Судебные формы защиты прав предпринимателей

По общему правилу защита прав и интересов, охраняемых законом, осуществляется в судебном порядке. В новых экономических условиях значительно возрастает роль и значение судебной защиты прав, расширяется компетенция судебной власти. В соответствии с пунктом 1 статьи 11 Гражданского кодекса защита нарушенных или оспариваемых прав предпринимателей и других субъектов осуществляется в порядке, установленном законодательством о юрисдикции судов, арбитражных судов и арбитражных судов.[1]

В рамках судебной защиты перечисленные ниже государственные органы являются органами, обеспечивающими восстановление нарушенного или оспариваемого права.

Конституционный Суд Российской Федерации значительно расширяет возможности судебной защиты прав и интересов предпринимателей. Это связано прежде всего с тем, что, во-первых, законодатель включает в понятие «конституционные права и свободы граждан» (часть 4 статьи 125 Конституции) конституционные принципы и конституционные законные интересы и обеспечивает защиту не только физических, но и юридические лица. во-вторых, больше понимания критериев конституционности правовых актов. В частности, правовой акт считается неконституционным, если его положения противоречат принципам и нормам международного права.

Исходя из принципа естественности и неотъемлемости прав и свобод, а также соответствующих нормативных актов, предприятия могут оспаривать неконституционные акты федеральных органов государственной власти, органов субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и право на обжалование в Конституционный Суд Российской Федерации против нарушения конституционных прав и свобод.

Таким образом, Конституционный Суд Российской Федерации играет важную роль в защите прав предпринимателей. Не рассматривая непосредственно экономические споры и споры, возникающие в сфере управления экономикой, Конституционный Суд Российской Федерации оказывает существенное влияние на создание правовых основ предпринимательства, признавая нелегитимными Конституцию Российской Федерации, федеральные законы нормативно-правовые акты Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, которые нарушают права субъектов предпринимательской деятельности.

Арбитражный суд является государственным органом, специально созданным для рассмотрения и разрешения хозяйственных споров между предприятиями, учреждениями, организациями, являющимися юридическими лицами, и гражданами, занимающимися предпринимательской деятельностью без образования юридического лица и получения статуса предпринимателя (ст. 1, 2 агропромышленного комплекса Российской Федерации).

Таким образом, при принятии решения о юрисдикции дел в арбитражном суде необходимо иметь два упомянутых выше критерия: характер правоотношений и предметный состав их участников.

Организации, не являющиеся юридическими лицами, могут предъявлять иски в арбитражный суд только в случаях, прямо предусмотренных законом.

Таким образом, экономические споры между субъектами хозяйствования и споры, возникающие в сфере управления экономикой, рассматриваются в основном арбитражными судами, которые являются составной частью судебной системы Российской Федерации.

По общему правилу споры между гражданами-предпринимателями, а также между ними и юридическими лицами разрешаются арбитражным судом, за исключением споров, не связанных с предпринимательской деятельностью, в следующих случаях.[2]

Если дело возникло не в связи с осуществлением своего дела, оно подлежит рассмотрению в суде общей юрисдикции.

Если хотя бы одна из сторон в споре является лицом, не имеющим статуса предпринимателя, этот спор также подлежит рассмотрению не арбитражным судом, а судом общей юрисдикции. В частности, иск о признании недействительной сделки по продаже акций акционерного общества на аукционе, участником которого являлось физическое лицо, должна быть рассмотрена судом общей юрисдикции.

Если гражданин имеет статус индивидуального предпринимателя, но спор возник не в связи с осуществлением его предпринимательской деятельности, а в связи с браком, семьей, жильем и другими гражданскими отношениями, он подчиняется суду общей юрисдикции (статья 22 Гражданского процессуального кодекса).

С момента прекращения государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя дела, связанные с его предыдущей предпринимательской деятельностью, рассматриваются судами общей юрисдикции, если эти случаи не были приняты к арбитражу до наступления этих обстоятельств.

Таким образом, судебная форма защиты относится к деятельности государственных органов, уполномоченных защищать нарушенные или оспариваемые права. Суть его заключается в том, что человек, чьи права и законные интересы были нарушены в результате противоправных действий, применяется для защиты со стороны государства или других компетентных органов, которые уполномочены принимать необходимые меры для восстановления нарушенного права или пресечения правонарушения. В рамках судебной защиты органами, обеспечивающими восстановление нарушенного или оспариваемого права, являются указанные государственные органы.


[1] Романова, Е. Н. Гражданское право (особенная часть): учебное пособие / Е. Н. Романова, О. В. Шаповал. — Краснодар : Южный институт менеджмента, 2018. — С. 13.

[2] Устимова, С. А. Предпринимательское право: учебное пособие / С. А. Устимова. — М. : Юриспруденция, 2016. — С. 146.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *