе полного равенства и в зависимости от способностей каждого. Конвенция требует обеспечить во всех государственных учебных заведениях равной ступени одинаковый уровень образования и равные условия в отношении качества обучения, что особенно важно на современном этапе развития цивилизации.

Скачать материал в формате WORD (только после авторизации)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *