Взгляды ученых на проблемы истощения водных биологических ресурсов в ХХ веке

Ученые относительно недавно по историческим меркам заинтересовались проблемами флоры и фауны водной поверхности Земли. Еще в XIX веке было принято считать, что морские обитатели океана не испытывают существенных трудностей в общей выживаемости. Существование такого мнения иллюстрируют слова великого естествоиспытателя XIX века Таласа Генри Гексли, сказанные им на выставке в Лондоне: «Мне кажется, что все крупные морские промыслы неистощимы, и чтобы мы не делали, на численность живых ресурсов это серьёзно не отразится»[1]. Однако современные ученые с таким мнением не согласны. Истощение водных биологических ресурсов Мирового океана –  текущий факт.

В результате создания в XX веке высокотехнологичного оборудования для более глубокого изучения водной поверхности Земли, ученые выявили тревожные факты о современном состоянии водной флоры и фауны. По мнению ученых, наиболее подверженными угрозе вымирания среди морских обитателей являются акулы и скаты. За прошедшие годы их численность сократилась почти втрое.  За  XX век Мировой океан лишился более 2,1 миллиона китов. По мнению Б.С. Залогина, за прошлое столетие уровень запасов фанвалов (вид китов) Антарктиды уменьшился  в 5 раз, горбатых китов в 25 раз, а синих в целых 30 раз[2]. Такая печальная статистика свидетельствует о необходимости международного запрета китобойни как явления. Ученые выявили, что восстановление антарктических  синих китов до  уровня 150 тысяч голов потребует минимум 50 лет, а восстановление  стада горбатых китов до 27 тысяч голов займет минимум 60 лет. Пресноводные животные также имеют незавидное положение – около 56% из 252 пресных рыб Средиземноморья на грани исчезновения[3]. Красный Список Международного союза охраны природы и природных ресурсов на сегодняшний день описывает 1 173 видов рыб, которые находятся на грани вымирания. Печальная ситуация  с биоресурсами в последние годы   в северной части Атлантики, где промысловый улов  хека, трески и морского окуня  сократился ни много ни мало на 95 процентов. Правовед  О.И. Крассов прогнозирует сокращение уровня общемирового  улова рыбы к 2030 году до 11 кг на человека[4].

Как считает профессор С.А. Боголюбов, наиболее существенная роль в истощении водных биологических ресурсов прослеживается в экологическом загрязнении морей отходами различных типов — твердых, жидких и газообразных[5]. Пароходы и баржи сливают огромное количество твердого мусора в моря. Корабли выбрасывают корабельные отходы из камбуза. Реки течением вывозят свои  биогенные вещества и взвешенный твёрдый материал в прибрежные воды. Соединения свинца, пестициды, поллютанты и другие виды загрязняющих веществ, разносятся в атмосфере, оседают и выпадают вместе с дождём, добавляя грязь в океан, что в свою очередь негативно влияет на флору и фауну его обитателей.

Океан ежегодно принимает в свои воды по разным причинам несколько миллионов тонн нефтепродуктов. Особенно дурной славой пользуются аварийные разливы нефти.

Так в 1967 году крушение танкера “Торри Каньон” породило слив  в море более 100 тысяч тонн сырой нефти, попав в воду близ мыса Лендсэнд и покрыв львиную часть английского и французского побережья нефтью. В результате были погублены сотни тысяч морских птиц; в первую очередь пострадали  те виды птиц, которые занимаются добычей пищи с поверхности воды[6].

Крушения танкеров – довольно частое явление. Иногда они имеют место быть в торных местах, как, например, столкновение “Пасифик Глори” и “Аллегро”, произошедшее в проливе Ла-Манш в 1970 году, в других случаях они происходят в оталённых местах, примером которого служит  крушение танкера “Метулла” в Маггелановом проливе в 1974 году[7]. Во всех случаях огромные  нефтяные пятна  растекаются по поверхности океана. Происходят и другие виды утечки. Самый крупный выброс нефти произошел в далеком 1969 году при проведении подводного бурения недалеко от побережья Калифорнии, близ города Санта — Барбара. Тогда были слиты в море миллионы бареллей нефти[8].

Рост  размеров  танкеров способствует увеличению количества аварийных сливов нефти в Мировой Океан. Однако аварии приносят вреда намного меньше, нежели безответственные действия экипажа такого судна. Дело в том, что танки нефтепереливных судов промывают морской водой, которую потом выливают обратно за борт. И всё же больше всего море загрязняется нефтепродуктами, поступающими с суши, отходами промышленных предприятий и автомобильных двигателей. Продукты сгорания нередко без разбора сбрасываются в море или выносятся туда реками.

Загрязнение моря нефтепродуктами вызывает беспокойство, но нефть, в силу своего органического происхождения, со временем может всё-таки быть переработана морскими организмами, а вот такие тяжёлые металлы, как свинец, кадмий и ртуть, сохраняют токсичность бесконечно долго. Причем морские организмы делают их ещё более ядовитыми.

Бедствия, причиняемые загрязнением океана, пока ещё не так сильно волнуют общественность. Подтверждением может служить пример массовой гибели морских птиц в Ирландском море и отсутствие реакции со стороны общественности. По итогам расследования данного инцидента   выяснилось, что виной всему стали полихлоридфенилы – органические соединения, постоянно сбрасываемые промышленными сточными водами в эстуарий реки Клайд[9]. Некоторые из токсических веществ, попадающих в море, переносятся очень далеко от источника загрязнения, да к тому же рыбы и птицы могут разносить сильнейшие инсектициды в самые отдаленные уголки земного шара.

 Доктор юридических наук Дубовик О.Л отмечает, что в настоящее время невозможно сделать обзор экологических последствий радиоактивного загрязнения, поскольку эта проблема, сколь недавно возникшая, столь и сложная. Это загрязнение воздействует главным образом косвенным путем (генетические, канцерогенные последствия и т.д.) и затрагивает в первую очередь биологию человека[10]. Как правило, национальные интересы охраняются более ревностно, нежели Общее достояние всего человечества в связи, с чем и возникает множество проблем. И пока не усилится международное сотрудничество, океан будет служить свалкой для сточных вод, твердых отходов, радиоактивных веществ и прочих отбросов цивилизации. Трудно представить что будет, когда ядерные отходы выберутся из заточения, погребенные на дне океанов в контейнерах?

Многообразие проблем истощения водных биологических ресурсов, накопившиеся за прошедшее столетие, выступило стимулом для ученых-правоведов в разработке правовых концепций  защиты водных обитателей нашей планеты. Законодательные акты, касающиеся уголовно-правовой охраны биоресурсов моря, принимались государствами на протяжении XX века, как на внутреннем уровне, так и на международной арене.

Однако базой для ученых XX века выступил, в первую очередь, накопленный различными государствами внутренний опыт, связанный с защитой флоры и фауны. Такой опыт также имелся и у России. В нашей стране  издавна следили за сохранением животного мира. Это подтверждается наличием охранительных норм в древних русских правовых памятниках, защищающих  отдельные виды животных.

В далеком  IX веке, в древнерусском правовом сборнике  «Русская Правда» была обозначена  уголовная ответственность за убийство некоторых видов птиц – лебедей, журавлей, соколов[11]. Более поздний правовой акт – Соборное уложение 1649 г – предусматривал уголовно-правовую охрану бобров.[12] Кроме того имелся Указ Петра I 1714 г. предусматривающий охрану лосей[13], а Уголовное уложение 1903 года значительно расширяет этот список указанием целого ряда животных –  зайцев и серых куропаток, зубров, оленей, диких коз, морских котиков[14].

А вот Советское законодательство на первоначальном этапе устанавливало уголовно-правовую охрану двух видов морских животных – морских котиков и морских бобров.[15]

К середине XX века началась эпоха развития прав человека и общего тренда гуманности, что отразилось и на Уголовном Кодексе РСФСР 1960 года. УК РСФСР 1960 г. предусматривал безальтернативное наказание за незаконный промысел ценных водных животных – лишение свободы на срок до 4 лет с обязательной конфискацией имущества. 14 лет спустя, было принято постановлении Совета Министров СССР от 25.10.1974 № 833, которое утверждало в контексте ч. 2 ст. 163 УК РСФСР 1960 г. перечень ценных видов рыб, морских млекопитающих и водных беспозвоночных. Постановление обозначило в качестве ценных видов рыб –  белугу, лопатонос, калугу, лопатонос, осётр и гибриды осетровых рыб, севрюга, шип и т.д.[16]

Впервые в истории российского и советского законодательства были принято меры об охране ценных водных биологических ресурсов, а также иных животных, в отношении которых охота запрещена полностью.[17] Данный закон предусматривал также уголовно-правовую охрану редких видов животных, как квалифицирующего признака преступления и имел более строгую меру наказания за такие деяния. В ч. 2 ст. 163 и ч. 2 ст. 166 УК РСФСР 1960 г. предусматривалось причинение крупного ущерба. В разъяснении  Пленума Верховного Суда СССР от 07.07.1983 №4, в п. 14 к крупному ущербу  отнесли  вылов или уничтожение всех видов животных, занесённых в Красную книгу СССР или Красную книгу союзной республики. Этот подход  уголовно-правовой охраны редких   животных в дальнейшем был  заимствован и УК РФ 1996 г., установившим подобным же образом уголовную ответственность за их незаконную добычу.[18]

Представляется, что уголовно-правовая охрана ценных видов  рыб советского периода, имеет историко-правовую преемственность в современном УК РФ и нашла своё отражение непосредственно в  ст. 258.1 УК РФ.  Перечень ценных видов рыб, указанный в постановлении Совета Министров СССР от 25.10.1974 № 833, дает ясный повод утверждать наличие такой преемственности, поскольку совпадает с утверждённым постановлением Правительства Российской Федерации от 31.10.2013 № 978.[19]

Статья  258.1 УК РФ между тем подвергается справедливой критики за ограниченность круга деяний, за которых наступает уголовная ответственность, по сравнению с уголовным законодательством советского периода. Анализ норм советского периода уголовно-правовых норм свидетельствуют, что отдельные виды статей того времени устанавливали уголовную ответственность не только за наличие факта незаконной продажи, особо ценных диких животных, но и за их незаконный бартер.[20]

Результаты генезиса российского законодательства позволяют сделать ряд важных выводов об особенностях уголовно-правовой охраны различных  животных в разные периоды развития нашего государства. Например, ранее действовавшее законодательство устанавливало уголовную ответственность за сбыт добытых незаконным способом диких животных, а также за незаконный оборот частей и производных диких животных. Данный исторический опыт позволил российским ученым-правоведам формировать в XX веке основы для охраны как континентальных, так и водных биологических ресурсов России. По мнению известного ученого в области уголовного права В.К. Дуюнова, именно исторический опыт оказал важное влияние на формирование многих положений правовых актов как Советского периода, так и современной России. В число которых, безусловно, входит и охрана всех видов биологических ресурсов[21].

Параллельно с развитием российского законодательства, XX  век ознаменовался принятием целого ряда международных правовых актов, в том числе с участием России, которые были  направлены на охрану флоры и фауны. Следует отметить наиболее значимые из этих договоров: Конвенция по сохранению живых ресурсов Юго-Восточной Атлантики1969 г. (Рим), Конвенция о сохранении тюленей Антарктики 1972 г. (Лондон),  Конвенция по международной торговле видами дикой флоры и фауны, находящимися под угрозой исчезновения 1973г. (Вашингтон), Конвенция по морскому праву 1982 ,Конвенция о сохранении морских живых ресурсов Антарктики 1989 г. (Канберра),  Конвенция о биологическом разнообразии 1992 г. (Рио-де-Жанейро), Конвенция по сохранению мигрирующих видов животных 1992 г., Соглашение ООН по рыбным запасам 1995 г. и др, а 1963 год ознаменовался  изданием Международной Красной книги, которая включала в себя всех редких и находящихся под угрозой исчезновения диких животных. В целом стоит отметить достаточную разработанность  проблематики истощения водных биологических ресурсов среди ученых  XX века. Экологи и другие специалисты в области  окружающей среды нашли обширные проблемы, связанные с истощением водных биологических ресурсов, что послужило стимулом для ученых-правоведов к разработке юридических конструкций, декларирующих охрану морских обитателей Земли. Результаты этой правотворческой деятельности мы видим сегодня в многочисленных внутренних правовых  актах различных государств и во многих международных документах.


[1] Потапов, А.Д. Экология: Учебник для вузов / А.Д. Потапов. — М.: Высшая школа; Издание 2-е, испр. и доп., 2012. С. 528

[2] Залогин Б.С.: Мировой океан. — М.: Академия, 2011. С. 245

[3] Говорушко С.М. Взаимодействие человека с окружающей средой; Академический Проект, Константа — Москва, 2013 С. 720

[4] Экологическое право : учебник / под ред. Крассова О. И. – М.: 3-е издание, Норма: Инфра-М., 2012. С 624

[5] Экологическое право: учебник / под ред. Боголюбова С.А. – М.: Юрайт, 2011. С.  482 

[6] Алиев Р.А. Основы общей экологии и международной экологической политики: Учебное пособие / Р.А. Алиев, А.А. Авроменко и др. — М.: Аспект-Пресс, 2014. С.384

[7] Андреев Л. Н. Мировой океан. Том 1. Геология и тектоника океана. Катастрофические явления в океане; Научный мир — Москва, 2013. — 660 c.

[8]  Будыко М.И., Глобальная экология. — М., «Просвещение», 2011. С. 456

[9]. Сергеев Д.В. Экологические катастрофы и ЧС. – М., 2005. С. 457

[10] Дубовик О.Л. Экологическое право: учебник. — 3-е изд., переработ. и доп. — М.: Проспект, 2011.С. 256

[11]  Исаев, И.А. История отечественного государства и права России в вопросах и ответах: учебное пособие / И.А. Исаев. — М.: Проспект, 2013. С. 246

[12] Смирнов, С.Н. История отечественного государства и права: Учебное пособие / С.Н. Смирнов. — М.: ЮНИТИ, 2013. С. 335

[13]  Чистяков, О.И. История отечественного государства и права в 2 ч. часть 2: Учебник для академического бакалавриата / О.И. Чистяков. — Люберцы: Юрайт, 2016. — 510 c

[14]  Шатковская, Т.В. История отечественного государства и права: Учебник / Т.В. Шатковская. — М.: Дашков и К, Академцентр, 2013. С. 416

[15]  . Рубаник, В.Е. История государства и права России: Учебник для бакалавров / В.Е. Рубаник. — М.: Юрайт, 2012. С. 876 .

[16] Постановление Совета Министров СССР от 25.10.1974 № 833// Поисково-правовая система «КонсультантПлюс»

[17] Уголовный кодекс РСФСР» (утв. ВС РСФСР 27.10.1960),  (ред. от 30.07.1996)  // Поисково-правовая система «Консультант Плюс»

[18] Уголовный кодекс Российской Федерации» от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 03.10.2018) // Поисково-правовая система «КонсультантПлюс»

[19] Постановление Правительства Российской Федерации от 31.10.2013 № 978// Поисково-правовая система «КонсультантПлюс»

[20] Уголовный кодекс РСФСР» (утв. ВС РСФСР 27.10.1960),  (ред. от 30.07.1996)  // Поисково-правовая система «КонсультантПлюс»

[21] Дуюнов, В. К. Квалификация преступлений. Законодательство, теория, судебная практика / В.К. Дуюнов, А.Г. Хлебушкин. — М.: Инфра-М, РИОР, 2013. С. 372

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *