Обеспечение безопасности Олимпиады 1980 г.

🙂

Скачать текст в WORD

Наиболее остро вопросы обеспечения безопасности подготовки и проведения Олимпийских игр стали проявляться в начале 70-х годов, когда на мюнхенской Олимпиаде палестинские террористы захватили 13 членов израильской делегации. В результате неудачной операции спецслужб по их освобождению, часть заложников была убита. В этот же период многие страны мира стали содрогаться от террористических атак. Мир узнал об Ирландской республиканской армии, «Японской Красной армии» и западногерманской «Фракции Красной армии», многочисленных палестинских и исламистских организаций. Причем эти и другие террористические группировки осваивали «боевые» действия не только на собственной территории, но и за ее пределами. В частности, 8 января 1977 года в Москве, прогремели три взрыва, в результате которых погибли 7 и получили ранения более 40 человек; 13 октября того же года в аэропорту Мальорки «интернациональной» группой террористов был захвачен самолет немецкой Люфтганзы; в феврале 1978 года при взрыве ресторана в Белфасте погибли 12 человек, 30 посетителей получили ранения; в мае того же года в Италии был похищен и убит террористами из «Красных бригад» бывший премьер министр Альдо Моро; в августе 1979 года в результате взрыва катера погиб родственник британской королевы лорд Маунтбаттен. В интересах недопущения подобных проявлений терроризма правоохранительные органы и специальные службы были мобилизованы на разработку системы обеспечения безопасности важных общественно-политических мероприятий и первых лиц государств.

Безусловно, наиболее ценным с точки зрения практического противодействия угрозам безопасности проведения подобных мероприятий и особенно олимпийских игр, является исторический опыт Московской Олимпиады 1980 года.

23 декабря 1975 года было ЦК КПСС и Совет министров СССР приняли закрытое постановление о подготовке к проведению Олимпиады в Москве.

Учитывая происходящие в стране и мире события, одним из направлений подготовки к Олимпийским играм в СССР, стало обеспечение безопасности участников и гостей предстоящих международных соревнований. Решение данных задач осуществлялось на фоне многочисленных акций протеста в Лондоне и Париже, осложнения международных отношений в связи с вводом советских войск в Афганистан 27 декабря 1979 года.

Функция обеспечения безопасности участников и гостей Олимпийских игр, а также и жителей городов, где должны были проходить соревнования, возлагалась на Штаб по подготовке и проведению Олимпиады и штабы ведомств, решавших частные задачи обеспечения безопасности на местах.

В МВД СССР было образовано «олимпийское» управление, которому была поручена разработка системы мер безопасности Олимпиады. За основу системы мер был принят опыт предшествующих олимпиад. В июне 1977 года для координации работы по линии КГБ в 5-м Управлении КГБ СССР был образован 11-й отдел, задачей которого являлось «осуществление оперативно-чекистских мероприятий по срыву подрывных акций противника и враждебных элементов в период подготовки и проведения летних Олимпийских игр в Москве». Аналогичный отдел был создан в составе 5-й Службы Управления КГБ СССР по г. Москве и Московской области. Сотрудники этих отделов, а также оперативные работники УКГБ на местах в последствие имели официальную аккредитацию на различных олимпийских объектах в качестве официальных сотрудников службы безопасности проведения Олимпиады, что давало им право беспрепятственного прохода практически во все охраняемые зоны и олимпийские объекты.

В «олимпийский» отдел 5-го Управления КГБ СССР стекалась вся информация по вопросам безопасности проведения Олимпиады, от кого бы она ни поступала: от разведки, органов военной контрразведки и территориальных органов госбезопасности, от пограничных войск, всех министерств и ведомств Советского союза, а также от спецслужб союзных с СССР государств. Благодаря этому, руководство страны и Штаб по подготовке и проведению Олимпиады располагали широким спектром информации по данному вопросу.

На основании этого руководство страны и органов безопасности было способно определить основные угрозы безопасности проведения Олимпиады, их источники, объекты посягательств и тактику проведения подрывных, провокационных и террористических акций.

На основании поступающих в Штаб материалов основными угрозами Олимпиаде являлись:

— активизация враждебной работы зарубежными антисоветскими, националистическими, клерикальными и другими формированиями в целях подготовки террористических и иных подрывных акций в Советском Союзе;

— наличие в различных районах СССР террористически настроенных лиц, уголовников рецидивистов, а также психически больных с бредовыми идеями, чьи преступные действия в период подготовки и проведения Московской Олимпиады, могли вызвать резкую критику со стороны западных противников.

— устойчивые тенденции со стороны различных антиобщественных элементов проникнуть в Москву, особенно в период проведения различных политических и массовых мероприятий в целях возможной дискредитации проводимых мероприятий, путем пропаганды антиобщественных и антикоммунистических идей.

— сохраняющаяся активность западных спецслужб по включению в состав национальных Олимпийских делегаций лиц, связанных с НТС и другими формированиями ведущих подрывную работу против Советского Союза с целью

использования их публичных выступлений провокационного характера во время открытия Олимпиады.

— решительные действия западных спецслужб, зарубежных антисоветских организаций и подрывных идеологических центров, использовать каналы международного туризма по засылке на территорию СССР террористов, эмиссаров и агентов различных враждебных организаций, а также бывших советских граждан, выдворенных или выехавших ранее из Советского Союза.

— стремление спецслужб противника и зарубежных антисоветских центров путем совершения на территории СССР террористических, диверсионных и иных подрывных акций экстремистского характера, развить компанию по дискредитации Олимпиады – 80.

— не прекращающиеся попытки иностранных спецслужб, антисоветских центров, а также органов массовой информации запада, провести в Советском Союзе компанию по аккредитации на Московской Олимпиаде ряда подрывных радиостанций и как следствие, способствовать разжиганию антисоветских настроений среди зарубежной общественности.

Учитывая возможность осложнения оперативной обстановки при проведении олимпийских мероприятий, правоохранительные органы готовили и силовые резервы специального назначения. Примером их стали отряды милиции специального назначения – ОМОНы.

Превентивными мерами по обеспечению безопасности Олимпиады стали операции правоохранительных органов по выявлению и ликвидации в городах – участниках всевозможных очагов криминальной активности. В частности уже осенью 1979 года УКГБ по г. Москве и Московской области была проведена крупномасштабная операция «Ночная Москва», в ходе которой удалось пресечь преступную деятельность нескольких банд (численностью до 60 человек), специализировавшихся на ограблении иностранцев и выступавших под видом сотрудников КГБ СССР. В июле 1980 года в результате проведения операции МУР-ком в один день было задержано 20 самых известных «воров в законе» и криминальных «авторитетов». Задержанные были доставлены в здание МВД СССР, где с ними встретились министр Николай Щелоков и его первый заместитель Юрий Чурбанов, потребовавшие от них «избавить столицу от нежелательных эксцессов в период Олимпиады». Примечательно то, что требования руководства МВД СССР были приняты с пониманием.

Существенная работа проводилась органами безопасности и МВД со средствами массовой информации. Некоторые лидеры иностранных государств, предлагали приостановить всякие связи с СССР, бойкотировать Олимпиаду, вели антисоветскую пропаганду.

По оценкам КГБ СССР на этапе подготовки к проведению Олимпиады Советский Союз мог столкнуться:

с резким ростом террористической активности, массовым распространением антисоветской и клеветнической литературы, пропагандой антисоциалистических и антикоммунистических идей, склонении некоторых советских граждан к выезду в капиталистические страны, провоцированием антиобщественных и враждебных проявлений, сборе материалов о «нарушении прав человека»;

активизацией протестной деятельности со стороны ряда зарубежных стран в условиях осложнения международных отношений, связанных с вводом советских войск в Афганистан;

призывами различных антисоветских центров за рубежом бойкотировать проведение Олимпиады – 80. Создания в этих целях за рубежом так называемых «комитетов» и «групп» антиолимпийской направленности в целях формирования негативного общественного мнения за рубежом по вопросам связанным с проведением Московской Олимпиады;

усилением враждебной деятельности иностранных спецслужб, сионистских и националистических зарубежных формирований, а также находящихся под их влиянием отдельных антиобщественных элементов в СССР по дискредитации Олимпиады – 80 и использовании XXII Олимпийские игры во враждебных СССР целях;

значительным увеличением масштабов пропагандистских компаний, направленных на разжигание антисоветских настроений среди зарубежной общественности, что выразилось в создании за рубежом специального фонда по сбору средств, для проведения враждебных акций на Олимпийских играх в Москве;

активной подготовкой пропагандистов для засылки в СССР в потоке туристов с целью распространения антисоветской литературы и установления нелегальных контактов с различного рода отщепенцами;

мощным информационно – психологическим воздействием на западную общественность, распространением с помощью средств массовой информации мнимых и надуманных суждений в целях подорвать доверие к Советскому Союзу, как организатору Игр;

наращиванием усилий по организации враждебной СССР деятельности со стороны Западных клерикальных центров и сионистских организаций по сбору необходимых средств для осуществления подрывной деятельности в СССР во время Олимпиады;

лидирующей позицией США по втягиванию НАТО в финансирование деятельности зарубежных антисоветских центров, активной поддержкой компании за аккредитацию на Олимпиаде – 80 представителей подрывных радиостанций, таких как «Свобода» и «Свободная Европа».

Осознавая опасность указанных угроз КГБ СССР разрабатывались и реализовывались меры по их нейтрализации. В частности к маю 1980 года на контроль въезда в страну было поставлено более 2700 лиц, подозревавшихся в причастности к подготовке террористических и иных экстремистских акций. В проверку органами безопасности были взяты более 400 человек, высказывавших намерения совершить террористические действия, к обеспечению безопасности подготовки и проведения Олимпиады привлекались около 15 тыс. сотрудников правоохранительных органов, в том числе и сотрудников КГБ СССР. Примечательно, что проводимые в СССР мероприятия по обеспечению Олимпиады (при массе фактов негативного отношения к Советскому союзу) находили поддержку у руководителей иностранных спецслужб. Так, шеф полиции Мюнхена настойчиво рекомендовал члену Оперативного штаба КГБ по обеспечению безопасности ее проведения генералу КГБ СССР Федору Бобкову «не поддаваться давлению прессы» и предпринимать все необходимые меры для предотвращения нежелательных эксцессов.

Скачать текст в WORD

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *