Сущность, формы и виды строительных услуг

Строительство является одной из наиболее важных отраслей экономики. Её состояние во многом определяет уровень развития общества и его производственных сил. Строительная отрасль призвана осуществлять обновление на современной технической основе производственных фондов, развитие, совершенствование социальной сферы, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение производства материальных благ.

Всё это обуславливает важность данной отрасли и необходимость поддержания государством на должном уровне. Хорошее состояние строительной отрасли благоприятно отражаться на экономике и развитии Российской Федерации, обеспечивая приток финансовых средств регион.

Строительные услуги можно определить как некий список задач, в котором объединяются разные виды деятельности строительного характера. В большинстве случаев этот термин ассоциируется со строительством домов, которые в будущем ориентируются на проживание людей. Сюда можно отнести как строительство многоэтажных зданий, так и коттеджей, дач, вилл.

Но, стоит понимать, что термин «строительные услуги» прежде всего используется в качестве обозначения всех родов деятельности связанных с промышленным строительством, сооружением инфраструктурных объектов, включая их ремонт.

Также, в функции строительно-производственных компаний входит надзор за качеством и сроками проведения Хорошим примером может выступить любая большая компания, которая обязана гарантировать срок выполнения поставленной задачи и при этом следить за качеством работы отдельных сотрудников и бригад.

В итоге услуги, предоставляемые строительными компаниями, можно описать как не только ответственность за возведения зданий, но и их реконструкцию, причем, не зависимо от размеров самого строения и ремонт внутри или снаружи.

Стройплощадка – это место, где требуется привлечение квалифицированных инженеров, мастеров, рабочих и техники. Строительством занимаются профессиональные, соответствующим образом сертифицированные компании.

В целом, строительные услуги представляют собой комплекс процессов и различных действий, которые проводятся с целью возведения зданий, сооружений, а также их ремонта или реконструкции. Но это понятие достаточно обширное и включает в себя несколько десятков разных типов работ, которые классифицируются следующим образом:

специальные работы;

транспортные;

общестроительные;

погрузочно-разгрузочные.

Итак, начнем с рассмотрения специального комплекса строительных услуг. К ним относятся работы, которые касаются в основном установки различного санитарно-технического оборудования, устройства антикоррозийных покрытий и даже укладки проводов (например, телефонных). Транспортные услуги заключаются в доставке разного рода материалов, а также в вывозе строительного мусора со стройплощадки. Общестроительные услуги заключаются в основных работах по возведению зданий. И наконец, к погрузочно-разгрузочным строительным услугам относят погрузку и выгрузку разнообразных материалов, необходимых в процессе строительства.

Если брать отдельно строительные работы, то они, как правило, предусматривают проведение: земляных, свайных, плотничных и столярных, монтажных, кровельных, каменных, бетонных и железобетонных, отделочных работ.

Каждая из вышеназванных подгрупп предполагает проведение определенного комплекса работ, а также достижение конкретных результатов.

Еще одна классификация строительных услуг выглядит таким образом:

предоставление проектных услуг;

предоставление монтажных услуг;

предоставление ремонтно-строительных услуг;

предоставление пусконаладочных услуг.

Одним из самых важных, пожалуй, является комплекс проектных услуг, так как от него зависят общая функциональность сооружения, внешний вид будущего здания, а также расположение помещений и обеспеченность коммуникациями и инфраструктурой. Именно высокое качество проектных работ лежит в основе успешности реализации всего проекта.

Рассмотрим факторы определяющие структуру рынка строительных услуг. Из теории известно, что рынок это – спрос, предложение и цена. Спрос, предложение и цена являются основными элементами рынка. Весь комплекс их многомерных связей и взаимодействий образует рыночный механизм. Это механизм соединения продавцов и покупателей через формирование спроса на благо и предложения блага.

Строительная отрасль развивается под влиянием ряда факторов:

Строительная отрасль весьма существенным образом зависит от государственной политики и приоритетов финансирования различных проектов из бюджета. Поэтому любые исследования строительного рынка должны включать анализ государства, как источника новых законодательных актов, программ, как потребителя и контролирующего органа.

Инвестиционный климат, «уровень здоровья» экономики страны, темп роста доходов населения рассматривается чаще всего как косвенно влияющий фактор. Несмотря на всю сложность идентификации влияния и прогноза развития ситуации на этом уровне – без изучения макроэкономический факторов анализ будет не полным, что еще более актуально в условиях мирового кризиса и интеграции России в мировую экономику.

Следующий немаловажный фактор для рынка жилищного строительства – уровень развития и доступности ипотечного кредитования, в том числе государственные программы по поддержке этого направления. Внимание органов высшей власти к проблеме ипотеки не ослабевает, поэтому можно предположить, что изменения в условиях кризиса коснутся и этой сферы.

Менталитет и наличие поддерживаемых большинством национальных идей, новые технологии и материалы – определяют внутриотраслевые приоритеты развития строительства.

Основная цель конкурирующих субъектов на рынке строительных услуг – реализовать свою продукцию с целью удовлетворения потребностей общества и получения наибольшей прибыли.

Для правильного выбора стратегии конкуренции каждой строительной организации необходимо владеть методикой оценки своей конкурентоспособности, а также учитывать те существенные отличительные факторы, которые свойственны самому рынку строительных услуг и присущим ему конкурентным отношениям. К ним, прежде всего, относятся:

услуги в инжиниринге и строительстве, связанные как с разработкой проектов и собственно сооружением, так и с руководством строительства. Строительные фирмы могут базировать свою конкурентную стратегию как на основе специализации и концентрации, так и диверсифицируя свою деятельность;

рынок строительных услуг и тесно связанный с ним рынок недвижимости, структурной занятости населения, законодательной базой; конкуренция отечественных строительных услуг как на внутреннем, так и на внешнем рынке.

При разработке стратегии конкуренции строительной фирмы необходимо учитывать конкурентнообразующие факторы в условиях рыночных отношений. Все факторы, влияющие на конкурентоспособность продукции и услуг, разделяют на внешние и внутренние.

К внешним факторам, прежде всего, относится маркетинг (предпродажное и послепродажное обслуживание покупателей строительной и ремонтно-строительной продукции), т.е. проведение маркетинговых исследований в части получения заказов на выполнение строительных работ.

Строители должны оценить свою конкурентоспособность, и эта оценка вплотную должна связываться с изучением стратегических альтернатив: ограниченный рост объемов строительных работ, цены на товары и услуги, все виды информации и т.д., а также необходимо учитывать фактор риска и фактор времени.

К внутренним факторам относятся: технология, техника, организация строительного производства и экономические факторы.

Организация строительного производства позволяет рационально использовать людей, оборудование, предметы труда и создавать условия для осуществления прогрессивного строительного производства с наименьшими затратами. На организационном этапе большое значение имеет ускорение оборота времени производственных фондов. Поэтому непрерывность производства, его ритмичность, пропорциональность использования средств труда рассматриваются как основные измерители   ффективной организации строительного производства.

Строительные организации классифицируются по следующим признакам:

по характеру договорных отношений (контракту) – генподрядные и субподрядные. Генеральный подрядчик заключает подрядный договор (контракт) с заказчиком и выполняет своими силами основной объем общестроительных работ и координирует деятельность всех участников строительного производства, т.е. он возглавляет строительство и отвечает перед заказчиком за своевременное и качественное осуществление работ и сдачу объекта в эксплуатацию. Субподрядные организации выполняют специализированные виды работ: санитарно-технические, электро-монтажные, монтаж технологического оборудования и др.;

по виду выполняемой работы – общестроительные, выполняющие основные виды общестроительных работ (земляные, бетонные, монтаж конструкции и др.), и специализированные, выполняющие один вид или комплекс однородных работ (отделочные, кровельные, электромонтажные, сантехнические и др.);

по видам строительства различают строительные организации следующие – промышленные, жилищно-гражданские, транспортные, сельскохозяйственные и др.;

по району деятельности – трест-площадка, городского типа, территориальные. Тресты-площадки создают для выполнения крупных объемов строительно-монтажных работ в пределах одной строительной площадки. В их состав входят строительные участки. Строительные организации городского и территориального (регионального) типа выполняют работы в пределах одного города или региона. Есть еще и строительные организации, которые являются специализированными и выполняют работы в различных регионах страны;

по численности работающих – малые, средние, крупные. В малых строительных организациях и предприятиях численность работающих составляет от 1 до 100 чел., в средних – 101-500 чел., в крупных — 501 и более чел.

Мы предлагаем классифицировать предприятия, работающие в строительстве следующим образом:

По размеру различают крупные, средние и малые предприятия. Величина предприятия оказывает определяющее влияние на его деятельность, в связи, с чем необходимо учитывать основные организационно-экономические преимущества и недостатки различных по размеру предприятий, а также иметь в виду зависимость результатов предпринимательской деятельности и выбора эффективной рыночной стратегии, от его масштабов .

Крупные предприятия с экономической точки зрения наиболее сильны, так как имеют мощный финансово-экономический и имущественный потенциал, высокий уровень конкурентоспособности, относительно низкие издержки производства и обращения. Они могут проводить маркетинговые исследования, рекламные кампании, осуществлять собственную ценовую политику, иметь широкую торговую сеть для реализации товаров и прямые контакты с производителями. Однако такие фирмы не всегда динамичны в предпринимательской среде, они инертны в развитии экономической стратегии, имеют громоздкую управленческую структуру, а материальные стимулы инициативных работников и предприятия в целом мало связаны с конечным результатом работы.

Средние предприятия действуют, как правило, в пределах узкого сегмента рынка и удовлетворяют специфические запросы по реализации товаров и услуг определенного ассортимента. Они обладают отличительными особенностями торгово-технологического процесса, их товары имеют уникальные характеристики и ориентированы на постоянных потребителей. Все это защищает такие предприятия от конкурентов, позволяет поддерживать достаточно высокие цены и обеспечивает финансовую стабильность. Предпринимательская активность у них выше, чем на крупных, поскольку требуется постоянный поиск новых идей, совершенствование торгово-технологического процесса, однако при этом отсутствует широкий ассортимент и возможность переключать деятельность на другие направления. Существует риск потери ноу-хау, а также «также» пишется вместе – запомните зависимость от определенного поставщика и сложившегося контингента клиентов .

Термин «малое предприятие», используемый в нормативной документации, характеризует предприятие исходя из численности работающих (до 100 человек, микро предприятия – до 15 человек), но не дает представления о месте предприятия на рынке товаров и услуг. Под субъектами малого предпринимательства понимаются так же физические лица, ведущие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Малые предприятия наилучшим образом приспособлены к удовлетворению тех потребностей, которые не могут в полном объеме обеспечить крупные и средние. Для них характерны простота в организации в организации товародвижения и учета, работа на местный рынок, высокая гибкость, вплоть до полной смены вида деятельности, профиля, ассортимента товаров, более экономное использование ресурсов, низкие управленческие расходы, повышенная скорость оборота капитала, заинтересованность каждого работника в конечных результатах труда и другие факторы, обеспечивающие конкурентоспособность. Но именно небольшие предприятия в максимальной степени не защищены от внешних, не зависящих от них от них факторов. Им труднее получить кредит, наладить рекламу; больше средств, чем требуется на изучение рынка, получение необходимой коммерческой и научно-технической информации; невозможно проводить независимую ценовую политику. Без помощи государства такие предприятия не смогут существовать и конкурировать с крупными торговыми фирмами, которые свободно действуют на рынке, устанавливая контроль над ценами, качеством и ассортиментом продукции, порой в ущерб потребителям. В России по мере расширения сферы частного предпринимательства и укрепления рыночных отношений постепенно формируется законодательная база по развитию и поддержке малых предприятий, предоставлению им налоговых льгот. Это, в первую очередь, Федеральный закон от 24.07.2007 № 209-ФЗ «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации».

Эксперты отмечают, что отрасль монополизируется, поскольку малые компании, несмотря на многочисленность, не имеют своего «голоса» и не могут добиваться разрешения на строительство привлекательных объектов. Выгодные заказы, как правило, уходят к крупным компаниям, обладающим административным ресурсом. Это не дает возможности развиваться многим перспективным строительным организациям.

В числе факторов влияния на развитие рынка строительных услуг эксперты выделяют также инновационные барьеры, к которым относят .

чрезмерный консерватизм отрасли, крайняя медлительность при внедрении и распространении новых технологий. За строительством давно закрепился ярлык «неповоротливой отрасли», и в качестве главного аргумента, подтверждающего справедливость этой характеристики, во многих исследованиях содержится ссылка на крайне низкий удельный вес инновационной составляющей в общей структуре расходов строительных компаний.

Необходимо делать существенную корректирующую поправку на то, что значительная доля новых технологических разработок, внедряемых в строительстве, приходит туда из других промышленных отраслей (металлургии, лесной и деревообрабатывающей промышленности, химической промышленности). Однако даже с учетом этой необходимой коррекции общая оценка стройиндустрии как отрасли, не отличающейся особой склонностью к инновациям, представляется вполне объективной.

Более того, если говорить о жилищном сегменте строительной промышленности, эта негативная оценка становится еще более жесткой: инновационный потенциал жилищного строительства оценивается специалистами как значительно более низкий по сравнению с торгово-промышленной составляющей отрасли (офисное строительство). Основной причиной этого, по мнению маркетологов, является отсутствие в жилищном строительстве системного интегратора, ответственного за внедрение новых технологий (эту роль в торгово-промышленном сегменте совместно выполняют подрядчик и архитектор).

Рассмотрим интегрированный список инновационных барьеров выявленных в домостроении:

циклический характер строительства;

преобладание мелких фирм;

низкий уровень интеграции в отрасли, чрезмерная зависимость от субподрядчиков;

многообразие строительных стандартов и нормативов, обилие региональных особенностей, как в технических, так и в правовых аспектах;

отсутствие унифицированной системы апробации и сертификации новых продуктов;

отсутствие свободного доступа к информации о новых продуктах;

неадекватный (средний) уровень технических знаний и профессиональной подготовки в отрасли;

необходимость в одобрении инноваций финансовым и страховым секторами;

ограниченное финансирование исследований в инновационной сфере;

сопротивление инновациям со стороны покупателей;

отсутствие налаженных схем продвижения новых технологий из исследовательских лабораторий для испытаний в эксплуатационных условиях;

слабость контактов между университетскими исследовательскими центрами и стройиндустрией;

низкий уровень государственной поддержки развития технологий;

частая смена собственников в течение долгого жизненного цикла эксплуатации зданий;

неприязненное отношение проектировщиков и строителей к контрактам с фиксированными ценами;

высокая себестоимость ввода в эксплуатацию объектов;

низкая корреляция между внедрением технологических инноваций и доходностью.

Третьим фактором влияния являются административные барьеры в строительном комплексе. По данным последних социологических опросов, около 50% предпринимателей, занятых в отрасли, сталкиваются с непреодолимыми административными барьерами, которые ставят под угрозу реализацию национального приоритетного проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России»; а также важных инфраструктурных проектов, в числе которых новые кольцевые автомагистрали вокруг Москвы, Санкт-Петербурга и Екатеринбурга.

Одной из ключевых проблем в строительной отрасли России является система землеотвода, связанная с громоздкостью всей процедуры предоставления земельных участков для строительства, необходимостью предварительного согласования места размещения объекта с большим числом задействованных структур, не урегулированные отношения частной собственности на землю, коррумпированность сферы, ограничивающей допуск компаний к участкам под застройку. Сюда же относится и то обстоятельство, что во многих муниципальных образованиях отсутствует необходимая документация, касающаяся планирования развития территорий и правил землепользования и застройки. Причем сами чиновники нередко не владеют информацией относительно того, что можно делать на территории, а что нельзя. Зачастую необходимые документы либо просто отсутствуют, либо устарели настолько, что уже не отвечают реалиям и требованиям времени.

Таким образом, строительная отрасль наряду с собственной производительностью обеспечивает производительность и других отраслей. Именно поэтому индустрии строительства отводится ведущая роль на мировом рынке.

Общемировые тенденции в сфере строительства не обходят и Россию. Сегодня отечественный строительный комплекс включает в себя более 112 тыс. подрядных строительных организаций, предприятий стройиндустрии и промышленности строительных материалов, проектных и научно-исследовательских организаций и т.д. Всего в строительном комплексе занято около 4 млн. человек.

В настоящий момент российский строительный мир находится на пороге серьезных изменений. Игроки рынка наращивают профессионализм и опыт, и, несмотря на существующий кадровый дефицит сегмента, уже многие российские компании готовы к выполнению масштабных проектов на высоком уровне. В целом отрасль сейчас идет в правильном направлении, выдвигаются важные инициативы, среди которых конкретные предложения Владимира Путина перейти к новому порядку согласования строительной документации – от разрешительного к уведомительному; а также положительные изменения в законодательстве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *