Виды преддоговорных соглашений, применяемых в энергетике

Крупные энергетические компании прибегают к использованию целого ряда преддоговорных соглашений. Необходимо отметить, что преддоговорные соглашения, используемые в энергетике, обладают некоторой спецификой, которая обусловлена особенностями энергетического сектора.

Перевели на дистанционное обучение? Поможем с выполнением заданий. Бесплатно узнай сколько это будет стоить. Гарантия на работы продлена до 100 дней.

Важное место в практике энергетических компаний занимает предварительный договор.  Предварительный договор, как было отмечено в предыдущей главе, – это договор, в соответствии с которым стороны связывают себя обязательством заключить в будущем основной договор. Участники отношений в сфере энергетики часто прибегают к использованию данной преддоговорной конструкции. Так, например, в феврале 2018 года между ПАО «Сибур Холдинг» и ПАО «Газпром» был заключен предварительный договор на поставку этана[1]. В соответствии с данным договором ПАО «Газпром» обязуется поставлять на Амурский газохимический комплекс, строительство которого, по официальным данным ПАО «Сибур», планируется на 2020 год, около 2 млн тонн этановой фракции. Суть применения именно такой конструкции сводится к желанию сторон, во-первых, заранее зафиксировать все ключевые условия поставки этана, а, во-вторых, не потерять контрагента к моменту окончания строительства завода. Стоит отметить удобство данной конструкции в ситуациях, когда стороны не могут с точностью установить все ключевые условия, например, срок поставки в данном случае, но намерены сотрудничать вне зависимости от тех обстоятельств, которые могут возникнуть до заключения основного договора.

Предварительный договор удобен и тем, что позволяет энергетическим компаниям получить некоторые гарантии. Так, сторона, контрагент которой уклоняется от исполнения договора, может понудить недобросовестного контрагента заключить основной договор. Ввиду того факта, что сделки в энергетическом секторе заключаются на огромные суммы, конструкция предварительного договора позволяет существенно снизить финансовые риски. 

Однако в данном случае к преддоговорным отношениям стоить подходить аккуратно, так как существуют и исключения, когда сторона не может быть принуждена к заключению договора. Согласно ст. 2.1.13 Принципов УНИДРУА если в ходе переговоров одна из сторон настаивает на том, что договор не заключен, пока не достигнуто соглашение по определенным вопросам или в определенной форме, договор считается незаключенным, пока не достигнуто соглашение по этим вопросам или в такой форме. В некоторых ситуациях стороны ошибочно полагают, что раз уже подписали договор, содержащий основные условия сделки, то подписание основного договора – это всего лишь формальность. Однако если хотя бы одна из сторон заявляет о том, что она не считает себя связанной условиями, предусмотренными в предварительном соглашении до подписания основного договора, то договор будет считаться незаключенным до тех пор, пока не подписан основной документ, даже при наличии предварительного договора с всеми условиями.

Такое положение находит свое отражение и в судебной практике. Так, между ветеринарной клиникой Сен-Мартен и ветеринарной лечебницей на Антильских островах состоялись переговоры, в результате которых был подписан протокол о намерениях. Далее сторонами было заключено соглашение о задатке. Несмотря на существование предварительного соглашения и долговременный переговорный процесс договоренности сторонам достичь никак не удалось. Тогда одна из сторон подала иск с требованием возместить убытки, которые она понесла в связи с проведением переговоров. Сторона сослалась на то, что стороны связаны только условиями, которые должны быть изложены в письменном виде в основном договоре. Таким образом, она дала понять другой стороне, что больше не собирается продолжать переговорный процесс и условиями предварительного договора себя связанной не считает. Суд Нидерландов выводы истца подтвердил.

Стоит упомянуть о протоколе о намерениях, общий смысл которого в некоторой степени схож с предварительным договором, однако не обладает никакой юридической силой в отличие от последнего. Протокол о намерениях – это чистого вида джентельменское соглашение, носящее организационный и стратегический характер. Несмотря на тот факт, что данная конструкция в законодательстве Российской Федерации нигде не закреплена, энергетические компании часто прибегают к ее использованию. В мае 2018 года ПАО «Лукойл» и ПАО «Газпром» подписали соглашение о намерениях, в соответствии с которым компании договариваются начать реализацию проекта разработки двух месторождений на территории Ненецкого автономного округа[2]. Другим примером может служить соглашение о намерениях, заключенное между ПАО «Транснефть» и немецкой компанией «Wilo», согласно которому стороны выразили желание производить обмен инновационными технологическими новшествами энергетических систем[3].

Часто протоколы о намерениях заключаются и с компетентными органами государственной власти иностранных государств. Можно привести в пример заключение протокола о намерениях между ПАО «Транснефть» и Министерством нефти и газа провинции Чубут, Аргентина. Этим соглашением стороны выразили намерение сотрудничать в сфере технического обслуживания трубопроводов. Подобного рода соглашения безусловно носят стратегический характер и способствуют развитию энергетических отношений между государствами.

Следующим видом преддоговорных соглашений, широко применяемым в сфере энергетики, является рамочный договор. Рамочный договор (статья 429.1 ГК РФ) – договор, определяющий общие условия обязательственных взаимоотношений сторон, которые могут быть конкретизированы и уточнены сторонами путем заключения отдельных договоров, подачи заявок одной из сторон на основании либо во исполнение рамочного договора. Как следует из определения, в данном договоре не может быть предусмотрено условие о заключении основного договора в будущем, однако удобство этой конструкции заключается в том, что стороны в любой момент могут уточнить условия или же дополнить договор новыми.

Без преувеличения можно сказать о том, что рамочные договоры – это наиболее распространенная конструкция, используемая энергетическими компаниями на преддоговорном этапе. Зачастую типовые формы таких договоров размещаются на официальных сайтах компаний и, как правило, касаются поставки энергоресурсов потребителям. Обратимся к рамочному договору ПАО «Транснефть» об оказании услуг по транспортировки нефти на 2019 год[4]. Данный договор содержит лишь общие условия транспортировки нефти. Такие условия, как пункт назначения и пункт отправки нефти, количество нефти, подлежащей транспортировки, а также некоторые другие условия утверждаются сторонами уже непосредственно при подписании договора. Происходит это зачастую путем составления либо приложений к основному договору, либо же путем заключения дополнительных соглашений. Необходимо заметить, что такие договоры обыкновенно носят долгосрочный характер, о чем свидетельствует пункт 1.1. документа, указанного выше.

Аналогичные договоры распространены и в практике других энергетических компаний. Приведем в пример договор поставки газа для обеспечения коммунально – бытовых нужд граждан, размещенный на официальном сайте ООО «Газпром межрегионгаз Москва»[5]. Данным договором также регламентированы лишь общие условия поставки газа, порядок осуществления поставки и ответственность сторон. При этом такие условия, как тип отапливаемого помещения, его площадь уточняются сторонами уже при заключении договора и оформляется в виде приложения к договору.

Следует отметить, что подобные рамочные договоры используются и в практике зарубежных энергетических компаний. Так, договоры энерго- и газоснабжения с бытовыми потребителями в Германии представляют собой в большинстве случаев рамочные договоры[6]. Немецкий законодатель подробно описывает содержание таких договоров. Так, Закон ФРГ об энерго- и газоснабжении от 7 июля 2005 года содержит положения о том, какие конкретно условия должны быть включены в соответствующий рамочный договор: о сроке договора, условия об изменении цены, условия о порядке исполнения обязательств, о праве потребителя расторгнуть договор, о порядке проведения расчетов, правила об ответственности и компенсации за причиненный вред и т.д[7]. Кроме того, в ФРГ существует целый ряд иных нормативно-правовых актов, уточняющих содержание рамочных договоров[8]. Таким образом, правильность и законность содержания таких договоров полежит контролю на основе общих и специальных норм энергетического законодательства ФРГ, что создает для конечных потребителей некоторые гарантии от злоупотреблений со стороны компаний.

Помимо перечисленных выше преддоговорных соглашений необходимо упомянуть еще о двух, которые не отражают специфики энергетического сектора, хотя и часто используются в практике энергетических компаний.

В первую очередь, к таким соглашениям относится опцион. Опцион – это соглашение, которое носит предпринимательский характер и служит зачастую для продажи или покупки акций компаний. Примером опциона в энергетическом секторе является подписанное в 2013 году между ПАО «Сбербанк» и ПАО «Транснефть» соглашение о предоставлении опциона –put на 2 миллиарда долларов[9].

Перевели на дистанционное обучение? Поможем с выполнением заданий. Бесплатно узнай сколько это будет стоить. Гарантия на работы продлена до 100 дней.

Во-вторых, следует сказать о соглашениях о конфиденциальности. Энергетические компании используют такой инструментарий в случаях, когда раскрытие информации контрагентом может существенно повлиять на ход заключения сделки и осуществления партнерства. В качестве примера можно привести соглашение о конфиденциальности ПАО «Газпром», которое в обязательном порядке подписывается стороной, желающей присоединиться к программе партнерства[10]. Подобные соглашения заключатся энергетическими компаниями и с новыми акционерами. Так, например, типовое соглашение о конфиденциальности ПАО «Транснефть» содержит положение о том, что новые акционеры еще до окончательного оформления сделки купли-продажи акций обязаны не раскрывать информацию, ставшую известную акционеру до подписания основного договора[11].  Таким образом, перечисленные выше два вида преддоговорных соглашений, хоть и прямо не связаны с особенностями топливно-энергетического комплекса, но широко применяются энергетическими корпорациями и играют существенную роль в построении предпринимательской деятельности.


[1]Официальный сайт ПАО «Сибур Холдинг». [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://www.sibur.ru/presscenter/news/SIBURiGazpromzaklyuchilipredvaritelnyydogovorpostavkietananaAmurskiyGKHK/, свободный. — Загл. с экрана. — Яз.рус. 

[2] Официальный сайт ПАО «Лукойл». [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.lukoil.com/api/presscenter/exportpressrelease?id=220909, свободный. — Загл. с экрана. — Яз.рус.

[3] Официальный сайт компании Wilo. [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://wilo.com/ru/ru/О-нас/О-компании-ВИЛО-РУС/Деятельность-и-сотрудничество/, свободный. — Загл. с экрана. — Яз.рус.

[4] Официальный сайт ПАО «Транснефть». [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://www.transneft.ru/customers/contract-work/dogovornaya-rabota-2019/, свободный. — Загл. с экрана. — Яз.рус.

[5] Официальный сайт ООО «Газпром межрегионгаз Москва». [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://gazmsk.ru/serv/13_0.htm, свободный. — Загл. с экрана. — Яз.рус.

[6] Буше Ян. Германское договорное право в энергетической сфере. М.: Энергетическое право России и Германии: сравнительно-правовое исследование. Издательская группа «Юрист». М., 2010. С. 805.

[7] там же.

[8] там же.

[9]Официальный сайт ПАО «Транснефть». [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://www.transneft.ru/u/news_article_file/13191/tezis.pdf, свободный. — Загл. с экрана. — Яз.рус.

[10]Официальный сайт ПАО «Газпром». [Электронный ресурс] / Режим доступа: http://www.gazprom.ru/f/posts/13/997133/instructions-for-prequalification.pdf, свободный. — Загл. с экрана. — Яз.рус. 

[11] Официальный сайт ПАО «Транснефть». [Электронный ресурс] / Режим доступа: https://www.transneft.ru/information/predostavlenie-kopii-dokymentov-akcioneram/ysloviya-dogovora-o-nerasprostranenii-informacii/, свободный. — Загл. с экрана. — Яз.рус. 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *