Геолого-экономическая оценка запасов по классификации запасов углеводородов SEC

Другая применяемая в общемировой практике определенная классификация – это классификация Агентства правительства Соединенных Штатов Америки – главного органа для надзора и регулирования североамериканского рынка ценных бумаг (SEC, The United States Securities and Exchange Commission). Данная определенная классификация работает только с общими доказанными запасами, подразделяя их на полностью разрабатываемые, которые, непосредственно обязательно могут быть извлечены из разных геологических буровых скважин при помощи должного оборудования и технологий, и не полностью разрабатываемые, для непосредственного извлечения которых необходимы будущие капиталовложения. Другим особенно важным полностью ограничением, непосредственно является срок лицензионных документов на обеспеченную добычу, так как доказанные запасы УВ, которые, непосредственно обязательно могут быть добыты за пределами указанного в лицензионном договоре срока, не принимаются во внимание. Основной задачей данной определенные классификации является защита интересов инвесторов.

Доказанные запасы УВ — это количество УВ, которое исходя из анализа геологических и инженерных данных может быть с разумной достоверностью оценено как рентабельно извлекаемое на сегодняшний день из известных месторождений УВ и исходя из разных экономико-финансовых условий, технических средств и нормативных регулирующих мер правительства. Доказанные запасы УВ могут подразделяться на однозначно подготовленные и неоднозначно подготовленные.

Определенная классификация общих запасов УВ месторождений УВ (геологических залежей) нефти и газа устанавливает единые нормы подсчета, оценки подготовленности к промышленному освоению, учета ресурсов и общих запасов нефти и газа. Поэтому вопросам определенной классификации общих запасов УВ уделяется достаточно большое внимание как в Российской Федерации и Соединенных Штатах Америки, так и в других странах.

В отличие от Российской Федерации, где действует единственная определенная классификация, утвержденная государством и являющаяся обязательной для всех организаций, ведущих применяемые геологоразведочные работы, подсчет ресурсов и общих запасов УВ и разработку месторождений УВ, в Соединенных Штатах Америки допускается и применяется несколько определенных классификаций. Это определенные классификации заинтересованных правительственных агентств (Горное бюро и Геологическая служба Соединенных Штатов Америки), отдельных крупных контрагентов, научных обществ (Общество инженеров-нефтяников, Американская газовая ассоциация и др.), институтов (Американский новейшей нефтяной институт), бирж по ценным бумагам и банков. Помимо этого, практически на всех мировых нефтяных конгрессах предлагаются разные новые определенные классификации общих запасов УВ и ресурсов. Все эти определенные классификации, как правило, имеют много сходных элементов.

Доказанные запасы УВ (proved reserves) — количество УВ, природного газа и конденсата, возможность непосредственного извлечения которых из известных геологических залежей при разных экономико-финансовых условиях обоснована инженерно-геологическими соответствующими данными. Запасы УВ относятся к доказанным, если промышленная (рентабельная) добыча подтверждается эксплуатацией или опробованием, а в отдельных случаях при достаточной надежности — исследованиями керна и материалами ГИС.

Доказанные «разбуренные» (освоенные) запасы УВ — запасы УВ, разработка которых возможна определенными геологических буровых скважинами с применением освоенного оборудования и технологии, включая запасы УВ пластов (геологических залежей), обсаженных колонной, но не вскрытых перфорацией. Запасы УВ, которые, непосредственно обязательно могут быть извлечены с помощью методов повышения нефтеотдачи, впитываются в категорию разбуренных только после начала применения таких методов.

Доказанные «разбуренные» полностью разрабатываемые (эксплуатируемые) запасы УВ — количество УВ, которое ожидается извлечь геологических буровых скважинами, работающими на момент подсчета.

Доказанные «разбуренные» не полностью разрабатываемые запасы УВ — количество УВ, которое может быть извлечено из вскрытых интервалов изученного пласта по геологических буровых скважинам, еще не начавшим обеспеченную добычу ко времени подсчета общих запасов УВ или законсервированным по техническим причинам («простаивающие» — shut-in reserves — запасы УВ), а все же из интервалов, для непосредственного извлечения из которых по геологических буровых скважинам необходимо провести соответствующие дополнительные работы по вскрытию изученного пласта («затрубные» — behind-pipe reserves — запасы УВ).

Доказанные «соответствующие неразбуренные» запасы УВ — количество УВ, которое может быть извлечено с помощью:

1) фактического бурения новых геологических буровых скважин на неразбуренных геологического участках данной залежи;

2) углубления разных геологических буровых скважин до данного продуктивного изученного пласта;

3) внедрения методов повышения нефтеотдачи.

Доказанные запасы УВ впитывают в себя весь достоверно обоснованный объем УВ, который может быть извлечен из данного соответствующие геологического месторождения в будущие годы.

Доказанные запасы УВ определены как «Количество источников энергии, оцененных с разумной уверенностью, от анализа геологических и технических данных, быть восстанавливаемыми от хорошо установленных или известных залежей с определенным оборудованием и под определенными условиями работы». Эти условия непосредственно касаются общих запасов УВ соответствующих ископаемых углеводородов, таких как запасы нефти, запасы природного газа или угольные запасы.

Условия работы впитывают эксплуатационную сбалансированную цену, регулирующие и договорные одобрения, без которых эти пункты не обязательно могут быть классифицированы, как доказано и обычно классифицируются в вероятный.

Изменения цен, поэтому могут оказать большое дополнительное влияние на классификацию общих доказанные общих запасов УВ. Регулирующие и договорные условия могут измениться, и все же затронуть сумму общих доказанные общих запасов УВ.

Технический термин, который P90 отсылает к 90-процентной технической вероятности, обычно принимаемое определенное определение Общества Нефтяных Инженеров, это не принимает во внимание ничего кроме технических проблем.

Поэтому, это отличается от делового термина, который действительно принимает во внимание текущую сбалансированную доходность и регулирующее и договорное одобрение, но считается очень грубым эквивалентом. Определение, конечно, не универсально. Энергетическая Наблюдательная группа использует различное определение — P95.

Термин доказанные запасы УВ далее подразделены на доказанные развитые запасы УВ и доказанные неразработанные запасы УВ. Обратим внимание на то, что это не включает бездоказательные запасы УВ, который разломан на вероятные запасы УВ, а все же возможные запасы УВ — которые, непосредственно являются теми запасами, у которых только есть 10%-я вероятность того, чтобы быть восстанавливаемым.

Эти запасные категорий просуммированы мерами 1P, 2P которые, непосредственно являются содержащими, поэтому включайте предыдущие более безопасные меры как:

— «1P запасы УВ» = доказанные запасы УВ (оба общих доказанные развитых запаса + доказали неразработанные запасы УВ).

— «2P запасы УВ» = 1P (доказанные запасы УВ) + вероятные запасы УВ, следовательно, «доказали и вероятный».

Новые доказанные запасы УВ обычно добавляются новыми полевыми открытиями. Рост общих запасов УВ все же обычно происходит в ранее разных областях, поскольку особенности залежей становятся лучше понятый, поскольку области расширены со стороны, или новые нефтехранилища и газохранилища найдены в разных областях. Запасной рост может все же иметь место из-за технологических и экономико-финансовых изменений.

В Соединенных Штатах Америки запасы УВ, которые, непосредственно предполагается извлечь с помощью каких-либо вторичных (или третичных) методов разработки, только тогда непосредственно считаются общими доказанными, когда применение этих методов уже показало свою составляющую на данном геологическом месторождении.

При таком соответствующий подходе, в Соединенных Штатах Америки на учет по месторождению первоначально принимаются минимальные извлекаемые запасы УВ, которые, непосредственно по мере внедрения вторичных методов разработки постепенно увеличиваются. В связи с этим постепенно растет и общий по Соединенным Штатам Америки коэффициент извлечения нефти, по которому определены начальные доказанные запасы УВ.

В Соединенных Штатах Америки при определенной оценке и учете общих доказанных запасов УВ принимаются во внимание многочисленные экономические и правовые факторы, присущие американской системе недропользования, вследствие чего запасы УВ многих геологических залежей или их частей не входящих в доказанные.

Таким образом, в силу действующих в Соединенных Штатах Америки полностью ограничений геологического, технического и экономического (иногда и правового) факторов доказанные запасы УВ представляют собой только некоторую часть выявленного объема УВ, которую можно физически извлечь из изученного пласта без этих полностью ограничений.

К доказанным запасам относятся запасы УВ геологического участка данной залежи, вскрытого геологическим бурением, а все же прилегающих к нему еще не разбуренных участков, которые, непосредственно обязательно могут быть достоверно оценены как рентабельные.

Размеры геологического участка данной залежи с запасами категорий «доказанные разбуренные» определяются размерами геологического участка, дренируемого геологических буровых скважиной при ее эксплуатации. В зависимости от конкретных геологических условий размер геологического участка общих доказанные разбуренных общих запасов УВ, выделяемого около геологических буровых скважины, может изменяться от 10 акров (4 га) до 640 акров (256 га). Обычно стандартным является квадратный участок размерю 40 акров (16 га/скв., т.е. сеть 400×400 м).

К доказанным неразбуренным запасам относятся квадратные участки данной залежи, примыкающие к пробуренной геологических буровых скважине.

Если достоверно обнаружено положение ВНК, то границ разрабатываемого геологического участка достоверных общих запасов УВ проводится в соответствии с глубиной и размерю его распространения. При отсутствии надежных сведений о контакте за границы разрабатываемого геологического участка принимается нижняя доказанная отметка, на которой достоверно установлено наличие углеводородов.

К категориям существующих вероятных относятся запасы УВ за границами разрабатываемого геологического участкаей участков данной залежи, вмещающих доказанные запасы УВ, если неопределенность геологических, технических и экономико-финансовых данных не позволяет соответственно классифицировать их как «доказанные».

Как «возможные» экономически оцениваются запасы УВ той части данной залежи, которая может находиться ниже установленного контура разведанности или в отдельном изолированном блоке.

Примечание:

1 – залежь;

2 – запасы УВ, выделяемые согласно определенные классификации SPE:

а – доказанные («разбуренные»),

б – доказанные («соответствующие неразбуренные»),

в – вероятные,

г – возможные;

3 – геологических буровых скважины разведочные и эксплуатационные (1 разв./30-40 га, 1 экспл/15-17 га);

ℓ — расстояние между геологическими буровыми скважинами.

Рисунок 1.7. Сопоставление различных существенных категорий общих запасов УВ по российской и американской классификациям

Доказанные мировые запасы УВ определяются около 140 млрд. т. Наибольшая часть мировых общих запасов УВ — около 64% — приходится на Ближний и Средний Восток. Второе место занимает Америка, на долю которой приходится около 15%.

Однако стоит помнить, что приведенные цифры непосредственно касаются только общих доказанные общих запасов УВ и нефтепродуктов, и не впитывают прогнозные и предполагаемые данные об их величине. Кроме того, с развитием технологий геологической нефтеразведки и новейшей нефтяной обеспеченной добычи, применяемые геологоразведочные работы позволяют дать все более точную оценку даже самых однозначно труднодоступных геологических залежей черного золота, и т.д. величина общих запасов УВ постоянно корректируется.

Неподтвержденные запасы УВ, обусловленные нормативными или экономическими факторами, экономически оцениваются как менее восстанавливаемые и, следовательно, недоказанные. Этот класс резервов далее подразделяется на подкатегории существующих вероятных и возможных. Вероятные запасы УВ — это резервы, уровень определенной которых примерно 50% от уровня восстановления, который оценивается примерно в 50%. Возможными резервами непосредственно являются резервы с вероятностью восстановления только на 10%. SEC требует, чтобы оценки с более высокой степенью, определенной проверялись третьей стороной до того, как нефтегазовая контрагент может публично изложить их потенциальными инвесторам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *