Анализ карьерного роста в ООО «Макдоналдс»

Характеристика ООО «Макдоналдс»

Общество  с ограниченной ответственностью «Макдоналдс» создано путем реорганизации (преобразования) акционерного общества закрытого типа Организационно правовая форма (ООО)

Предприятие ООО «Макдоналдс» — есть общество с ограниченной ответственностью.

Общество с ограниченной ответственностью характеризуется тем, что текущее (оперативное) управление в обществе передается исполнительному органу, который назначается учредителями либо из своего числа, либо из числа иных лиц. За участниками общества сохраняются права по стратегическому управлению обществом, которые осуществляются ими путем проведения периодических общих собраний участников.

В отличие от акционерных обществ компетенция общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью может быть расширена по усмотрению самих участников; также отдельным участникам могут быть предоставленные дополнительные права.

      В отличие от акционерных обществ прибыль общества с ограниченной ответственностью может делиться между участниками общества не только пропорционально их долям в уставном капитале общества, но и иным образом в соответствии с Уставом, общества (если иной порядок предусмотрен Уставом).

       В отличие от участников акционерного общества (акционеров) участник общества с ограниченной ответственностью может не только продать (или иным образом уступить) свою долю в уставном капитале общества, но и выйти из общества, потребовав выплаты стоимости части имущества, соответствующей его доле в уставном капитале общества. Участники общества с ограниченной ответственностью, а также само общество могут иметь преимущественное право покупки доли одного из участников, в случае его намерения продать свою долю третьим лицам. Также Уставом общества может быть предусмотрен запрет на отчуждение доли участников третьим лицам.

    Законодательство Российской Федерации предъявляет гораздо меньшие процедурные требования к деятельности общества с ограниченной ответственностью (в том числе в том, что касается созыва общих собраний, раскрытия информации и др.). Это связано с тем, что количество участников ООО не может быть слишком велико (не более пятидесяти человек в соответствии с Федеральным Законом «Об обществах с ограниченной ответственностью», в противном случае оно обязано преобразоваться в открытое акционерное общество), и с тем, что ООО не размещает своих акций на публичном рынке капиталов.

«Макдоналдс» — один из крупнейших работодателей в сфере предприятий быстрого обслуживания в России. В среднем 100 новых рабочих мест создается с открытием каждого ресторана. Сейчас в компании работают более 17 000 россиян.

Дружный коллектив стал залогом успеха и популярности ресторанов «Макдоналдс». Люди — это основа компании. Это то, что делает «Макдоналдс» особенным. Целый мир возможностей открывается для наших сотрудников!

«Макдоналдс» строго следует российскому трудовому законодательству и строит свою кадровую политику исключительно на основе российских законов.

«Макдоналдс» предоставляет равные и справедливые возможности всем работникам и всем желающим получить работу, а также – равные возможности для карьерного роста, увеличения заработной платы, независимо от пола, семейного положения, вероисповедания, национальной принадлежности и возраста.

На работу в «Макдоналдс» принимают, как правило, с 16 лет. Далее возраст не имеет значения. Главное, чтобы это были энергичные, общительные люди, желающие работать в сфере обслуживания. Средний возраст сотрудников ресторанов – 22 года.

Гибкий график работы, устанавливаемый в зависимости от желания и возможностей самих работников и предусматривающий работу в вечерние или в утренние часы, а также в выходные дни, позволяет студентам успешно совмещать работу и учебу, а молодым родителям заботиться о своих детях.

Очень важно, что у людей без высшего образования есть все шансы устроиться на работу в компанию и начать свой профессиональный рост и карьеру.

В компании «Макдоналдс» строго соблюдается политика безопасности и охраны труда, которая направлена, прежде всего, на поддержание здоровых и безопасных условий работы. Все рабочие места в ресторанах «Макдоналдс» и на «Маккомплексе» отвечают требованиям техники безопасности, санитарным нормам и содержатся в чистоте. Места отдыха, раздевалки, душевые имеют все необходимое оборудование. За состоянием оборудования, рабочих мест, а также подсобных помещений осуществляется постоянный контроль.

В работе с людьми компания руководствуется политикой открытых дверей и заботится о моральном климате в коллективе.

Все сотрудники проходят специальную программу ориентации, которая разъясняет правила работы и помогает преодолеть трудности, возникающие в первые дни работы.

Все сотрудники «Макдоналдс» могут обратиться к руководителю или в отдел кадров с любым вопросом и, изложив проблему, получить помощь от специалиста отдела по развитию людских ресурсов.

Два раза в год проводится опрос мнения работников. На основании этого опроса компания принимает необходимые решения по дальнейшему улучшению условий труда.

В компании «Макдоналдс» существует хорошо развитая система обучения, как для начинающих работников, так и для руководящего состава. Система обучения позволяет сотрудникам приобрести профессиональные навыки, которые можно использовать в течение всей трудовой деятельности. И, заметьте, все обучение бесплатное.

Сотрудников ресторанов «Макдоналдс» обучают работе на производственных участках, общению с посетителями и работе в коллективе.

На каждой ступени карьерного роста сотрудник получает соответствующие знания. Например, для того, чтобы стать менеджером ресторана, необходимо научиться правильно, распределять рабочее время, руководить производством, работать с посетителями, а также получить знания в области маркетинга и бухгалтерии.

В «Макдоналдс» все сотрудники получают реальную возможность карьерного роста и достижения самых высоких позиций в компании. На это направлена интенсивная программа развития для работников всех уровней. Большинство руководителей начинали свою карьеру в «Макдоналдс» рядовыми сотрудниками.

Но если работник готов управлять бизнесом и соответствует всем высоким требованиям «Макдоналдс», то у него есть шанс начать работу в компании сразу с позиции менеджера-стажера.

Заработная плата в компании выплачивается в соответствии с требованиями российского законодательства:

  • работники ресторанов «Макдоналдс» находятся на почасовой оплате труда, которая увеличивается в зависимости от оценки рабочих показателей.
  • менеджеры и специалисты получают оклад, который зависит от занимаемой должности и может увеличиваться в зависимости от оценки рабочих показателей.

Все работники компании «Макдоналдс» пользуются следующими льготами:

  • обеды
  • дополнительные оплачиваемые перерывы к перерыву, установленному трудовым законодательством РФ.
  • хорошо оборудованная комната отдыха – с телевизором, видеомагнитофоном, приспособленная для обеденных перерывов.
  • регулярные производственные соревнования для работников, победители которых награждаются призами и подарками.
  • мероприятия для работников – дискотеки, пикники, сладкие дни, родительские дни, День Благодарения, специальные мероприятия, поощряющие отличную работу, спортивные соревнования.
  • бесплатные путевки в оздоровительные лагеря и бесплатные билеты на новогодние представления для детей работников.
  • программа оценки рабочих показателей, которая способствует увеличению почасовой ставки или оклада
  • программа «Лучший работник месяца» – по итогам оценки рабочих показателей в каждом ресторане выбирается лучший работник за месяц, который получает подарок от компании.
  • награды за выслугу лет: за 1, 3 и 5 лет работы все сотрудники компании награждаются значками с символикой «Макдоналдс», а за 10 лет работы – золотым перстнем с бриллиантом.
  • программа поддержки образования, предоставляющая возможность получить именную Стипендию «Макдоналдс» за успешное совмещение работы и учебы.

Все это включает в себя компания Макдоналдс. В 2010 году компания отметила свое 20-летие своей деятельности в России. Она продолжает идти в ногу со временем. Ведь сейчас одним из главных направлений деятельности компании «Макдоналдс» в области кадровой политики является улучшение условий труда работников, ввод современных технологий в ежедневную жизнь сотрудников ресторанов, в их рабочие будни. Такое направление будет осуществляться уже в 2010-20111 годах.

Макдоналдс   это международная компания, сферой деятельности которой является общественное питание. Компания Макдоналдс занимает лидирующую позицию в данной сфере.

Основателями компании являются братья Дик и Мак Макдоналд. Свой первый ресторан братья открыли в Сан Бернардино (Калифорния) в начале 50-х годов 20-ого века. Это было маленькое заведение, обслуживающее только посетителей на автомобилях, меню ресторана состояло из 25-ти наименований, в основном блюда для барбекю. Со временем ресторан становился более популярным, а значит, приносил больше дохода. Исходя из этого братья Макдоналдс начали расширять свой бизнес, был открыт зал для посетителей, братья полностью переобустроили кухню изучив движение сотрудников и поставив оборудование максимально эффективно. Было сформировано меню из 9 наименований, поскольку процесс приготовления и заготовки 25-ти разных блюд занимал много времени и ресурсов.

Но братья Макдоналд не желали самостоятельно заниматься расширением компании, им на помощь пришел Рей Крок   коммивояжер по продаже машин для приготовления молочных коктейлей. Спустя долгое время сотрудничества Рей Крок основал новую френчайзинговую компанию под названием «Макдоналдс Систем, Инк.».  Крок сохранил принципы братьев Макдоналд: ограниченное меню, качественная еда, система производства типа сборочной линии и быстрое и дружелюбное обслуживание, добавив к этому свои собственные высокие стандарты чистоты. Качество, культура обслуживания, чистота и доступность   ККЧ и Д   и по сей день остаются основными принципами работы «Макдоналдс».

В России же первый ресторан Макдоналдс открылся 31 января 1990 года в Москве на Пушкинской площади. В тот день в СССР была зафиксирована рекорд, более 30 000 человек выстроились в очередь перед дверьми первого в СССР Макдоналдс. Так, Советский Союз стал 52-ой страной, где корпорация «Макдоналдс» открыла свой ресторан.

На сегодняшний день в России насчитывается 562 ресторанов Макдоналдс. На рисунке вы можете видеть распределение количества ресторанов Макдоналдс по округам.

Из данной диаграммы вы можете видеть, что наибольшее количество ресторанов расположено в центральном регионе России. Связанно это с тем, что там наибольшая плотность населения, соответственно, чтобы справиться с потоком посетителей необходимо множество ресторанов.

Так же компания Макдоналдс отмечает, что ежедневно в России посещают ресторан Макдоналдс более 1 000 000 человек.

Современные рестораны Макдоналдс имею несколько способов обслуживания. В первую очередь это прилавок, где клиент может заказать, оплатить и забрать свой заказ. Похожий способ обслуживание это МакКафе при котором нет основного меню, а только напитки и десерты. А также самый первый способ обслуживания Макдоналдс   МакАвто при котором гости заказывают и получают заказ, не выходя из машины. Единственным участником Общества является: Макдоналдс Ресторантс Оперэйшнс Инк., юридическое лицо, созданное, внесенное в торговый реестр и существующее в соответствии с законодательством штата Делавэр (США)

Основной  целью Общества является получение  прибыли от хозяйственной деятельности.

Для достижения своей цели Общество осуществляет следующие основные виды деятельности:

Создание и осуществление деятельности предприятий общественного питания быстрого обслуживания под товарными знаками «Макдоналдс» в соответствии с условиями Лицензионного соглашения между Обществом и лицензиаром в форме отдельных, но не самостоятельных производственных имущественных комплексов Общества, расположенных на территории Российской Федерации, которые действуют на основании внутренних положений Общества.

Закупка, производство, переработка, продажа и распределение пищевых продуктов, упаковочных материалов и сопутствующих изделий в связи с поставкой иным заказчикам.

Оказание технической и иной помощи предприятиям, осуществляющим хозяйственную деятельность под товарным знаком «Макдоналдс». Включая, в том числе, предоставление обученного персонала в соответствии с соглашениями об оказании услуг.

Организация учебных центров в Российской Федерации для повышения технической квалификации лиц.

Оказание технических и иных услуг организациям, занимающимся производством, обработкой, продажей и распределением пищевых продуктов, упаковочных материалов и сопутствующих изделий  с целью повышения качества.

Маркетинговое исследование рынка, сбор и распространение среди Ресторанов Макдоналдс информации об имеющихся и потенциальных Поставщиках, а также организация совместных закупок Ресторанами Макдоналдс, управляемых непосредственно Обществом.

Исследование рынка недвижимости в Российской Федерации, приобретение прав на недвижимость, управление недвижимостью.

Оказание услуг по охране и защите товарных знаков «Макдоналдс», в том числе расследование и учет потенциальных нарушений.

Оказание услуг по связям с общественностью, рекламе и маркетингу, в том числе проведение благотворительной деятельности и содержание благотворительных и иных учреждений социального назначения от имени Общества.

Общество  осуществляет виды деятельности, которые не выходят за пределы законодательства Российской Федерации и осуществляются при условии получения всех необходимых лицензий и разрешений.

Общество  может иметь гражданские права и нести гражданскую ответственность, необходимые для осуществления любых видов деятельности, не запрещенных законодательством Российской Федерации.

Высшим  органом Общества является Общее  собрание Участников Общества. Общество не реже одного раза в год проводит очередное Общее собрание. До тех пор, пока Общество состоит из Единственного Участника, решения по вопросам, относящимся к компетенции Общего собрания, принимаются Единственным Участником единолично и оформляются письменно. При этом не применяются положения законодательства Российской Федерации об очередном и внеочередном Общем собрании Участников Общества.

Единоличным исполнительным органом Общества является Генеральный директор. Генеральный директор избирается Общим собранием. Срок полномочий Генерального директора неограничен. Условия трудового договора с Генеральным директором утверждает Общее собрание. Генеральный директор подотчетен Общему собранию.

Финансовая  документация, статистические, бухгалтерские  и периодические финансовые отчеты Общества подготавливаются и в необходимом объеме предоставляются в компетентные государственные органы и Общему Собранию. Дополнительно, по запросу Единственного Участника, Общество подготавливает периодические финансовые отчеты в соответствии с общепринятыми принципами и практикой бухгалтерского учета США (US GAAP).

Общество подготавливает и передает  Общему Собранию годовой баланс Общества, отчет о прибылях и убытках и другую текущую финансовую информацию на русском и английском языках.

Общество также подготавливает и передает на рассмотрение Общего Собрания по его требованию дополнительные периодические и годовые финансовые и балансовые отчеты на русском и английском языках.

     Официальные финансовые отчеты о деятельности Общества составляются в рублях. Дополнительные финансовые отчеты, подготовленные Обществом в соответствии с применимыми международными принципами бухгалтерского учета (GAAP), могут составляться как в рублях, так и в иностранной валюте. 


АНАЛИЗ И ОЦЕНКА КАРЬРЕНОГО РОСТА В ООО «МАКДОНАЛДС»

Данные предоставлены в период за 2008 – 2010 гг. Проведем анализ динамики объема реализованной продукции в ООО «Макдоналдс». Данные представлены в таблице 1.

Таблица 1 – динамика объема реализованной продукции ООО «Макдоналдс» за 2008-2010 гг.

       2008 г. 2009 г. 2010 г. Среднегодовой темп роста, %
Фактический объем реал.прод. (тыс. руб.): — в действующих ценах
— в сопоставимых  ценах
 
 
3294532945
 
 
4790445193
 
 
6801756681
 
 
143,7 131,2
Цепной  темп роста,% — в действующих  ценах
— в сопоставимых  ценах
 
100,0 100,0
 
145,4 137,2
 
142,0 125,4
 
— —
Базисный темп роста,% — в действующих  ценах
— в сопоставимых  ценах
 
100,0 100,0
 
145,4 137,2
 
206,5 172,1
 
— —

Индекс цен:

В 2009 г: (100 + 5,7) / 100 = 1,06

В 2010 г: (100 + 20) / 100 = 1,2

Объем соп. цен:

В 2009г: Одейст.цен.2009 / Уцен
В 2010г: Одейст.цен.2010 / Уцен

Цепной  темп роста = реализованная продукция текущего года / реализованная продукция прошлого года.
     Базисный темп роста = оборот 2009, 2010 годов / оборот 2008
     Используя данные изменения цен рассчитаем фактический объем реализованной продукции в сопоставимых ценах. 
     Среднегодовой темп роста: 
 

       Где Тф фактический объем;
     Тб  базовый объем;
     n  кол-во анализируемых периодов.
     143,7 % (в действующих ценах)
     131,2 % (в сопоставимых ценах) 

     Сделаем выводы на основе данной таблицы, 2008 г. был весьма стабильным. В 2009 г. наблюдается небольшое увеличение фактического объема реализованной продукции на 14959 т.р. (47904 – 32945) в действующих ценах и на 12248 т.р. (45193 – 32945) в сопоставимых ценах. Это связано с постоянным ростом цен на готовую продукцию нашего ресторана, а также с введением бесплатной сети Wi-fi в зале нашего ресторана. В 2010 г. также можно заметить улучшение по фактическому объему реализованной продукции на 20113 т.р. (68017 – 47904) в действующих ценах и на 11488 т.р. (56681 – 45193) в сопоставимых ценах по сравнению с предыдущим годом. Это также связано с ростом цен на нашу продукцию, ввод новых блюд в меню нашего ресторана. Цепные темпы роста в 2010 г. составляют соответственно 143,7 и 131,2. Эти темпы продолжают оставаться на среднем уровне.

Анализ объема реализованной продукции ООО «Макдоналдс» в поквартальном разрезе:
     Подсчитаем удельный вес каждого квартала в годовом объеме реализованной продукции. Данные представлены в таблице 2. 

Таблица 2 – Объем реализованной продукции ООО «Макдоналдс» в поквартальном разрезе в действующих ценах за 2009 ? 2010 гг

Кварталы 2009 год 2010 год Отклонение Темп отклонения,      (%)
Сумма, т.р. Удельный вес,% Сумма, т.р. Удельный вес,%
I 9453,8 19,7 12141,8 17,9 +2688 128,4
II 12842,2 26,8 18821,5 27,7 +5979,3 146,6
III 14215,1 29,7 20488,2 30,1 +6273,1 144,1
IV 11392,9 23,8 16565,5 24,4 +5172,6 145,4
Итого 47904 100 68017 100 +20113 142

     Рассмотрев  и проанализировав данные объема реализованной продукции в поквартальном разрезе за 2009 – 2010 гг., сделаем выводы. Объем продаж в 2010 г. увеличился на 20113 т.р. по сумме и на 42 % по сравнению с 2009 г. Из таблицы видно, что объем реализованной продукции распределяется неравномерно как 2009, так и в 2010 году. Довольно высоким является объем в 3 квартале 2009 и 2010 г. по сравнению с остальными периодами. В 2009 году он составляет 14215,1 т.р., а в 2010 он достигает 20488,2 т.р. по сумме и 29,7 %, 30,1% по удельному весу соответственно. А в 1 квартале 2009, а также 2010 гг., объем довольно низкий и составляет 9453,8 и 12141,8 т.р. по сумме и 19,7%, 17,9% по удельному весу. 
     Эта неравномерность в распределение объема реализованной продукции обуславливается тем, что в нашем ресторане существует особенно повышенный спрос в некоторые сезоны, а в некоторые, наоборот, низкий. Летом в ООО «Макдоналдс» товарооборот резко возрастает, это связано с летними каникулами и отпусками. Семьи летом часто проводят время в нашем ресторане. Пик по товарообороту приходится на июль и август, а вот в новогодние праздники, уровень продаж резко падает. 

Анализ структуры объема реализованной продукции ООО «Макдоналдс» представлен в таблица 3

Таблица  3 — Анализ структуры объема реализованных услуг ООО «Макдоналдс» 

Вид продукции      2009 г. 2010 г. Изменения в динамике структуры объема реализованных услуг, % Темп  отклонения, (%)
В действующих ценах В сопоставимых ценах В действующих ценах В сопоставимых ценах В действующих ценах В сопоставимых ценах
Сс умма, т.р. Удельный вес, % Сс умма, т. р. Удельный вес, %
Сэндвичи 8897,3 22,7 10280,5 15589,2 22,9 12991,0 +0,2 143,1 126,4
Картофель 9353,4 19,5 8824,0 12246,3 18,0 10205,3 -1,5 130,9 115,7
Холодные напитки 10409,1 21,7 9820,0 15142,8 22,3 12619,0 +0,6 145,5 128,5
Горячие напитки 8184,4 17,1 7721,1 11288,4 16,6 9407,0 -0,5 137,9 121,8
Соусы 4706,9 9,8 4440,5 8021,4 11,8 6684,5 +2,0 170,4 150,5
Салаты 4352,9 9,1 4106,5 5728,9 8,4 4774,1 -0,7 131,6 116,3
Итого: 47904 100 45193 68017 100 56681 127,4 125,4

 
     Руководствуясь  данной таблицей, можно сказать, что в 2009 г. большую долю в объеме реализованной продукции как в действующих, так и в сопоставимых ценах занимает вид продукции «Сэндвичи» на 10897,3 т.р. (сопоставимая цена – 10280,5 т.р.), удельный вес – 22,7%. Также большую долю занимает вид продукции «Холодные напитки» на 10409,1 т.р. (сопоставимая цена – 9820,0 т.р.), удельный вес – 21,7%. 
     Самую маленькую долю в объеме реализованной продукции занимает вид продукции «Салаты», их сумма составляет 4352,9 т.р., сопоставимая цена – 4106,5 т.р., удельный вес – 9,1%. 
     В 2010 г. картина не меняется, по-прежнему «Сэндвичи» остаются на первом месте, имея сумму 15589,2 т.р. (сопоставимая цена – 12991,0 т.р.), удельный вес – 22,9%. «Салаты» в сумме составляют 5728,9 т.р. (сопоставимая цена – 4774,1 т.р.), удельный вес – 8,4%. 
     Все это можно объяснить тем, что  ООО «Макдоналдс» специализируется именно на сэндвичах, имея более 20 наименований сэндвичей + сезонные сэндвичи. Салаты же для «Макдоналдс» не являются основным блюдом в меню, их всего 2 вида. 

Факторный анализ объема реализованной продукции ООО «Макдоналдс»:

Осуществим  факторный анализ, на основе имеющихся  данных. Оборот исследуемой компании изменился под воздействием таких  факторов, как:
     — состояние и эффективность использования материально — технической базы предприятия; 
     — влияние цен;
     обеспеченность трудовыми ресурсами  и эффективность труда работников.
     1) Для расчета влияния цен на объем товарооборота рассчитывается сопоставимый товарооборот в ценах прошлого года.
     Воспользуемся данной формулой: 
     Тс = Тф / Iцен,
     где Тс – объем реализованной продукции  в сопоставимых ценах;
     Тф  – объем реализованной продукции  в фактических ценах.
     Iцен – индекс цен (Iцен в 2010 г. = 1,2)
     Рассчитаем: 
     Тс = 68017 / 1,2 = 56681 т.р.
     Вл. изменения цен = 68017 – 56681 = 11336 т.р.
     Изменение цены в 2010 году на 15% явилось причиной увеличения объема реализованной продукции в связи с тем, что количество посетителей не уменьшилось, а цены увеличились на 11336 т.р. в общем. 
     2) Для определения влияниятрудовых ресурсов используем метод разниц:
     ПТ = Т/Ч,
     где ПТ – производительность труда;
     Ч – численность рабочих (Таблица 4). 


     Таблица 4 — Данные по численности персонала на 2009, 2010 гг. для ООО «Макдоналдс»

Персонал      Численность персонала
     2009 г.      2010 г.
Кассиры      3      3
Работники кухни      3      4
Работники зала      1      2
Доставщик      1      1
Работник  кассовой комнаты      1      1
Менеджеры      3      3
Итого:      12      14

 
     ПТ(плановая) =47904 /12 = 3992,0 т.р.
     ПТ(фактическая) = 68017/14=4858,4 т.р.
     Влияние численности работников :
     (Чф-Чпл)*ПТпл,
     где Чф – численность фактическая;
     Чпл – численнсоть плановая;
     ПТпл  – производительность труда плановая.
     Влияние производительности труда:
     (ПТф-ПТпл)*Чф,
     где ПТф– производительность труда фактическая;
     ПТпл- производительность труда плановая;
     Чф  – численность фактическая. 


     Таблица 5 — Влияние трудовых ресурсов на динамику товарооборота

     Фактор Влияние на динамику товарооборота Сумма, т.р.
Влияние численности работников (14-12)* 3992,0 7984,0
Влияние производительности труда (4858,4 – 3992,0)*14 12129,6
     Итого:      — 20113,6

 
     Таким образом, за счет роста численности работников товарооборот увеличился на 7984,0 т.р., а за счет увеличения производительности труда товарооборот повысился на 12129,6 т.р. В общем, за счет трудовых ресурсов товарооборот увеличился на 20113,6 т.р.

 Пути улучшения карьерного роста в ООО «Макдональдс»

Результатом применения данных функций для ООО «Макдоналдс» является успешное достижение поставленных целей, а именно, максимизация прибыли. Таким образом, компания «Макдоналдс», являясь ярким примером применения функций менеджмента в своей деятельности, может служить образцом процесса управления для других организаций. Тем не менее, рассмотрим рекомендации по возможным улучшениям на примере функции мотивации.

Рекомендация – определенное управленческое решение, которое направленное на конкретное подразделение, рекомендательного характера, содержащее в себе информацию к размышлению и выработанное для улучшения работы учреждения.

Несмотря на то, что я поддерживаю мотивационную политику руководства данной фирмы, я думаю, в Макдоналдсе есть свои недостатки. К примеру, в вопросе о повышении, у работника поступившего на работу появляется возможность карьерного роста только через 3 года, из этого вытекают следующие проблемы: так как эта работа не легкая происходит нехватка опытного персонала. Поэтому достигнуть высот по карьерной лестнице могут те, у кого в большей степени развиты коммуникативные качества, а не трудолюбие. Причем чтобы стать на ступеньку выше кандидат на новую должность должен будет прослушать несколько лекций, а потом написать тест, по результатам которого будет принято решение о его перемещении на новую должность. Тест заключается в знаниях истории компании, рабочих стандартах, управлении персоналом и решении вопросов с посетителями

Поэтому я думаю, что нужно немного упростить систему карьерного роста, а именно сократить период карьерного роста не 3 года, а 1,5-2 года.

Также имеет смысл увеличение престижа компании как работодателя. Известно, что очень многие молодые люди не хотят работать в ресторанах компании «Макдоналдс» из-за существующих в обществе предубеждений относительно данной корпорации. Компании «Макдоналдс» необходимо проводить различные акции, создавать себе хорошую рекламу для привлечения новых кадров и удержания уже имеющихся. Сейчас мы можем наблюдать развитие компании в данной области: на телевизионных каналах появилась реклама, характеризующая «Макдоналдс» как место работы, в котором приобретаются навыки, необходимые или достаточно полезные в жизни. Увеличение престижа может быть достигнуто за счет работы с каждым сотрудником, которые сами потом создадут рекламу своему работодателю.

Таким образом, детально проанализировав функцию мотивации, можно выработать рекомендации по улучшении мотивации на рассматриваемом предприятии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *