Возникновение и развитие мировой продовольственной проблемы

История человечества хранит немало мрачных предсказаний, пугающих пророчеств, эсхатологических прорицаний. Многие мыслители задумывались над тревожным вопросом — существует ли реальный, непреодолимый или космически обусловленный предел развитию земной цивилизации, и, если существует, то в чем он состоит, какова его природа. В наше время поиск ответа на этот вопрос порой связывают с проблемой продовольственного обеспечения, которая всегда обострялась и приобретала драматическое звучание на крутых поворотах истории, в эпохи социальных потрясений, войн, революций, грозных природных явлений, длительных неурожаев [4,с. 66].

🙂

Скачать текст в WORD

Мировой продовольственный кризис, наибольшее обострение которого пришлось на 2007 и 2008 гг., послужил еще одним поводом для размышлений над судьбами нашей технологической цивилизации, еще одним напоминанием об исчерпаемости, конечности используемых ресурсов. А это полезные ископаемые, пригодная для обработки земля, вода и технологии для обеспечения растущего населения планеты продовольствием.

На смену безудержному и порой наивному оптимизму приходят скептицизм и трезвый расчет, порой окрашенный в тревожные тона. Так, авторитетный американский аграрник, специалист по мировой продовольственной проблеме Лестер Браун писал, что люди проектируют свое будущее на основе экстраполяции тенденций прошлого. В большинстве случаев это срабатывает хорошо, но иногда происходит нарушение непрерывности, которое не удается предвидеть.

Мировой продовольственный кризис, совпавший по времени с мировым финансово-экономическим кризисом, оказал относительно неглубокое воздействие на продовольственное обеспечение развитых стран, но нанес сильнейший удар по развивающимся, особенно наименее развитым государствам и обнажил основные проблемы и дефекты сложившейся мировой агропродовольственной системы, которая все более медленно, со все большими издержками справляется с вызовами, порожденными все еще быстрым ростом численности населения, индустриализацией и урбанизацией.

Наиболее часто встречающийся подход к изучению происходящего в агросфере (его также можно считать главным способом преуменьшения масштабов и значения продовольственного кризиса) состоит в сужении пределов исследования, в переводе его в русло узкоконкретного анализа лишь самых непосредственных причин и факторов. Вопрос, который часто ставится, особенно в средствах массовой информации, — кто заинтересован в непосредственных проявлениях кризиса (нехватках продовольствия, росте цен, производстве биотоплива, разгуле спекуляции и т.д.), — имеет немалый смысл при выяснении конкретных побудительных мотивов действий игроков на агропродовольственном поле. Однако глубинные причины продовольственного кризиса находятся далеко за пределами собственно сферы реализации продуктов питания. Они связаны с соотношением технологического уровня и ресурсной базы земной цивилизации, а также, в известной степени, с факторами космического масштаба, в число которых входит изменение глобального климата, независимо от его сущности — антропогенной или природно-циклической. Эти причины заслуживают самого пристального внимания, если мы хотим получить рельефную, стереоскопическую картину происходящего в агропродовольственной сфере [4,с. 68].

Насколько можно судить по предложению базовых видов продовольствия и по ценам на основные продукты питания в 2009 г. (по некоторым оценкам, они снизились на 40% по сравнению с 2007-2008 гг.), мировой продовольственный кризис если не закончился, то по крайней мере прошел самую низкую точку падения предложения, достиг «дна» и явно пошел на убыль. А может быть, приобрел новое качество, став латентным. Цены, похоже, стабилизировались на новом, более высоком, чем докризисный, уровне. Возможно, начинается новый период устойчивых цен, когда возврат к прежнему маловероятен и наступает новая эпоха продовольственного обеспечения мира. Большинство наблюдателей считает, что эра дешевого продовольствия ушла в прошлое.

Продолжается действие ряда отрицательных факторов, в частности природных, но немалое значение приобретает побочный эффект мирового финансово-экономического кризиса, который затруднил получение кредита фермерами, что грозит сокращением посевных площадей в нынешнем году. В США, крупнейшем мировом производителе продовольствия, по этой причине в 2009 г. уже было засеяно на 7 млн акров, или на 2.8 млн меньше, чем в предшествующем году [8,с. 65].

Отступающий мировой продовольственный кризис с новой силой продемонстрировал важную социально-политическую роль продовольственного обеспечения. Обнаружившаяся вдруг нехватка продовольствия, в первую очередь базовых зерновых культур — пшеницы, кукурузы, риса, и резкий рост цен на них (с января 2002 г. до июля 2008 г. мировые цены на продукты питания поднялись на 130%), привели во многих развивающихся странах (чаще всего называют 33 страны) к массовым народным протестам и беспорядкам, а в одной (Гаити) — к свержению президента. Больше всего пострадали самые бедные слои населения, которые и прежде существовали на грани выживания.

Обнаружилось, что продовольственная сфера, то есть сфера производства, переработки и сбыта продуктов питания, является полем конфронтации, столкновения и преломления самых разных и самых важных интересов: социально-классовых, экономических, геополитических, межнациональных. Правительства многих стран, в том числе нетто-экспортеров, наложили запрет на вывоз продовольственных товаров, что еще больше способствовало увеличению или выявлению нехваток и дальнейшему росту цен.

Задача обеспечения населения Земли продуктами питания имеет давние исторические корни. Дефицит продуктов сопровождал человечество на всех этапах развития. Современная мировая продовольственная ситуация, несмотря на развитость сверхтехнологий, обстоит так же остро, как и десятки лет назад. Продовольственная проблема имеет не только гуманистическую значимость, но и социально-экономическую. В большинстве случаев данная проблема объясняется экономической отсталостью бывших колоний. Сегодня проблема продовольственного обеспечения приобрела наиболее драматический, даже катастрофический характер в развивающихся странах. В Х1Х-ХХ в. миллионы человеческих жизней забрали вспышки голода в Китае, Индии, Ирландии, во многих странах Африки и странах прежнего Советского Союза [8, с. 164].

Скачать текст в WORD

Глобальная продовольственная проблема — одна из самых давних и важных глобальных проблем человечества. Голод, как самое тяжелое ее следствие, а также всеобъемлющая социальная «болезнь» всегда оказывали большое влияние на жизнь людей. В связи с этим, проблема не теряет своей актуальности и носит глобальный характер. Впервые ее важность обосновал Томас Мальтус еще в 1798 г. в своей книге «Опыт о законе народонаселения». Т. Мальтус утверждал, что численность населения увеличивается в геометрической прогрессии, а производство продуктов питания — в арифметической [7, с. 54]. По взглядам Т. Мальтуса, именно этот разрыв и является причиной многих общественных бед — бедности, голода, эпидемий, войн. В ХХ в. проблема мирового голода была исследована бразильским ученым Жозе де Кастро в труде «География голода». К тому времени, согласно его данным, почти 2/3 населения планеты испытывало на себе условия постоянного голода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *