Японская модернизация

Японская модернизация, как и любая другая неминуемо ставит перед осуществляющим ее правительством, как задачи, так и проблемы. В данном случае основной проблемой был тот факт, что достижение конкурентоспособности должно было произойти в кратчайшие сроки. А о том, с кем именно предстояло конкурировать, поборники сильной Японии имели слабое представление, поскольку ни один из членов правительства до сих пор пределов архипелага никогда не покидал. Поэтому и было принято решение отправить посольство на Запад.

Приготовлениями к предстоящей кампании занимался заместитель министра промышленности Ито Хиробуми. Он предлагал высокопоставленным чиновникам отправить в США и Европу представительную миссию с целью ознакомления с иностранным государственным устройством, экономикой и военной организацией. По его мнению, подробное знание всех этих реалий должно было помочь Японии стать в один ряд с западными державами. В частности японцев интересовал процесс пересмотра неравноправных договоров, в которых говорилось, что начат он может быть уже 1 июля 1872 года.

Идея с отправкой посольства на Запад получила немедленное одобрение. Стоит отметить, что в то время правительство еще не представляло единой команды, поэтому многие члены посольства имели серьезные опасения, что в их отсутствие могут быть предприняты какие-либо действия. В связи с этим за 3 дня до отправления Сайго Такамори, в качестве представителя остававшихся на Хонсю членов правительства, и Ито Хиробуми, как представитель миссии, подписали договор, по которому обе стороны обязывались обмениваться информацией. В дополнение можно упомянуть, что опасения членов миссии не были беспочвенными и Сайго Такамори своими правами все-таки злоупотребил, проведя ряд серьезных реформ, которые дальнейшем вызвали многочисленные противоречия в правительсве.

Поездка началась с визита в Сан-Франциско, где миссию ожидал превосходный прием. Гостеприимство американцев объяснялось в первую очередь тем, что на тот момент по сравнению с Англией и Францией Соединенные Штаты считались страной «отсталой» и желание японцев перенять у них некоторый опыт не могло не льстить американцам. На торжественном приеме Ито Хиробуми произнес речь, в которой сообщал, Японии удалось полностью покончить с феодализмом, не пролив и капли крови, что, конечно же, было ложью, ведь к тому времени жертвами гражданской войны пали уже тысячи человек. Но создание «японского феномена» уже шло полным ходом, так что необходимо было всеми силами доказывать уникальность островного государства.

На деле же гостеприимство оказалось лишь видимостью: ожидание пересмотра договора было совершенно напрасным. Даже если бы японцам удалось добиться послабления в таможенных трафиках, за Америкой по-прежнему закреплялся статус наибольшего благоприятствия, и та, в свою очередь, требовала свободного передвижения для своих граждан на территории Японии. Тут члены миссии осознали, что попали в юридическую ловушку еще при заключении типовых договор с другими государствами. Предоставив Соединенным Штатам подобные привилегии, они автоматически предоставляли их и остальным сторонам неравноправных договоров. Зато послабления в таможенных трафиках носили бы только разовый характер. Таким образом, идея с пересмотром договоров была отложена в долгий ящик, а дальнейшая поездка имела исключительно ознакомительные цели. В целом же дипломатические переговоры с остальными странами не принесли никаких результатов, однако, накопленный членами делегации за поездку опыт оказался поистине бесценным. Стало окончательно ясно, что прежде, чем Японию станут воспринимать как полноценного участника международных отношений, ей предстоит пройти длинный путь и усвоить некоторые азбучные истины. А именно: промышленность намного важнее сельского хозяйства; намного выгоднее фабриковать дешевые товары, нежели производить не всем доступные предметы роскоши; торговля и конкуренция – самые сильные двигатели прогресса. Важно отметить, что все эти истины во многом противоречили сложившимся порядкам самурайско-сельского общесвта, но население, однако же, с легкостью их приняло. Многим членам правительства даже начинало казаться, что полезнее было совсем отказаться от своих традиций и полностью перенять европейский образ жизни. К счастью, эта затея так и не была воплощена в жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *