Структура правовой нормы

Правовая норма имеет свою внутреннюю структуру, которая показывает, из каких элементов состоит н.п. и как эти части между собой взаимосвязаны.

«если — то — иначе»

1) Гипотеза (предположение) это тот элемент н.п., в котором указано, при каких условиях следует руководствоваться правилом, изложенным в диспозиции, при этом излагаются те фактические обстоятельства, при наличии которых у конкретного лица возникают субъективные права и юридические обязанности.

Виды гипотез:

  1. а) казуальные — содержат подробное, индивидуальное описание

б) абстрактные — содержат признаки, которые определяются родовыми чертами

  1. по относительности

а) абсолютно-неопределенные (указывается н.п. обстоятельства, с которыми связаны действия данной нормы, однако, наличие или отсутствие этих обстоятельств определяет компетентный орган

б) относительно-определенные

в) определенные — четко, ясно установлены обстоятельства, с которыми связано действие нормы.

2) Диспозиция (распоряжение) — это тот элемент н.п., в котором указывается каким может быть или должно быть поведение субъекта при наличии условий, предусмотренных гипотезой, содержит права  и обязанности.

Виды:

  1. Казуальные (содержат конкретное описание) → абстрактные (определенный тип поведения).
  2. По способу выражения

а) Простые — указывает только на вид и наименование деяния

б) Описательные — дает подробную характеристику, признаки деяния (УК)

в) Ссылочные — отсылает к другой статье этого же акта, где дается описание

г) Бланкетные — нужно искать другой акт, где дается описание

  1. По определенности: определенные (четко установлен вид дозволения и запрещения поведения); относительно-определенные (возможность самих сторон сформулировать правила поведения в рамках закона).

3) Санкция (взыскание) — это тот элемент н.п., в котором определяется, какие меры гос. принуждения могут применяться к нарушителю правила, установленного диспозицией.

Виды:

  1. По степени определенности: это абсолютно определенные (ГК закрепление в норме фиксированной суммы штрафа), относительно определенные (УК установление высшего и низшего пределов наказания за конкретное правонарушение), альтернативные ТК), и кумулятивные: несколько вариантов санкций за нарушение правовых норм (2 года лишения свободы или штраф в крупном размере).

2. Полные — точно определенные правовые последствия нарушения диспозиции; неполные — заключаются не в применении к лицу мер принуждения, а в том, что при нарушении диспозиции не наступает тех юридических последствий, к которым лицо стремилось (СП, ГП).

Содержание лекции «Теория государства и права»

С К А Ч А Т Ь

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *