Сущность и содержание понятия экономические отношения социально-демографических групп

Интерес к экономике в самом широком ее понимании зародился еще в глубокой древности. Уже в трудах мыслителей древнего мира — Аристотеля, Ксенофонта, Платона видны изначальные попытки проникнуть в ее тайны. На этой начальной стадии развития данная наука была очень близка с философией, впрочем, почти как любая другая, поскольку знание бытовало, как правило, в рамках философской школы, не разделяясь по определенным отраслям и вышеназванные мыслители назывались, прежде всего, «философами», хотя не всегда их умозаключения ограничивались рамками философской науки [19, с.49].

На заметку! Не сокращайте 2020 год в документах. Ответ юриста тут.

Развитие отечественной экономической науки, отражение в ней взглядов на экономические отношения социально-демографических групп социально-демографических групп в нашей стране проходило в тесной связи с общим движением науки в других странах. Труды и разработки российских ученых во многом оригинальны; многие положения, обоснования, выводы имеют не только национальную, но и более широкую значимость.

Одной из особенностей экономической мысли в России является органическая связь теоретического анализа с актуальными проблемами развития производительных сил, реформирования экономических отношений социально-демографических групп [8, с.65].

На протяжении длительного времени в центре внимания российских экономистов оставался крестьянский вопрос, проблема аграрных преобразований. Дискуссии шли о перспективах общинного землевладения, повышении эффективности сельскохозяйственного труда, путях вовлечения села в систему экономических отношений социально-демографических групп.

В России в меньшей степени, чем где-либо, экономическая наука была чисто теоретической отраслью знаний, академической наукой. экономические проблемы оставались предметом широкого обсуждения среди представителей различных слоев общества, дискутировались в печати, ведомственных кругах, государственном аппарате.

Одно из главных достижений российской экономической науки — разработка математических методов, используемых в экономических исследованиях [15, с.65].

Современные российские ученые вносят существенный вклад в систему знаний в этой области. Результатами исследований в этой области стали многочисленные важные и правильные выводы. Достаточно основательно исследуются как общие вопросы становления экономических отношений социально-демографических групп, так и более частные вопросы рыночных отношений, состояния и путей совершенствования оптовой и розничной торговли, формирования рыночной инфраструктуры т.д. Исследования ведутся в ракурсе различных уровней: макро — и микроэкономическом, территориальном.

Исходя из обширного научного наследия экономической науки, мы можем определить экономические отношения социально-демографических групп социально-демографических групп как взаимодействие двух или более лиц по поводу материального производства в ходе осуществления хозяйственной деятельности. Отношение может рассматриваться и как сложившаяся на основе имеющихся знаний устойчивая благоприятная оценка индивидом экономического процесса или идеи. Совокупность экономических отношений социально-демографических групп составляет экономическую структуру общества, реальный базис, на котором возвышается юридическая и политическая надстройка.

Экономические отношения социально-демографических групп социально-демографических групп могут рассматриваться в узком и широком смысле слова. В узком смысле слова они включают отношения, характеризующие социально-экономический тип общественного производства. В широком смысле слова в них наряду с социально-экономическими включаются организационно-экономические отношения социально-демографических групп, связанные с организацией производства и характеризующие его состояние независимо от социально-экономической формы [14, с.44].

Следует также иметь в виду, что экономические и производственные отношения неравнозначны. По объему и содержанию экономические отношения социально-демографических групп социально-демографических групп шире, богаче производственных. Если экономические отношения социально-демографических групп социально-демографических групп охватывают весь комплекс отношений в ходе хозяйственной деятельности людей, то производственные — лишь социально-экономическое звено отношений в системе общественного производства.

Материалы всего исторического наследия экономистов позволяют произвести классификацию экономических отношений социально-демографических групп. Прежде всего выделяются два типа хозяйственных связей: отношения собственности и соответствующие им социально-экономические связи между людьми и организационно-экономические отношения социально-демографических групп.

Отношения собственности и социально-экономические связи — это отношения между общественными классами, социальными группами, отдельными коллективами и членами общества. Решающее положение в этих экономических взаимоотношениях принадлежит тому, кто присваивает факторы производства и основные его результаты. Поэтому социально-экономические отношения социально-демографических групп социально-демографических групп во многом зависят от типа собственности на условия и результаты производства. Такое присвоение предопределяет главное содержание и направленность развития социально-экономических отношений социально-демографических групп. Ибо всегда и везде подобное развитие идет в интересах собственников.

Организационно-экономические отношения социально-демографических групп социально-демографических групп возникают потому, что общественное производство, распределение, обмен и потребление невозможны без определенной организации. Данная организация требуется для всякой совместной деятельности людей. Организационно-экономические отношения социально-демографических групп социально-демографических групп подразделяются на три крупных вида: разделение труда и производства и их кооперация; организация хозяйственной деятельности; управление экономикой.

Структура экономических отношений социально-демографических групп можно представит в виде схемы.

Также можно выделить следующие виды экономических отношений социально-демографических групп: [9, с.53].

  • отношения между отдельными государствами; отношения между государством и фирмами;
  • между предприятиями;
  • внутри предприятия;
  • между государством и домашними хозяйствами; между предприятием и домашними хозяйствами и др.

На заметку! Не сокращайте 2020 год в документах. Ответ юриста тут.

Экономическим отношениям присущи такие качества, как объективность, материальность, историчность. Объективность означает независимость от воли и желания людей. Их особенность заключается в том, что они могут существовать только в субъективных действиях участников производства. Материальность проявляется в производном характере отношений от разделения и организации труда в обществе. Историчность есть принадлежность экономических отношений социально-демографических групп к конкретной экономической системе, их развитие во времени.

Если мы обратимся к мировым экономическим отношениям в целом, то отметим, что характерным признаком глобальной экономики является ее открытость. Одной из ведущих тенденций мирохозяйственного развития послевоенных десятилетий явился последовательный переход многих стран от замкнутых национальных хозяйств к экономическим отношениям открытого типа, обращенным к внешнему рынку. Начиная с периода послевоенного экономического восстановления и в последующие годы, правительства ведущих стран Запада все активнее освобождались от автаркического наследия прошлого. Именно тогда США выступили с тезисами «свободы торговли», «открытости экономики», прежде всего для навязывания другим странам своих норм поведения на международном рынке. Однако по мере изменения социально-экономической ситуации в послевоенном мире тезис об открытых экономических отношениях утрачивает однобокую, корыстную направленность интересов американского экспансионизма и приобретает объективный, обусловленный действиями глубинных факторов, смысл интернационализации мирохозяйственных связей [12, с.18].

Заметную роль в формировании открытой экономики сыграло государство. Оно взяло на себя функции стимулирования экспортных производств, поощряя вывоз товаров и услуг, содействуя кооперации с зарубежными фирмами, развитию внешнеэкономических связей. Создавалась прочная правовая основа, облегчавшая приток из-за рубежа инвестиций, технологий, рабочей силы, информации. Переход стран ко все более открытым экономическим отношениям был ускорен действиями транснациональных корпораций. Заметный прогресс во второй половине XX века транспортных, информационных средств связи также сыграл огромную стимулирующую роль в развитии открытости национальных экономик, увеличении мобильности населения. Постепенно, шаг за шагом, разрушались торгово-экономические, валютно-финансовые препятствия, в силу которых страны длительное время были отгорожены друг от друга.

Становление открытых экономических отношений социально-демографических групп — объективная тенденция мирового развития. Действие в соответствии с принципами открытой экономики — это признание стандартов мирового рынка, действие в соответствии с его законами. Несмотря на многие противоречия нынешней эпохи, ее основной чертой все больше становится не противоборство, а тенденция к сотрудничеству и взаимопониманию. Общее движение к единому, взаимосвязанному, взаимозависимому и в каждой своей части более развитому и социально-справедливому миру — вот основная тенденция мирового хозяйства и мировых экономических отношений социально-демографических групп между странами. В целом можно констатировать, что современные мировые экономические отношения социально-демографических групп социально-демографических групп характеризуются развитием процессов их интенсификации, глобализации, интеграции [20, с.59].

Таким образом, можно сделать вывод о том, что экономические отношения социально-демографических групп социально-демографических групп образуют сложную иерархическую систему, поэтому их можно рассматривать под различными «срезами» в зависимости от цели анализа и критериев классификации входящих в нее элементов. В ней можно выделить отношения по фазам воспроизводства, т.е. производство, распределение, обмен и потребление. Можно классифицировать по уровням собственности: государственной, коллективной, частной и т.д. Детализация системы может осуществляться также по формам и уровням организации общественного производства. экономические отношения социально-демографических групп социально-демографических групп являются базисом общества, на котором основываются различные отношения — социальные, правовые, политические, национальные, культурные, моральные, психологические и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *