Завещание в российском и зарубежном законодательстве

Скачать текст в WORD

Эволюция становления и развития института наследования по завещанию в правовых системах России, Германии, Франции, Англии, США и других стран охватывает многовековой период, в течение которого совершенствовалось законодательство, отрабатывалась судебная практика, развивалась правовая наука.

Современное законодательство большинства государств в сфере наследования по завещанию основано на принципах, выработанных еще в римском праве. К числу общих принципов западного наследственного права необходимо отметить два основных принципа: свободу завещания и охрану интересов семьи субъекта частной собственности. В отличие от зарубежных государств в России эволюция института наследственного права характеризуется тенденцией к постепенному расширению границ свободы завещания за счет расширения круга граждан — возможных наследников.

В российском законодательстве и правовой науке наиболее распространено определение завещания как односторонней сделки, выражающей личное распоряжение гражданина на случай своей смерти, сделанное в установленном законом форме и направленное, прежде всего, на распределение наследственной массы между лицами, названными завещателем своими наследниками, в порядке установленном завещателем.

В странах континентального права (Франция, Германия) завещание представляет собой форму волеизъявления наследодателя, направленного на определение юридической судьбы его имущества после его смерти. В ряде государств англо-саксонской правовой семьи (Великобритания, США) единообразное понятие о завещании отсутствует, существует простое определение его как акта посмертной воли.

Одной из тенденций развития отечественного и зарубежного законодательства о наследовании по завещанию является законодательно закрепленная множественность форм завещаний, с помощью которых завещатель может распорядиться своим имуществом в случае смерти. Такая множественность, с одной стороны, направлена на то, чтобы чрезмерно не обременять завещателя и не создавать лишних препятствий для выражения и закрепления его последней воли, с другой стороны, формализм завещательных распоряжений позволяет отразить подлинную волю завещателя и не допустить преждевременного разглашения содержания завещания.

В отличие от законодательства Российской Федерации, которое устанавливает личный характер завещания, законодательство ряда зарубежных стран предусматривает возможность составления так называемых совместных завещаний, которые составляются двумя или более лицами совместно.

В законодательстве Германии совместным завещанием является распоряжение на случай смерти супругов. Допускаются совместные завещания (причем уже не только со стороны супругов) также законодательством Англии и США. Англо-американское право предусматривает также взаимные завещания, по которым несколько лиц принимают на себя встречные обязательства относительно друг друга. Такие завещания представляют собой двусторонний (или многосторонний) договор, что прямо противоречит принятому в российской цивилистической науке отношению к завещанию как к односторонней сделке, содержащей волеизъявление лишь одного лица.

Особенностью наследования по завещанию в Англии является то, что имущество наследодателя после его смерти переходит сначала к его личному представителю, осуществляющему специальную процедуру, после проведения которой права на имущество переходят к наследникам.

Законодательству ряда стран (США, Англия) характерны условные завещания, заключающиеся в том, что передача наследнику имущества и имущественных прав связывается с наступлением определенного события или совершением (несовершением) какого-либо действия.

На наш взгляд, включать какие-либо условия в завещания не допустимо, поскольку предъявляемые требования могут неоправданно ограничивать конституционные права и свободы гражданина, являющегося наследником по завещанию. В этой связи в законодательстве должен быть установлен запрет на составление любых условных завещаний.

Форма завещания выступает критерием классификации завещаний. Так, в России завещания классифицируются на удостоверенные уполномоченными лицами и совершенные в простой письменной форме. Завещания, требующие удостоверения уполномоченным лицом, делятся на три вида: завещания, удостоверенные нотариусом; завещания, удостоверенные должностными лицами вместо нотариуса; завещания, приравненные к нотариально удостоверенным. Завещания, совершаемые в простой письменной форме, в свою очередь, подразделяются на закрытые и завещания в чрезвычайных обстоятельствах.

В зарубежных странах завещания подразделяются на публичные и частные. Завещание в форме публичного акта характеризуется тем, что в процедуре его составления наряду с завещателем участвуют специально уполномоченные государством органы и должностные лица (как правило, нотариусы). Кроме того, при совершении публичного завещания могут (или должны) присутствовать свидетели. Публичное завещание практически исключает сомнения в отношении того, содержится ли в нем подлинная воля завещателя. Поэтому в большинстве стран приоритет отдается именно публичным завещаниям. Нормативные предписания, регламентирующие порядок составления публичных завещаний, характеризуются большим разнообразием в рамках национальных правопорядков, хотя и имеют ряд общих черт.

Разновидностью публичных завещаний являются так называемые секретные завещания, позволяющие избежать разглашения содержания завещания нотариусами, свидетелями и иными лицами и при этом сохраняющие высокие гарантии подлинности и сохранности, присущие публичным завещаниям.

Разновидностью частных завещаний в зарубежных странах является собственноручное (олографическое) завещание, которое должно быть целиком написано, датировано и подписано завещателем.

Проведенное исследование позволяет выявить, что и в российском и зарубежном законодательстве предусмотрена возможность завещателя в любое время изменить или отменить сделанное им завещание. Причем, если в законодательстве Российской Федерации отмена завещания может производиться только двумя способами: составлением нового завещания и составлением специального распоряжения завещателя об отмене завещания, то в законодательстве Франции и Германии предусматривается большее количество способов отмены завещания, по сравнению с российским правом.

Вместе с тем, сравнительный анализ правовых норм, регулирующих вопросы недействительности завещания, позволяет сделать вывод о том, что наиболее детально данная сфера регламентирована в законодательстве Российской Федерации, поскольку в ГК РФ этим вопросам посвящена самостоятельная статья (ст. 1131). В отличие от российского права, в законодательстве зарубежных стран вопросы недействительности завещания урегулированы не достаточно четко.

При решении вопроса о целесообразности реформирования наследственного права и путях его совершенствования необходимо более детально изучить зарубежные институты, неизвестные российскому наследственному праву и устранить ряд пробелов, существующих в российском законодательстве. Так, к примеру, допустимо внесение изменений в соответствующие статьи ГК РФ, которые бы предусматривали бы возможность составления совместных завещаний супругов. Опыт зарубежных стран показывает, что подобного рода завещания наиболее справедливо помогают разрешать возникшие жизненные ситуации. Совместное завещание супругов создает гарантию того, что после смерти одного из супругов переживший супруг не сможет изменить завещание и оставить кого-либо из детей без наследства. Безусловно, тогда понятие завещания, как волеизъявления одного лица нарушается, но при этом реализуется один из основных принципов завещания: охрана интересов семьи субъекта частной собственности.

Помимо внесения положений о допустимости совместного завещания, представляется целесообразным предусмотреть собственноручные завещания. Подобное изменение потребует детального урегулирования процесса установления подлинности последней воли завещателя, но при этом выполнится основное назначение завещания: будет передана последняя воля завещателя.

Приближение российской правовой системы к праву государств континентальной правовой системы позволит предотвратить возникновение коллизионных вопросов и единообразно решать вопросы наследования по завещанию.

Скачать текст в WORD

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *