Обеспечение безопасности на Олимпийских играх 2010 г.

🙂

Скачать текст в WORD

С целью получения представления о системе мер безопасности следует проанализировать ситуацию, которая имела место на последних олимпийских играх в Ванкувере.

Оргкомитет Ванкувера – 2010 не обнародовал количество сотрудников спецслужб, которые были привлечены к обеспечению безопасности во время Игр. Сначала называлась цифра в 14 800 полицейских и затраты в 210 миллионов долларов, потом – в 700 миллионов долларов. Также канадцы объявили, что для обеспечения безопасности намерены привлечь военных США. По последним данным в состав служб безопасности вошли 15500 сотрудников, включая полицейских, военные подразделения и частных охранников.

Бюджет безопасности зимней Олимпиады – 2010 превысил 900 млн. долларов – сумму, которая вызвала критику и негативную реакцию со стороны противников Игр.

Крупнейший договор по обеспечению безопасности на сумму более 97 млн. долларов совместно с Королевской канадской конной полицией получила компания Contemporary Security Canada (CSC), которая обязалась предоставить для обеспечения безопасности Игр 5000 частных охранников.

Организационный меры безопасности, реализуемые во время Олимпиады.

Ответственность за обеспечение безопасности игр в Ванкувере была возложена на специальное полицейское подразделения (ISU).

Ряд олимпийских объектов Ванкувера, еще за 3 недели начала игр, перешли на особый режим. В первую очередь это касается водного пространства залива Фолс Крик, на берегу которого располагается олимпийская деревня столицы Игр – 2010.

Кроме того, в это время доступ в залив был полностью закрыт для всех судов, за исключением катеров сил безопасности. Под мостом Кэмби – одном из трех мостов, соединяющих центральную часть города с его южными районами, на воде, была установлена искусственная преграда, в виде круглых надувных барьеров, длиной около 20 и высотой около одного метра. Преграда мобильна, и при необходимости полицейские могли за считанные минуты сделать в ней проход, достаточный для того, чтобы какое-то судно проникло внутрь залива.

Запрет на вход в залив действовал до 25 марта – последнего дня Паралимпиады. В эти же сроки увеличивалось количество водных полицейских патрулей, которые контролировали водное пространство столицы Игр – 2010. Водные патрули имели право остановить и осмотреть любое судно, поведение которого покажется подозрительным полицейским.

По планам полиции, с 30 января и до 25 марта было запрещено движение судов в Английском заливе в непосредственной близости от главного пресс-центра Олимпиады. А с 1 по 28 февраля аналогичный запрет был введен на участке реки Фрэйзер, прилегающем к катку «Овал» в Ричмонде, в котором проходили олимпийские состязания конькобежцев.

Особый режим безопасности не ограничивался контролем только за водной поверхностью. Над Ванкувером и окрестностями было организовано воздушное патрулирование, в котором были задействованы истребители CF-18 Hornet, входящие в американо-канадскую Объединенную систему аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD). За несколько недель истребители совершали тренировочные полеты над олимпийской столицей, чтобы пилоты могли лучше изучить местность.

При этом в пресс сообщалась, что с момента введения особого режима в небе над Ванкувером летчики могли получить приказ сбить летательный объект, если он откажется подчиняться нормам олимпийской безопасности.

С помощью истребителей, вертолетов канадских ВВС и радаров NORAD с 29 января и до конца Игр-2010 контролировались две воздушные зоны радиусом в 30 морских миль и высотой в 5,5 тысяч метров. Виртуальный центр одной зоны был располагаться в международном аэропорту Ванкувера, центром другой стала олимпийская деревня в горном Уистлере. Таким образом, все олимпийские объекты были внутри зон контроля с воздуха.

В этих зонах под запрет попадали полеты начинающих пилотов, выполнение фигур высшего пилотажа, а также полеты авиамоделей. В радиусе в 13 морских миль внутри этих зон также были запрещены прыжки с парашютом, параглайдинг, полеты на воздушных шарах, реклама в воздухе, полеты сельскохозяйственной и прочей авиации (за исключением аэропорта в Баундэри Бэй, который контролируется ISU).

Любое воздушное сообщение непосредственно над олимпийскими объектами, а также штаб-квартирой ISU в Ричмонде, на время Игр – 2010 было полностью запрещено.

Еще одной отраслью транспорта, которую по традиции коснулись запреты службы олимпийской безопасности, стала перевозка ядовитых и прочих опасных веществ, которая была разрешена только во временном интервале между полуночью и 6 часами утра.

Помимо физической безопасности все активнее и эффективнее применялись современные технические средства безопасности. Например, канадская компания Honeywell получила от федерального правительства 30,5 млн. долл. США за поставку и обслуживание используемого на олимпийских объектах «оборудования обнаружения вторжения», которое включает в себя системы периметровой охраны олимпийской деревни и наиболее важных объектов в городе, системы охранно-пожарной сигнализации, которые установлены в местах проживания олимпийских делегаций и спортивных учреждениях и системы видеонаблюдения которые установлены во всех ключевых точках города. По некоторым данным, общее число камер видеонаблюдения установленных в Ванкувере превышает десять тысяч.

Также производители оружия Thales Canada и Lockheed Martin получили контракт на разработку двух «пассивных радиолокационных радаров» для системы видеонаблюдения Игр.

Меры безопасности в отношении посетителей и участников .

Все посетители, прибывающие на места проведения Олимпиады в Ванкувере, должны были быть готовы к проверкам, аналогичным проверкам безопасности в аэропортах. Фанатов и зрителей организаторы заранее просили прибывать за два часа до начала событий на все городские места проведения соревнований, и за три часа до начала соревнований в горах. Зрителей просили пройти через металлодетекторы, а их вещи просвечивались рентгеном.

Чтобы помочь участникам Олимпиады получить удовольствие от спортивных мероприятий, Комитет озвучил пять основных правил:

1. Необходимо прибыть заранее, не опаздывая к началу соревнований. У посетителя должно быть достаточно времени на то, чтобы пройти проверку безопасности.

2. Следует беречь билеты. Перед посещением надо убедиться, что билет имеет корректный код сессии. С билетами, надлежит обращаться как с наличностью: потерянные или украденные билеты не заменяются, возврат денег не осуществляется.

3. Рекомендуется оставить дома крупногабаритные вещи и сумки. Посетители с сумками размером с буханку хлеба, или налегке, получают возможность воспользоваться экспресс-проходами, а зрители с большими сумками, должны пройти тщательный контроль, который может занять значительное время.

4. Следует быть готовым к тому, чтобы пройти металлодетектор. Желательно помочь в проведении проверки, освободив карманы от большого количества металлических предметов.

5. Необходимо следовать инструкциям. Специальные помощники помогут получить необходимую справочную информацию и посодействуют спокойному продвижению на места

В силу понятных причин содержание и тактика проводимых в интересах обеспечения безопасности при подготовке и проведении олимпийских игр странами — организаторами и их спецслужбами не раскрываются, поскольку представляют собой сведения, охраняемые специальными ведомствами в тех же целях безопасности. Однако исследование доступного нам материала позволяет все же выделить основные направления данной деятельности.

Скачать текст в WORD

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *