Структура социально-перцептивных способностей будущих специалистов управленческого звена

Анализ наиболее известных научных работ Андреевой Г.М., Бодалёва А.А., Мясищева В.Н., Петровской Л.А., Петровского А.В. по исследованию структуры социально-перцептивных способностей показал, что:

  • социально-перцептивные способности понимаются авторами как социально-психологическое свойство личности, возникающее в процессе ее взаимодействия с другими людьми, которое обеспечивает адекватное отображение психических состояний человека (его свойств, качеств и отношений);
  • социально-перцептивные способности относительно не зависят от уровня развития познавательных способностей, которые сформировались в условиях предметной деятельности человека;
  • структура, содержание и уровень развития социально-перцептивных способностей зависят от того, как личность взаимодействует с окружающими людьми и как коммуницирует;
  • более активными периодами для становления и развития социально-перцептивных способностей является подростковый и юношеский возраста.

По мнению Лабунской В.А., восприятие и оценка окружающих людей составляют неотъемлемый компонент каждого акта общения. Успешность общения во многом зависит от способности человека адекватно воспринимать и оценивать партнеров по общению.

Также, В.А. Лабунская выдвинула основные положения, которые касаются социально-перцептивных способностей:

  • социально-перцептивные способности являются социально-психологическим свойством личности, которое возникает в процессе взаимодействия с другими людьми, и обеспечивают адекватное отражение психических состояний человека, его свойств, качеств и отношений;
  • Социально-перцептивные способности, их структура и уровень развития зависят в первую очередь от конкретной практики общения, что делает их относительно независимыми от уровня развития познавательных способностей, которые формируются в предметной деятельности.

Дж. Келли изучал индивидуальные различия мировосприятия людей и считал, что те качества, которые мы приписываем окружающим нас людям – они не случайны, поскольку они имеют интересующие нас характеристики на которых мы прогнозируем поведение других людей. Тем самым, содержание оценок, которые мы даем другим людям, характеризует не только их, но и нас самих. В первую очередь, позитивные оценки определяются отношениями между субъектами и окружающими людьми. Те люди, которые вызывают симпатию у оценивающего человека, они характеризуются более позитивно, нежели те, кто неприятен ему.

Особенности формирования социально-перцептивных способностей личности могут быть выявлены в условиях реального взаимодействия людей, которые занимаются определенной совместной деятельностью. Основным способом исследования межличностного взаимодействия и взаимоотношений внутри группы является глубокое изучение взаимодействия людей, входящих в состав группы и различных социальных фактов. В отечественной психологии существует идея единства общения и деятельности. Любые формы общения включены в определенные формы совместной деятельности. Как подчеркивает Андреева Г.М. «люди не просто общаются в процессе выполнения ими различных функций, но они всегда общаются в некоторой деятельности, «по поводу» нее. Таким образом, общается всегда деятельный человек: его деятельность неизбежно пересекается с деятельностью других людей. Именно общение формирует общность индивидов, выполняющих совместную деятельность».

По мнению Бехтерева В.М. между членами социальной группы могут возникать определенные психические процессы, обеспечиваются согласование их усилий, и на этой основе появляется «соотносительная деятельность». Главной задачей общественной психологией является исследование взаимоотношений личности и коллектива, «условия, при которых нервно-психические явления, развивающиеся в ряде индивидов, становится социально-психологическим явлением», выявление закономерностей поведения людей в группе.

Одной из главных заслуг Бехтерева как одного из основоположников развития отечественной социальной психологии является учение о коллективе. Коллектив рассматривается им как нечто целое, как «собирательная личность», которая имеет свою индивидуальность. Фундаментальным трудом Бехтерева является «Коллективная рефлексология». В данном учебнике дается развернутое определение по предмету социальной психологии. Он обобщил большое количество эмпирического материала, который был получен методом анкетирования, опроса, социально-психологическими методами наблюдения. Благодаря экспериментальным исследованиям влияния общения и совместной деятельности на формирования таких процессов как восприятие и память, явились началом экспериментальной социальной психологии в России.

Функционирование социально-перцептивных способностей личности может рассматриваться не только как следствие сформированности самой общности, но и как целостная характеристика личности, связанная с ее деятельностью и определяющая систему ее отношений в группе, статус и положение в коллективе, результаты взаимодействия, степень переживаемых затруднений в общении.

Отечественные психологи (Андреева Г.М., Мясищев В.Н.) выделили функции оценки взаимоотношений:

  • прогностическая (на основе сложившихся взаимоотношений между людьми в процессе их совместной деятельности необходим прогноз действий друг друга);
  • регулятивная (прогноз субъектом отношения к нему коллег влияет на характер его будущей деятельности и поведения).

Селезнёва Е.В. в своей статье выделила характеристики позиции участников организационного взаимодействия:

  • установка на взаимодействие;
  • направленность на установление эмоциональных отношений;
  • включенность на взаимодействие;
  • ориентацию на групповые нормы в процессе взаимодействия;
  • стремление к достижению целей взаимодействия;
  • субъектность в процессе взаимодействия.

Выделяют следующие типы социального взаимодействия:

  • организованно-смешанная (солидарно-антагонистическая) – в данной системе интеракции поддержка устоявшейся системы ценностей и взаимоотношений производится частично добровольно и частично принужденно;
  • организованно-антагонистическая система основана на принуждении;
  • организованно-солидарная система основана на добровольном членстве;

Также выделяют такие типы интеракции, как: неорганизованно-смешанные, неорганизованно-солидарные и неорганизованно-антагонистические.

Сорокин П. говорит о том, что любые социальные взаимодействия выступают как социокультурные и одновременно в них протекают три процесса: «взаимодействие норм, ценностей, стандартов, содержащихся в сознании человека и группы; взаимодействие конкретных людей и групп; взаимодействие материализованных ценностей общественной жизни».

Мертон определяет группу «как совокупность людей, которые определенным образом взаимодействуют друг с другом, осознают свою принадлежность к данной группе и воспринимаются ее членами с точки зрения других людей».

В исследованиях (Бодалёва А.А., Андреевой Г.М., Рубинштейна С.Л., Мясищева В.Н.), посвященных изучению социально-перцептивных способностей, рассматриваются только отдельные составляющие. Уровень развития социально-перцептивных способностей чаще всего выясняется в связи с определенной профессией или категорией лиц, поэтому имеющиеся в таких исследованиях обобщения не могут быть использованы в полной мере при рассмотрении происхождения структуры социально-перцептивных способностей личности. Будущим управленцам для успешной работы необходима социально-перцептивная компетентность, которая заключается в полноте и степени объективности знания самого себя, своей личности, организма и других психических свойствах личности.

Исследователи выделяют ряд социально-перцептивных способностей, обусловливающих эффекты межличностного познания: способность понять другого человека, способность к эмпатии, способность к психологической проницательности, развитая сензитивность, способность к наблюдательности и т. д.

Структура социально-перцептивных способностей включает в себя:

  1. Наблюдательность. Данная способность проявляется в умении подмечать существенные, характерные и малозаметные свойства предметов или явлений.
  2. Умение вникать в психические процессы и душевные состояния окружающих.
  3. Адекватность воссоздания представлений и содержания воздействий.
  4. Идентификацию. Данная способность характеризуется погружением, перенесением себя в пространство и обстоятельства другого индивида и на основе этого, усвоение личностных смыслов.
  5. Способность понимать психологические свойства и качества человека.
  6. Способность к опознанию эмоциональных состояний другого человека по выражению лица.
  7. Способность устанавливать связь между вербальными и невербальными компонентами поведения человека и определять на этой основе его психические свойства и состояния.
  8. Способность к пониманию отношений, сложившихся между людьми.
  9. Способность человека видеть качества, свойства людей, имеющих к нему различное отношение.

Психологическую проницательность (то есть это способность к быстрому и адекватному пониманию отношений к окружающим). Она проявляется на нескольких уровнях:

  • сенсорно-перцептивного отражения — избирательность восприятия, развитая до глубокой наблюдательности за людьми; способность правильно понимать мысли и чувства других людей, передаваемые голосом и выразительными движениями; эмоциональная отзывчивость;
  • представлений — образная память, владение знаками и знаковыми системами (язык, жесты, мимика и т. д.).
  • вербально-логического, понятийного мышления — активность мышления с развитым анализом и синтезом, гибкостью; хорошее владение речью; обобщенный опыт общения с людьми.

Также, определить уровень социально-перцептивных способностей помогут следующие характеристики:

1) Факторы социального интеллекта (способность предвидеть последствия поведения, способность понимать невербальную экспрессию, способность понимать вербальную экспрессию в контексте определенной ситуации, способность понимать логику развития сложных ситуаций).

2) Эмпатия. Благодаря эмпатии люди познают внутреннее состояние других людей, а также, она основана на умении правильно представлять, что происходит с внутренним миром другого человека (как он оценивает окружающую действительность, его переживания и т.д.).

3) Рефлексия. Когда человек взаимодействует с окружающими, он видит большое количество реакций других людей на него. Иногда эти реакции могут быть неоднозначными, но каждый человек в какой-то степени сам определяет степень реагирования и каждый имеет представление о том, как к нему в основном относятся окружающие люди и на этом основании складывается часть «социального Я».

4) Сензитивность.

В целях систематизации различных подходов к сущности и структуре социально-перцептивных способностей нами был проведен анализ известных учебников, хрестоматий, монографий по социальной психологии с целью поиска информации о социальной перцепции. Результаты анализа показали:

  1. В книге Д. Майерса не содержится информация о социальной перцепции.
  2. В книге по социальной психологии С. Московичи также не содержится информация о социальной перцепции, но описываются отношения между группами.
  3. В монографии Крысько В.Г. содержится достаточное количество информации о социальной перцепции. В ней описаны механизмы, сущность социальной перцепции, а также, социальное восприятие, взаимоотношения людей, взаимопонимание и психологические особенности общения.
  4. В учебнике по социальной психологии Г.М. Андреевой социальной перцепции отведена глава, в которой описаны механизмы взаимопонимания в процессе общения, понятие о социальной перцепции, содержание и аффекты межличностного восприятия, точность межличностной перцепции, межличностная аттракция. А также содержатся главы по понятию «общение» (общение как обмен информацией, общение и взаимодействие, природа межличностных отношений и т.д.).
  5. В учебнике Шихирева П.Н. «Современная социальная психология» говорится больше о социальной психологии в целом, то есть предмет, предпосылки формирования, вклад в социальную психологию, типы социальных психологов, американский вклад в развитие социальной психологии, где отведена небольшая часть социальной перцепции и т.д.
  6. В учебнике Н.Е. Веракса и А.Н. Веракса по социальной психологии не содержится никакой информации о социальной перцепции. В данном учебнике больше говорится о дошкольном детстве, детской группе, полоролевой социализации дошкольников, общении дошкольников, влиянии социальных факторов на психическое развитие ребенка и т.д.
  7. В учебном пособии Журавлева А.Л. и др. Содержится информация о социальной перцепции, а также рассказывается о теоретико-методологических основах социальной психологии, о социальной психологии личности, психологии межличностного взаимодействия (сюда входит психология общения, психология межличностного познания и формирования отношений и т.д.), психологии социальных сообществ, некоторых прикладных отраслях социальной психологии.
  8. Учебник для вузов Еникеева М.И. состоит из двух частей. Первая часть книги посвящена общей психологии, куда входят разделы о развитии психики, психических процессах, эмоционально-волевой регуляции поведения, психических состояний, психологии личности. Вторая же часть посвящена социальной психологии. Сюда входят разделы о сущности и основных понятиях социальной психологии (где рассматриваются межличностные отношения, общение, психология конфликта и т.д.) и историческом развитии психологии. Социальная перцепция не упоминается.
  9. В учебнике «Психология» для гуманитарных вузов под редакцией Дружинина В.Н. отведен раздел социальной психологии, в котором говорится о предмете, структуре социальной психологии, о социальной психологии личности, психологии межличностного взаимодействия (сюда входят понятия межличностного восприятия, межличностных отношений, психологии общения), а также психологии малых групп и межгруппового взаимодействия, психологии больших социальных групп и массовых явлений.

Анализ показал, что проблема социальной перцепции представлена не во всех учебниках, лежащих в основе подготовки студентов-психологов.

Рассматривая проблему основных источников развития и коррекции восприятия и понимания себя и других в контексте общения в процессе профессиональной деятельности руководителя можно выделить пять основных источников следующего характера:

  1. Восприятие себя через результаты собственной деятельности. Этот источник развития самовосприятия акцентируется в работах Л. И. Божович, А. И. Липкиной.
  2. Восприятие себя через наблюдение собственных внутренних состояний. Самонаблюдение складывается в ходе психического развития человека, проходя при этом путь, аналогичный развитию внешнего восприятия: от бессловесного и несмыслового к словесному, смысловому и предметному.
  3. Восприятие себя через соотнесение (идентификацию, различение) себя с другими. Процесс дает возможность в случае установления идентичности в каких-то отношениях использовать другого в качестве некоторой модели самого себя, модели, удобной для анализа и наблюдения.
  4. Восприятие себя через восприятие себя другими. Особенность источника развития представления о самом себе проявляется, по Л. С. Выготскому, в том, что личность становится для себя тем, что она есть в себе, через то, что она предъявляет для других. Существенно значимым в характеристике этого источника самовосприятия является, как считает Л. А. Петровская, поддержание межличностной обратной связи.
  5. Непосредственное восприятие собственного внешнего облика. Исследование указанного источника самовосприятия представлено в ряде эмпирических работ, выполненных А. А. Бодалёвым и его последователями.

В экспериментах по межличностной перцепции установлены 4 группы факторов:

  1. Переменные, где субъект восприятия описывает самого себя.
  2. Переменные, где субъект восприятия описывает знакомых людей.
  3. Отношения между субъектом и объектом восприятия.
  4. Ситуационный контекст, где осуществляется межличностная перцепция.

Таким образом, структура социально-перцептивных способностей специалистов управленческого звена включает в себя: наблюдательность; способность понимать психологические свойства и качества человека; способность к опознанию эмоциональных состояний другого человека по выражению лица; способность устанавливать связь между вербальными и невербальными компонентами поведения человека и определять на этой основе его психические свойства и состояния; способность к пониманию отношений, сложившихся между людьми; способность человека видеть качества, свойства людей, имеющих к нему различное отношение; умение вникать в психические процессы и душевные состояния окружающих; адекватность воссоздания представлений и содержания воздействий; идентификацию; психологическую проницательность, которая проявляется на нескольких уровнях: сенсорно-перцептивного отражения, представлений, вербально-логическом.

Структура социальной перцепции и социально-перцептивных способностей во многих известных трудах не рассматривается, либо рассматривается под призмой научных подходов авторов.

Также, были выделены эффекты межличностного познания, которые формируют социально-перцептивные способности: способность к эмпатии, развитая сензитивность, способность понять другого человека, способность к психологической проницательности, идентификации и наблюдательности, способность понять отношение другого человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *