Виды дееспособности

Можно выделить следующие виды дееспособности:

1. полная дееспособность;

2. дееспособность несовершеннолетних от 14 до 18 лет;

3. дееспособность малолетних от 6 до 14 лет;

4. ограниченная дееспособность;

5. отсутствие дееспособности (недееспособность).

Дееспособность малолетних определена статьей 28 ГК РФ. До 6 лет ребёнок юридически недееспособен, за него отвечают его представители. До 14 лет несовершеннолетний может совершать некоторые сделки:

* мелкие бытовые;

* сделки с безвозмездной выгодой;

* сделок по распоряжению денежными средствами от своего представителя[1].

Законодательство определяет имущественную  ответственность представителей по закону  малолетних по сделкам, которые совершаются от их имени, так и по тем сделкам, которые сам малолетний совершает самостоятельно, в случае если законные представители не смогут доказать, что нарушено было не по их вине. Эта норма предусматривается статьей 28 ГК РФ.

Несовершеннолетние от 14 до 18 лет  могут:

* распоряжаться своим заработком;

* самостоятельно осуществлять права автора охраняемого законом результата интеллектуальной деятельности (литературы, науки, искусства, изобретений и т.п.); реализовать авторские права

* делать банковские вклады;

* по достижении 16 лет быть членами кооперативов[2].

На остальные виды сделок необходимо письменное согласие родителей.

Несовершеннолетние в возрастном отрезке от 14 до 18 лет несут самостоятельно имущественную ответственность по совершенным ими сделкам, а также за причиненный ими вред другим лицам гражданского права. Эта норма предусмотрена в ст. 26 ГК РФ[3].

Полная дееспособность – это полная возможность физического лица реализовывать свои права и обязанности.

Полная дееспособность возникает при достижении лицом 18-летнего возраста (п.1 ст.21 ГК), но из этого правила есть 2 исключения:

Эмансипация (ст.27 ГК) – лицо, достигшее 16-летнего возраста, и работающее по трудовому договору, может приобрести полную дееспособность, также эмансипироваться можно через брак.

Одной из основополагающих составляющих полной дееспособности является возможность гражданина заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица.

Признаки данной деятельности:

1) риск

2) самостоятельность

3) прибыльность

4) наличие государственной регистрации.

Государственная регистрация осуществляется налоговым органом по месту жительства, на основе Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»[4].

Частичная (неполная) дееспособность – она характеризуется тем, что за гражданином признается право приобретать и осуществлять своими действиями в ограниченном объеме.

Ограничение дееспособности граждан возможно лишь в случаях и в порядке, установленных законом (п.1 ст.22 ГК).

Виды ограниченной дееспособности:

1.Ограниченная полная дееспособность. В этом случае гражданин имеет попечителя. Основания для ограничения дееспособности:

а) пристрастие к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами;

б) наступления психического расстройства при котором гражданин может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц.

2. Ограниченная дееспособность несовершеннолетних. В соответствии с п.4 ст. 26 ГК, несовершеннолетний (не эмансипированный и не состоящий в браке) может быть ограничен судом в своей неполной дееспособности по иску законного представителя или органа опеки и попечительства, при наличии достаточных на то оснований. Прежде всего, это бездумное расходование денежных средств.

Таким образом, подводя итог данное главе необходимо отметить то, что дееспособность — это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Основным нормативно – правовым атом, регулирующим дееспособность, является Гражданский Кодекс России. Видами дееспособности законодательство называет: Можно выделить следующие виды дееспособности: полную дееспособность, дееспособность несовершеннолетних от 14 до 18 лет, дееспособность малолетних от 6 до 14 лет,  ограниченную дееспособность, отсутствие дееспособности (недееспособность).


[1] Нечаева А.М. Дееспособность физических лиц // Законы России: опыт, анализ, практика. 2015. N 5. С. 70

[2] Гражданское право. Часть первая. / Под ред. А. Г. Калпина, А. И. Масляева. М., 2013. с. 174

[3] Серова О.А. О проблеме оценки нотариусами дееспособности гражданина // Нотариус. 2016. N 3. С. 18

[4] Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ (ред. от 28.12.2016) «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» // «Собрание законодательства РФ», 13.08.2001, N 33 (часть I), ст. 3431

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *