Сущность международного сотрудничества в системе высшего образования

Высшее образование является важнейшим социальным институтом, функционирующим с целью удовлетворения общественных потребностей, и потому живо реагирующим на все общественные изменения и процессы. Рост международной открытости национальных культур, основные мировые тенденции развития человеческой цивилизации находят свое отражение в системе образования.

Так, например, постоянно возрастающие по объему и все более разносторонние по содержанию мировые хозяйственные связи формируют потребность в универсальных специалистах, получающих профессиональную подготовку в национальных университетах. Это приводит к тому, что содержание национальных систем высшего образования стремится к выработке мировых стандартов.

Другой объективной потребностью высшего образования является обмен опытом, анализ зарубежного опыта обучения. Все это обуславливает развитие международных связей в сфере высшего образования. Кроме того, международное сотрудничество в сфере образования являются неотъемлемой составной частью внешнеполитической деятельности государства. Развитие высшей профессиональной школы предполагает совершенствование ее международной деятельности, которая является существенным элементом развития.

Глава 14 ст.105. Федерального закона N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» определяет субъектом международного сотрудничества в сфере высшего образования, цели и направления такого сотрудничества.

Так, целями международного сотрудничество в сфере высшего образования являются:

1) расширение возможностей граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства для получения доступа к образованию;

2) координация взаимодействия Российской Федерации с иностранными государствами и международными организациями по развитию образования;

3) совершенствование международных и внутригосударственных механизмов развития образования.

В качестве субъектов сотрудничества по закону выступают следующие:

  • российские и иностранные образовательные организации,
  • обучающиеся, педагогические, научные и иные работники системы образования,
  • организации в сфере международного сотрудничества образовательных организаций;
  • федеральные и региональные органы власти.

Сущностью международного сотрудничества в сфере высшего образования является привлечение иностранных граждан к обучению в российских организациях, осуществляющих образовательную деятельность, обеспечение взаимного признания образования и (или) квалификации, участие в соответствии с международными договорами Российской Федерации в деятельности различных международных организаций в сфере образования.

Федеральные органы исполнительной власти и органы государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляют взаимодействие в сфере образования с международными организациями, иностранными государственными органами, а также иностранными неправительственными организациями в пределах своей компетенции в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Направления международного сотрудничества в сфере высшего образования могут быть следующими:

1) разработка и реализация образовательных программ и научных программ в сфере образования совместно с международными или иностранными организациями;

2) направление обучающихся, педагогических и научных работников российских организаций, осуществляющих образовательную деятельность, в иностранные образовательные организации, которое включает в себя предоставление обучающимся специальных стипендий для обучения за рубежом, а также прием иностранных обучающихся, педагогических и научных работников в российские организации, осуществляющие образовательную деятельность, в целях обучения, повышения квалификации и совершенствования научной и образовательной деятельности, в том числе в рамках международного академического обмена;

3) проведение совместных научных исследований, осуществление фундаментальных и прикладных научных исследований в сфере образования, совместное осуществление инновационной деятельности;

4) участие в сетевой форме реализации образовательных программ;

5) участие в деятельности международных организаций и проведении международных образовательных, научно-исследовательских и научно-технических проектов, конгрессов, симпозиумов, конференций, семинаров или самостоятельное проведение указанных мероприятий, а также обмен учебно-научной литературой на двусторонней и многосторонней основе. На протяжении ХХ века российская (советская) система высшего образования считалась одной из сильнейших в мире. В настоящее время российские вузы не входят даже в первую сотню международных рейтингов, хотя репутация некоторых из них по-прежнему очень высока, особенно в таких сферах, как физика и математика. Чтобы лучше понять связанные с глобализацией и интернационализацией трансформационные процессы, происходящие в российском высшем образовании, необходимо поговорить об истории интернационализации высшего образования в России.


 

Первые попытки международного сотрудничества в сфере высшего образования были предприняты Советским Союзом после окончания Второй мировой войны.

В 1950–1960-х годах, в период развития национально-освободительных движений, страны с развитой экономикой старались помочь бывшим колониям путем подготовки национальных профессиональных кадров, для чего реализовывали программы академической мобильности, обучали иностранных студентов, разрабатывали специализированные образовательные программы. Эти процессы затрагивали как западные страны, так и восточные. Наиболее яркий советский пример — открытие в 1960 году Университета дружбы народов, который принимал студентов со всего мира. Хотя нужно отметить, что в силу геополитических реалий того времени большинство иностранных студентов в СССР, конечно, были представителями социалистических стран Азии, Латинской Америки и Африки. Европейцы и граждане стран Северной Америки составляли лишь 3,2% от всех иностранных студентов.

В последующий период (1960–1991) активными факторами развития науки в университетах, академиях наук и отдельных странах стали международные научные конкурсы, программы регулярного академического обмена, программы международного научного сотрудничества и масштабные программы привлечения талантливой молодежи.

В качестве примеров можно привести масштабные международные исследовательские проекты в сфере ядерной физики, изучения космоса, медицины и других фундаментальных наук. Достижения советских ученых получили всемирное признание, что позволяло СССР оставаться одной из наиболее конкурентоспособных стран мира.

Одновременно с этим продолжающаяся экспансия международных подходов в высшем образовании привела к появлению новых моделей экспорта образовательных услуг, таких как совместные университеты, филиальные сети академий наук, зарубежные представительства университетов. При содействии СССР было открыто 66 университетов, институтов, образовательных центров и кафедр более чем в 30 странах, благодаря чему более 100 000 человек смогли получить высшее образование в соответствии с советскими стандартами, по советским учебным материалам и при участии преподавателей из СССР.

Примерами таких университетов являются Политехнический университет, который был основан в Кабуле (Афганистан) в 1963 году, в Мумбае (бывший Бомбей, Индия) в 1961–1966 годах, в столице Гвинеи Конакри в 1963 году; Рангунский технологический институт в Мьянме, который был открыт в 1961 году (согласно официальной истории вуза он был основан на базе существовавшего ранее института); Высшая школа технических наук в Пномпене (Камбоджа) и Горнопромышленный институт в Аннабе (Алжир).

Распространена была и практика открытия филиалов: например, Государственный институт русского языка им. Пушкина имел филиалы в 14 странах, которые ежегодно выпускали тысячи учителей русского. После распада СССР в 1991 году большинство филиалов было закрыто, и поддержка бывших стран-партнеров прекратилась. С этого момента другие страны, в числе которых были в первую очередь США, Великобритания и Франция, заняли нишу ключевого игрока образовательного рынка, которую ранее занимал Советский Союз.

Современный период — 1991–2010 годы. В это время интернационализация российских университетов стала отражением общемировой глобализации. Глобализация привела к появлению Болонского процесса, который сформировал единое европейское пространство высшего образования (Россия присоединилась в 2003 году), а сама идея гармонизации высшего образования в Европе стимулировала аналогичные процессы в других регионах мира. Очевидно, что развитие постиндустриального общества и переход к экономике знаний требует помимо прочего реформы высшего образования. Этот период по ряду причин был очень значимым для высшего образования России, хотя процессы международной модернизации и адаптации к требованиям Болонского процесса не получили необходимой финансовой поддержки со стороны государства, так как проходили в условиях масштабных политических, экономических и социальных изменений.

Если говорить об интернационализации, усилия российских вузов концентрировались на участии в международных исследовательских проектах, сохранении достигнутого уровня международного сотрудничества и предоставлении возможностей для международной мобильности для студентов и НПР.

Рассмотрев историю развития системы международного сотрудничества в сфере высшего образования в нашей стране, отметим, что подходы к самому понятию международное сотрудничество перетерпели изменения. Так, современные ученые ввели термин «интернационализация» образования для обозначения всех процессов межгосударственного сотрудничества учебных организаций.

Отметим, что впервые термин «интернационализация» применительно к образованию стал чаще употребляться с 1980-х годов. В 90-е годы данная дефиниция в основном совпадала с понятием международного образования, а в настоящее время появились такие понятия как «образование без границ», «транснациональное образование» и т.п.

Существует несколько подходов к определению дефиниции «интернационализация высшего образования». Согласно С.В. Лашко под интернационализацией высшего образования понимается сотрудничество между отдельными странами, направленное на взаимообмен или даже создание единой (подчас многосторонней) системы в какой-либо одной области/отрасли.

Е.Н. Никонова предлагает следующее определение: Интернационализация высшего образования — это процесс добровольного принятия образовательным учреждением правил и процедур ведения всех видов своей деятельности, признанных и используемых мировым сообществом, с ориентацией на предоставление академическому персоналу и учащимся возможности в результате обучения получить знания, умения и компетентности, которые были бы востребованы в любой стране мира.

В зарубежной практике также представлено несколько вариантов определения «интернационализации высшего образования». Данные термины были сформулированы еще в конце ХХ и начале XXI веков.

Найт Дж. выделяет несколько подходов к определению понятия «интернационализация высшего образования». Согласно определению ученого данный термин включает обмен преподавателями, сотрудниками, студентами, академические и вне учебные действия (методические инновации и др.), техническая помощь развивающимся странам, изучение регионологии, рекрутирование иностранными студентами, организация совместных международных исследований, обучение межкультурному общению.

Таким образом, автор акцентирует внимание на категориях и видах деятельности образовательного учреждения.

Анализируя процессы интернационализации высшего образования в мировом масштабе, следует выделить несколько уровней, на которых она реализуется, а именно:

институциональный, то есть на уровне конкретных университетов, институтов, академий;

национальный, то есть на уровне отдельного государства;

международный, то есть когда в процесс включено ряд государств. Одним из основных примеров является Болонский процесс.

Наиболее важное определение термина интернационализации высшего образования дает Организация по экономическому сотрудничеству и развитию, в котором она представляет собой комплекс процессов, чей комбинированный, запланированный или нет, должен увеличить международный опыт высшего образования в университетах и подобных образовательных учреждениях.

Скотту P. говорит о том, что международные аспекты высшего образования также сконцентрированы в сходных четырех аспектах: обмены студентами, обмены преподавателями, сотрудничество между учреждениями и обмен идеями.

Еще один современный российский исследователь Дудаев Л. дает свою трактовку понятию интернационализации, под которым понимается социально-экономический феномен на национальном и институциональном уровнях и определяется как процесс интеграции международных и межкультурных социально-экономических связей, их форм и институтов (или, применительно к глобализации региональной системы образования, – как общие цели, функции и способы доставки и реализации различных уровней образования).

Таким образом, проанализировав работы отечественных и иностранных авторов, можно сделать вывод, что подходы к определению дефиниции «интернационализации высшего образования» в зарубежной практике были сформулированы в конце ХХ века, а российские исследователи на основе имеющихся данных и с учетом последних тенденций подошли к этому вопросу только в начале XXI века.

На основе анализа имеющихся источников было сформулировано собственное видение к определению данного термина.

Под интернационализацией высшего образования можно представить процесс сотрудничества российских и зарубежных образовательных организаций, органов государственной власти, общественных организаций и ассоциаций с целью развития систем высшего образования, предоставления более качественных образовательных услуг, подготовки востребованных на рынке труда специалистов.

В рамках исследования вопросов международного сотрудничества в сфере высшего образования представляется целесообразным рассмотрение основных моделей и форм международного сотрудничества в области высшего образования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *