Венчурный бизнес

На сегодняшний день подавляющее количество развитых стран мира рассматривают разработку и применение инновационных технологий как основу обеспечения экономического роста. Например, в развитых странах до 90 % роста ВВП определяется инновациями и технологическим прогрессом. На мировом рынке годовой оборот инновационной продукции в несколько раз превышает сырьевой оборот.

Термин «венчурный бизнес» может трактоваться в различных вариациях:

 •         Предпринимательское начинание или проект в научно-технической или технологической сфере, сопряженный с большим коммерческим риском и, как правило, долгосрочными финансовыми вложениями;

• Деятельность финансовых учреждений, инвестирующих в малые инновационные проекты;

• Венчурная индустрия, то есть индустрия, в которой велика доля венчурных компаний.

В данной работе все вышеперечисленные значения понятия «венчурный бизнес» взаимосвязаны, поэтому в зависимости от контекста определение «венчурный бизнес» может подразумевать либо отдельный проект, либо индустрию в целом.

Венчурные предприятия подразделяются на рисковый бизнес и на внутренние рисковые проекты крупных корпораций.

Следует отметить, что венчурные фирмы, занимающиеся инновациями, не всегда сами занимаются разработкой и производством своего продукта. Венчурные фирмы могут быть частью более крупной фирмы или передать право реализации продукта другой компании. Ниже приведена классификация компаний по выбранной стратегии.

Виоленты — это крупные фирмы со значительной научно-исследовательской базой и развитой инфраструктурой, которые удовлетворяют массовые, стандартные потребности. Компании-виоленты активно развиваются в выбранной отрасли на начальном этапе, но их положение характеризуется неустойчивостью. Далее развитие виолентов замедляется, их положение на рынке стабилизируется, они развивают свою инфраструктуру, открывают филиалы. На этой стадии виоленты обладают необходимыми ресурсами, внедряют востребованные рынком инновации и извлекает максимальную прибыль из применения нововведений. Позднее их деятельность обычно оказывается чрезмерно диверсифицирована, из-за чего фирмы становятся менее гибкими, у них возникают убытки, и они прибегают к изменению структуры диверсифицированного портфеля. В России к фирмам-виолентам можно отнести крупные предприятия оборонного сектора, нефтегазовой промышленности.

Следующий вид инновационных компаний — это эксплеренты, то есть компании, постоянно выпускающий радикальные новшества. Они невелики по размеру, их главные ресурсы — интеллектуальные, а финансового и материально-технического обеспечения им не хватает, поэтому осуществить продвижение своей разработки они не в состоянии. Если такие фирмы получают внешнюю помощь, то они стремительно развиваются, если нет -они уходят с рынка или поглощаются (например, виолентом).

Также есть фирмы, имитирующие новинки или предлагающие новые виды услуг на базе новой продукции — коммутанты. Их роль заключается в содействии диффузии инноваций. Их деятельность в основном связана с производством легальных копий продуктов известных компаний, а также предоставление услуг по послепродажному сервису инновационных продуктов.

Компании, которые специализируются на выпуске уникальных новинок, называются патиентами. Они занимают узкую рыночную нишу и обслуживают нестандартных потребителей. Это крупные, малые и средние фирмы, создающие продукт со специфическими характеристиками. В силу уникальности инновационного продукта, предлагаемого данной фирмой, конкуренция в занимаемом ею сегменте невысока, а это создает дополнительные преимущества.

Почему венчурные компании имеют особое значение в процессах создания эффективной и конкурентоспособной современной экономики? Это объясняется несколькими факторами.

Во-первых, венчурный бизнес играет роль вехи, отмечающей наиболее перспективные направления технологического развития. Привлечение венчурного капитала служит сигналом для банков, крупных корпораций, государства о возможности получения высокой доходности от объектов инвестирования. Так происходит перераспределение совокупного капитала в пользу наиболее перспективных отраслей экономики (технологий).

Во-вторых, развитие венчурного бизнеса стимулирует конкуренцию, подталкивая корпорации к увеличению инновационной активности. Высокие технологии, создаваемые на базе венчура, позволяют стране с «догоняющей экономикой» приблизиться в обозримом будущем по душевым доходам к развитым странам мира. Это, в конечном счете, повышает инновационную способность и конкурентоспособность экономики в целом. Так, например, Новая Зеландия, страна с самым развитым в мире сельским хозяйством, остается в нижней части списка развитых стран мира по ВВП на душу населения. В то же время Сингапур, сумевший поставить у себя на высоком уровне инновационный венчурный бизнес, сравнялся по этому показателю с передовыми странами мира.

В-третьих, венчурный бизнес формирует (особенно в условиях переходной экономики, на развивающихся рынках) новые представления о ценностях и деловой этике, новые модели организации деятельности. Особое значение приобретает мотивация на начальных стадиях, несвязанных с получением прибыли.

В-четвертых, создается инвестиционный механизм, обладающий необходимой гибкостью, чтобы быстро реагировать на инновации.

Субъектами венчурного предпринимательства выступают:

• научные и технические работники, имеющие новые перспективные идеи, но не имеющие средств для их реализации и не обладающие специальными знаниями для доведения проекта до коммерческого успеха;

• организаторы венчурных фирм, которые обладают специальными знаниями в области менеджмента, маркетинга и могут образовать венчурный фонд, финансирующей венчурные фирмы;

• инвесторы, корпорации, фонды (пенсионные, страховые), частные предприниматели, зарубежные фирмы и т. д., предоставляющие свои средства в качестве источников образования венчурного фонда;

• государство как непрямой субъект венчурной деятельности;

• потребители.

Несмотря на то, что каждый из субъектов заинтересован в развитии венчурного бизнеса, оказывается, все они имеют разные цели. Рассмотрим основных из них, а именно предпринимателей, инвесторов и государство.

Предприниматели имеют целью получение финансирования для дальнейшего роста или расширения компании. В случае более чем 50%-ной продажи компании цели продавца сочетают в себе стремления получить большую сумму денег, обеспечить продолжение работы (либо сохранения независимости) компании, а также сохранить работу для менеджеров и персонала. Для компании, переживающей смену собственника, основной целью является достижение такой структуры финансирования, которая обеспечит ей долговременный рост при тщательном соблюдении баланса выгоды с теми суммами, которые придется отдать кредиторам из прибыли и из прироста стоимости капитала. Продажа контроля в ходе структурирования сделки по привлечению венчурного капитала является скорее исключением, чем правилом.

Для привлечения денежных средств хорошим их источником могут служить фондовые рынки. Однако фондовые рынки требуют демонстрации предыдущих достижений, на них довольно дорого котироваться, и они больше заботятся о защите инвесторов, чем о том, чтобы поощрять их к выбору своего профиля риска и инвестированию в соответствующие компании. Эти причины ограничивают доступ бизнеса к дополнительному капиталу для финансирования расширения или развития. Попыткой преодолеть это положение было создание специальных биржевых площадок для высокотехнологических компаний, как правило, в рамках уже существующих известных бирж. Например, площадки AIM («Alternative Investment Market» — Альтернативный рынок инвестиций) в Великобритании, EASDAQ (European Association of Securities Dealers Automatic Quotation System) или «Рынок инноваций и инвестиций» (РИИ) ММВБ в России, созданный совместно с ОАО «РОСНАНО» на базе существовавшего ранее Сектора Инновационных и растущих компаний (Сектор ИРК)5. Часто бывает так, что венчурный капитал служит идеальным мостом к выходу компании на ранней или более поздней стадии своего развития на фондовый рынок, ибо позволяет использовать интеллектуальный вклад управляющих венчурного фонда, находясь еще вне ограничений фондового рынка, а также максимизировать цену компании на момент начала ее котировки на рынке. Однако если выход на фондовый рынок в существенной мере будет определяться стремлением при случае похвастаться тем, что твоя компания — торгуемое открытое акционерное общество, то перспективы получения венчурного финансирования невелики.

Цели инвесторов и управляющих фондов ориентируются, прежде всего, на прирост стоимости капитала. Чтобы достичь приемлемой доходности, им нужно обеспечить прирост капитала в пределах своего инвестиционного портфеля. Теоретически, добиться прироста стоимости капитала в венчурном инвестировании очень просто. Для этого необходимо «всего лишь» добиваться увеличения коэффициента «отношение цены к доходу» (P/E), характеризующего отношение рыночной цены акции компании к чистой прибыли компании в расчете на одну акцию за определенный период, и увеличения доходности в течение периода инвестирования (в случае MBO или LBO учитывается также уровень затрат на заемные средства). По мере того как инвестируемые компании приобретают больше опыта в венчурном инвестировании, величина коэффициента P/E уменьшается. Поэтому на практике добиться прироста капитала несколько сложнее, чем в теории.

В случае, если инвестиции осуществляются через венчурный фонд, то участник фонда или управляющая компания преследуют цели, основные из которых:

• Ограничение ответственности — партнеры с ограниченной ответственностью (LPs) -захотят гарантий того, что их ответственность за судьбу фонда действительно ограничена их долей в инвестициях в фонд, поскольку в качестве ограниченных партнеров они не будут играть активной роли в управлении инвестициями.

• Исключение дополнительного уровня налогообложения.

• Пригодность фонда для любых инвесторов.

• Минимальное налогообложение платы за управление фондом.

• Удерживаемое вознаграждение с минимальным налогообложением.

• Предложение об участии в фонде надлежащим инвесторам.

• Простота управления.

Кроме того столкновение интересов возможно и между источником капитала и теми, кто этот капитал привлекает, потому что возникают отношения доверительного управления, то есть права на капитал сохраняются за доверителем и капитал передается на время для приращения за вознаграждение, которое уплачивается управляющим. Это значит, что доверенный управляющий в интересах доверителя должен сделать максимум возможного в данное время и в данном месте для приращения активов, полученных в управление. Тем не менее, т.к. источники прибыли у инвестора (рост акций компании) и у менеджера (удерживаемое вознаграждение) разные, возможны такие ситуации, когда менеджеры стремятся в первую очередь реализовать свои собственные интересы, например, максимизировать не стоимость компании, а прибыль, что идет вразрез с интересами инвесторов.

Финансирование со стороны государственных структур часто имеет смешанные цели, среди которых получение прибыли может уступать по важности таким целям, как создание новых рабочих мест, внедрение новых технологий и новых видов производств, а также повышение конкурентоспособности национальных продуктов на мировом уровне. Государственное финансирование является важным фактором развития экономики, однако в промышленности стран ЕЭС за 10–15 лет его значимость снизилась с 20,5% привлеченных средств до 3,1% к 2010 году, хотя оно по-прежнему оставалось важным источником прямых инвестиций в некоторых странах9. Для компаний такое финансирование выгодно тем, что оно дешево, долгосрочно и не рассчитано на получение инвестором больших доходов в конце проекта (управляющие венчурных фондов не согласились бы финансировать компании на таких условиях). Эти довольно «пассивные» деньги могут быть полезным дополнением к венчурным инвестициям в конце начальных стадий финансирования.

Кроме инвестирования роль государства в венчурном бизнесе заключается и в создании инфраструктуры для его развития, а именно:

• защита интеллектуальной собственности;

• развитие международных отношений и помощь в глобализации российской инновационной индустрии;

• развитие системы образования;

• развитие финансовой системы;

• поддержка инновационных компаний через гранты, госзаказы, налоговые льготы и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *