Внесудебные формы защиты прав предпринимателей

 Формы внесудебной защиты прав и интересов предпринимателей должны включать следующие формы.

Нотариальная защита.

Для защиты прав субъектов предпринимательской деятельности важную роль играют нотариусы. Его задачи заключаются в удостоверении неоспоримых прав и фактов.[1]

Удостоверяющие сделки, удостоверяющие верность копий документов, обеспечивающие исполнение неоспоримых обязательств должника, нотариусы обеспечивают нормальное функционирование гражданского оборота, эффективность защиты имущественных прав граждан и юридических лиц.

Арбитражные суды рассматривают экономические споры, возникающие из гражданских правоотношений; Экономический спор, возникающий из административных и иных правоотношений, не может быть передан в арбитражный суд, то есть юрисдикция споров в арбитражных судах ограничена, во многом уже юрисдикция арбитражных судов.

Арбитражные суды являются одним из специфических институтов рыночной экономики, и в целях обеспечения эффективности их деятельности в диссертации предлагаются меры по созданию надежной всеобъемлющей правовой базы для арбитража экономических споров.

Согласно порядку формирования арбитражного суда, организации его деятельности, процедуре разрешения спора, арбитражный суд существенно отличается от арбитражного. Характерной чертой арбитражного суда является широкое применение усмотрения сторон. В частности, стороны могут по своему усмотрению определить количество арбитров и согласовать порядок их назначения.

Процедура разрешения спора в досудебном (претензионном) порядке.

Если федеральный закон или договор по определенной категории споров устанавливает досудебную процедуру их разрешения, спор может быть передан в арбитражный суд только после соблюдения этой процедуры. Таким образом, в Гражданском кодексе содержится положение, согласно которому требование изменить или расторгнуть договор может быть подано в суд только после отказа другой стороны от такого предложения или непредоставления ответа в установленный срок (пункт 2 статьи 452).

Следует иметь в виду, что процедура разрешения спора в досудебном (претензионном) порядке является обязательной для истца только в случаях, предусмотренных федеральным законом или договором. Если это предусмотрено правилами, правилами и другими подзаконными актами, это не является обязательным для сторон. Кроме того, если в договоре предусмотрена досудебная (претензионная) процедура, последний должен содержать четкую запись об установлении такого приказа.

Таким образом, внесудебная защита прав и законных интересов предпринимателей может осуществляться в следующих формах: нотариальная защита, защита прав и интересов предпринимателей в арбитражных судах, в виде разрешения споров в порядке рассмотрения жалоб.


[1] Предпринимательское право: учебник для студентов вузов, обучающихся по направлению подготовки 030900 «Юриспруденция» / Н. Д. Эриашвили, Ф. Г. Мышко, А. В. Барков [и др.] ; под ред. Н. Д. Эриашвили, Ф. Г. Мышко. — М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2017. — С. 114.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *