Стратегии управления инвестиционным портфелем

Для того чтобы портфель ценных бумаг отвечал целям и требованиям инвестора, кроме его формирования требуется периодическая замена активов, составляющих этот портфель. Действия предпринимаемые для изменения состава портфеля называется «управление портфелем». Таким образом, под управлением портфелем ценных бумаг понимается применение к совокупности различных видов ценных бумаг определенных методов и технологий, которые позволяют:

  • сохранить первоначально инвестированные средства;
  • достигнуть максимального уровня инвестиционного дохода;
  • обеспечить инвестиционную направленность портфеля.

Для достижения этих целей необходима текущая корректировка структуры портфеля на основе мониторинга факторов, которые могут вызвать изменение в составных частях портфеля. Система мер по реструктуризации портфеля в значительной степени определяются выбором принципиальных подходов к управлению портфелем. Выделяют два основных подхода к управлению портфелем: активный и пассивный.


 

Пассивная стратегия основана на создании портфеля, следующего за рынком. То есть признается положение об эффективности рынка, согласно которому инвесторы имеют одинаковые ожидания по поводу доходности и риска, а активы оцениваются согласно справедливой стоимости. В таком случае инвесторы не ожидают получить более высокую доходность и меньший риск в соответствии с рыночными показателями. В целом динамика портфеля, построенного согласно пассивной стратегии повторяет движение рыночного портфеля. Из этого следует, что процесс управления портфелем должен осуществляться в соответствии с текущей конъюнктурой рынка. Состав такого портфеля повторяет состав и веса ценных бумаг фондового индекса. Пассивная стратегия присуща в основном для консервативных инвесторов. Преимуществом данного подхода является сокращение затрат на анализ. От управляющего требуется только отслеживать общую тенденцию рынка, а не каждого эмитента отдельно.

Активное управление портфелем несет в себе идею получения прибыли сверх рынка. Такое управление предполагает постоянную смену состава и структуры портфеля с целью получения дополнительной прибыли. Выбирая данный вид управления, инвестор полагает, что рынок не всегда справедливо оценивает отдельные активы. Так, цена на некоторые финансовые инструменты может быть либо ниже, либо выше ее справедливой стоимости. В данном случае инвестор постоянно находится в поиске таких бумаг с целью получения максимально возможной прибыль от них, что осуществляется частым пересмотром портфеля. Активное управление несет в себе высокие накладные расходы. Для данного подхода необходима серьезная аналитическая база, которая способна обеспечить адекватную оценку текущего состояния эмитента и рынка в целом. Особое значение приобретают прогнозные расчеты рыночной конъюнктуры, основанные на фундаментальном анализе. Оценка будущей стоимости финансовых инструментов позволяет включать в состав реструктурируемого портфеля инструменты, недооцененные в текущем периоде. Данный подход к управлению наиболее отражает идеалогию агрессивных инвесторов.

Оперативное управление портфелем финансовых инвестиций включает следующие основные этапы:

  1. Разработка системы оценки показателей портфеля, а также установление периодичности мониторинга данных показателей;
  2. Текущая оценка показателей портфеля финансовых инвестиций;
  3. Анализ и прогноз динамики основных факторов, определяющих эффективность финансовых инвестиций;
  4. Определение направлений и сроков реструктуризации портфеля в разрезе конкретных видов финансовых инструментов
  5. Реализация решений по реструктуризации портфеля финансовых инвестиций и реинвестированию капитала

Для эффективности активного управления портфелем необходим постоянный его мониторинг ради обеспечения адекватной корректировки принятых решений. Необходимым принципом мониторинга сопоставимости результатов служит сопоставление результатов. Это требует единой системы оценочных показателей, которая определяется целями формирования портфеля, отражая необходимые соотношения доходности, риска и ликвидности.

Комплекс оценочных показателей включает:

  1. Характеристику инвестиционных качеств портфеля
  2. Характеристику инвестиционных качеств отдельных инструментов

Текущая оценка показателей финансовых инвестиций проводится исходя из составленной системы оценочных показателей портфеля. Целью данной процедуры является установление ожидаемого уровня доходности, ликвидности и риска портфеля, а также соответствию этих параметров целям инвестора. Результатом является принятие решений относительно текущей структуры портфеля.

Высокая изменчивость текущего состояния рынка приводит к необходимости анализа и прогноз динамики основных факторов, определяющих эффективность финансовых инвестиций. Данный анализ направлен на изучение факторов, влияющих на целевые показатели финансового актива. Включение в анализ необходимых факторов стоится исходя из выбранной инвестором стратегии управления портфелем, типа портфеля, профессионализма управляющего, выбранных инструментов и т.д. Например, оперативный подход к управлении. Портфелем требует более широкой информационной и аналитической базы, чем пассивный подход. Активному управляющему необходимо более тщательно анализировать как фундаментальные показатели, влияющие на динамику рыночной конъюнктуры и факторы, так и факторы, определяющие изменения показателей отдельных финансовых инструментов. Следовательно, данный подход требует высокого уровня профессионализма управляющего портфелем. В то же время пассивный вид управления характеризуется более узким объемом информации, связанной, в основном, с показателями общего финансового рынка.

Реструктуризация портфеля в разрезе основных групп финансовых инструментов зависит от принятых методов управления первоначально сформированным инвестиционным портфелем: пассивного или активного. В основе этих методов лежит определение постоянного или переменного соотношения между основными категориями финансовых инструментов или спекулятивной и консервативной частью портфеля, направленное на обеспечение целевых параметров его формирования. Пассивное управление предполагает постоянное соотношение долей портфеля на протяжении определенного периода времени. Соотношения могут изменяться в пределах заданных лимитов. Превышение данных лимитов в результате макроэкономических изменений приводит к реструктуризации портфеля. Например, в случае увеличения стоимости одной из групп инструментов сверх лимита, часть этих активов реализуют в определенном порядке, приобретая при этом другие активы, соответствующие требованию инвестора.

Оперативный подход предполагает постоянное изменение долей портфеля в соответствии с прогнозируемой доходностью. Процесс реструктуризации зависит от результата прогноза конъюнктуры рынка и ее ожидаемых изменений.

Существуют четыре основные формы активного управления, которые базируются на свопинге, что означает постоянные обмен, ротацию ценных бумаг через финансовый рынок:

1) подбор чистого дохода — самая простая форма, когда из-за временной рыночной неэффективности две идентичные ценные бумаги обмениваются по ценам, немного отличающимся от номинала. В итоге реализуется ценная бумага с более низким доходом, а взамен приобретается инструмент с более высокой доходностью;

2) подмена — прием, при котором обмениваются две похожие, но не идентичные ценные бумаги. Например, существует облигация промышленной компании, выпущенная на 10 лет с доходностью 15%, и облигация транспортной компании сроком на 9 лет с доходностью 15%. Допустим, первая облигация продается по цене на 10 пунктов выше, чем вторая. В данной ситуации владельцы облигаций могут расценить возможным «свопировать» облигации промышленной компании, так как 10 пунктов добавочного дохода с продлением срока действия облигации на один год являются довольно существенной прибавкой;

3) сектор-своп — более сложная форма свопинга, когда осуществляется перемещение ценных бумаг из разных секторов экономики, с различным сроком действия, доходом и т.п. В настоящее время появилось большое количество компаний, которые специально занимаются поиском «ненормальных» инструментов, показатели которых заметно отличаются от средних.

При получении заключения, что факторы, вызывающие «ненормальность», могут исчезнуть, указанные фирмы проводят с «ненормальными» ценными бумагами акты купли-продажи;

4) операции, основанные на предвидении учетной ставки. Идея этой формы заключается в стремлении удлинить срок действия портфеля, когда ставки снижаются, и сократить срок действия, когда ставки растут. Чем больше срок действия портфеля, тем больше цена портфеля подвержена изменениям учетных ставок.

Реструктуризация портфеля в разрезе конкретных видов финансовых инструментов также определяется подходами к его управлению. При пассивном подходе к управлению портфелем реструктуризация портфеля связана с обеспечением его широкой диверсификации по видам ценных бумаг. В числе основных методов пассивного управления можно выделить метод «лестницы», индексного фонд, иммунизации и др.

Метод лестницы основан на покупке ценных бумаг с различными степенями срочности с равномерным их распределением в пределах выбранного срока инвестирования. Если в портфель, например, включены облигации, то после их погашения инвестор приобретает аналогичные ценные бумаги до окончания инвестиционного периода.

Одним из приемов пассивного управления является его иммунизация. Главный риск в отношении облигаций состоит в возможности изменения процентной ставки и, соответственно, цены облигации. Если менеджер стремится застраховаться от изменения стоимости портфеля облигация к определенному периоду времени, то он должен сформировать его таким образом, чтобы дюрация портфеля соответствовала требуемому периоду времени. Тогда в случае изменения процентной ставки потери в стоимости облигации будут компенсироваться выигрышfми от реинвестирования купонов

Иммунизация портфеля предполагает снижение процентного риска по долговым инструментам. Реструктуризация портфеля осуществляется подбором актива с периодом обращения, в рамках которого прогнозируется неизменная процентная ставка на кредитном рынке.

Индексный фонд (ETF — Exchange Traded Fund) представляет собой портфель активов, свободное обращение паев которого происходит на бирже в виде ценной бумаги (пая ETF). Соответственно, покупая или продавая ETF, инвестор на самом деле торгует корзиной некоторых активов. Его структура аналогична структуре стоящего в основе базового индекса. Например, если доля какой-то фирмы при подсчете индекса составляет 10%, то инвестор, создающий портфель из обычных акций и желающий, чтобы его портфель зеркально отражал состояние рынка ценных бумаг, должен иметь в своем портфеле 10% акций этой фирмы из общего числа акций портфеля. Иногда портфель формируется не из всех акций, входящих в индекс, а лишь из тех, которые занимают в индексе наибольший удельный вес. Динамика Индексного фонда соответствует динамики фондового индекса, на основе которого построен портфель.

Операции покупки и продажи биржевых фондов не отличаются от аналогичных операций с отдельными акциями. Их можно также покупать и продавать на бирже, при этом ETF имеют достаточно высокую ликвидность. Этот финансовый инструмент сочетает инвестиции в отдельные акции с возможностями паевых инвестиционных фондов, а так же позволяет реализовать индексную стратегию инвестирования с минимальными издержками.

Существуют следующие разновидности биржевых инвестиционных фондов:

— индексные фонды – структура портфеля данных ETF основана на фондовых индексах различных бирж мира;

— отраслевые фонды, основанные на индексах отдельных отраслей экономики, например финансового или металлургического сектора;

— облигационные фонды – ETF фонды, инвестирующие в различные государственные или корпоративные фонды;

— товарные форды, состоящие из активов сырьевых рынков, например драгоценных металлов или нефтепродуктов;

— валютные фонды – ETF на корзины валют. Данный вид биржевых фондов позволяет инвестору при покупке хотя бы одного контракта инвестировать свои средства сразу в несколько валют.

Высокая степень диверсификации, отсутствие специфического риска, ликвидность и минимальный размер издержек инвестирования, способствуют высокой инвестиционной привлекательности ETF.

Таким образом, рассмотрев вышеперечисленные стратегии управления инвестиционным портфелем, можно сказать, что выбор одной из них зависит по большей части от индивидуального индивидуальных качеств управляющего. Адекватная оценка собственной компетентности, наличие информационной базы, а также выявление требуемых показателей риска, доходности и ликвидности обеспечат управляющему инвестиционным портфелем выбор наиболее приемлемой для него стратегии управления портфелем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *