Великое переселение народов и образование варварских королевств в Европе

Варвары и Рим. Причины Великого переселения народов. Гибель в 476 г. Западной Римской империи считается гранью между исто­рией Древнего мира и Средних веков. Падение империи связано с вторжениями на ее территорию варварских племен. Варварами рим­ляне называли всех, кто жил за пределами Римского государства, не знал латинского языка и был чужд римской культуре.

В Центральной Европе обитали воинственные племена герман­цев. Поначалу римлянам удавалось отражать их вторжения. В конце IV в. к германцам в их набегах присоединились многие другие вар­варские народы. Началось Великое переселение народов. К этому вре­мени у варваров зарождается неравенство. Их племена объединя­ются в союзы во главе с вождем (герцогом, королем), власть ко­торого напоминает уже власть правителя государства. Варваров привлекали богатство городов и деревень, плодородные поля и тучные пастбища Римской империи.

Восточной Римской империи удалось выстоять под ударами варваров. По иному было на Западе. Средства на содержание ар­мии императоры собирали с большим трудом. Подати были очень велики. В провинциях вспыхивали восстания. Жители нередко ожи­дали прихода варваров как освободителей.

Еще до начала широкого проникновения варваров на террито­рию Римской империи в их среду стало проникать христианство. Епископу Улъфиле удалось крестить германское племя готов. Для варваров был очень сложен догмат о Троице. Поэтому многие из них приняли крещение в форме арианства. Арианство было при­знано ересью (отступлением от догматов ортодоксального хрис­тианского вероучения) на Никейском соборе в 325 г., однако в IV—VI вв. оно было распространено среди значительной части христиан. Ариане отрицали троичность Бога, они считали, что Бог един, а Иисус Христос не единосущен Богу Отцу, а лишь

подобосущен ему. Именно в арианство крестил Ульфила готов. Арианами стали также вандалы, бургунды, лангобарды и ряд других племен.

Образование варварских королевств. В 410 г. вестготы (западные готы) под предводительством Алариха взяли Рим. Через несколь­ко лет для поселения вестготов Рим предоставил земли на юге Галлии. Так в 418 г. появилось первое варварское Вестготское ко­ролевство. Вскоре вестготы захватили другие территории в Галлии и Испании.

Еще раньше через Галлию и Испанию в Северную Африку прошли племена вандалов и аланов. В Африке возникло Вандаль-ско-аланское королевство. В 455 г. вандалы совершили морской на­бег на Рим, подвергнув его страшному разгрому. В те же годы германские племена англов, саксов, ютов начали вторжение в Бри­танию. Они разгромили существовавшие на острове после ухода римских войск королевства кельтов и образовали 7 варварских англо-саксонских королевств. В Галлии к востоку от вестготов свое королевство создали бургунды.

Варвары хозяйничали и в Италии. Римское войско здесь по­чти целиком состояло из варваров, вожди которых правили от имени императоров. В 476 г. один из таких вождей Одоарк сверг западного императора, а его корону отослал в Константино­поль. Верховным правителем варварских королевств отныне счи­тался восточный император. Однако реальной власти над ними он не имел. Вскоре в Италию вторглись племена остготов (вос­точных готов) под предводительством короля Теодориха (493 — 526) и, разгромив государство Одоакра, создали здесь свое ко­ролевство.

Королевство франков возникло почти одновременно с Остгот­ским королевством. В 486 г. король салических (приморских) фран­ков Хлодвиг возглавил их переселение в Северную Галлию. Вскоре франки подчинили себе ряд соседних германских племен — але­манов, тюрингов, разбили войска Вестготского королевства и от­воевали у него Южную Галлию. Готы и другие германцы забирали значительную часть земель у жителей Римской империи. Франки, в отличие от них, почти не отнимали земель у местных жителей, а поделили между собой пустующие бывшие владения императора. Поэтому галло-римское население относилось к франкам более дружественно, чем к дру­гим варварам. Кроме того, Хлодвиг и все франки приняли христи­анство в ортодоксальной форме, которой придерживались жите­ли Галлии, а не в форме арианства, как другие германцы. Хлодвиг щедро раздавал епископам и монастырям ценности и земли. По­литику Хлодвига по отношению к местным жителям продолжили и его преемники. Из всех варварских королевств Франкское оказа­лось самым устойчивым.

В целом варварские королевства являлись государствами со сла­бой центральной властью, в них были остры противоречия между варварами и местными жителями. Это предопределило нестабиль­ность политической ситуации в Европе.

Варварские правды. О жизни варварских королевств можно мно­гое узнать из записей их законов V—IX вв. Эти законы получили названия варварских правд.

Варварские правды являлись записями обычного права. Однако варварские законы испытали значительное влияние римского пра­ва. Особенно сильно было это влияние в правдах вестготов, бур-гундов. Во всех правдах указывались наказания за различные преступления, определялся порядок судопроизводства и т.д. В за­конах отражался процесс перехода от догосударственного состоя­ния общества к государству. Наряду с полноправными свободны­ми членами племени как особые категории населения со своими правами выделяются король, знать, с одной стороны, зависимые люди и рабы — с другой. Однако свободные общинники, занима­ющиеся сельским хозяйством, все еще составляли большинство варварского населения. Наиболее известным документом является «Салическая прав­да», созданная по указу короля Хлодвига примерно в 500 г. Со­гласно этим законам жизнь знатного человека (графа) защищал вергельд (штраф) в 600 солидов, свободного человека — 200, зависимого — 100, за убийство раба владельцу выплачивалось 30 солидов. Салическая правда свидетельствует, что франки жили общинами, которые являлись собственниками земель. Леса, паст­бища, водоемы находились в совместном владении, а пахотные участки — во владении отдельных семей. Продавать эти участки было нельзя, однако наметился процесс превращения этих участ­ков в семейную собственность.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *